ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

52. Выход в люди

Настройки текста
      Всего один день мне понадобился на то, чтобы понять — на Гриммо мне ужасно скучно. Конечно, тут лучше, чем у Дурслей и мне ещё нужно найти студию записи, но это займёт от силы неделю непрерывной работы, а дальше что? До слушания больше двух, а до начала учебного года и вовсе практически вечность. За это время я могла бы дважды съездить к Мастеру, да только кто меня пустит?       Я тяжело вздохнула и снова взялась за стихи — песни сами себя не напишут. Спустя одно предложение в меня прилетела подушка, стоившая мне кляксы и сломанного пера.       — Спасибо, Фред, ты как никогда кстати, — я поднялась чтобы взять новое, — только давайте вы продолжите через полчасика, когда я закончу.       — Да ну тебя, — воскликнули близнецы в один голос, — кто вообще тратит летние каникулы на… это?       — Я, потому что в этом доме ничего не происходит! Идите попросите сладкого у Кричера!       — Ты знаешь, он никого не слушает.       — Тогда сами сходите на кухню.       Я вернулась к своему исписанному пергаменту. За полчаса я как раз закончу. Надо будет ещё развесить по дому карточки, чтоб руны лучше запоминались.       — Всё! — захлопнула тетрадку и кинула на кровать, — ну что у вас там?       — Битва на грани жизни и смерти.       — Это всего лишь Морской Бой, — я подошла к близнецам и склонилась над их листками. У Фреда ситуация была намного лучше, чем у Джорджа, но это довольно непредсказуемое дело.       Не уверена, стоило ли перед сном показывать эту игру для дней без электричества, но теперь ребята играют в неё даже с большим интересом, чем в шахматы. Не понравилась она только Рону, да и то, наверное, потому, что он благополучно проиграл три партии подряд.       — Вы, кажется, хотели показать мне своё новое изобретение.       — Да-да, сейчас, м-м-м, А пять!       — Ранил.       — А шесть.       — Ранил.       — А семь!       — Мимо, — Джордж усмехнулся, глядя на листок, — С девять.       — Чёрт!       — Эй, это моё слово, — возмутилась я, — ну всё, закругляйтесь! Потом сыграете. У вас ещё целый учебный год впереди.       Однако, мальчишки моим мольбам не вняли и лишь махнули руками. Ну логично же, сначала жалуются, что им скучно, а потом…

✟ ✟ ✟

      В моей оборудованной в подвале лаборатории было ужасно жарко, но я стойко терпела и помешивала зелье для нового артефакта. Что ж поделать, если нормальной вентиляции тут нет, а игрушку сделать хочется.       Мой маленький зельеварческий кабинет состоял всего из пяти узких полок ингредиентами, большого стола с местом для котла и диваном, сотворённым лично мной из груды всякого хлама, пылившегося на чердаке. На нормальную лабораторию это, конечно, не тянет, но всяко лучше, чем ничего. У меня целых два дня ушло на оснащение сего чуда, и это при том, что тут раньше работал кто-то из Блэков. Даже всякие гадости остались вроде сушёных скарабеев и чешуек василиска, но примерно треть пришлось выкинуть — далеко не всё может храниться в банке полвека, не растеряв при этом качество.       Я добавила в котёл три лепестка маргаритки и… бабах! Всего в паре дюймов от меня пролетели брызги вперемешку с осколками котла и, попав на обивку дивана, зашипели как перекись на ране.       — Поттер! — в дверях возник злющий Снейп, — что вы, во имя Мерлина, творите?       Тяжело вздохнув, я одним взмахом руки очистила комнату и упала на неповреждённую половину дивана. Щёку неприятно саднило — похоже, туда всё-таки что-то попало.       — Пыталась сварить зелье.       — И заодно взорвать дом? Когда же вы, наконец, поймёте, что не способны сварить даже элементарное Перечное? Ваша самонадеянность могла стоить нам всем жизни, а вы рассиживаетесь тут как ни в чём ни бывало! — с каждым словом профессор наседал всё большею при этом совершенно не повышая голос, иногда практически шипя мне гадости, — безмозглая девчонка! Что отец, что дочь, не способны даже на элементарную логику, до неприличия избалованы, думаете, что ваши царские высочества могут творить что вздумается…       Я почувствовала, как внутри меня начинает клубиться магия и, заполоняя всё пространство собирается выплеснуться наружу. И ещё неизвестно, сколько разрушений я принесу, если это произойдёт.       — Спасибо за столь высокую оценку, профессор, — сощурившись выплюнула я. Прежде, чем он успел что-то ответить, я взбежала по ступенькам на первый этаж и выскочила на улицу.       Погода была тёплая, так что я просто брела куда получится, даже не пытаясь запомнить дорогу и медленно успокаиваясь. И чёрт со Снейпом, снова наговорившим мне гадостей — это его основная функция. Гораздо больше меня расстраивало испорченное зелье, на которое я убила почти неделю. И неизвестно ещё, когда появится шанс на вторую попытку.       У меня в кармане был только один небольшой комок чистого серебра, из которого я собиралась сделать себе кольцо с защитой от простеньких ядов, но вспомнила я об этом только оказавшись у какого-то книжного магазина. Яркая вывеска манила внутрь и я подчинилась. Уж лучше туда, чем обратно на Гриммо.       Было приятно наконец прогуляться по тихим улочкам, освещаемым только светом фонарей. Все работяги уже давно сидели по домам, а я просто гуляла, наслаждаясь ночным воздухом.       Пару раз мне встретились мигающие фонари, и оба раза я инстинктивно вставала в оборонительную позицию, испугавшись, что меня нашли дементоры. Конечно же, это были всего лишь неисправные лампочки.       — Рия, где ты была? — Гермиона накинулась на меня с объятиями, стоило лишь войти в дом, — ты хоть представляешь, как все волновались?       — Было бы нехорошо случайно убить одного… — краем глаза я увидела, как на кухне мелькнул тёмный силуэт, — козла.       — Рия, дорогая, тебе нужно поесть, — растолкав Сириуса и Люпина произнесла миссис Уизли, — ты и так похожа на скелет. Девушка должна…       — Да-да, — кивнула я — наслушалась уже от любимой бабули сто лет назад, — уже иду.       Праздник живота вышел на славу. Что только в меня не пытались запихнуть! Сначала был суп, потом котлеты, за ними пирог и какое-то печенье. При чём, когда я попросила к вилке нож, на меня как-то странно посмотрели. Спасибо, хоть промолчали. Ну не люблю я есть руками, особенно, под таким надзором. Сразу чувствую себя какой-то свиньёй с фермы старика МакДональда.       После ужина меня сразу отправили в кровать, вызвав мой праведный гнев — ну мне же не пять лет, чтобы засыпать в десять, просыпаться в семь и ещё часов в двенадцать устраивать дневной сон!

✟ ✟ ✟

      Мой день рождения прошёл… никак. Ещё с вечера я поругалась с миссис Уизли из-за того, что хотела сама испечь торт. Мать огромного семейства это, конечно же не устраивало, ведь «как ты можешь заниматься этим, когда есть я». В ответ на мои аргументы она лишь отмахивалась, а когда я предложила ей испечь торт самой, но по моему рецепту, сказала, что это всё глупости и получится какая-то гадость. Ну да, капля уксуса и щепотка соды определённо испортят коржи! Я же не делаю так уже семь лет.       В общем, я снова благополучно ушла гулять до темноты и вернулась уже вместе с Сириусом, нашедшим меня в ближайшем парке в компании очаровательного малыша и стаи лебедей.       — Не кипятись, Харри, Молли хочет как лучше, — примирительно сказал он по пути обратно.       — А получается как всегда, — буркнула я в ответ и откусила свой блинчик со сливками.       — И всё-таки, тебе не стоит убегать из дома.       — Это тебя Ремус заставил сказать? — я усмехнулась и запихнула в рот весь оставшийся блинчик.       Сириус нахмурился и опустил голову — похоже, я попала в самое яблочко.       — Ладно уж, герой-любовник, пойдём, пока не рассвело.       На следующий день моё настроение так и не поднялось. Торт уже не радовал, как и поздравляющие меня орденовцы. Даже Дамблдор не поленился отметить, какая я стала взрослая, а мне хотелось только уйти куда подальше. Не важно, в Хогвартс, или в Литтл-Уингинг… да хоть в другую вселенную, лишь бы поблизости не было всей этой шумной кучи народа и зыркающего на меня Снейпа. Можно подумать, я готовлюсь к подрыву дома. Да он даже на близнецов так не смотрит, хотя от них вполне можно было бы ожидать нечто подобное.       — Да ну вас, — обиженно воскликнула я, когда Снейп снова намекнул мне на мою катастрофическую невоспитанность и невесть откуда взявшуюся вседозволенность, — вот уж кто невоспитан, так это вы, профессор. И знаете, что? Вы просто самый невозможный, премерзкий, грубый, дремучий и круглосуточно брюзжащий козел, которого только может непосчастливится встретить. И мне надоело выслушивать ваши бесконечные претензии. Надеюсь, после дурацкого слушания меня всё-таки исключат из Хогвартса и мы больше не встретимся!       Это был первый раз, когда я ушла из дома на Гриммо ещё до обеда и с кошельком в кармане, и этот день я собиралась провести с пользой. Первым делом я пошла в студию звукозаписи — у меня как раз было идеальное настроение для двух оставшихся песен, а потом покончив с этим счастьем, двинулась в сторону Дырявого котла. Кто сказал, что с попытками сварить зелье покончено? Никто.       В аптеке меня и настиг мой мрачный охранник в развевающейся мантии. Он больно схватил меня за локоть и грубо притянул к себе, не дав даже разложить покупки по карманам.       — Поттер, какого Мерлина вы тут забыли? — прошипел он мне в лицо.       — Вас это не касается, — я ловко вывернулась из захвата и сгребла оставшиеся на стойке ингредиенты в сумку.       — Вы сбежали, не сказав ни слова, наплевав на то, что по стране шныряют приспешники Тёмного Лорда.       — Кто бы говорил.       Колокольчик на двери звякнул, когда я толкнула её от себя и вышла на улицу. Следующий пункт программы — Волшебный зверинец. Нужно купить Воланду и Морт что-нибудь вкусное, а то едят не пойми что.       — Как по-детски, — тем временем увещевал меня Снейп, — сбегаете, будто несмышлёное дитя!       — Во-первых я подросток, мне по статусу положено, а во-вторых, я не сбегаю, а просто ухожу по своим делам. Не моя вина, что в Лондоне ориентируется только Сириус. К тому же, я всегда возвращаюсь.       Зельевар нахмурился, когда я произнесла имя крёстного, но ничего не сказал, а мы как раз пришли в Зверинец.       — Есть тут кто? — крикнула я, увидев пустой прилавок.       Из задней комнаты послышался какой-то шум и через минуту к нам вышла девушка. Та же, что когда-то давно продала мне Воланда.       — Ох, мисс, я вас помню! — жизнерадостно улыбнулась она.       — Да, мне это половина Британии говорит, — почти одними губами ответила я, а потом сказала чуть громче, — мне нужен корм для ворона… и змеи.       — Похоже, вы с ним нашли общий язык. Я рада — он даже мне не слишком доверял, хотя жил тут почти с самого детства.       — И долго он тут пробыл? — я вопросительно подняла бровь, погладив по перьям сидевшую на жёрдочке птицу, похожую на что-то среднее между ястребом и грифом.       — Пару лет, — пожала та плечами, — может, чуть больше. Когда его привезли, у него как раз менялось оперение.       — Понятно, сколько с меня?       — Пятнадцать сиклей за мышек, семь за птичью смесь… и я добавлю вам угощения — подарок от заведения.       Я положила на стойку пару галеонов, уменьшила пакеты, чтобы они поместились в сумку и, быстро попрощавшись, вышла на улицу.       — Теперь возвращаемся, Поттер, — известил меня Снейп, на этот раз схватив за плечо.       — Ну уж нет, — возмутилась я.       — У меня нет времени на прогулки. Вы сейчас же вернётесь в дом.       — Говорю же, что не пойду, — я недовольно посмотрела на профессора, — если так заняты, я вас не держу, сэ-эр… я сожалею о том, что сказала утром, но это не отменяет моих планов на сегодня.       Удивление выразили только глаза, но даже этого хватило, чтоб он, наконец, отпустил мою руку и отступил на шаг. Однако, быстро придя в себя, он снова нахмурился.       — Я не собираюсь тратить на вас своё время! — снова начал распаляться Снейп, — вы сейчас же… Поттер, немедленно остановитесь!       Устав с ним спорить, я просто молча развернулась и зашагала в противоположную сторону. Пусть кому-то другому это всё рассказывает, а у меня время не резиновое. Профессор нагнал меня уже через несколько шагов, а потом обогнал и преградил дорогу.       — Вам что, пять лет? — спросила я.       — Самонадеянная девчонка, не способная даже на минимальные умственные потуги, — практически шипел он, склоняясь надо мной будто скала, — когда же до вас, наконец, дойдёт, что вы не одна в мире?       — Я это уже слышала не больше недели назад, — я мрачно усмехнулась и обошла профессора по дуге, — уж извините, но мне может больше не выпасть шанса… однако, вы можете пойти со мной. Если, конечно, хотите.       — Нет.       — Тогда до свидания.       Снейп задумался, а я не стала его ждать.       — Вы вернётесь в дом как только я скажу, вам это понятно? — он снова догнал меня всего за несколько больших шагов       — А что мне делать, если вы скажете это прямо сейчас?       — Я… не стану.       Моему удивлению не было предела. Снейп, принявший мою позицию? Ну нет, нет же, не бывает такого! Я не поняла, где снег, где дохлые волки, где свистящий рак?       — Тогда ладно, — наконец, я пожала плечами и сразу же двинулась в сторону Дырявого Котла.       Верить на слово декану Слизерина, конечно, было немного глупо, но не требовать же с него клятву.       Пешком мы, конечно, прошли немного — только до ближайшей автобусной остановки, и сразу же заняли соседние сидячие места. Пару минут всё шло относительно гладко, пока я не заметила, что люди как-то странно на нас косятся. Вроде же, на лице у меня ничего нет, да и одета я даже не как Ария…       Тут уж до меня дошло, что дело действительно в одежде, вот только не моей.       — Профессор, вы что, шутите? — недовольно шепнула я ему, — мы, не в Хогвартсе, снимите уже свою мантию!       Попутно я накинула на нас лёгкое заклинание отвлечения внимания, а то такими темпами придётся срочно придумывать какой-нибудь КомиКон с обоснованием косплея на мужчине средних лет.       Снейп недовольно зыркнул на меня, но всё-таки снял мантию и убрал её в карман брюк. Похоже, у него там личная комната хранения.       — Вы всё ещё похожи на лорда, — вздохнула я, критически осматривая чёрный костюм, и добавила уже гораздо тише, — или на фаната БДСМ…       — Что вы сказали? — переспросил он, явно не понимая, о чём я толкую, а потом, вдруг, сердито нахмурился, пригвоздив меня к месту одним лишь взглядом тёмных глаз.       — Не важно.       Про себя я отметила, что нужно будет зайти в магазин одежды, и отвернулась к окну. Разглядывать дома в любом случае приятнее, чем… не важно. На нужной остановке я просто взяла профессора за манжет рукава и шустро вытянула на улицу, пока двери не закрылись.       Казалось, он уже не знает, чему стоит возмутиться в первую очередь, а потому стоял с каменным лицом и взглядом сверлил во мне сквозную дыру. Ну, а я уже привыкла к такому и благополучно шагала в сторону торгового центра, на котором, среди всевозможной рекламы значилась крупная надпись «синема». Да, именно туда мы и идём, но сначала шмотки.       В первом же попавшемся магазине я принялась сгребать с вешалок всё, что выглядело более-менее презентабельно — надо же мне в Хогвартсе носить что-то кроме стандартных мантий и юбок до колена, которые постоянно приходится подворачивать.       — Что это? — Снейп недовольно осмотрел протянутые ему чёрные джинсы и такую же чёрную рубашку с длинным рукавом.       — Ваш сегодняшний наряд. Примерочная вон там, — я кивком головы указала на подсвеченную надпись, — либо наденете это, либо мы идём на детский праздник, потому что ваш сюртук подойдёт только для средневековой постановки.       Профессор одарил меня неприязненным взглядом, но вещи всё-таки взял. Думаю, это можно считать полным успехом.       Я села на деревянную скамейку у выхода и стала ждать. Благо, это не заняло много времени и уже через пару минут мой недовольный телохранитель вернулся с пакетом в руке и таким лицом, будто только что съел лимон. Удовлетворённо кивнув, я направилась к эскалаторам. Уж не знаю, какой умник придумал пихать кинотеатры на самые верхние этажи, но он определённо заслуживает моё уважение. По дороге я успела разжиться горой попкорна, стаканчиком с крепким кофе и двумя гамбургерами. Ну, а что?       Снейп всё это время преследовал меня будто тень, изредка вставляя едкие комментарии в мои размышления вслух. Словом, был собой в чуть более тихом и покладистом варианте.       — Профессор, а вы когда-то бывали в кино?       Мы сели на диван рядом с окном, недалеко от нашего зала. К счастью, ждать нам предстояло недолго, но я всё равно боялась, что съем весь попкорн ещё до начала фильма.       — Нет, — только и ответил Снейп, а дальше последовала тишина.       Я уже предвкушала фильм и с трудом заставляла себя не прыгать на месте от счастья. Кино же! После стольких лет!       «Разум и чувства, зал три, десятый ряд, шестое место» — значилось на билете. Я перевернула его и посмотрела на маленькую версию афиши, втиснутую между двумя рекламами. Похоже, какая-то мелодрама в стиле девятнадцатого века. Я даже как-то не обратила внимания, когда брала билеты, да и выбор был небольшой — пара боевиков, нечто, отдалённо напоминающее «Назад в будущее», какая-то явно сопливая мелодрама, мультик от Диснея и вот это. Мультик я, к сожалению, уже видела, да и ближайший сеанс пришлось бы ждать два часа.       — Ну наконец-то, — я вскочила с дивана, как только часы показали без пяти два. Без каких-либо проблем мы зашли в зал и с комфортом устроились на последнем ряду. Кроме нас было достаточно много людей и практически все пришли по двое. Через пару минут свет выключили и началась реклама, а за ней и сам фильм.       Первые полчаса я честно следила за происходящим (Снейп вообще подозрительно спокойно отнёсся к странному развлечению), но когда появился красавчик на белом коне и Марианна (кажется, её так звали) стала показывать ему свою симпатию, нагло игнорируя полковника, практически прямым текстом говорящего, что симпатизирует девушке… Ну да, зачем общаться с обеспеченным мужчиной, если под рукой есть молодой красавчик? Нет, девушку тоже можно понять, но как можно настолько игнорировать человека, когда он добр к тебе? А как только он сказал, что собирается устроить пикник и пригласить того выскочку… «ах, конечно я приду!» бе-е-е.       Я возмущённо вздохнула и запихнула в рот сразу горсть попкорна. Со стороны послышался тихий вздох.       — Сэр? — я повернулась к Снейпу и увидела, что он сидит с закрытыми глазами и явно засыпает. Как вообще можно уснуть в таком месте?       Некоторое время я зачем-то разглядывала его (всё равно на экране ничего интересного не происходило), а потом накинула на него купол тишины — пусть уж отдохнёт, раз жизнь спокойствием не радует.       Марианна тем временем вместе с сестрой и её новой подругой оказалась в большом городе, где снова отвергла полковника, а потом долго утешала сестру, которой какой-то красавчик успел разбить сердце. И когда только? Только ж начало было.       Дальше — больше. Девчонки ссорятся, мирятся, смотрят на красавчика сестры, понимают, что есть ещё одна желающая, выделяющаяся на фоне двух других только размером приданого… нет, ну у меня точно так мозг сварится в собственном соку! Со всеми этими свистоплясками я только к концу фильма запомнила, что полковника зовут Брендон, а потом оказалось, что это вообще фамилия. Да чтоб их всех чёрт за дупу покусал!       Наконец, всё закончилось и в зале зажгли свет.       — Профессор, — я осторожно дотронулась до его плеча, тот сразу же открыл глаза и мне в горло упёрлась волшебная палочка. Я медленно встала и сняла чары тишины, — как насчёт кофе?       Зельевар недовольно посмотрел на меня, зачем-то оглянулся и кивнул, будто делал мне одолжение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.