Часть 1
4 марта 2020 г. в 23:02
Ночь медленно накрыла Петербург темнотой. В густом и чёрном небе ярко светились звёзды, и только тусклый свет фонаря освещал улицу.
За столом в одном из домов сидел мужчина и что-то яростно строчил. Он то и дело что-то зачёркивал, оставлял кляксы и бормотал себе под нос, бегая глазами по строчкам.
— Саш, ты опять не спишь? — в комнату вошёл молодой человек, протирая глаза. Его тёмные волосы были слегка растрёпаны после сна. Он подошёл к сидящему, обвил его шею руками и зарылся лицом в кудрявые вихры.
— Не сплю, Николенька, — ответил тот. — Зато посмотри, какие стихи!
— Так погубят тебя стихи. Уж какой раз за неделю застаю тебя за ночными «посиделками», — Гоголь тихо посмеиваясь, наклонился к светилу поэзии и поцеловал его.
— Знаешь, я только что понял, что жутко замёрз, — выдохнул Пушкин куда-то в ухо писателя. — А ты так вовремя пришёл и согрел. Вот и как ты это делаешь, мистик-прозаик русский? — поэт отстранился и посмотрел на мужчину, сверкнув глазами в свете свечей.
— Секрет, — по лицу Николая расползлась ухмылка. — Пойдём спать, а? По твоей же воле нам идти на литературный вечер.
— Иди, я скоро закончу, — Пушкин едва ощутимо прикоснулся губами к родному виску, прежде чем писатель ушёл обратно в спальню.
«Как же холодно, Гоголь, без твоих объятий!» — пронеслось в голове у поэта, а капля чернил упала с пера на бумагу.