ID работы: 9136788

А ночью станет тихо

Гет
PG-13
В процессе
178
автор
Размер:
планируется Миди, написана 151 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 382 Отзывы 33 В сборник Скачать

17.

Настройки текста
      Она не понимала, что его так удивляло.       Ещё двадцать минут назад она спокойно, или почти спокойно, собиралась дописать отчёт и лечь спать. Конечно, заснуть после того, что она пережила в здании музея, находясь практически под дулом пистолета, представлялось мало вероятным, но всё-таки. Она бы справилась. Не в первый раз.       А тут сам господин Неджо Йылдырым заявился на её порог и без всяких объяснений «прописал» себя в её студии. Фатош его не звала. И она, как собиралась лечь спать, так и сделает это: в конце концов, гость тут он. Она не обязана ходить перед ним на цыпочках, пока её так называемый муж даже не удосужился объясниться перед ней.       — Ты… идёшь спать? — послышался голос из кухни и через пару секунд перед ней предстала фигура Неджо.       Такого, как она помнила его в их доме в Адане.       Тёмный, кашемировый свитер, слегка растрепанные волосы. Домашний, и это неожиданно ударило куда-то под сердце, где она запрятала свои страхи и воспоминания. Фатош хотела обнять себя и убежать — от него или к нему? — только бы эти стены не впитывали его образ. У неё почти развилась паника.       Эта небольшая студия в Бешекташе, эти, так похожие на их библиотеку, стеллажи с книгами, эта кухня — всё это было её укрытием. Местом, которое она старательно оберегала от жизни, в которой каждая деталь была пропитана им. Поэтому сейчас видеть, как он выходил из-за угла кухни, босиком по паркету, его вещи в гостиной — всё было слишком. Так опасно.       Но ничего из этого она ему не покажет, ни страх, ни тоску, ни горечь.       — Да, я иду спать, — Фатош пожала плечами и прошла мимо него к шкафу за пижамой. — Мне завтра рано вставать в издательство. Из-за того, что нас с писательницей могли застрелить интервью, перенесли на следующий день.       — Фатош.       — Что, Неджо?       Неджо опустился на диван, наблюдая, как она делала свои обычные дела, как будто то, что мужчина пришёл к ней с вещами не было чем-то из ряда вон выходящим. Она не знала, хотел ли он поговорить или нет. Он просто молчаливо сидел, уставший и напряжённый.       — Я не могу тебе сейчас всего рассказать.       — Хорошо, не рассказывай, — девушка убрала волосы в пучок, — но тогда будь добр, завтра чтобы тебя здесь не было, Неджо.       — Нет, — твёрдо ответил он, и Фатош резко повернулась к нему, все волосы снова безнадёжно растрепались.       — Мы так не договаривались.       — Тебе не безопасно оставаться одной.       — Я все эти месяцы жила одна!       — Сейчас всё по-другому!       Неджо раздражённо потёр переносицу и начал вместе с ней ходить по комнате. Она прекрасно знала, как выводить его из себя, прекрасно знала те кнопки, на которые надо нажать. Всего за те несколько месяцев, что они провели вместе, она смогла научиться его читать. Сейчас он злился.       Как и она.       — Эти люди — контрабандисты, — взяв себя в руки, попытался объяснить Неджо.       — Откуда ты знал про нападение? Ты… ты связан с этими людьми?       Неджо сглотнул и покачал головой, и Фатош незаметно выдохнула. Это не отменяло того факта, что он был частью этой криминальной истории, но мысль, что он ещё и перешёл дорогу русским контрабандистам окончательно бы вывела девушку из колеи. Ещё и стамбульская мафия, Аллах-Аллах.       — Русских крышует местная мафия, о которой ты наверняка знаешь. Не знаешь, спроси у Рамо.       — Брат больше не занимается этим, — покачала головой Фатош, на что парень только хмыкнул. — Что?       — Ты сама-то веришь в это? Фатош, такие как я, как твой брат, мы не уходим с поля, пока не сыграем все карты. — Неджо сделал шаг вперёд, но Фатош только отступила. — Пока стамбульская мафия жива, Рамо будет в этом.       — Он пообещал, что не станет больше вмешиваться в криминал, он начал свой бизнес, — Фатош нахмурилась и больше не могла отрицать тот факт, что с каждым его новым словом, ей всё больше хотелось, чтобы он перестал говорить. Она прямо посмотрела ему в глаза, боясь чтобы он не увидел там всю боль той ночи в августе. — Неджо, пожалуйста, я не хочу снова идти в этот кошмар.       — Ты считаешь, что я хочу? — тихо спросил он.       Фатош с усилием сглотнула, борясь с тошнотой.       — Я не знаю чего ты хочешь, Неджо. Наверное, смерти Джихангира. Я лишь знаю, что пока моя семья держится в стороне от пуль, наша жизнь хоть немного похожа на нормальную. Моя жизнь до недавнего времени была похожа на нормальную. И тут ты мне говоришь, что моя подруга — человек, которому мне не стоит доверять, посреди бела дня на нас нападают парни с пушками и тебя чуть… и все чуть не погибли, — ветер со свистом подул и захлопнул форточку. В комнате горел только маленький свет и от этого разговор казался ещё более личным. Открытым. Она хотела, чтобы он её услышал. Не давали покоя его блестящие почти беспокойные глаза, и какая-то немая отчаянность в них. — Почему ты сказал не доверять Нехир?       — Потому что она может быть замешана в опасных делах.       — Про которые ты мне, конечно, не расскажешь, — ответила за него Фатош и нашла в его молчание подтверждение своих же слов. — Спокойной ночи, Неджо.       — Я постелю себе на диване.       — Да делай что хочешь.       Неджо хотел что-то сказать, но только чертыхнулся себе под нос и ушёл в ванную.       Он всё рушил. Опять преследования, мафия, выстрелы, нечистые сделки… смерти. Господи, как она от этого устала за всё это время.       Девушка налила себе стакан воды и попыталась представить, что сейчас просто нужно было подождать и уже завтра она договориться с Неджо, чтобы он как и прежде держал её в курсе визитов журналистов и они время от времени встречались по делам. Это было слишком. Жить вместе они не будут.       Так жить она не будет. Теперь она уже не была уверена, что хотела знать всю правду.       Вообще ни в чём не была уверенна.

***

      Всю ночь девушка не могла уснуть, всё ворочалась и считала баранов, поэтому на утро после от силы двух часов сна чувствовала себя максимально разбитой. Было ли это связано с мужчиной в паре метров от неё на соседнем диване? Да, определённо.       И да, определённо она не ожидала столкнуться с ним по дороге в ванную. Более того, она не думала, что его вид, в одном повязанном на бёдрах полотенце, заставит её забыть о сне в считанные секунды.       Как долго она рассматривала его? Фатош понимала, что нужно было хотя бы поднять взгляд на его лицо, а не глупо пялиться на линию ключицу, пресс и стекающие по нему капли воды. Она не хотела врать самой себе: её муж было до безобразия привлекательным. И она помнила этот мускусный аромат, хвойный запах шампуня, которым она хотела дышать…       … и его издевательскую ухмылку.       — Доброе утро, — парень в наглую смотрел на её пунцовые щёки и даже не попробовал смутиться.       Фатош фыркнула, закатив глаза.       — Кому как.       — Ты всё так же невыносима с утра.       — Очень мило с твоей стороны помнить такие детали, — съязвила она и зашла в распаренную ванную комнату.       Она пахла им, чёрт. Перед тем, как закрыть дверь Фатош всё-таки снова вернула взгляд на этого Аполлона.       — Ты останешься на завтрак? Хочу в качестве компенсации получить хотя бы яичницу.       — Могу даже кофе приготовить, дорогая, — воодушевлённо, видимо обрадованный её благосклонным настроением, ответил парень, как бы ненароком облокачиваясь о дверь. Теперь он стал непозволительно близко. — А на ужин можно заказать из ресторана. Ты же любишь японскую кухню?       Фатош ахнула и сложила руки на груди. Не думает же он что.?       — Это предполагался прощальным завтраком и то, потому что я вежлива. Тебя никто не ждёт на ужин.       — А я приду, — улыбнулся как ни в чём не бывало чёртов наследник корпорации, и, подмигнув ей на прощание, ушёл готовить деревенские яйца.       Фатош мученически простонала. Аллах-Аллах, скоро она точно сойдёт с ума и приготовит не деревенские яйца, а его.

***

Алтан: Où êtes-vous? * Фатош: почти на месте Фатош: пробки с утра Алтан: ты с нашим обаятельным постоянным клиентом? Фатош: va te faire foutre Алтан-бей**       На улице стало значительно холоднее и по утрам мелкие лужицы даже покрывались льдом, деревья потеряли своё осеннее обаяние. Стамбул готовился к зиме, а кофейни к имбирно-пряничным латте и витаминным чаям.       Единственное, к чему жизнь её не готовила, это то, что Неджо Йылдырым не то, что не свалит после завтрака, а останется у неё ещё и на ужин и на следующий завтрак. И так уже неделю!       И здесь у неё скорее были вопросы к себе: как она всё ещё не выперла его за дверь?       — Ты же сегодня только в кофейне, так?       — Нет. Но клянусь, Неджо, если ты опять за мной приедешь…       Мужчина открыл ей дверь и пропустил вперёд. Фатош запахнула дублёнку и послала ему убийственный взгляд, но он даже не обратил на него внимания.       — Не приеду, если скажешь, где ты будешь.       — О, Господи, в магазин! Хочу зайти в магазин, купить торшер для лампы, можно? — Фатош тыкнула ему пальцем в его дорогущее пальто, чтобы он дал ей пройти ко входу в кофейню.       Любой бы нормальный человек уже просто послал бы всё к чёрту, но этот… человек просто кивнул и зашёл с ней в пропитанный коричным запахом «Un Péché» и как ни в чём не бывало пошёл вести светские новостные разговоры со своим другом Алтаном. Фатош даже не стала с ними там стоять и сразу прошла за формой, лишь бы её «конвой» побыстрее ушёл на работу.       Немыслимо.       — Неджо взял капучино, тебе тоже сделать, душа моя? — весело присвистнул ей с барной стойки коллега, а она ещё яростней стала завязывать фартук, сдувая кудрявые пряди.       — Обойдусь.       — Так и передать?       — Да, и ещё передай, чтобы он шёл к чёрту, — Фатош поймала его ухмыляющийся взгляд. — Bon appétit.       После работы Фатош ещё раз напомнила мужчине, что за ней не стоит заезжать, и почувствовала непередаваемое ощущение свободы. Пусть это обычный поход по магазинам, но за эту неделю ей порядком поднадоело постоянное наблюдение за ее передвижениями. Он всё так же говорил загадками, якобы огораживая её от своих проблем, но Фатош не покидало чувство, что таким образом он только из создавал. Например, её развившуюся мнительность. А ведь Нехир не раз доказывала ей, что всё это только её предрассудки. Девушка не пропускала работу, встречалась с ней и Алтаном по вечерам, один раз они вместе зашли к тётушке Жаклин в антикварный, посмотреть девушке часы для её дяди.       А всё равно… всё равно она держала уши востро.       В этот вечер она поняла, что не зря, и уже представляла, как вечером дома её ждёт а-я-тебе-говорил разговор. На самом же деле это произошло так неожиданно и случайно, что казалось глупые совпадением. Буквально по пути на кассу.       Для спокойных бежевых тонов студии, Фатош хотела подобрать глубокого шоколадного цвета торшер и именно в этом магазине она нашла в интернете идеальный для себя.       — … я подумала это лишнее. Отец пусть сам решает, я устала с ним это обсуждать, дядя.       — Но он упрямый, ты же знаешь.       Фатош замерла напротив полки с злополучными торшерами и прислушалась. Первый голос абсолютно точно принадлежал её подруге, а второй по всей видимости — её дяде. Она аккуратно оглянулась по сторонам, сразу же возвращая взгляд на ценники. Девушка была в своём зелёном пальто и разговорила с усатым мужчиной в отделе с розетками и лампочками.       «Я не подслушиваю, просто не буду влезать в разговор, и продолжу свои дела», — убедила себя девушка, но как только пара задвигалась в сторону касс, Фатош взяла первый попавшийся тёмный торшер и, выставив его перед собой, тихой сапой направилась туда же. Шпион под прикрытием. Так глупо она себя ещё не чувствовала, но любопытство сгубило кошку.       Между ними было ещё трое людей с колясками и ни Нехир, ни неизвестный мужчина в плаще, её не заметили.       — Он роет под него, и если бы не Кюршат, то он давно бы его уничтожил.       — Мы могли бы сотрудничать с ним, с Кюршатом, но я не хочу кровопролитий, — Нехир едва ли можно было расслышать. Фатош сжала в руках торшер, игнорируя недовольные ворчания сзади. — … есть идеи?       — С Джихангиром без кровопролитий проходит только семейный обед.       Фатош прикрыла рот рукой и хотела бы дослушать окончание разговора, но они быстро пробили товар и затерялись в толпе. Джихангир. Нехир связана с Джиханигиром? Если Фатош правильно поняла… она его дочь?!       — Девушка, вы идёте, или пропустите?       — Ах, да… проходите, я потом, — опомнилась Фатош и отошла в сторону, всё ещё глупо обхватив торшер, который даже был не того цвета.       Её мозг хаотично соображал, что делать. Узнать, что она всё это время дружила с дочкой самого опасного мафиози столицы, выбирая в магазине торшер, было мягко говоря неожиданно. Но, да, лучшего сценария ей жизнь не могла прописать. Фатош: ты сегодня придёшь? Неджо: да Неджо: соскучилась? Фатош: нас ждёт вечер занимательных историй, готовься, я буду тобой манипулировать
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.