ID работы: 9121442

Об особенностях поединков у очкариков и загадочных фотографиях

Статья
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Необходимые пояснения

Настройки текста
Для начала воспользуемся правилом: прежде, чем куда-то двигаться, надо определить, где мы находимся. Фильм Андрея Кавуна "Шерлок Холмс" — не экранизация рассказов Артура Конан Дойля. Как говорят сами авторы, каждая рассказанная ими история (а их всего восемь) — это компиляция нескольких рассказов. Далее: почти каждый герой фильма — тоже компиляция нескольких персонажей из рассказов Конан Дойля. Некоторые из них носят не те имена, занимают не те должности, обладают не теми навыками, находятся не в том возрасте и так далее. Соответственно, прежде чем приступать к просмотру фильма, нужно забыть о тех экранизациях, которые мы уже видели. А вот рассказы и повести о Шерлоке Холмсе лучше, наоборот, держать в голове. По сути авторы сериала предлагают нам интересную игру: по фильму определить, что из показанных нам якобы подлинных событий послужило материалом для того или иного рассказа. Разумеется, в данном случае "подлинными событиями" я называю события той параллельной вселенной — вселенной Андрея Кавуна с соавторами — в которой и живут ученый-биохимик Шерлок Холмс, отставной военный доктор, а потом и знаменитый писатель Джон Хэмиш Уотсон, старший инспектор полиции Лестрейд, профессор математики и физики, гениальный ученый, инженер и изобретатель, талантливый актер, хладнокровный преступник и, как в финале оказалось, неисправимый романтик Роберт (да, именно так!) Мориарти, брат-близнец (sic!) Шерлока Холмса Майкрофт Холмс, вдова некоего мистера Хадсона Марта Хадсон, певица, актриса, удачливая воровка и авантюристка Ирэн Адлер, знаменитый охотник и вовсе не преступник полковник Себастьян Моран, совершенно безобидный песик по кличке Баскервиль и многие другие герои, ставшие прообразами персонажей рассказов Джона Уотсона. Во многом фильм Андрея Кавуна — это фильм о рассказчике, о том, как Джон Уотсон становился писателем. Практически в каждой истории происходит встреча Уотсона и редактора журнала. И этот человек рассказывает Уотсону, что читатель хочет видеть, а чего не хочет, что его заинтересует, а что нет, отмечает удачные фрагменты текста и указывает на неудачные. Вот показательный разговор, лишь один из нескольких. Редактор: Только вот можно один совет? Поднимите героя по социальному статусу. Понимаете меня? Чтоб это была история про благородных людей. Про нищих — это уже Диккенс, это никому не интересно. И пусть ваш Холмс будет настоящим джентльменом. И потом, если уж вы делаете таким его суперсыщиком, то делайте это на всю катушку. Понимаете, о чем я? Уотсон: Не очень. Редактор: Понимаете, сыщик-интеллектуал — это скучно. Пусть он обладает какими-то сверхспособностями, ну, не знаю, какой-нибудь диковинной борьбой владеет или, не знаю, как-нибудь стреляет там... Уотсон: Ну, не владеет он ничем на самом-то деле, ну, не владеет! Редактор: Джон, ну кому интересно, кто что умеет на самом деле? Затем редактор рассказывает о полковнике Моране, который, несмотря на свои подвиги в Индии, внешностью обладал отнюдь не героической. И вот финал разговора. Редактор: Героями их делаем мы. Или не делаем. Отсюда вопрос: кто из нас герой? Мы или они? Написанные и уже опубликованные рассказы тоже, как ни странно, оказывают влияние на жизнь героев. Под влиянием Уотсона Холмс научился неплохо драться, начал курить трубку. Однажды он указал на некоего джентльмена и попросил Уотсона описать его, Шерлока Холмса, именно таким, как этот джентльмен, включая внешность и манеры. Вот и получается, что Уотсон действительно сам создал своего героя. Раз читателю неинтересно, как было на самом деле, Уотсон, прислушавшись к редактору, начал описывать то, что могло быть интересно. Многолетние труды Джона Уотсона были вознаграждены: сама королева Виктория в собственный день рождения почтила его дом своим визитом для того, чтобы познакомиться с главным героем его рассказов Шерлоком Холмсом, "историями о котором" она "зачитывалась последние годы". Королева удостоила его возгласом "браво" и аплодисментами. Это были настоящая слава и настоящее признание. И если зритель к финалу все еще не понял, о чем фильм, то последний диалог Шерлока Холмса и Джона Уотсона объясняет, наконец, все. Уотсон: Знаете, Холмс. Я, пожалуй, свой первый сборник назову "Мой друг Шерлок Холмс". Холмс: Да называйте, как хотите. Тем более, там все равно одно вранье. Ну, положим, не вранье, а художественный вымысел писателя. Но Холмс прав: в рассказах Уотсона мало что осталось от тех событий, на основе которых они были написаны. Так о чем фильм? О дружбе нищего военного врача-пенсионера и такого же нищего ученого-биохимика. О событиях, которые, подвергшись серьезной литературной обработке, стали известными нам по творчеству Артура Конан Дойля рассказами о Шерлоке Холмсе. О многолетнем поединке двух ученых-очкариков. О горечи и странностях любви. И о тайне королевы, документально зафиксированной и лежащей в тоненькой папке темно-красной кожи с королевским гербом на обложке и надписью "Мориарти". И я не буду описывать дружбу, иначе мой текст разрастется до неприличных размеров. Отношения Ирэн Адлер и Шерлока Холмса были сложными и запутанными, они заслуживают отдельного текста, и подробно на них останавливаться я тоже не буду. Нам достаточно знать, что, будучи заложницей Мориарти, Ирэн была вынуждена с ним сотрудничать. А Шерлоком Холмсом Мориарти мог манипулировать, угрожая изуродовать и убить Ирэн. Я расскажу о том, что заинтересовало меня больше всего: о поединке Холмса и Мориарти. И о тайне королевы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.