ID работы: 9127753

Стеклянные краски

Гет
R
Завершён
67
автор
Размер:
98 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 135 Отзывы 16 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      — Песню! Песню! Я хочу песню! — скандировал Арт, подпрыгивая на кровати.       — Уже поздно, медведь, пора спать. Тебе в школу завтра, — попытался утихомирить сына Рамси, однако не удержался от довольной усмешки.       — Пожалуйста, песню, — заканючил Арт, и на лице его образовалась такая грустная гримаса, что Рамси не смог отказать.       — Хорошо, только одну. Какую ты хочешь? — спросил он, взяв гитару.       Арт уселся на постель, скрестив ноги, и задумчиво скривил губы.       — Про оборотней.       Рамси не стал уточнять: знал, какая его любимая. Едва успел коснуться струн, как Арт тронул его за руку.       — Подожди, покажу секрет, — страшно деловым тоном заявил он.       — Ну, давай, — поддержал Рамси таинственным шёпотом и отставил гитару в сторону.       Арт мигом нырнул под кровать и вытащил на свет жестяную коробку из-под печенья, а следом альбом для рисования.       — Это твой клад? — с любопытством повертев коробку в руках, спросил Рамси.       — А-га, — рассеянно протянул Арт, видно, думал о чём-то другом. — Его надо спрятать. Ты сделаешь карту?       — Карту? Думаю, у тебя получится лучше. Я рисовать не умею, — Рамси опустил глаза, изучая изображение на крышке. Мультяшные шоколадные жирафы — «Мягкий бисквит, шоколадно-банановый вкус», — сразу вспомнилась реклама с надоедливой привязчивой песенкой.       Арт выдал грустный вздох.       — Тогда ведь я буду всё знать. Разве это клад?       — Верно, — согласился Рамси. — Что-нибудь придумаем, не грусти. Я могу посмотреть?       Арт пожал плечами.       — Да, — сын повертел в руках потрёпанный альбом с разлохмаченной обложкой и быстро пролистал страницы. Замер на мгновение, будто сомневаясь, стоит ли раскрывать свой секрет, и положил альбом ему на колени.       Рамси отставил коробку на тумбу. Кладом оказались разные красивые камешки и осколки «золотой» плитки, которые Арт неизвестно где отрыл. Надо положить туда что-нибудь интересное: шоколадные монеты и киндер-сюрприз. Пусть коробка будет полна конфет и маленьких сувениров, так клад станет совсем настоящим. А кого привлечь к чертежу карты, он уже знал.       Арт нетерпеливо перекатывался с пятки на носок и теребил края пижамной рубашки, ожидая, когда Рамси взглянет на рисунок и скажет своё мнение.       — Похожа? — он в волнении прикусил губу и прильнул к его плечу.       Рамси улыбнулся и потрепал сына по голове.       — Похожа, — тихо ответил он, залюбовавшись портретом. И как только у него выходит? Будто на фотографию смотришь. На рисунке Аша едва заметно улыбалась, глядя чуть в сторону. Её отросшие волосы ласково гладил ветер, а на лице застыло задумчиво-мечтательное выражение.       Рамси обнял сына, и тот сразу оттаял, заулыбался.       — Подарок маме на день рождения. Это секрет, не говори никому, — шёпотом попросил Арт.       — Даю слово, — серьёзным тоном пообещал Рамси. — Ты молодец, маме подарок точно понравится. Очень здорово вышло, как будто фотка.       Арт сразу расцвёл и смущённо опустил глаза.       — А теперь ложись, тебе и правда уже пора спать, — Рамси помог сыну расправить постель и укрыл его одеялом.       По крыше уютно стучал дождь, и Арт вскоре заснул под тихий перебор гитарных струн. Завтра важный день.

***

      Сегодня большой праздник. Этой осенью Артур пошёл в обычную школу — в ту, в которой Рамси сам когда-то учился. Они оба провожали его до ворот и нервничали изрядно. Три долгих года понадобилось, чтобы добиться такого успеха. Арту уже семь лет. Он умный парень, и в том, что проблем с учёбой не возникнет, не стоило сомневаться. Боялись другого: как он устроится в новой школе? Какими будут одноклассники и учителя? Не станут ли его обижать, и сумеет ли он за себя постоять?       Арт видел мир иначе и порой вытворял странные вещи. Странные для других. Для них же он был особенным и чудесным. Впрочем, как, наверное, для каждого нормального родителя его ребёнок.       Аша наклонилась к сыну и чмокнула его в щёку.       — Удачи, малыш. Всё будет хорошо.       Арт поджал губы и с печальным вздохом опустил голову, дёргая края куртки.       Рамси пошарил в карманах и взял сына за руку, сунул в его раскрытую ладонь деревянную фигурку, и крепко сжал его кулак.       — Это не динозавр, но тоже кое-кто очень крутой. Будет твоим талисманом, — ободрил он, стиснув его плечо.       Арт разжал кулак и в восторге распахнул глаза.       — Смилодон!* — воскликнул он. — Спасибо, папа, — после обнял их обоих по очереди. Руку Аши он выпустил неохотно, сделал шаг спиной вперёд и нерешительно замер у крыльца.       — Ты большой и грозный медведь, — суровым тоном произнёс Рамси, видя, что сын колеблется. — Тебе нечего бояться.       Арт улыбнулся, сунул фигурку в карман и поднял ладони вверх, согнул пальцы на манер медвежьих когтей.       — Р-р-р!       Рамси ему подмигнул.       — Вот так.       Глядя, как Артур скрылся в дверях и затерялся среди толпы других детей, Аша вздохнула.       — Думаешь, он сможет завести друзей?       Рамси пожал плечами. Аша взяла его под руку, и они вышли за ворота.       — У него куча двоюродных братьев и сестёр, разве этого мало?       — Это другое, — возразила Аша.       — Ну… не всё сразу, ладно? — полушутливым тоном произнёс Рамси.       Аша немного помолчала, а после улыбнулась.       — Это наш следующий шаг.       Когда первые ступени пройдены, последующие не кажутся чем-то непреодолимым. Просто очередной шаг.       Сегодня они оба взяли выходной: хотели устроить Арту праздник. Аша занималась столом, и Вайолет ей помогала. Лизе исполнилось три года, днём она находилась в детском саду.       Теон примчался после обеда, тоже отпросился пораньше, чтобы сделать Арту сюрприз. Вечером обещал заглянуть дед.       Малыш Том дремал в коляске на улице, и Теон призывал говорить шёпотом, чтобы не дай бог его не разбудить. Вопил он очень громко, как пожарная сирена. Они торчали во дворе: Тому полезно спать на свежем воздухе.       Теон пытался придумать приметы для карты, почёсывая карандашом в затылке, а после оставил его на перилах.       — Качели подойдут для начала, как ориентир. А клад можно зарыть в папином саду, если Молли разрешит, — протянул он задумчиво.       — Попроси отца, он-то точно разрешит, — предложил Рамси, усевшись на качали, и закурил.       Теон оглянулся на коляску, в которой мирно спал младенец, и тоже достал сигарету.       — Мы немного поссорились, и я не хочу говорить с ним первым, — заявил он трагическим шёпотом. — Пусть он извинится сначала.       — Ты с ума, что ли сошёл? Какие нафиг извинения от твоего отца? Он таких слов не знает.       Теон приуныл и отвернулся.       — Он сказал, что Томас — имя, как у кота. «Не могли выбрать что-то получше, пацану с этим всю жизнь жить», — перекливлял он отца.       Рамси рассмеялся.       — Да тише ты! — шикнул Теон и приложил палец к губам, вновь бросив взгляд на коляску внизу.       Рамси всё ещё ухмылялся, однако замолчал.       — Какая тупая ссора, — вынес вердикт он. — Если ты так хотел угодить отцу, то назвал бы сына в его честь. Вряд ли бы он имел что-то против.       Теон махнул рукой с сигаретой, и пепел осел на ступени крупинками серого снега.       — Ты уж не перегибай. Папино имя так себе, да ещё и старомодное. Томас — хорошее имя, красивое и милое.       — Милое, — фыркнул Рамси. — И уж точно не «королевское».       — Ой, кто бы говорил.       Закончить этот увлекательный диалог они не успели: Том проснулся и потребовал к себе внимания.       — Удачи там, — махнул рукой Рамси, коснулся дверной ручки и… — Теон, даже, если имя ему не нравится, он всё равно любит твоих детей, — добавил он, обернувшись.       Теон улыбнулся, взяв на руки сына в ярком жёлтом комбинезончике.       — Да, конечно, я знаю, — пытаясь перекричать Тома, ответил он.       Рамси махнул рукой и дёрнул дверь на себя.       В гостиной поджидала целая куча разноцветных шаров, которые предстояло надуть. Арт так любит яркие цвета. Может, он станет художником? Или археологом? Будет изучать своих любимых динозавров. Или ещё кем — неважно, главное, чтобы он был счастлив.       Прошлое, настоящее, будущее — калейдоскоп мелких штрихов и сотен тысяч оттенков каждого дня — стеклянные краски.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.