ID работы: 9137114

Два города

Джен
G
Завершён
22
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Почерневшее небо давно затянулось пушистыми облаками и начало переливаться в голубистое утро, пряча за собой бусинки звезд. Спустя столько времени Грег словил себя на мысли, что он всё ещё стоит на ногах. Перед его глазами нависала размывшаяся синева, на которой его бессмысленный взгляд сопровождал каждое облачко, пытаясь найти утраченный силуэт. Так и не найдя среди небесной тверди тот самый образ, очертания которого не покидали память Грега, он с тяжелым вздохом осмотрелся по сторонам. По левую руку от него была опустевшая улица, на которую падали вспышки от искрящейся проводки обломков корабля, по правую - его собственный фургон, теперь показавшийся Грегу чужим. Спотыкаясь о сверкающие обломки, он дошел до своего жилища, грузно навалившись на дверь. Когда та распахнулась под его весом, Грег прошел внутрь и в куче своих вещей нашаркал рамку, в которой был крупный розовый силуэт. Вздрогнув, он выронил рамку из рук. Грег молча прислушивался к отголоскам бьющегося стекла, а его омрачающийся взгляд был прикован к летящим в разные стороны осколкам того, что некогда было рамкой. Зарываясь в хлам пальцами, он поднимает фотографию с кудрявым мальчонкой, а за тем крепко прижимает ее к груди, пачкая кровью. - Теперь и ты меня оставил, дружок, - он не чувствует как по его щекам начинают скатываться горячие слезы, до него доходит только когда несколько из них падают на снимок, прямо на лицо Стивена. Он обязательно вернется, подумал Грег, точно, когда-нибудь

***

В трясущихся руках, пропотевшими толстыми пальцами он сжимает давно измятые фотографии, чувствуя как сердце с бешенной скоростью набирает темп. Содрогаясь всем телом, Грег хватается за грудь, пытаясь унять боль, и хрипло выдыхает, грузно опуская грудную клетку. Замирая, его голова валится на бок а ни на что не годные пальцы разжимаются, роняя на пол фотографии, где ему последний раз улыбается Стивен. А где-то там, среди тысячи далеких звезд промеж которых растворился Стивен, невидимым пламенем загорается новая звезда, подмигивая кучерявому мальчонке глядевшему сквозь иллюминатор потрепанного корабля. В этот момент Стивен ощутил в себе необъяснимую пустоту, но изо всех сил решил не поддаваться этому чувству. Откидывая спинку кресла, он всем телом с силой вжимается в него, стараясь не думать о пляжном городке, пончиковой, обрезках из закусочной и самое главное, об отце. Стивен отдал всего себя потоку несшего его в родной неизвестный мир. Туда, где нет его дома и семьи. Сердце Грега остановилось на шестьдесят пятом году его жизни.

***

Больше ему не хотелось ни спать, ни есть, ни жить. За одно мгновение, как только ракета прорвалась сквозь розовые облака, а корабль опустился на твердую поверхность, вся его жизнь рухнула, и он понял, что не сможет так жить. Понял, что не сможет злится на Жемчуг, простит ее и простит отца за то, что жизнь не вместила в него пару лишних десятилетий. Простит всех на свете когда дверца космического корабля со скрипом отворится, и спуская свои короткие ноги с его порога, впервые за долгие пятьдесят лет делая свои первые шаги, он почувствует под ногами твердую землю, вдохнет солоноватый воздух Прибрежья, и не узнает собственных ощущений. Зато он ощутит, как все что когда-то жило им и напоминало самого себя, внезапно стало чужим. Он почувствует это и простит. Не будет обижаться когда встретит постаревшую Конни с внуками на руках. Не обозлится, когда узнает что она ждала его двадцать с лишним лет, простит, когда она скажет как сильно любила его. Город с новыми декорациями и актерами, город умывшийся временем, смывший с себя всего Стивена, теперь носил новое лицо. Он еще долго бродил по неизведанным тропинкам притоптавшимися чужими местами, пока не вышел к дому, где все было по старому. Аметист и Гранат с порога бросились обнимать его. В объятьях Гранат он чувствовал робость, должно быть она знала, и переживала это еще множество раз прежде чем это вообще произойдет. Даже за ее толстыми стеклами очков он угадывал напряжение во взгляде, и ему как никогда хотелось чтобы все было по другому. Они сидели в старой гостинной, как когда-то давно, и все казалось слишком не реальным. Забавные истории от Аметист, хлопочущая Жемчуг и привычно серьезная Гранат. Если завесить окна шторами и не включать телевизор с новыми телепрограммами, вполне можно жить. Но Стивен заметил, что время побывало и здесь, оно унесло вместе с собой привычные запахи а старым вещам прибавило ветхости и блеклости. На языке он ощущал новые вкусы, и все это его отталкивало. После ужина Стивен прошел в свою комнату и окунулся в былую мягкость кровати. Тело поддавшись воспоминаниям расслаблялось. Над его головой нависало деверо полок расположившие на себе фоторамки и фигурки из его любимых игр и мультфильмов. Но даже там все было по-другому, не на своих местах и теперь таким выцвевшим. Стивен прикрыл глаза. Он устал и был дезориентирован. Его жизнь уже не принадлежала ему. Он хотел заснуть, а проснувшись отправится в пончиковую, купить эти дурацкие львиные язычки и поболтать с Сейди и Ларсом, но пончиковой больше не было. А Сейди и Ларс и вовсе больше не жили в Прибрежье. Все чужое, цвета сменились, и не было смысла держатся за хлам. Стивен осознал, что ему не чем жить, сон не придет к нему, а значит он и не проснется ни в этот, ни в любой другой из рассветов. Стивен открыл глаза когда услышал скрип ступенек, это была Гранат. Сквозь сумерки он увидел как она вошла в комнату и села на край кровати. Матрас под ее весом тут же прогнулся с не характерным когда-то для него скрипом. Гранат долго сидела рядом с ним пока он разглядывал потолок, но так и не решалась ничего сказать. Ее пугала серьезность полосовавшая морщинами детское лицо, пугал угасший взгляд с потухшими звездочка. Она провожала его молчанием сидя на краешке кровати в полутьме. Судьба всегда была изворотливой, но каждый сделанный ею шаг выводил ее к одной и той же развязке. Она поцеловала его в лоб, и он умер тысячу раз прежде чем наступило утро.

***

- Неужели ничего нельзя было сделать? - Гранат, почему ты нас не предупредила, мы бы заставили его не делать этого, мы бы придумали что нибудь! Гранат поддела пальцем очки удобнее посадив их на нос. - Это судьба. Аметист и Жемчуг хотели возразить, но увидев как из-за толстых стекол скатываются слезинки, остановились - Я была рядом с ним, в будущем мы перепробовала все чтобы изменить это, но ничего не получилось, - она помедлила, - я показала ему.. Но он все равно.. Жемчуг издала пугающий вопль и опустилось на пол срываясь на крик: "Я убила ее.. Убила его!" рядом с ней опустилась Аметист а за ней и Гранат. У обоих в глазах застыли слезы. А на верху, в комнате Стивена, было лишь тело усыпанное окровавленными осколками самоцвета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.