ID работы: 9129244

И. С.

Смешанная
R
Завершён
49
Пэйринг и персонажи:
Я
Размер:
36 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Отрицание

You

Ты — мое бедное сердце, что рвется и падает в тьму, Ты — пластик не высшего сорта — он скрябаетвкрай по стеклу. Ты — куртки, рубашки, наушники, джинсы — тобой весь мир отравлен. Ты — в бланке больничном диагноз, что тонкой рукой вправлен. Ты — лестница в старом доме, ступени где сгнили давно, Где сырость, дерьмо и шприцы, где хрусть — и лицом в стекло. Ты — на пересдачу неявка, деньги, сложенные на билет. Ты-одиночество среди множества, жизнь в «до-после» кромсавший стилет. Ты-мое поражение, мой рост и моя борьба, Моих ужасов отражение, мой крест, шепотков гурьба. Ты-мое исцеление, счастье, пойманное на лету, Ты-река бурливо-кровавая, в которую дважды не войду. Ты — не друг, не враг — приговор всем моим мечтам, Ты живое опровержение, что мы счастливы «где-то там». Ты реальное подтверждение, что счастливым здесь нужно быть. Но увы, слишком много значишь, чтобы поутру позабыть. 04.01.2019.

Памяти безвременно ушедшей П.

" — Я никому не должен», " — Я никому не должна», " — Я же мужик, мне положен…» " — Сумку, айфон, бла-бла-бла» " — Хочу каждый день ебать шкурок, Хочу, как и все друзья!» «' Надменно тушу я окурок, От подружек отстать мне нельзя!» " — Пройду по горбам и по трупам, Бабла бы побольше — успех!» " — Из реки не отпить было б тупо, Замуж, фату, как у всех!» " — Васяпупкиных род продолжаю — Эй ты, как там тебя, дай дневник!» " — Я детишек, как все, нарожаю — Ухтыбля, он же плачет, грудник!» " — Что с тобой, дорогая, случилось? Расплылась сериальным пятном, С «домом-два» и дитя позабылось, Что измазано ползет дерьмом.» " — Обещал мне наряды и яхты, Ты, козлина, бы мог и помочь! Научусь, но не с бухты-барахты! Мог работать пойти бы и в ночь! Я еще притащила щеночка, Чтобы в парк красоваться ходить, Ничего, что аллергик-де дочка, Потерпеть разве сложно, а, Вить?» Почему-то у нас неформалом Себя каждый говнарь смело мнит, На экран разевая е**ло, Он сушилку в дом тащит в кредит. Хрен бы с ней, но ребенка живого Ты на части уж не разберешь, И подумай, что в этом такого, Если жизнь того плода прервешь? Да, тебе он потом будет сниться, Да, жестоко, да, мерзко, да, грех, Но позволю тебе усомниться, В том, чего стоит жизнь «как у всех». На заброшках сбираются банды Вот таких вот ненужных детей С алкоголем идет пропаганда Всякородно опасных идей. Воровством прокормляясь и телом, К грабежу приступают вперед. Разве жизни такой ты б хотела Не расцветши, чтоб выгнил твой плод? Им домой путь надолго заказан, Снова отчим пристанет, побьет, Никому ведь никто не обязан, По чужим жила хатам и вот, Волос рыжих копна и два уха, Голос звонкий уж не пропоет. Папироса в зубах и косуха — Милый друг, мы запомним тебя. На два метра ушедши под землю, Научила ты нас, что любя Начинать стоит лишь. Неотьемлим Процент разума в деле любом. С Адом жизни проститься скорее, Избавленья желала. Тайком Ты ремень затянула на шее… Часто слышу, что де-пустоцвет я, Эгоистка и профурсетка, И водицы в стакане заветной Не дождусь никогда от детки. Туве Янссон и Оскар Уайльд, Разве были они пустоцветами, Давши миру во множество крат Больше, с ужином чем ты негретым? Без жилья и без денег скитаясь, Бледнопадая с травленной кровью, Проживу и умру, улыбаясь, Никого не обделивши любовью. Да, я тоже люблю сериалы, Развлечения и телефоны, Да, и мне вечно прибыли мало, И я Мразь, давай будем знакомы! Лучше быть инфантильною дурищей, Лучше быть легкомысленной «Клавою», Лучше жить по честИ, хоть и в рубище, Чем преступноюматью-шалавою, С равнодушным таблом наблюдающей, Как ее дочь в агонии корчится, Кто же ей подаст, умирающей? Вот кому все воздастся стОрицей. Из любви к нерожденным детям, Я пройду к Мечте, не обратясь. За свои прегрешенья в ответе, Но хотя бы я честная Мразь!

Сделай аборт.

Милая, милая мама, Зачем ты меня родила? Ответь, не юля, ты мне прямо, Чтоб в муках я годы жила? Таблетки глотая горстями (Болезнь мою кость истончит), Чтоб тренькала перед гостями В потеху мотив нарочит? Разве не предупреждали «Здоровье у вас де-шалит»? Зачем жертвовать мечтами Мне кто-нибудь объяснит? Не жаль было дать мне надежду? Растить столько лет и рожать Чтоб быть в вечном «недо» и «между», Земле чтоб отдать в двадцать пять? Могла танцевать ты ночами, Тусить, путешествовать, жечь! С седою главой и плечами Поникшими, будешь беречь Меня, горнохрустальную вазу, И погулять что не выпустишь, Что «хлоп», и без чувств лежит сразу, Лишь глядеть в потолок и не рыпаться. Как ЭТОМУ можно назваться? Разве стоит таких ЭТО мук? Пособие в месяц сто двадцать; Одобрение стайки подруг? Нищета, побирушество, голод, И глумление пьяных «Эрастов»: «Сучка, дай телефончик, че стоит!» «Терпи, женщина» — Нудит жирный пастор. «Государство рожать не просило"- Вишня вот, увенчавшая «торт». Эту жизнь проживать мы не в силах — Женщина, сделай аборт!

Трудно быть богом

Я всего лишь пустышка с разукрашенной рожей. Как же мне, милый мой, на меня стать похожей? Как подняться на небо, не оступясь, Я иду за тобой, к совершенству стремясь! Ведь такие, как мы, подле ввек не стоят- Обывательской жизни размеренный такт В унисон не впадёт никогда с водопадом, Вихрем хлестким и всеничтожащим градом! Тебе по природе любить не дано, В клетку ты запер сердце своё, Колёс перестук, четкий ход шестерней Тебе заменил и семью и детей! Все достиженья твои не напрасны, Завтрашний мир будет прекрасным… Не разъясняй мне, недотрога, Я знаю сама, как трудно быть Богом…

Холодный человек

В душе твоей лишь холод и да мрак, На чувство и вниманье не способен. Твои улыбки, смех-это все так… Ты лишь «как все». Ты не особен. А мне казалось, что в тебе кипит И закипает некое решительное чувство, Но нет. Давно уже забыт Момент творения псевдоискусства. Когда-то, верно, был и ты живым, И ты когда-то солнцу улыбался. Теперь же вместо вен-литые провода, И клеммы спрятаны, чтоб лишь живым казался. Кто знает, может, ты ещё вернёшься, милый друг, Закономерностям природы вопреки, И жизнь в тебя вдохнет планеты новый круг, И вновь мы будем счастливы на берегу реки…

Восемь лет

Восемь лет-восемь долгих нот, Холод глаз твоих, хоровод забот, Пленник или сын, кто, скажи, ты мне? Тишина-ответ далеко во мгле. Враг или судьба, кто я для тебя? Но твоих слов злых не швырнуть любя. Первый год, наш год, то был сущий ад И из мира тьмы я тянул назад Тебя вновь и вновь. Разве виноват, Что милей всего стал мне вмиг твой взгляд? Год еще и год, и за годом год, Как тебя забыть? Старых болей взвод, По команде той, цвета неба глаз, Все валы сметя, накрыл меня враз. Что ж, прощай, мой друг, не судьба вдвоем Коли хладен ты, обустроить дом.

Я ошибся.

Вспоминая древнего грека, Что бродил с фонарем среди дня, Я пытался найти человека, И ошибся, заметив тебя. Пробудившись так резко, некстати, Среди ясного дня вижу тьму. И безжалостно вырезав сердце, Я сквозь тернии вас поведу. Осмотрев города мимоходом, Коридоры, дома, гаражи, Вижу только теней хороводы, И не вижу живой я души. На меня смотрят мертвые люди, Что смеются, танцуют, едят, На их старых костях гниет мясо, Выделяя убийственный яд. Пока мнением правят иллюзии, Что мы сами внушаем себе, Не оправится мир от контузии, И не будет ни мне, не тебе Покоя под экзощитом Под которым скрываемся вечно, Прячась в доме холодном пустом, Драгоценное время теряя беспечно.

Смысла нет.

Синтезируя клейкий фундамент, Собираю по камню тобой взорванную жизнь. Наши пути, что фрактальный орнамент, В разные стороны вмиг разошлись. Станция-станция-станция-станция, Господи, только б успеть! От комендантского до восстания Меньше, чем тридцать шесть. Чкаловская-Спортивная. В мыслях проносится жизнь. Мысли гоню и гоню прочь противные, Отравляющие организм. От площади мужества к Маршалу Блюхеру Порядка минут двадцати. Или за десять бегом, но отныне Смысла туда нет идти.

О критике

Я знаю, как гневишься ты, коль смею Тебе на недостатки указать, Но было бы, поверь, в разы подлее Их лицезрея, скромно промолчать. Без критики проступка не увидев, Ты мнить себя продолжишь идеалом. Нет, не меня побойся ты обидеть, Побойся стать бесчувственным нахалом. Безграмотный отчет подать на подпись, И омерзенье вызвать у начальства. Иль «Лаинькою» назван вдруг будет отпрыск Чей-то несчастный вплоть до зубоскальства. В Колумбову эпоху чтоб авто В постах твоих по землям колесили. Признаться, изучал когда всё то Фейспалмил, а глаза кровоточили. Иль того хуже что — над тем шутить, За что ответить сами мы не вправе. Нутро должно превыше формы быть, А внешность-наше лишь отличье и оправа. Уж коль берешься как-то развиваться, То заведи себе покрепче плеть, И коли уж изволишь облажаться, То уж, не обессудь, должна гореть Метафорически твоя спина, Ланиты — от пощечин. Видишь, я Сидел бы хиккой бесполезной у окна По сей бы день. О, как бы не она! Что может быть прекрасней порицанья? Ведь вирус заглушить в зачатке легче. Проблеме коль уделено вниманье, Мы сможем вмиг расправить гордо плечи. О, критика! Слова твои бесценны! Тебя приемлет лишь подлинно сильный. Не испытав огранки, драгоценный Не засияет камень. И обильный Ты не пожнешь посев. Ведь не со зла Тебя я критикую, а из веры В твое преображенье. Злобный лай Порою сладколживою премьеры Гораздо лучше, ибо отрезвляет. Учись любить людей! Хотя б за то же, Тобою что те не пренебрегают, Беседуют с тобой-то мне всего дороже.

Кладбище

Когда-нибудь все станет по-другому, Все станет лучше, чище и светлей. Блуждая ведь по кладбищу глухому, Всю жизнь я жаждал, чтоб сошел на нет Тех зарослей колючих долгий ряд, Ведь потерялись все пути назад Ограда громоздится на ограде Все чем-то заняты и вечно мне не рады. Падая и расшибаясь о сломанный крест Сетовал я бесконечно, что нет нигде мест Где был бы я принят, накормлен и обогрет, Где дали бы дружеский, нежный и верный совет. Бурьян и почерневшие кресты — «Я занят, на работе, отвали!» А мне хотелось лишь тепла, любви Всего два слова! Разве прихотлив? А разве я могу быть виноват, Что жив, горяч, что мыслей мириад На суд людской так сильно выйти жаждут, Что в одиночестве мое сознанье страждет? Когда-нибудь я стану знаменитым, И свет прикажет отступить теням. И станут те, кто меня гнали, мигом, В ряды, чтоб докоснуться до меня. Я выйду на широкую дорогу, Расправив плечи, погляжу назад. И тем, кто «докучает, кого много» Уже не буду, продолжая променад Тот вечный — путь к моей мечте и цели. Ведь я добьюсь, чего не захотел бы!

Феникс

Обрывки чего-то о череп стучатся, Одна мысль, вторая, четыре, пятнадцать. Много хороших и больше не очень. Но им не позволю себя раскурочить. Всего лишь немного ещё потерпеть, Чтоб возродиться, нужно сгореть. Крылья расправив своей пестротой, Вас поражу со стены крепостной. В небо взмывая, я воспарю, И где-то там, далеко растворюсь.                                                                                                         

Гнев

Я покинул холодный город

Я покинул холодный город, Где уныть зовет каждый камень. Поливал меня дождь все лето, Но не залил он сердца пламень. Пол-страны я к тебе проехал. «Не гонись» — говорила мама. Свою дверь ты закрыл со смехом Предо мной. « — Ах, какая драма!» Хохотал ты, забыв, как прежде Мы ночами творив, мечтали, Как покинул меня в надежде, Как оставил меня в печали. Но позволь! Колесо Сансары, С треском тронувшись, повернется, Электрическим смертным шаром Моя боль чрез года прольется. И не я — уже ты будешь лишним, Тем, кого «всегда слишком много». Пожалей о словах тех давнишних И покайся о них перед Богом. Нет, не я — будешь ты в ночь скитаться, Ловя мрази чужой полувзгляды, В мир чужой тебе не ворваться. Будто кровь перемешана с ядом, Будто сверла вонзаются в кости, И в висках стучит мерно «не нужен»… Циклы мыслей — ночные то гости. Чувством горьким я был перегружен… … Я покинул холодный город, Где мне, право, стало душно Созерцать без конца коридоров Филигрань красот бездушных.

Научи

Научи ты меня, под каким же углом Мне вонзить лучше в грудь отточенный скальпель, Чтобы вырезать сердце в стремленьи благом, И пополнить ряды бесчувственных гарпий! Оттолкнув инструменты ударом ноги, Чтоб звенели и бились о кафель, Я по миру помчусь, потеряв дорогих Мне когда-то людей — лишь набор биографий. Научи, как не ждать мне восходов вовек От разбросанных щедро семян сообщений, Как не биться башкой об холодный бетон От трехдневной нехватки общения? Как не жаждать любви, не нуждаться в тепле, Не алкать твоих прикосновений? Комплиментов. Устал, я устал быть нелеп, Сердце вырежи мне, ты же гений!

Романс Диего де Кампо

Ты сердце мне разбил — о, как я счастлив, Что мне свернуть пришло вдруг озаренье Так вовремя. В болоте не увязнув, Я понял, что прекрасен, и как ценен. И, оседлав коня, — тот не подвел, Я мчусь теперь, подставив солнцу плечи. Бери ж и дом и злато. Не обеднел, Богат кто духом. Довольно слух калечил Вороний грай надменный твой картавый. Уж не понять с всей этой хлопотней, Кто виноватый тут, а кто же правый, И душно враз и холодно с тобой, Но того пуще, что дитя ты бросил, Хоть о отцовстве много так твердил. Тебя делить с супругой? Вот запросы! Тем паче при отсутствии пизды. Я, право, был наивен, когда мыслил В беседе и любовником искусным Тебя. Но ни на йоту нету смысла В потугах наших. Несказанно гнусно Вздыхать, кивать, прощать за разом раз, Он-де не виноват, и нужно время. Но я устал. Покуда не погряз, Тебе желаю счастья. Но в мальстреме Твоих «хочу» тонуть я не желаю. Вперед, за путеводною звездой! Когда-нибудь, я это точно знаю, Успех увенчит мой путь непростой. 29-30.06.18.

Иди ка

Ты липнешь, как тухлое мясо, и ласково шепчешь «люблю». Ракушкам-полипам подобно, прицепятся что к кораблю. Пустив тебя в дом свой и дав тебе пищу, и кров, и очаг, Совсем позабыл я, насколько коварен бывает наш враг. Покамест же корни во мне ты еще не пустил, В немого прислужника чарами не обратил, Пока я на горло не встал своим чудным мечтам, Иди-ка ты, милый, к жене и любимым детЯм. Предателем ты за глаза меня, да, окрестил, Но на кузнеца глаз уже давно я положил. Поверь, полюбить тебя я никогда не смогу, Наводишь одну лишь ты только печаль и тоску. Чтоб злато добыть, проливал кровь я так же, как пот, Но тянешь меня все сильней ты назад, не вперед. По жизни лишь с теми ты, с кем тебе выгодно, спишь, Так вот мое слово запомни — иди-ка ты на х*й, малыш!

О памяти, дружбе и любви.

О памяти, дружбе и любви. Дурная память нас подводит К размолвкам с близкими приводит. Но иногда она во благо, Ведь позабыть иной и рад бы То, что свинцовым тяжким грузом Вниз тянет к жалящим медузам. То, что так лживо шепчет «вот, Тогда не вышло, и вперед Не смей пытаться, ибо все Уже давно предрешено — Ведь не случается чудес Ими нас манит мелкий бес». … А знаешь, как это было страшно — До восемнадцати прожив в башне, Какую надо иметь силу — Наперекор всему, что учили Пойти, чтоб свое счастье построить Даже если того не стоят Цели, что нам извне навязаны Это не суть. Главное — сказано. «То, что хочешь-делать не стоит»? Зачем тогда жить? Я горло вскрою- Отмучаюсь лучше, чем жирным рожам Пасясь, шерсть сдавать-на жизнь похоже? … И если б все опустили руки, Мы бы лишились любого друга. Давно все рухнули идеалы. Их заменили оралы, аналы. Время-деньги, а деньги-время Вменяют псевдоуспешности бремя. Мы хотим, чтоб «все, как в проне» Нету дружбы-естьфрендзона. Мы хотим скорей-быстрей, Тиндер- «ноу ор окей». Мы хотим предельно строго «Дашь или не дашь?» С порога. … Память-она бесконечная пленка Хранит все прожитое ребенком. Я родилась. Зеленая штукатурка. Мама. Отец. Его черная куртка. Книги и телик. Стоит молочай. «Он ядовит?» — Спрошу невзначай. «Он ядовит. Это ты укусила?» «Мама, отдай! Жаль, не убило!» Переезд, какая-то стройка «Дочь, у тебя будет сестренка, Да, нам практически нечего есть, Ты пойдешь в школу чуть раньше, в шесть». Суета, давка и толкотня Украли часы, на чай два рубля. «Отдай свои краски, кому сказано!» Я крик подыму, и ты будешь наказана. Годы летят-жизнь по капле уходит Все стороной, как чумную обходят О чем говорят? Во что все играют? Я словно тень. Не отвечают. Что мне игры ваши? Что мне разговоры, Когда у меня внутри просторы, Там приключения, там полеты, Там все не зря свершенья, заботы! Склад человеко-часов киноленты На хрен я все эти помню моменты? В девяносто девятом заглянувшей соседки Черная шапка. Жизнь словно в клетке, Травля, издевки, поездки, победы. «А, ты разделась, сходи за хлебом». «Мама!» — «Я занята, дорогая» «Папа» — «Он на работе, не покладая» «У тебя ни айфона, не парня» «А я хочу карьеру и в армию» «Кошки твое обглодают тело» «Да, я останусь старой девой!» Новый класс. «Мам, мне нравится Яна» «Вашей дочери вас не хватает» «Мам, со мной никто не дружит!» «Ты найдешь еще получше» Я молодец, я победитель — Мной гордятся мои родители. Что за издевки, что за хуйня? Что ты сказал? «Выходи за меня?» Я ничего не понимаю. «Какие парни в твоем вкусе?» — «Не знаю». Я поступила. Офигенно! Я самый счастливый человек во вселенной! «Мам, как подружиться с Настей?» «Учись лучше, мое ты счастье» У всех подруги, друзья и парни. У меня в наушниках Анна Варни. Я читаю Де Сада в маршрутке Мне и нравится, и жутко. Все так быстро должно кончаться? «Ты мне нравишься. Давай встречаться». Первая работа. Трясусь, так холодно У отца проблемы. Голодно. Работа и работа. Питер. Все хорошо, я не в обиде. Уже двадцатник. Поспешить. Я так хочу любимой быть… Других же любят. Почему Должна я слышать тишину? Она нужна, память такая? Чтобы я, смелая, крутая Рыдала два года спустя, напиток Увидев, который коллега-насильник Пил прежде чем… Был на хер послан. Но я страшна, не вышла ростом! «Дееевушка! А сколько вы стоите?» «Деевушка! А может, познакомимся?» О, слава женщинам! От них ни разу Нет речи, чтоб был секс навязан. Хоть даже в клубе, полном лесбиянок, Насилья нет ни на одной из пьянок. Учеба. «Дочка, почему ты плачешь?» Что ей сказать? Что опытом богаче Любви неразделенной стала я? «Учеба». И вот уже скамьям «Прощай» Сказала. Счастье. В душе моей прояснилось ненастье. Всепресложнейшийквест вконец Мною исполнен. «Молодец!» °°° Я лучше буду шизофреничкой Чем тарабанить в чью-толичку. Я лучше дома буду полезна Чем «надоела и не интересна». Я лучше буду всех гнать на подходе Чем позволю своей природе Слишком сильно привязаться. Признаться-и обломаться. Мир давно погрузился в стужу Ведь никто никому не нужен. Ценен ты-пока полезен. А затем-не интересен. Слишком долго я шла на жертвы. Ведь всегда старалась первый Делать шаг. Зачем в обмане Жить, и так уж наш туманен Больно мир. Уж пусть откажут Чем молчанием накажут. Мнила я-радушно встретят Хрен там, даже не заметят. Только памяти кинолента Не дает мне забыть моменты. Не дает мне забыть твой голос Будто я без тебя неполон…       Лето 2018              

Торг

Прости.

Прости меня, я так докучлив, Хоть воле и не по своей. Стихии пленник невезучий Той мрачной, что потяжелей Вниз тянет страшно, неотвратно. Что для меня зло, тебе то благо. Понять тебя невероятно! Чего бежишь же ты, то мне — живительная влага… Один ответ — мильон вопросов, Канва противоречий ткется. По ней узор жизни разбросан. Свет истины все не прольется. Иглою острой жаля, виться Узор продолжит. Выйдет человек. Но с прошлым нужно примириться, Его не изменить вовек. Мы и вы Никогда не дружи с психопатами, Странными такими ребятами, Никем не понятыми девчатами, Что влекомы страстей перепадами. В черно-белом живем мире крайностей И для нас не бывает случайностей, Наши головы полны банальностей, В каждой глупости ищем фатальность. Ненавижу-люблю-пресмыкаюсь, Я за нож хватаюсь и каюсь. В мире без полутонов блуждая Мы лишь хаос вокруг рождаем. Мы ведь вцепимся и не отпустим, Своей вас заражая грустью, Своей вас отравляя болью, Недовольны своей юдолью. Точно вампиры беззубые, То приветливые, то грубые, Любую связь превращаем в застолье, Своим чувствам давая раздолье. Сверх-идеям мы поклоняемся. Позабыв близких, в сумраках шляемся, Корпим над понятными нам лишь трактатами. Заклинаю, не дружи с психопатами. 16.01.18.       Мой мир Внутри меня есть целый мир С морями, реками и городами. Я — проводник, ты — пассажир И не познать его годами. Вперед — сквозь залежи сомнений! И через сонмы миражей Попробуй разглядеть мой гений, Хоть многих он и потускней. Средь хаоса нагроможденных данных Там фавориты и цари, Герой — прогрессор долгожданный, И нота робкая любви. Выходят друг за другом мерно, За годы ставши мне друзьями, На лист бумаги. И, наверно, Пора проститься мне с князьями, Ведь все воспеты уж герои И философские идеи Давно раскрыты, но покоем Увы, недолго насладиться я успею. 17.01.18.

Я в ответе

С добрым утром тебя, мой друг! На окне остывает кофе, Пост писать все тебе недосуг, Столкновение двух философий. За героя в ответе, коль создан Прихотливым решением воли. Темный путь его полон загвоздок, Слепит глаз золотая неволя. Я в ответе-мне было тесно Жить простой, обычной жизнью. Но расплатаю мне повсеместно Взор тяжелый стоит укоризной. Как наркотик, по крови разносится Продолжение длинной истории, Тяжкий выбор решения просится По какой кто пойдет траектории. 18.01.18

Та встреча

Ты где-то там, ты далеко. Толкуешь про смешные деньги. Нет дела мне до кошельков. Отдал б все до последней серьги Чтоб только говорить с тобой, Чтоб голос злобный грубый слышать И повседневной хлопотней Ту бурю обратить в затишье, Что разразилася внутри При давней нашей первой встрече Когда глядел я в сто витрин Поочередно. Опрометчив Я, каюсь, был, к тебе сорвавшись Желая разглядеть ту душу, Тот нрав, казалось, бастовавший Перед устоем, что мне скушен. А ты толкуешь о презренном… Судьба, за что? За что караешь? Жду исцеленья, перемены! Однако ж всюду возникаешь, Пишу, читаю ли, тружусь По дому мирно. Но я верю, Что выстою и продержусь Чтоб счастье мне открыло двери. 20.01.18.

Ты нужен мне

Ты нужен мне, как нищему гроши, Ты нужен мне, как рыбине вода. Тебе замены сколько не ищи, Я не найду на свете никогда. Мне страшно, страшно было год назад, Когда кошмары наяву сошлись. И строки глупой выдумки подряд Шесть лет в чулане ждали-дождались. В ту пору если б молвили о том Мне, я б к чертям послал и рассмеялся. А вами околдован и ведом, До сих не верю, как в живых остался! Теперь тетради те давно в лотке Гниют собачьем гнусном. Брезжит свет В тоннеле любви мерзкой. Но тоске Так просто не прикажешь-тебя нет…

Божественная Комедия

Ужель я не в аду, о Беатриче! Сюжету повинуясь этой притчи Я нахожусь теперь на верхнем Лимбе, Откуда ангелов уже златые нимбы Вдали виднеются. Но эти тени Не нАдолго меня удержат в плене, На месяц-край. И смрадную пещеру, Где чудищ мириады, пасть ощерив, Смердят, в зубах своих сжимая полы Одежд моих, мне выбраться на волю Все не давали, вскоре я покину, И прошлых лет сей тяжкий груз отринув, Я выйду на зеленый райский луг (Прости меня, Вергилий, милый друг, Кто не познал креста, закрыт тем путь). Неспешных рек серебряная ртуть Меня поманит свежестью своей. И путь свой осознавши, я скорей Вернусь наземь, впослед обнявши остов Твой, Беатриче, покидая остров… … Так млел и я (шумели поезда), С Тобою распростившись навсегда. Рельсы. Ныне же, уподобясь Пророку, Что водил свой народ по пустыне, Бесконечно долгому сроку (Смолотянется тот и поныне) Я отдал свою боль на растрату — Пусть ее изживет клетку клетка, Позабыть бы скорей ту дату, Связи нашей отречь пятилетку! И железной дороги намедни Проходя стальнолитые рельсы, Вспоминал встречи день предпоследней, Размышлял: «легче было бы, как б я осмелься В полный голос тогда Вам признаться, Справедливое приняв гневленье, С Вами в мыслях навек распрощаться, Меньше стала б тоска и волненье?» Как Фортуной пригреты, кто слепы! Как же счастливы те, кто Вам дорог! Уцелели поныне чьи скрепы, Для кого Вы соратник, не ворог. Вашей кожи волшебной миазмы Беспрепятственно ныне вдыхая, Лицезрея нервные спазмы, Треск костяшек, что там — мастерская, Где талант по крупице куете, Из-под пальцев где ваши творенья Происходят. К какой близки плоти, Ни мгновенья у них подозренья! Лицо. Одно я знаю точно: не поднялась б рука Тебя винить, когда б глаза мои Не в черноту паучьей маски (как жутка!) Глядели, но в те чудные, Твои. Увязнувши в сомненьи северных болот, Одним лишь взглядом обласкав овал Прекрасного лица и губы, носик тот, Волос чудношелковых (не видал Прямей, послушней и прекраснее на свете), Я б промолчал — слова застряли в глотке. И ждал бы до пришествия Христа, поверьте, Простив сполна бездушную кокотку!

Депрессия

      Не нужный. В ветрах второй продольной магистрали Обрывки носятся моих стихов. Свидетелей страданий и печали, Моих кошмарных снов. … Скрипнула ручка двери входной, Сыро и темно в квартире пустой. Гулко от стен отдаются шаги, Чешет об стену кот коготки. Трупы паучьи над рамой витают, Грязь на обоях они прикрывают. Стукают капли «тот-тот-типитот, Дома-тебя-никто-и-не-ждет» Дом обнимает вкрадчивой мглой, Шепчет мне в уши «теперь я с тобой! Одни мы! Одни! Ты думал, свободный! Винтик системы ты ржавый, негодный! Зачем ты живешь? Ты тот, коих много, а значит-уйди, И новых на место свое пропусти!» Шуршат сковородки. Стучат тихо ложки «Петлю затяни-ка И оттолкнись ножкой» И бряцают вилки, Мяукает кошка «Ну что ты, давай же, Осталось немножко!» … Мелькают огни Второй магистрали, В окне-силуэт. Кого-то не стало.

Ночь

Ночь- Время, когда вскрываются старые язвы. Прочь Прогнать не так просто мысли о собственной казни. Вина Грязной и стыдной болезнью кровь отравила, сделав гнилой. Война За право вернуть себя прежнего, стать настоящим собой. Почему Одно слово все ставит наперекосяк? Ничему Жизнь не учит ни так и ни сяк. Ничего Не исправить уже никаким трудом. Отчего Был я другом тебе-обратился врагом? И теперь Надо вновь подниматься и дальше идти. И поверь Что страшнее болезни никак не найти, Чем то Горькое чувство, которое зря воспевают поэты. Ведь оно Никогда и нигде не находит ответа.

О грехах.

Гордыня нам дана-чтоб нас вести вперед, Чтоб снежные высоты мы вновь одолевали. А зависть, чтоб и свой не забывать черед, И лень тоже нужна, чтоб сил зря не теряли. Клеймят зря похоть — наслажденье та дарует, Уныние — тот слеп, кто лишь пирует. Убога в людях алчность, но раздав все до последней нити, Как выжить на морозе, вы мне объясните! Гнев дан, чтоб мы боролись за себя, Ведь дать себя в обиду-достойнодураков. Отдельно выделяю безразличие- Поистине Страшнейший Из Грехов.

С днем рождения

Едва ль не все наборы фраз и слов Из нашей многолетней переписки Я помню, и не жаль сотен часов Пролитых на алтарь условно-модернистский Столь щедро. Мы творили текст Для никого. Плевки в киберпространство — Бессмысленной и злой реальности протест — Чрез лабиринты подсознанья странство. Подземная вода тех чувств бурлила в недрах, И, с силою стремясь, забила вверх ключом, Тебя вдруг окатив столь яростно, столь щедро, Что ты бежал. Все стало ни о чем. А, на скале оставив белый след соленый, Иссох родник, не напитав единой ни души. Повиснув безобразной сухой коркой Он под ногою чьей-то затрещит. О, если б не столкнуться нам глазами, Ни слова изнести в день летний роковой, О, как покойней б было! Но годами Продолжу я нести любви чирей святой. Все, что пульсирует, болит, кровоточа, Я вынес из глубин, параграф украшая Своею кровью, в муках прокричав Заветное «люблю»! Что ж, поздравляю: Еще на оборот земной ты к ней ж и ближе, Не спорю, что достанешь и до звезд, И наслажденье всех земных благ еще слижешь Из кубка счастья. Оный — случай преподнес. Когда ж сгниет дотла моей души гнилой Кровавый фарш, тобою что измолот славно, То в пыль падет кости обломок той весной, Которой века четверть ты сравнял. Забавно. 04.04.2018.

Стигмы

Мы все под стигмами росли: Не подходи, не говори, Не трожь, не ешь, положь, отдай, Поглубже чувства забивай. Будь невидимкой, помолчи, Страдай, не плачь и не кричи! Сто раз пути повторены — Большой мы пасынки страны. Похорони свои мечты! Когда б они были нужны, Давно бы в жизнь они вошли, Исходы все предрешены. И день за днем года летят, Власы седеют, меркнет взгляд, Рвались вперед-ушли назад, И выгнил мед цветущий в яд…

Морок

Ты знаешь, когда я увижу кошмары, То утром скажу, мол «прошла ночь не даром», То утром скажу-"был хороший урок». Теперь же я делаю свежий глоток. Готов я столкнуться с химерой лицом, Готов оказался чтоб друг подлецом, Но должен во всем быть ведь противовес- И с солнца восходом отрину погрезь. Изжарь меня, лето, изжарь каждый луч! А ты, морок, скройся до тьмы, и не мучь. Тебе еще время придет для разгулья, Чтоб о стену бились летящие стулья, Чтоб рушилось, билось, летело, звенело. Я буду бороться с ним остервенело, Пущу в ход и когти, и зубы, и нож И больше меня никогда не тревожь!

Водоворот

Черносмертенный водоворот — Двое утонут — никто не всплывет. Беспощаднейший водоворот Своей толщей закроет мой рот. Нам уже не спастись никогда, Погребет нас чужая вода. Даже если б схватиться за борт, Нас на дно все равно унесет. Моя старая мать меня ждет, И отец смотрит на горизонт, Ожидая поныне с уловом — Ах, успехом я так избалован! Даже если улягутся волны — Бочки треснут и вытечет ворвань, Жирным слоем накрыв нас обоих, И на берег смывая прибоем, Никогда уж домой не вернешься, И к любимой ты не прикоснешься. Неужели забыть я смогу, Как ты руку мою оттолкнул? Когда прочь из пучины я рвался! Скажу дома, мол, ты не добрался, Скажу «господи, душу спаси». Умирай же, ****** ****!

Страшная сказка

Долго ждал своей смерти в темнице сырой- В тишине проскрипели решетки. Кандалы волоча тяжело за собой Я с трудом выхожу на подмостки. И стою, солнца щурясь я робко на свет, В ожиданьи того приговора. Тебя нет, и все нет, и все нет, и все нет, Ты идешь — и взрывается хором Толпа черни, своих не жалея всех сил В крике «Vivat» едином сливаясь, О, я знаю, я знаю, казнил и казнил Ты за четверть столетья, пугаясь, Подозренья, намека, двух смыслов игры, Год от года в живых оставаясь. Был я другом тебе, за тебя кровь я лил, Не жалея ни самую малость. Все разрушил один глупый случай. И теперь приговора я жду пред тобой, Кружев вокруг твоих лап паучьих, Ворох вижу, и оспин узор непростой Что чело твое щедро покрыли. Так безжизненно смотришь теперь на меня, Будто труп исхудавший отрыли. И лететь мне в лицо суждено тем камням, Твоих слов, что меня осуждают. Подойти и на смертное ложе прилечь Палач меня не принуждает. Марш замолк, что ж давай. «Башку с плеч» — Шепчет губ твоих очертанье, Затянувшись блаженной отравой. Для тебя я свое совершаю признанье — В свете нет виноватых и правых. Для тебя я умру, для тебя я уйду, Кровью спрыснув твоих волос белых Водопады. Как шел за тобою в роду Моем каждый, куда не хотел б ты…

Cancer

Слепит мозг мой уставший столь яркая бель, Обнимая своим формалином. Где-то там высоко аппаратная трель Запищит. Цвета аквамарина Я бескрайнее небо увижу, тебя Так в итоге и не дождавшись. Механизм запуская врожденный, любя, Погибаем, навеки прощаясь. Черная отрава по телу ползет не спеша, Думал — ерунда, думал — все пройдет, И не понимал я, как жизнь до тебя хороша, А теперь живешь уже третий год В теле ты моем. Есть в каждом из нас Набор этих клеток — смертельный запас, И тебя винить нет давно причин — Ведь не сказка жизнь — ты б меня не спас.

Путь

Падая, в кровь сдирая колени, и расшибаясь об лед, Мы почему-то так сильно уверены, что следующий поворот К цели доставит. Но падая и поднимаясь опять, Мы не учли, что всю жизнь нам твердили, что дважды два будет пять. Мы не учли, что до кости растертые ноги не стоят пути, И счастье свое можно здесь и сейчас просто взять и обрести. Отринув иллюзии, что нарисованы, словно морковка осла, Которою машет все та же система, что перед нами трясла. Так кто ж ожидал, что все обратится с плюса на минус — Любовь не взаимна всегда, а дружба — всего лишь повинность. Что все, что накоплено, прожито, создано, привкус отвратный имеет? В напрасных метаниях жизнь проведя, мое тело в могиле сотлеет…

Яма

Когтями, Зубами, Упрямо Из ямы Скорей бы смочь. Наверх и прочь! Та западня Не для меня. Колья на дне — Душа в огне. И я смогу — В больном мозгу Лишь только страх, Рывок-и прах Вниз из-под ног. Рывок-я смог! И убегаю — Течет по краю Змея обвала, Цвета коралла Прорезав почву, И вот же точно За мной опавши, Мыс выступавший В пыль обращен, Но я — спасен!

Хлебные крошки

Зачем ты бросаешь мне хлебные крошки? Они меня не напитают! Иллюзия пищи, отсрочив немножко Мою смерть, меня отравляют! Природа меня для того создала, Чтоб я выше крыш воспарил. И крыльями мух дополна-дополна Свой зоб ненасытный забил. Зачем только дразнишь, не в силах твоих Насытить нисколько меня. И сжался я в четверть твоея руки, Хоть зернами полна она. Увы, слишком слаб я, и слишком нелеп — Порхнуть и парить самому Уже не под силу. Так брось же свой хлеб! И дай я спокойно умру.

Принятие

Памяти 29 июня 2017 года.

Скоро минет год с той страшной встречи, Дня, когда мои надежды обратились в дым, Мою судьбу невольно искалечив, Ты никому не станешь столь же дорогим. Настолько, чтобы жизнь к ногам твоим швырнуть. Но, глядя в зеркало, учусь себя я вновь любить, За слабину себя карая, я твержу «забудь!» Не вижу я моей вины, чтоб мог презренным быть. Подобно чудищу с листов старинных бестиариев, За мной во снах ты гонишься до самого утра, И жаль, что нет таких подпольных абортариев, Чтоб взять и выскрести тебя из моего нутра, Как опухоль зловонно-тканотлевную. Ты стала вмиг ночей моих бессонных королевною, И впору увенчать тебя тиарою из слез. Не слушай.будь же счастлив, маленький дракон, И.С.

Аминь

«И что же дальше?» — вопрошаю я. Руками в воздухе развесть беду И обратить в ничто легко чужую, Н о не избрав пути, я изойду. А рмады снов кошмарных разгоняя, С омнений шепотки кислотами глушу. А льков пора разбить воспоминаний — Ф анзу из камня. И освобожу А бзац листе на новом чисто вывев, Раздраенное сердце от надежд — О т тех коров недойных, что наплывом В цветущем сердце прожирают брешь. А men. И да и стану я счастливым.

Я верю

А вот уж минул год. И, к счастью, сообщаю, Что оборот земной спустяя все ж пришла В себя. Не скрою, временами устрашаешь Являясь мороком из стен, но я не зла; От векового сна будить предрешено Меня было не рыцарю, но Стражу. И, тонкими губами шепча «что ж, решено» Я устремилась за мечтой, собрав поклажу. Теперь я понимаю, что ты мне нужна Была не для того отнюдь, чтобы наградой Стать моему пути. Дрожащая княжна Тогда перед тобой стояла, не герой. И, не познавши душный мрак бездонной ямы, Гниющих нечистот, усыпанных стеклом, Не поднялась бы я и не сказала прямо: «То, что случилось — взлет, не крах и не излом; Что мыслимо за крах-подъёма перегруз, Сияющей ракеты, пронзившей стратосферу Своим стальным крылом. Покуда бак не пуст, То завтра будет лучше, чем вчера-я верю!

Солярис

Я бесконечный океан, Пятном по суше расползаюсь, И появляюсь я незван, Над вами мерно издеваясь. Вскормленный данными о вас, Я повторяю точно в точь И голос, и цвет ваших глаз — Я — ваша мать, я — ваша дочь. Вы можете по мне стрелять, Травить отходами и жечь, Но, умирая, вновь прислать Фантом желанье будет влечь. Суперкомпьютер бесполезный, Я повторяю вновь и вновь, То, что для вас всего болезней — Вашу вину, вашу любовь. Нет дела мне до вашей боли, Я не палач, я все — шутя. Игра-пилюль от меланхолий, Я-изначальное дитя… 03.07.18.

Цепь

Инфернальное зло настоящее, Внутри-нежное ты создание, По проспектам мокрым скользящая Ты частичка мироздания. Бесконечно мне дорогая (Почему не забыть твоего лица?) Не затмит тебя никакая. (Неужель тому быть годы до конца?) Береги себя, так ведь опасно! Как живешь, хорошо ли ты кушаешь? (Хоть не любишь заботу с пристрастием) Не сочти ты ее безделушкою. Хоть знакомство недолговечное Наше с Вами столь скоро оборвано, По сердечному противоречию Цепь стальная меж нами не порвана. Изо дня в день она подается, Из поколения в поколение. Разрубить ее не удается Стальнотвердым единым решением.

Зачем нужны мужчины?

Зачем нужны мужчины? Такой вопрос глубинный Поднят тобой давеча, И, год спустя, отвечу: Вот уж свыше пяти лет Слешем славно я согрет. Много разных мужичков На страницах тех фичков: Африканцы и армяне, Португальцы и цыгане, Шведы, немцы и французы, Дети знойнойандалузы Познают любви всевластье Кару, боль и сладострастье. Тем оно и хорошо, Что конкретно отрешен Ты от данного процесса В избежание эксцесса. Наша щедрая природа Сильной части той народа Прямо в задницу простату (Вот же семени растрата!) Поместила, и с тех пор Геи долбятся в упор. Тритесь членами, сношайтесь, Спермой друга угощайтесь, Обнесите весь сексшоп- Приключения для жоп. Ах, какое же блаженство На все это совершенство Мне взирать со стороны. Счастья, радости полны За них наши души полны. Абсолютно автономно, К нам не клеясь, не цепляясь, Нервы наши не кусая, Вы живите на здоровье. Чтоб о вас у изголовья Почитать я не преминул. Вот зачем нужны мужчины! Цветы Зла Порой одно и то же слово Иметь не стоит за основу, Один и тот же звук-полет И исцелит он, и убьет. Ведь так по-разному мы мыслим, И одному не хватит жизни, Иному и мгновенья много, Чтоб бесконечно дорогого В толпе приметить человека. Хоть из одних и тех молекул Мы состоим, друг друга губим. И как по-разному мы любим! Одним-цветов, стихов, признаний, Побед, наград и состязаний, Другим-безмолвно делать дело Служить, чего не захотел бы Однажды избранный объект. И даже если чувство — крест, Так просто враз его не скинешь, И мыслей жала не отринешь, И долог путь преображенья, Чтобы в обоях отраженья Вовек не видеть твоего. Не «И». Не «С». Картон! Стекло! Рисунок милый неповинен В том, что тебе я так противен И уж тем паче в том, что я Столь истеричная пи**а. Так вот. Свою я мысль кончаю, Сим недомолвки призываю Рубить и корчевать, как пни, Чтоб зла цветы не проросли.

Чума

И тут я понял, от чего бежали, И что пугало так их всех во мне. Как в старину в Повеглию ссылали Чумных, сгоняя их по всей стране На остров южный, обрекая гнить Без пищи и питья от ран своих. Так страшен тот, кто обречен любить! Кому нужна бубонов грязь чужих? Движений резкость, невротичность глаз Все тайное представит напоказ. И заразиться серою тоской Отнюдь не жаждя, прочь любой святой Умчится. То прошедших дней дела, И к острову причаливши, там я Курганов пепла тел не убоясь Пройду, зеленых трав вздымая бязь. Кто раз любил, тому в защиту кровь Возводит бастионы антител. Уже не устрашит та нелюбовь, Кто чумный яд хоть раз преодолел. Демоны. Опыт сатирической поэмы. Казалось, в веке двадцать первом, После всех лет Советской власти, Давно уж не пристала вера В паранормальные напасти. Встречал, однако ж, пациентов, Что услыхавши в стенах шорох, Кадилом кропят экскременты И «домовому» носят творог. Какой простор для прохиндеев! Колдун четвертого разряда Вам из Атсрала чародеев За триста долларов доната Достанет, точно из прилавка. Ряды умелыхэкзорцистов, Столь предприимчивые бабки, Вам ночь с прекрасноюКаллисто, (Точней, с студенткоюмедвуза) Без промедленья обеспечат, В ваш кошелек, точно медузы, Вопьются, чет гребя и нечет. Но се, по сути, безобидно, А я вот вдряпался по яйца! Альтернативно развит, видно, Раз демона прижил, засранца. Припизженный мамашей в детстве, А так же всею параллелью, Отринутый мещанским klerisei, Не знал я доброго примера! И надо ж быть дегенератом, С полупрезреньем отказаться, Чтоб от такой, как я, награды, Ну, или гением таксаций. Постигнув суть либертинажа, Бегу я прочь от роли пажа. С чего-то нужно начинать, Но чтобы зонтик в двадцать пять Носить за Вами? Сжечь мосты! Я дослужусь до генерала! Кидать забытые посты (Вам, пальцы, верно, оторвало В бою жестоком подлой миной?) Просили, приняв за холуя, Меня! Бан-мразить не премину, Кто впредь романов мастерскую, Ту, для меня святых святую Посмеет спутать с lазечарня, Собачью кличку даст тупую, Устроит пытку воздержаньем, Зажопив долгожданны тексты (Когда я сам писал нон стопом)! Нет толку в акциях протеста, Ведь демонов мы сами кормим. Спасибо, Муза, за науку, Клянусь, добра лишь Вам желаю, Но ту кошмарнейшую муку, Хоть запоздало, прерываю. Во мне вы видели вражину, И робкий писк считали лаем, Как жаль, что Вы в огне горите, И демонов создали сами. Ну, а вот я, надменный, мерзкий, Собранье всех людских пороков, Тушу костер по-пионерски, И отхожу на боковую. *Каллисто-морская богиня **klerisei-сброд, отбросы ***Таксация-определение количества древесных насаждений (запаса древесины, объёма деревьев и т. п.), а также количества прироста. Здесь употреблено в значении «ботан», «человек не от мира сего» ****Зечарня-тюрьма. (ЗК-заключенный)

Libertine

Пусть ночи запах благородный С оттенком теплым кориандра Тот вид, что на «магнит у дома» И вечер поздний тот печальный Скорей из памяти исторгнет, Тот голос Ваш, ту полутьму, Когда я пребывал в восторге, Смотрел — готовили еду. Ту поразительную бледность, Волос корону темно-русых, Ту восхитительную бедность (Как Вы оскалились, ретузов Когда советовал я марку!), Вашу чудесную рубашку (Вы куртку сняли — было жарко; Туфлей пинали деревяшку), Скорей, бы, Господи, забыть! Но тем жкармическим уроком Меня пытует судеб нить. Все то одно, когда глубоким Молчаньем лишь награждены Мои мольбы «в какие сроки???» (Я вовсе не искал любви). О, торжество презлого рока! Сверкаю наг на авансцене, Средь Арлекинов, Коломбин, Растоптан, жалок и презренен, Эпохи новой Либертин. … Вас бы схватить — и убежать Сокрыть, подобно крокодилу (Ведь танцовщИц же мог таскать!) В свою подводную могилу, Чтоб Ваша плоть, с костей отпав, Мое нутро тем напитала, Лишь для меня существовав. И нет ценнее капитала Чем ваше слово-все оно. Но не приду ж под дверь с мешками, Иль, Господи спаси, в окно Чтоб барабанить кулаками, По морде сопли растирая, Когда понять так ясно дали, Мне не пославши приглашенья, Меня что видеть не желали, И принял Ваше я решенье. Ведь Всемогущая Судьба Не допустила б это все, Красе моей вся похвальба Не обратилася б ничто, Когда б меня Вы не забыли Столь быстро. Не могу я так! Фантазии не место в были; Я Либертин, но не маньяк! … Не растоптав свои мечтанья, Иду Я к Цели, Либертин, И познаю се мирозданье — Свободен я, или один?..

Merci

Как много было за плечами Взаимных болей и обид, Как тяжело было ночами Скрыть от родных, что я убит. Слезу сокрыв во тьме глубокой, Я ожидал от Вас известий. Столь много пройдено уроков И сколько пережито вместе! Пусть Вы не помните и доли, Я помню все пути изгибы, Увы, забыть я Вас не волен, Но Вам хочу сказать «Спасибо». Лишь осознав, каким же слабым, Я полюбивши, стать способен, (Видимо, каждому ухабов Пути отрезок приготовлен), Я понял — ах, каким же сильным На выходе меня ты сделал. Два года в муках я стабильных Был, глубоко внутри задетый. Спасибо, что мне не оставил Ты сувенирчика на память Ведь грусти много бы доставил, Еще грустнее было б прятать. Спасибо, что почти что сносно Писать меня ты обучил. Спасибо, что молниеносно Ты с «off» на «on» переключил То, что с усердием и целью Было запаяно природой; Для корабля мечты став мелью (Но и матросу нужен отдых), Как отклонение от курса Порою все ж необходимо Для пополнения ресурса, (Иль боцман забухал, скотина!) Спасибо, что квартиру тесной, И чудной сделал жизнь мою. Спасибо, что не интересны Мне люди — я их не люблю. Твоея дружбы что алкая, Увидел мрамор я и лес, Мне бесконечно дорогая, Спасибо, что ты есть, И.С!

Памяти дня признания Вам

Два года я спустя проснулся (Быть может, разницы неделя) Разбуженныйчетвергним солнцем, Все в той же мягонькой постели, Но как спокойно мне лежалось, А котик спал на том конце, И как причудливо игралось Лучам тем на моем лице. Вяло текли подобья мыслей, Не вспоминая, не стремяся К моментам, коих многочислен Счастливых всплесков рой в запасе. И рад я видеть стены-стены, Колонны, тротуар и пол. Исчезли все следы-бесценно, И утекла в подполье боль. Нет смысла, право, кулаками Грозить наверх, глаза воздев. Себя вернуть мы только сами Способны, зная лучше всех. И пусть я нежности взаимной Уж никогда не испытаю, Уже отнюдь мне не обидно, В своей постели умирая, Обнять и так и не успев. Играть нет смысла в Дон-Жуана, Ведь имена меняя дев, Мы не получим, что желанно- Не всем дарована любовь. Нет места, нет в чужой мне жизни — Я повторяю вновь и вновь. Отныне же без укоризны. Так впредь сердца надеждой ложной Не обжигай, не суесловь. Не все подвластно и возможно, И лупит жизнь нас в глаз, не в бровь. Я часто сам неправ бываю, И, каюсь в том, премного грешен, Но неизменно продолжаю По жизни этот ход неспешен. Нет и не может быть задачи Иной, успеха чем артель Все зря окажется иначе — Здесь моя воля, моя цель. Где были кладбища и пашни, Златых колос акры полей, Там вознеслись стальные башни — То маяки судьбы моей.

Простимся навсегда

Зачем же мне красивой быть, Зачем же кудри завивать? Когда других мне не затмить, Тщета наряды выбирать. Какой бы нежной не была, И как ни строен легкий стан, Вниманьем я обделена, Сколько не начеркала б станс В альбоме Вашем среди роз. На том балу ужель тогда Вы мне не заплетете кос, Ведь мы простимся навсегда…

Четырнадцать часов

Всего четырнадцать часов С тобой знакомы были, Закон Судьбы, увы, суров — Страдания продлили Мои попытки лишь сберечь Той жизни пламень стихший. Кто слаб, на свете тот, сиречь Всечасно будет лишним. Всего четырнадцать часов — То срок рабочей смены. По сей же миг все так же нов В пространстве запах тлена. И понял я в теченьи их — Любя, мы умираем. Неврозу душу уступив Мы в нём себя теряем! Всего четырнадцать часов С Тобой знакомы были, И те часы меня всерьез Навеки изменили. Так гнил и я, любви к Тебе Червями источенный, Сказал бы «нет», и сколь борьбе С ней было б облегченней! О, как парил я над шоссе, Когда вы взяли руку Мою, чтоб вместе пересечь Дорогу! Сердца стуку Подвластно было проломить Костей трухлявых связку. В тот миг хотелось отдалить Агонии развязку! Всего четырнадцать часов — Как бесконечно мало! Сто лет на чашу кинь весов — Я больше заалкаю! Четырнадцать часов всего Страдал Твой тезка рыжий, Тянулись оны до того Медлительно — бесстыже! Любовь целует Смерть взасос С созданьяПервоклетки, Доколе прочишь «не всерьез» Спокойно спи-ка, детка! Но на острейшую из кос Всегда найдется камень, И крах лишь времени вопрос, Посмотрим, сдашь Экзамен?.. Всего четырнадцать часов — Страдания продлили Невольно Вы, не отделив Фантазии от Были. Хоть истиной пренебрегли Рвать связи не желая, Но вы б ничем не помогли, Я Вас не обвиняю! Тогда Вас верно, обожал, Сам не подозревая, Как только первый текст Ваш ждал, А Вы все набирали… На Вашем встретившись пути Уже тогда был болен, Пора давно Вас отпустить. Спасибо, всем доволен!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.