ID работы: 9139455

Да не Гарри я!

Гет
PG-13
Завершён
2864
автор
Рита2001 бета
Размер:
543 страницы, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2864 Нравится Отзывы 1361 В сборник Скачать

12,13. Тролль и тролль

Настройки текста
      А во время завтрака за неделю до Хэллоуина, к нашему столу подошёл его высочество Драко Малфой и зачем-то предложил мне дуэль.        — Что, Поттер, трусишь? — спросил он, когда я попыталась вежливо отказаться.        — Ничего она не трусит, — встрял мой ручной Уизли. — Я буду секундантом, да, Рия?       И откуда только этот рыжик вылазит?       После долгих нескольких секунд раздумий, мне не осталось ничего, кроме как согласиться. Отказать на людях — то же самое, что признать поражение. Я, конечно, весьма безразлично отношусь к понятию чести, но тут уже не отвертишься.        — Тогда встречаемся в зале наград этой ночью, — после этих слов Малфой развернулся и ушёл, гордо подняв голову, а за ним поплелись Кребб и Гойл.       Разумеется, ни в какой зал я идти не собиралась и сразу же сообщила об этом Уизли. Тот разочарованно пробубнил что-то невнятное, но отстал, а я отправилась в спальню. Я действительно никуда не собиралась, но когда часы пробили полночь, поняла, что мне нужно прогуляться. Вот прямо сейчас.       Как я и полагала, на месте в назначенный час никого не оказалось. Ну и ладно, зато прогулялась, заодно и посмотрела, кому присуждались эти самые награды, а то мне раньше не до того было.        — Что, моя милая, — послышался скрипучий голос местного завхоза, — чуешь их?       А, ну теперь-то всё понятно. Малфой просто решил подставить недругов — назначил встречу после отбоя и рассказал Филчу, а сам не пришёл. Ну просто идеальное преступление. Не то, чтобы я удивлена, но всё же… мне казалось, мы стали неплохо общаться после гонки на уроке полётов, а оно вон как.       Впрочем, восхищаться изобретательностью Драко мне было некогда. На отработке сидеть как-то не очень хочется, а значит нужно валить, да поскорее.       Недолго раздумывая, я рванула как атлет с низкого старта (благо, Зал Наград был сквозным). Где-то позади слышалось мяуканье миссис Норрис.       Не разбирая дороги я бежала вперед. Лестницы, окна, картины, коридоры — всё слилось в один длинный кадр, и вдруг, неожиданно для себя, я осознала, что оказалась не в одном из уже знакомых коридоров, а в каком-то пыльном и заставленном мрачными статуями месте.       Интересно, а статуи-то тут зачем? Для антуража?       За спиной снова послышался мявк и я рванула к ближайшей двери, но та оказалась заперта.        — Мерлиновы кальсоны! — я ещё раз дёрнула дверь. — Ладно, это мы уже проходили.       Рия, соберись, это же просто старый ржавый замок, ничего необычного. Ты таких уже сотню открыла: например, когда убегала от Дадли. Кажется, нам тогда было пять. Ну вот чем Филч хуже необъятного кузена? Ничем? Тогда валяй, нечего стоять столбом.       Так, руку вот сюда, чтобы скважину было видно. А теперь осталось только пожелать.       Механизм щёлкнул, будто в нём повернули ключ и я ввалилась внутрь.       Откуда-то сверху послышалось злобное рычание, заставившее меня медленно обернуться. Надо мной возвышался милый пёсик — три головы, три злобные пасти, три пары жёлтых глаз… цербер обыкновенный.       Стараясь держать себя в руках, я вытащила из сумки пирожное. Понятия не имею, откуда оно там взялось, но кому какое дело?       Одна из клыкастых голов приблизилась ко мне и понюхала угощение, заливая пол слюной. Чёрт знает, чем я думала, но я продолжила держать руку и, о чудо!       Пёсик одним махом слизнул, проглотил эклер и принялся обнюхивать меня.        — Эээ… — я посмотрела на оставшиеся две головы. — У меня, наверное, больше и нет…       Я начала судорожно перерывать сумку в поисках хоть чего-то съестного, но нашла только морковку.       «Да откуда это всё берётся?!», — я недоуменно осмотрела корнеплод и разломила на две части. Правая и левая головы вопреки моим опасениям не побрезговали овощем и умяли его за милую душу.        — Ну… а как вас зовут? Я, вот, Рия, — я сделала шаг вперёд и встала прямо, чтобы пёс мог меня обнюхать, — а вы не такие злые, как мне показалось, — левая голова фыркнула, будто усмехнувшись над моими глупыми мыслями, — и ещё, очень умные. Как думаете, Инквизитор уже ушёл? Не могу же я тут с вами до утра сидеть.       Правая голова приблизилась к двери и понюхала её.        — Баф! — прокатилось, наверное, по всему Хогвартсу.        — Думаешь, можно? — я с недоверием посмотрела на дверь, но пёс настойчиво подтолкнул меня к выходу, — ладно, ладно, ухожу. Пока, Горыныч.       Я осторожно открыла дверь и вышла наружу, не забыв запереть замок.       Что. Это. Сейчас. Было?! Я подружилась с Мерлиновым цербером. Хотя, стоп. При чём тут Мерлин? Наверняка ведь Хагрид приволок, по пути подумав что-то вроде «не грусти, малыш. Посиди тут немного, малыш». Да, именно так Хагрид и сказал бы.

✟✟✟

      К Хэллоуину замок подготовили основательно. Куда ни глянешь — в каждом углу найдётся тыква со свечкой внутри и страшной рожей на боку. Все ходили счастливые, предвкушая праздник.       Правильно, ведь близился не только Самайн, а ещё и день, когда пропал терроризировавший всю Магическую Британию тёмный волшебник. Ну и до кучи убили моих здешних родителей. Отличный праздник!       Вдобавок, моя популярность взлетела до небес и мне пришлось искать альтернативные маршруты до классов, чтобы не попадаться на глаза всяким сердобольным.       В противовес всеобщему счастью, Снейп ходил темнее тучи. Он и сам по себе не самый приятный человек в школе, но в конце октября превзошёл себя, сняв у Гриффиндора, Хаффлпаффа и почему-то, Рейвенкло по доброй сотне очков, чем даже вызвал истерику у самых нежных.       Что самое интересное, Слизерину он ничего не начислял, так что змейки остались при своих ста пятнадцати изумрудах.       В раздумьях я и не заметила, что уже давно сижу на чарах, а Флитвик вдохновенно рассказывает о каких-то левосах.        — Мисс Поттер, — профессор неожиданно посмотрел на меня. — Скажите, пожалуйста, какие заклинания для левитации вы знаете?       Я озадаченно уставилась на полугоблина.        — Ну… — за моей спиной послышались смешки и было несложно догадаться, чьи.        — Профессор, — растягивая гласные проговорил Драко, — кажется, наша знаменитость считает учёбу ниже своего достоинства.        — Глупости какие, — спокойно ответила я, — в учебнике упоминались Левиоса, Локомотор и Мобиликорпус.        — Чудесно, мисс Поттер, три очка Гриффиндору, — улыбнулся мне профессор. — И больше не отвлекайтесь. В этом году мы займёмся первым заклинанием. Для него вам нужно…       Ещё около десяти минут мы слушали, как именно нужно взмахивать палочкой, произносить заклинание и всё такое.       Потом нам раздали перья. Я честно пыталась заставить своё взлететь в воздух, но получилось аж ничего. Тем временем Гермиона Пыталась объяснить рыжему Уизли, что своими дёргаными взмахами он может только выколоть кому-нибудь глаз. Затем она произнесла заклинание, взмахнула палочкой и перо поднялось в воздух, вызвав одобрительную улыбку Флитвика.       Я тем временем безуспешно размахивала деревяшкой над пером и самозабвенно изображала бурную деятельность.        — Мисс Поттер, полагаю, ваши успехи не хуже? — вдруг спросил профессор.        — Вингарди-иум Ле-еви’оса, — уверенно произнесла я, взмахнув своим «инструментом» и пёрышко послушно поднялось в воздух.       Нет, я конечно, знаю главную мудрость музыкантов «уверенно сыгранная неверная нота это просто импровизация», но не до такой же степени!        — Отлично, Поттер, — восхитился маленький профессор. — Десять очков гриффиндору.       Что?!       У Рона, в отличие от меня, дела обстояли не столь радужно. Увидев успех Гермионы он только сильнее разозлился и стал пуще прежнего размахивать палочкой. Сама Гермиона, кажется, и не заметила проблемы.

✟✟✟

      Праздничный ужин был довольно необычным, мягко говоря. Куда ни глянь — везде тыква. Пирог с тыквой, тыквенный суп, тыквенное печенье, незаменимый тыквенный сок… всё это, конечно, просто замечательно, но есть одно НО — я тыкву малость недолюбливаю. Ну, сильно… очень сильно, если честно. Терпеть не могу ни в каком виде кроме сырого.       Из всего, что было на столе я смогла притронуться только к пирогу, и то через силу, но до утра голодной сидеть тоже не очень хочется.       Долго давиться мне, к счастью, не пришлось. Профессор Квиррелл ворвался в Большой Зал (так, а где он до этого был?) и стал кричать, что в подземелье горный тролль, а потом излишне показательно грохнулся в обморок.       Это всё даже звучало по-идиотски, ну где горы, и где подземелья? Дамблдор, простояв пару мгновений в глубочайшем шоке отправил всех в гостиные. Правда, не обратил внимания на один интересный факт — гостиные ровно половины факультетов находятся в том самом подземелье.       Судя по выражению лица Снейпа, он тоже заметил логическую несостыковку, но почему-то промолчал. У меня вообще начинает складываться впечатление, что тут все готовы проигнорировать всё что угодно.       Гарри Поттер девочка? Ну ничего, бывает. Цербер на третьем этаже? Всё путём! Тролль? Идите спать, детки.       Профессор защиты от тёмных сил (и всякой живности до кучи) упал в обморок испугавшись тролля? Ничё, пусть отдохнёт.       Пуффендуйцы, вон, забеспокоились. И это при том, что их гостиная лишь на входе в подземелья, а слизеринцам хоть бы хны.        — Что-то Гермиона пропала, — я озадаченно запустила пальцы в свои и без того растрёпанные волосы и посмотрела на Рона. — Не знаешь, где она?       Уизли выглядел каким-то… смутившимся, что ли.        — Мы с ней… ну, знаешь… — мямлил он. — Мы немного не сошлись во мнениях и… в общем, она ушла куда-то.        — Ты обидел Гермиону? — удивилась я. — И где она теперь? А если с ней что-то случилось?       Нет, я правда не знала, как на такое реагировать. В общем-то, я ничего другого и не ожидала — ежу понятно, что когда-нибудь они просто обязаны поссориться и это лишь дело времени, но…       Рон пристыжено уткнулся в тарелку, демонстрируя свои покрасневшие от стыда уши.        — Я слышала, кто-то из девочек видел её на пути в подземелья, — тихо сказала мне Лаванда. — Но это было ещё до ужина.       О Мерлин! Если Грейнджер сейчас в подземелье, нам всем крышка. Бли-и-ин, и что мне делать?       Строго-настрого запретив Рону идти со мной (от него всё равно пользы как с козла молока), я смешалась с толпой.       Первое время меня потоком несло вперёд, но чуть дальше по коридору нашлась ниша, в которой я и спряталась от любопытных глаз. Сомневаюсь, что моё исчезновение долго будет оставаться незамеченным, всё-таки, Перси очень ответственно подходит к своим обязанностям, но к тому времени, когда он наконец догадается пересчитать своих подопечных, я уже буду слишком далеко.       Спустя пару минут, когда все Гриффиндорцы прошли мимо, я выглянула из своего убежища и проверила коридор на наличие нежданных гостей. Вокруг было чисто и выбравшись из своего укрытия я бросилась навстречу приключениям.       Первой меня встретила жуткая вонь, как в родненьком сортире на трассе, потом я услышала рык, и наконец, узрела ЭТО. Тролль был просто огромен. Его маленькая голова, будто вросшая в плечи не оставляла надежды даже на существование мозга, не то, что его функциональность. Но жалеть парня было некогда. Я потянулась за волшебной палочкой, но не успела даже запустить руку в карман — Гермиона, кинув в тролля какое-то слабенькое Флиппендо и схватила меня за руку, потянула куда-то влево.        — Зачем, Гермиона? — возмутилась я. — Что ты вообще тут делаешь?        — Я… мне показалось, это хорошая идея… — пролепетала Грейнджер, пропустив второй вопрос.       — О да, просто замечательная, — прошипела я, — надёжная как швейцарские часы!       Мы затаились в дальней кабинке женского туалета.        — Ну вот, ты его только больше разозлила.       Гермиона промолчала, закусив нижнюю губу.       Кары долго ждать не пришлось — тролль, игнорируя стены ворвался в туалет и стал крушить всё, что попадалось на его пути. Соседние кабинки с треском разлетелись в щепки, не устояв под натиском огромной дубинки. Грейнджер визжала, тролль рычал, а я судорожно продумывала план.       Не знаю, как это произошло, но на середине моего тактического отступления чудище умудрилось каким-то невероятным образом схватить меня поперёк туловища и зажать в своей лапе так, что кости захрустели.       И сломались.       Я тут же закашлялась, и рука, которой я прикрыла рот оказалась заляпана кровью. Дышать было до невозможного больно, будто меня без остановки протыкали раскалённой кочергой, и я выплёвывала всё больше и больше крови.       Ситуация становилась всё хуже. Гермиона мне тут помочь не сможет, вон, уже забилась в угол и дрожит как голова игрушечного пёсика. Значит, нужно придумать что-нибудь самой, и побыстрее. Такими темпами я попросту отключусь от болевого шока, или вообще откинусь.       И тут я решилась на самую дурацкую идею в своей жизни. Я подумала, что если у меня получается лечить себя, значит получится и с другими. А если можно заживить рану, то и сердце остановить не составит труда. Наверное… дурацкая, конечно, логика, сама знаю.       Положив руку на зажавшую меня конечность я представила себе бьющееся сердце и даже смогла почувствовать его. Затем я стала замедлять ритм, медленно подавляя его.       На пятой секунде эксперимента тролль разжал свою огромную лапищу. Я с огромным усилием над собой довела дело до конца, и свалилась на пол, больно ударившись плечом.       Чудище уже через несколько мгновений тоже распласталось по полу, а потом и вовсе затихло. Кажется, я заслужила твёрдую пятёрку по биологии и двояк по обращению «с братьями нашими меньшими». Правда, тут ещё неизвестно, кто из нас «меньший».        — Рия, Рия! — пока я силилась починить свою грудную клетку, Гермиона подскочила ко мне и стала трясти за плечи.        — Нет, стой, замри, — с трудом выдавила я, хватаясь за рёбра.        — Ой, прости, тебе больно?        — Ничего страшного, — прошипела я. — Всего лишь небольшая дырка, — кровавый кашель немного мешал говорить.        — Кошмар! Рия, тебе срочно нужно в…        — Всё нормально, — твёрдо сказала я и в подтверждение к своим словам, хоть и с трудом, но встала на ноги.       Профессора появились как раз в тот момент, когда мы выбрались из разгромленной комнаты и медленно сползли по стеночке. Зрелище взрослым предстало удручающее: из разбитого крана хлещет вода, весь пол покрыт зелёными щепками, а посреди всей этой красоты лежит мёртвый тролль с дубиной.       Ну просто картинка!        — Мисс Поттер, мисс Грейнджер, — из-за угла выскочила МакГонагалл.        — Ну… эм… — я даже не знала, что сказать и вместо этого стала кашлять, пряча кровь в кулак.        — Это что? — воскликнула она, увидев огромную дыру в стене.        Я молча указала на тролля. Это всё он, профессор, мы тут не при делах.        — Как… он мёртв? — профессор повернулась к Снейпу.        — Полагаю, что так, — констатировал зельевар.        — Кажется, у него сердце остановилось, — сказала я в промежутке между приступами кашля.       Снейп смерил меня взглядом, достойным графа Монте-Кристо.        — И как же вы здесь оказались? — спросил он.       Тут уж вклинилась Гермиона и стала рассказывать о том, как решила сразиться с грозным троллем, едва узнав о нём. В принципе, звучало почти правдоподобно.       Четвёрочка ей за актёрскую игру.        — Я надеюсь, вы двое понимаете, как сильно рисковали, — строго сказала МакГонагалл. — Очень немногим первокурсникам в подобной ситуации удалось бы уйти живыми и невредимыми. Десять очков каждому за невероятное везение.       Ну, с «невредимыми» я бы поспорила… и в подтверждение своим мыслям закашлялась, выплюнув ещё немного алых слюней.        — Ч-что это? — перепугалась заметившая это МакГонагалл        — Да так, пара рёбер сломались и наверное, проткнули лёгкое, — я прервалась, чтобы ещё раз попытаться выплюнуть внутренности. — Ничего, к утру пройдёт.        — Срочно отправляйтесь в больничное… — воскликнула, было МакКошка, но я даже не дослушав свалилась в обморок.

✟✟✟

      Пробуждение произошло в больничном крыле. Судя по количеству профессоров на квадратный метр, с момента моей «героической капитуляции» прошло не очень много времени.        — А что я тут, собственно, делаю? — спросила я у взрослых, обсуждавших какую-то ерунду.        — У вас сломаны несколько рёбер, проткнуто лёгкое и вдобавок магическое истощение, — ответила мадам Помфри и дала мне склянку с зельем. — Пейте. Даже не представляю, как вы сумели двигаться с таким количеством травм.        — Мне не привыкать, — я одним махом проглотила гадкое зелье. Наверняка, Снейп варил. — И когда я смогу вернуться к… нормальному существованию?        — Полагаю, никогда, мисс Поттер, — едко ответил профессор зельеварения. — Вы не способны даже молча делать, что вам говорят.       О, и Ужас подземелий на месте. Как мило с его стороны.        — Ну полно, — примирительно сказал Дамблдор, продемонстрировав обезоруживающую улыбку, — евочка устала. Почему бы нам не выпить по чашечке чая?       Чая… ерунда этот ваш чай!       Когда все ушли, Помфри снова дала мне фиал, на этот раз со Сном без сновидений. Хотя, зачем мне эта ерунда, я бы и сама с лёгкостью отключилась хоть на ближайшие двадцать суток.

✟✟✟

      На следующий день меня выпустили, хоть и с боем, наказав не соваться в неприятности и в ближайшее время не использовать магию вне уроков. Ну да, так я и послушалась.       Не успев выйти из Крыла, я сразу же наткнулась на внимательный взгляд карих глаз и серьёзную беседу. Вот так — не дают герою даже шагу ступить.        — Итак, что ты сделала с тем троллем?        — Что? Да ничего особенного я с ним не делала… — я старательно отводила взгляд, — с чего ты взяла, что это я…        — Рия, — Гермиона преградила мне дорогу. — Отвечай сейчас же!        — Да что я сразу?        — Хочешь сказать, он сам умер?        — Да хоть червяки загрызли, лично мне без разницы.        — Врёшь!       Как там говорил Трамп «Врооооон!»? Я даже рассмеялась над этой глупой ассоциацией, представив Гермиону с зачёсанными вперёд соломенными волосами.       Правда, получился почему-то не американский президент, а Есенин.        — Ну хорошо, это была я, довольна? — я обошла подругу по кругу и двинулась дальше.        — То есть как? Я слышала, есть убивающие заклинания, но они запрещены Министерством, к тому же, они очень сложные, первокурсник в жизни такое не провернёт!        — А я и не проворачивала.        — Но это невозможно! — возразила Гермиона, — ладно, можно использовать магию без заклинаний, но не без палочки!        — Знаешь, до того, как я оказалась здесь, я вообще не видела смысла в волшебной палочке. Более того, она мне мешала, из-за неё я не могла колдовать.        — Но как так?        — Я решила, что мне не стоит выделяться, я и так всё время на виду. С моей стороны это выглядело бы как хвастовство.        — Но это же…        — Невозможно? — подсказала я, — да, и я не хочу привлекать к себе больше внимания, чем уже есть, — я толкнула дверь в класс.        — Но…        — Вы опоздали, — раздалось ледяное приветствие.        — Простите, профессор, — я потопталась на месте.        — И что же показалось вам достойной причиной для опоздания? — холодно осведомился профессор, — хотя, пунктуальность вам не присуща. Вы так и будете молчать, Поттер? Минус пять очков каждой. Займите свои места. Может, хотя бы зелье научит вас иногда пользоваться часами.       Слизеринцы во время чувственного монолога декана даже не пытались подавить смешки, а гриффиндорцы сверлили профессора гневными взглядами. Я же молча взяла раздосадованную Гермиону за руку и потянула в сторону нашего стола.        — Теперь, когда все знаменитости соизволили почтить нас своим присутствием, — Снейп взмахнул своей палочкой и на доске появился рецепт, — можете начинать.        — Зелье, отнимающее память, — с видом бывалого актёра больших и малых театров прочитала я, — только вот что-то с ним не так.        — И что же? — Гермиона вернулась с ингредиентами.        — Рецепт, он какой-то… странный, — я рассеянно пролистала учебник в поисках нужной главы, — ну точно! Здесь сказано, что листья лунной мяты нужно добавить когда зелье станет светло-голубым.        — И?        — А Снейп говорит добавить её сразу после панциря скарабея.        — А в чём разница?        — Да в том, что скарабей придаёт зелью зеленоватый оттенок. Ну и какой тут может быть голубой?        — Откуда ты знаешь? — Гермиона, кажется, решила не тормозить и уже успела поставить котёл на огонь.        — В библиотеке прочитала, — я последовала примеру подруги и тоже начала приготовление, — вопрос только в том, кто прав? Хотя, хозяин-барин, в задницу этот учебник.        — Рия!        — Что Рия? — я взяла нож и начала нарезать первый ингредиент.        — Не важно, лучше за зельем следи.       Следующие полтора часа я без остановки нарезала и измельчала ингредиенты, но как бы ни старалась, всё шло не так.        — Мисс Поттер, вы что, читать не умеете? — вдруг раздалось за моей спиной, — вам ясно сказано: зелье должно кипеть на этой стадии!        — Так ему и передам, — без задней мысли буркнула я.        — Минус десять очков и отработка сегодня в шесть в этом кабинете, — процедил профессор и пошёл дальше по рядам.        — Упс. Ну и Волга с ним, — я потушила огонь под котлом и рассортировала неиспользованные ингредиенты чтобы вернуть их на место.        — Что ты делаешь? Ещё же не всё! — воскликнула Гермиона.        — Оно всё равно уже испорчено.        — С чего ты взяла?        — Ну, оно должно было закипеть около десяти минут назад и поменять цвет, потом предполагалось добавить скарабея. С ним изначально что-то не так, хотя я всё делала по рецепту.        — Но так не бывает! — воскликнула Гермиона.        — Осторожно, опрокинешь же! И в этом мире бывает всё. Даже если ты очень сильно стараешься, не факт, что ты получишь желаемое. Люди, которые думают иначе врут сами себе, — изрекла я с видом проповедника.        — Но тебе нужна оценка, — не отступала бравая гриффиндорка.        — Не важно, сдам я зелье, или нет. Всё равно будет Тролль, — я тяжело вздохнула и опустилась на трёхногую табуретку.       Что же, чёрт возьми, не так? Я же всё делала по инструкции, следовала буквально каждому слову!       В конце урока гриффиндор потерял ещё около десяти очков и набрал целое одно — за правильный ответ Парвати.        — Da kakaya muha ego ukusila! — возмущалась я, от досады даже случайно перейдя на русский, чего со мной вот уже несколько лет не случалось. — Рashol on nahui, starper nedobrityi!        — Эээм, — озадаченно протянула Гермиона. — Понятия не имею, что ты говоришь но, уверена, это что-то не очень хорошее.        — Правильно думаешь, — усмехнулась я и продолжила вдохновенно ворошить свой богатый словарный запас.        — Рия, — вдруг сказала моя подруга и резко остановилась, но я не заметила и спустя мгновение уткнулась носом во что-то тёмное и приятно пахнущее травами.       Правда, там и не очень приятные примеси были, например, запах крови и желчи.        — Ауч, — я отскочила от препятствия и подняла взгляд.       Сверху вниз на меня с выражением готового к бою берсерка (или Халка), смотрел его светлейшество профессор Снейп.        — Поттер, — прорычал он в своей обычной манере. — Минус двадцать очков!       Минус СКОЛЬКО?! Так, погодите-ка, он что, понял?        — За что? — воскликнула я.        — Не держите меня за идиота, — ответил тот. — И только подумайте не явиться на отработку.        — Вот bidrilla polosataya! — воскликнула я, на прощанье показав спине профессора язык        — А это что значит? — спросила Гермиона.        — Да так, название огромной осы из одного сериала. Пойдём, что-ли, а то сейчас весь Слизерин сбежится.

✟✟✟

      После Хэллоуина вся школа только и говорила о том, как я победила тролля и спасла свою подругу, а Рон стал ужасно ревновать, мол, я ему не друг, потому что не позвала участвовать в авантюре. Даже упуская тот факт, что другом я его никогда не считала, уверена, окажись он с нами, первым бы удрал.       Кстати, за самоуправство мне так ничего и не было. Пальчиком пригрозили, дали десяточку за удачу и послали куда подальше.        — Что это с ним? — спросил Симус, разглядывая хромающего Снейпа.        — Понятия не имею, — пожал плечами Уизли, — но надеюсь, ему очень больно.       Поразительно: всего лишь одной короткой фразой рыжик вызвал у меня такое негодование, что на всю Королевскую армию хватило бы. И плевать, что я тоже, мягко говоря, не жалую профессора зельеварения.

✟✟✟

      Снейп хромал всю следующую неделю, что в какой-то момент начало меня беспокоить и я даже подумала попробовать его вылечить, несмотря на отношение ко мне, но передумала, когда по милости этого хмыря мне пришлось расстаться с книгой. Мол, их нельзя выносить за пределы библиотеки и вообще, десять очков мне штраф за… а за что, сами придумаете.       — Что, просто взял и забрал? — недоверчиво нахмурился Симус, когда я рассказала друзьям о произошедшем, — не может такого быть!       Мы вместе озадачились вопросом квиддича и почитать соответствующую литературу но, видно, не судьба.       — А вот и может, — я даже надула щёки для пущего эффекта, — ещё и очки снял.       — Тогда сходи к нему и попроси книгу обратно.       — Ой, правда? Ты такой умный! Как же я сама не додумалась?       Но как бы я не ругалась, всё равно пришлось идти. Книга-то мне и правда нужна, а искать по школе другую копию — развлечение не для слабонервных.       Профессор нашёлся в учительской. Он сидел в кресле, вытянув вперёд раненую ногу с закатанной штаниной и говорил о чём-то с Филчем.       Я даже постучалась, перед тем как войти, но Снейп всё равно был не в восторге.        — Какого Мерлина вы здесь делаете?! — спросил он, быстро прикрывая рану полой мантии и шипя от боли.        — Мне нужна книга, которую вы у меня забрали, профессор.       Вместо ответа мне в лоб прилетел кусок мело, до этого мирно лежавший на тумбе. Похоже, кто-то из профессоров случайно принёс с собой.        — Ай! — воскликнула я, хватаясь за голову, — мне, вообще-то, и одного шрама достаточно! Кто вообще так делает?       Лоб саднило слишком уж сильно. Он явно использовал магию.        — Убирайтесь немедленно! — прошипел Снейп, глядя мне в глаза.        — Отдайте книгу и я уйду, — ответила я, потирая лоб, — тоже мне, недотрога…        — Как вы разговариваете! Отработка сегодня в шесть. Может, хотя бы мытьё котлов научит вас манерам.       Баян, товарищ!        — Может быть, только книгу отдайте.       В очередной раз потерев лоб, я сконцентрировалась на ранке и она пропала, как ей и положено. Несколько секунд Снейп буквально пялился на меня, видимо, решив, что ему показалось.        — Как вы это сделали? — требовательно спросил он, не найдя логического объяснения.        — Что именно?        — Не делайте вид, что не понимаете, — прошипел профессор, — вы избавились от раны лишь прикоснувшись к ней.        — Скажите спасибо, что не написала письмо в Попечительский Совет, — безразлично ответила я, — так книгу вернёте?        — Как вы это сделали? — повторил профессор, встав из своего кресла и с трудом сделав пару шагов мне навстречу.        — Мы в школе магии, вообще-то. Здесь нет ничего невозможного, — заметила я.        — Не смейте лгать! Для того, чтобы свести травму нужно как минимум несколько часов, при условии, что у вас найдётся идеально изготовленная мазь.       А, то есть, ты сам понимаешь, что после твоего «снаряда» я должна была как минимум оказаться в Больничном Крыле?       Снейп навис надо мной и, должна сказать, мне стало не по себе, но отвечать прямо я была не намерена.        — Для вас, может и да, но я же у нас особенная, мне по статусу положено быть самой-самой, — я прислонилась к двери, надеясь, что она откроется под моим весом, но та не поддалась.        — Заносчивы, прямо как ваш никчёмный отец, — прошипел зельевар, — выметайтесь, живо!        — Как только получу книгу, сэр.        — Минус двадцать очков и неделя отработок со мной лично.        — Ну как? — спросила Гермиона когда я свалилась в кресло рядом с ней.        — Как видишь, — рвано ответила я, пытаясь отдышаться, — кидается всем, что под руку попадёт, назначает отработки, а книгу не отдаёт. Мёдом ему, что ли, намазано?        — Слизеринский ублюдок, — выплюнул Рон.       Гермиона тут же смерила его строгим взглядом и Уизли благоразумно заткнулся.        — А когда отработка?       Я посмотрела на циферблат наручных часов и произвела несложные расчёты.        — Сегодня в шесть. А ещё завтра, послезавтра, и после послезавтра…        — Как он… ты должна сказать МакГонагалл.        — Зачем? — я вскинула бровь, — она и так узнает не позднее, чем через полчаса.       Да и вообще, он мне, получается, две отработки на сегодня назначил. Ну и ладно.       Снейп был не очень изобретателен в плане наказаний. Проехавшись по умственным способностям представителей львиного факультета, он просто отправил меня чистить котлы, а сам занялся проверкой домашних заданий.       Около часа я без каких-либо проблем молча драила посудины. Спешить мне некуда, но и халтурить не круто, так что попав в мои руки у котлов не было никаких шансов остаться грязными.        — Вы слишком медленно работаете, Поттер, — прорычал Снейп, увидев, что горка возле меня состоит всего из пяти железяк.        — А куда мне спешить? Сэр, если вы правда собирались разозлить меня этим, — я подняла руку с щёткой, — то вы ошиблись стратегией. Вот если бы вы сделали так, чтобы Уизли не мог со мной разговаривать, тогда бы я была в бешенстве.       В бешенстве от того, что вы не сделали этого раньше.       Нет, что-то он недоговаривает. Он определённо хотел меня чем-то разозлить, но чем?       Ладно, что мы имеем: Снейп ни с того, ни с сего отобрал у меня книгу. Зачем? А Пивз его знает. Может, он по жизни злой, а может, из-за боли бесится.       Кажется, жуткий характер доктора Хауса тоже приписывали его ноге. Ну ладно, простим на сегодня.       А зачем Снейп кинул в меня мел? Из-за того что я увидела его рану? Звучит, конечно, натянуто, но, в принципе, тоже сойдёт.       А отработка за что? Я, конечно, отказалась говорить, как за пару секунд умудрилась свести шишку, но это же бред какой-то. Я не обязана отчитываться за свои способности перед тем, кого знаю без году неделю.       Оскорбление? Ерунда. Значит, была другая причина. Что-то, что должно было вывести меня из себя.       Стоп, у меня же сегодня тренировка по квиддичу, которая… должна была начаться час назад. Чудно, мы имеем зельевара, который пытался разозлить ребёнка аналогом домашнего ареста.       Пф, испугал ежа голым… кхм. Единственная проблема — придётся объяснять Вуду причину моего отсутствия, но этим, наверное, уже занимается МакГонагалл.        — Профессор, можно я уже пойду? — спросила я, когда часы показали без пяти восемь.        — Вы уже очистили все котлы? — Снейп недоверчиво поднял левую бровь, и воззрился на груду металла. Чистую, разумеется.        — Да, сэр, — раздражённо ответила я.        — Тогда проваливайте.       Да вы просто душка, дяденька злой профессор.       Ну ладно, теперь можно и к Вуду сунуться. Заодно пожалуюсь ему на всяких вредных деканов, играющих против правил.        — Поттер, где тебя носит! — гневно воскликнул вратарь, стоило мне войти в гостиную.        — Ну… котлы мыла, — честно ответила я.        — У нас скоро игра, а ты котлы моешь! — взвился капитан команды.        — Это тяжело, вообще-то! МакГонагалл должна быть в курсе, — обиженно ответила я, — и вообще, я спать хочу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.