ID работы: 9136788

А ночью станет тихо

Гет
PG-13
В процессе
178
автор
Размер:
планируется Миди, написана 151 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 382 Отзывы 33 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Фатош с неприязнью посмотрела на протянутый ей стаканчик с кофе и так же молча, как и всю эту дорогу по непонятным улицам до набережной, шла вперёд. Парень слева от неё хмыкнул, но воздержался от комментариев. Ещё бы говорил. Она не понимала, что ещё этому мужчине надо? Её слов должно было быть достаточно, но нет. Фатош потеплее закуталась в кофту и повернулась к Неджо. Встречаясь с его изучающими глазами, она перекатывала на языке их последний разговор. — Я хочу подать на развод. Уверенно, немного резко. Брови парня от удивления взлетели вверх. Он недоверчиво окинул её взглядом и вдруг сделался на шаг ближе. — На развод? Зачем? Фатош только развела руками. — Что здесь такого удивительного, Неджо? — К чему сейчас разводиться? — вопросом на вопрос ответил брюнет, и это стало походить на карты, где все стали сбрасывать своих козырей. — Я не буду больше участвовать в этой игре. Всё. Кончилось. Мы оба свободны. — Опрометчиво. Ты разве не слышала, что я говорил про мафию? — нахмурился он. — Про то, что для всех нас это опасно? Фатош приблизилась к Неджо. Ей хотелось донести до него пару элементарных вещей, отчасти потому что… с чего его беспокойство? С чего его беспокойство о ней? С чего он вообще так часто стал появляться в её жизни, когда всё закончилось на той пустынной трассе, когда их с Сибель вернули по семьям? — Ты же не думаешь, что брат готов положить на плаху наши жизни, доверившись мнимой защите Сулеймана? Мы готовы защищаться сами. Алпай уже гребёт за свои дела, Рамо лишил его половины его владений. Думаю, это Сулейману стоит бояться нас, — она подметила, как дёрнулся кадык парня, но в глазах вся та же непоколебимая уверенность. — Оставь это, Неджо. Не пытайся делать вид, что ты готов тут спасать всех и вся, и не имеешь скрытых причин для этого. Неджо криво усмехнулся на эти слова и медленно, но лёгким движением заправил её выбившую прядь за ухо. Фатош почувствовала слабость в ногах от того, как с головы по всему телу побежали мурашки. Это точно не та позиция, когда она могла выиграть в словесных дебатах. Она растеряно подняла взгляд, останавливая его на приподнятом кончике губ мерзавца, заставившего её здесь краснеть. Правда ведь, самый настоящий мерзавец. — У меня на всё есть причины, и ты это знаешь. — тихо и вкрадчиво начал он. — И нет, я не такой дурак, чтобы заманивать тебя в брак покровительством от Сулеймана. Алпай, мафия, поверь, они никто по сравнению с тем, как крутит всеми Джихангир. Я знаю. Ты, надеюсь, не узнаешь. — Я люблю другого человека, и хочу быть замужем за ним, а не за тобой, Неджо, как же ты не понимаешь! — горячо, отрывая от сердца, сказала наконец Фатош. Её последний козырь. Её чувства. Больше ничего не осталось. Это всё, что ещё хранило её на плаву. В его глазах только на секунду что-то потухло, но он быстро взял себя в руки, равнодушно пожимая плечами. — Кто говорил про любовь, Фатош? И после такого он всё равно решил, что её двух отказов недостаточно и привёл её черт знает куда. Больше всего Фатош убивало не знать мотивов людей. Мотивы Неджо ей пока не ясны. Вид, открывшийся перед ней, ещё больше зародил в ней недоверие. Забор с колючей проволокой, редкие люди в форме на самой территории, низкие неприглядные дома — становилось жутко от подобных картин. — Что мы здесь делаем? — Ты хотела знать, кто же такой Джихангир? — спросил Неджо. — Смотри, девочка, сейчас в этом месте отсиживают срок десяток людей, технически не нарушившие закон. Сидят из-за своей неосторожности перейти дорогу господину Джихангиру, которому ничего не стоит перевернуть любую ситуации в свою пользу. Кто-то даже до своего срока не дожил и с ними он распрощался так, пулей в лоб, — он следил за тем, чтобы девушка внимала каждому его слову. Фатош вдруг резко почувствовала приступ тошноты. Сам Неджо побывал за этим забором, а сейчас он предвещал ей и её семье проблемы с чертовым Джихангиром. Она помотала головой, прогоняя неприятные сценарии и ругая себя за то, что поддавалась на провокации. Неджо сощурил глаза. — Только не пытайся убедить меня, что и здесь твой смелый братец Рамо обскачет главу мафии. — Джихангир не всё зло этого мира, чтобы его так бояться. — Не будь наивной, Фатош. Прекрати отрицать очевидное. — А ты прекрати мной манипулировать! — сорвалась она, разворачиваясь и собираясь уйти подальше и от зоны тюремного заключения жертв Джихангира, и от самого Неджо. Он запугивал её, снова делая из неё жертву обстоятельств, которой она больше не хотела быть. «Теперь ты дома, сестрёнка, больше не пустим тебя к ним», — пообещал ей Рамо, и это всё, во что она хотела верить. Пусть сейчас её потряхивало от страха неизвестного и от того, насколько приблизился её брат к тем, от кого за километр несло опасностью. Пусть крошки сомнения засели в её голове. Но она не будет, будучи запутанной, принимать никаких решений. Фатош вызвала такси, и, не сдержавшись, обернулась, бросая напряжённый взгляд на мощную фигуру парня. На фоне вороны садились на переплётную сетку забора, а его глаза всё так же смотрели на неё. Он ждал от неё того, на что она не готова была пойти. «Жди, сколько хочешь, Неджо Йылдырым. Жди, сколько хочешь», — стиснув зубы, она громко хлопнула за собой дверь, и такси тронулось, увозя её домой.

***

Как бы она описала свою любовь к Бозу? Это что-то тёплое, привычное, как мамин пирог в воскресенье. Они вместе росли и со временем лучший друг брата всё ближе подбирался к её неокрепшему юному сердцу, пока наконец уютно там не расположился. Боз не был писанным красавцем, он был старше её, но с того дня, как он спас её от местных дворовых хулиганов, когда она втайне сбежала из дома через прорезь в заборе, а потом прикрыл её перед мамой и тётей, всё это казалось мелочью. Ей нравилось волнительное чувство, когда он под вечер приходил и стучался ей в окно, а она впопыхах одевалась, и они долго-долго гуляли по окрестностям города и ели кизил. Боз любил говорить, что если бы мир рухнул — а он мог рухнуть на их головы в любой момент — он бы ни на минуту на позволил им расстаться. Их жизнь всегда висела на волосок от смерти, но как, если не вместе, противостоять страшному чувству? И с четырнадцати лет Фатош в это свято верила. И даже сейчас, испытав на себе тоску от разлуки с семьей, боль за невозможность помочь не иначе, как сидя в чужом доме, запертой в четырёх стенах, она продолжала верить в то, что их любовь с Бозом пройдёт и эти испытания. Возможно это были уже изжившие себя девичьи мечты, но чем больше сомнений одолевало Фатош, тем отчаяннее она доказывала и себе, и Бозу, что всё осталось, как прежде. У скамейки во дворе никого не было, и Фатош наконец дождалась любимого. — Ты так долго. Что такого срочного понадобилось моему брата от тебя? — улыбаясь, спросила девушка. Боз поцеловал её руку, беря в свою, и вместе с ней присел на деревянную лавочку. Он так же тепло ей улыбнулся, но по напряженным мышцам рук, Фатош догадывалась, что его что-то беспокоило. Фатош нежно провела по ним пальцами, и тот чуть заметно расслабился. — Ничего, страшного, моя роза. Мы всего лишь вновь строим с Рамо планы по завоеванию мира, что ещё может быть? Она закатила глаза, усмехаясь. — Нужен ли вам так этот мир? Не нужно ничего завоёвывать, но пусть уже закончатся эти войны и смерти. — Для этого мы и боремся сейчас, Фатош, для мира и боремся, — кивнул Боз, снова беря девушку за руку. Они все знали, что им долго придётся отвоёвывать своё место под солнцем, кто бы знал, сколько жертв ещё будет принесено. Но Фатош всё равно переживала. Время шло, а им не становилось легче. — Скажи, Боз, — девушка нежно повернуло задумчивое лицо парня к себе, гладя такие до боли родные черты. — Ты говорил, что мы никогда… что мы никогда не расстанемся. — Как можно, моя роза? Конечно, не расстанемся. — Тогда почему ты всё ещё не поговорил с братом? — задала волнующий её уже несколько недель вопрос. Боз сразу обратил на неё испуганный и точно провинившийся взгляд. — Скоро этому браку будет конец, и нам ничего не мешает быть вместе. Никто нам не помешает. — Я пытался, я говорил с Рамо, — в нервном движении потёр шею Боз, — Ему совсем не понравилось, что мы встречаемся. — Конечно, не понравилось, Боз, он мой брат. Но разве он станет против, если поймёт, что по-другому ни ты, ни я не сможем? — в недоумении спрашивала его Фатош. Иногда, а сейчас всё чаще, ей казалось, что Боз трусил перед Рамо и вовсе за них не боролся. Он точно сдался и уже не был так готов идти за их любовь до конца. Боз пожал плечами, но тут же заверил Фатош в том, что все её сомнения напрасны и беспочвенны. Он поцеловал её в щёку и прижал к груди. — Я всё решу, любимая. Глупости всё, всё мои страхи, но я обещаю тебе, что Рамо обязательно согласится. Мы всё равно будем вместе. — Точно? Обещаешь? — Фатош с надеждой и ещё крепкой в ней верой спросила у того, ради кого ещё держалась здесь среди всего этого хаоса и анархии мафиозных групп. Боз улыбнулся ей, и это всё, что ей сейчас было нужно. Вера и уверенность. Без лишних мыслей и беспокойных снов. Только она уже не видела, как сильно зажмурил глаза Боз и как обессилено посмотрел на вечереющее небо, точно данное обещание камнем легло на его плечи. Точно это как-то могло отягощать всю его и так нелегкую жизнь. Не зная о сомнениях Боза, Фатош вернулась домой, окрылённая давно забытой надеждой. Надо было положить всему конец. Нет причин медлить и опасаться. Фатош: подадим на днях заявление, не забудь прийти в суд на заседание Неджо: что будет, если не приду? Фатош: придётся. я уже тебе всё сказала, Неджо, другого решения не жди Ответ она получила лишь спустя пять минут нервного ожидания. Неджо: хорошо, я приду

***

Пока Фатош ждала развода, Рамо и Сибель пошли против всех и собирались жить отдельно, на квартире, которую нашёл им её брат. Это не было неожиданностью, но Фатош больше беспокоило, что Рамо был окружен опасными людьми, которые могли отслеживать все его действия, в том числе, когда теперь враги наследницы Йылдырымов стали и врагами Рамо. Разговоры с братом всё чаще заставляли девушку переживать, но любые размышления над словами Неджо тогда у тюрьмы она отметала. Она не доверяла ему, как и все в её семье. Ей следовало доверять тому, что Рамо знал, на что шёл. Он знал риски. — Вчера только слышала, пока ждала Хасана с детьми, что Рамо и Боз точно о чём-то договаривались. Фатош то, Фатош сё, — толкала её в бок Аффет, которая была в курсе всех дел. — Правда? Не слышала, что отвечал брат? — Фатош постаралась скрыть улыбку. Она конечно же надеялась на хорошие новости для них с Бозом. Аффет неопределённо пожала плечами, возвращаясь к посуде. — Нет. — Совсем нет? — Ну, я точно не слышала, но Рамо не выглядел слишком довольным, — смягчила ответ тётя, пока Джавидан поддерживающе сжала плечо подруги. Вечером того же дня Фатош направилась на кухню за водой, нечаянно заметив, как брат и Боз сидели на беседке во дворе. Они пили чай и снова очень напряжённо разговаривали. Фатош не собиралась подслушивать, но, налив воду, она как бы неспециально прошла с другой стороны мимо открытой двери в сад. — … ты же понимаешь, Боз? — Нечего и обсуждать, брат. Говорю же, прошло всё. Закончилось. Я рад, что Фатош вернулась к вам домой, но ни о какой нашей женитьбе… мы не будем вместе. Точно проводя черту, мужчина махнул рукой, и дальше Фатош не слушала. Прошло всё… закончилось. Мы не будем вместе. «Это всё не правда», — сама себе мотала головой Фатош, оглушённая речью до сих пор любимого ей человека. Она закрыла рот рукой, чтобы не выдать себя и, не чувствуя ног, вернулась в комнату. Если закрыть глаза можно было представить, что она спала, что это всё было одним из её дурных снов. Ей же часто снится всякое в последнее время, правда? Это во сне она случайно узнала, что не нужна Бозу. Что любовь их ему не нужна. Когда осознание реальности наконец пришло к ней, Фатош просто остановилась посреди комнаты, точно в первый раз её увидела, и тихонько села на пол. Эту ночь не освещал свет луны, и ни одна звезда на горела на небе. Закончилось.

***

В назначенное время оба супруга явились в здание суда. Как оказалось, в этот день было подано не слишком много заявлений, и им без труда нашли место до полудня. Неджо сидел на противоположной стороне зала и по пришествии жены не стал в этот раз ни в чём её убеждать. Всю речь Фатош слушала в пол уха, задумавшись о том, как за такой короткий срок её жизнь стала меняться с бешеной скоростью. Она не успевала за её ходом. В тон Неджо она рассматривала свои руки, пока судья наконец не дошёл до главного. — … в этих условиях, вы, истец, Неджати Йылдырым, согласны развестись со своей женой? Фатош отсчитывала про себя секунды, пока Неджо долго смотрел на неё. Ждал ли он ответа от неё? Они ли что-то решали сейчас? — Да, согласен. Было её время сдавать карты. Раньше ей не приходила в голову идея, а на что готов человек, потерявший веру во что-то важное? Сходил ли он с ума и совершал безумные неразумные поступки? Мы не будем вместе. — Вы, ответчик, Фатма Йылдырым, согласны ли развестись со своим мужем? Фатош обвела взглядом присутствующих, задержав его на застывшем лице Неджо. Чем дольше затягивалась тишина, тем потерянней ей казались его черты. Он напряжённо и вопросительно смотрел на неё, стоящую этим утром в суде Аданы. Всего лишь нужно было... — Нет. Нет, я не хочу разводиться. ... решиться. — Ты, чёрт возьми, полна сюрпризов, дорогая моя жена! В машине она смогла, но не очень, даже для себя, ясно объяснить причину своего отказа в суде. Но она должна была, потому что сама же и настаивала все эти недели на разводе. И вот она пришла к судье, чтобы сейчас ехать в сторону дома вместе с Неджо, окончательно доказывая всем, что потеряла рассудок. Фатош только пожала плечами, но мысленно поблагодарила Неджо за такт и милосердие, проявленные в её сторону. Возможно чуть позже он-таки достанет её расспросами, но сейчас ей нужно было вернуться туда, откуда сегодня же уедет. Ее новоиспечённый по второму кругу супруг резво открыл ей двери, и ей безумно хотелось стереть эту ухмылку с его хитрого пижонского лица. Боже, дай ей пережить эти дни. — Съешь лимон, на твоё довольное лицо противно смотреть. — Обязательно, но дай же мне порадоваться второму медовому месяцу, — пропел он, подмигнув девушке, словно у них был и первый. «Подыграй, Неджо, это у тебя хорошо получается», — молила она мужа, когда из открытых ворот показались лица родных. Они ожидали встретить радостную от долгожданной свободы Фатош, но их улыбки быстро погасли, когда рядом с ней прошёл сияющий высокий, с иголочки одетый Неджо Йылдырым и взял её за руку. Фатош почувствовала прилив тепла от крепкой ладони парня и уверенно сжала её. Игру, которую они начали, придётся выводить на следующую партию. Неджо точно не обращал внимание на шок зрителей и легко подмигнул присутствующим: — Ну, здравствуйте, родственнички.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.