ID работы: 9116453

Свобода

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Коля аккуратно приоткрыл дверь подъезда, задержав дыхание. Вроде всё спокойно. Счастливо выдохнув, он змеёй выскользнул из дома и быстрым шагом, почти бегом, поспешил в сторону университета.       Обстановка вокруг напоминала военную. Хотя почему напоминала. Так и было. Когда в стране каждый день меняется власть, она такой и будет. Вот уже почти восемь лет как действует приказ о свободе слова, мнений, взглядов, действий. На первом месте свобода, и не важно какими способами её добиваются. Если свобода под сомнением, другие законы не действуют. Это постановил Президент-при-котором-всё-изменилось. Его имя уже никто не помнит. Потому что его свергли уже через неделю.       Ведь каждый человек думает, что он прав. А когда у него нет моральных и правовых ограничений, он не остановим. Только если силой. Жизнь превратилась в ад. Для всех главными стали их жизненные ценности.       Для Николая главной ценностью всегда были и будут знания. Это ему говорила его уже почившая бабушка-учёный. Поэтому он и ещё, как минимум, дюжина ребят ходили в университет, где им преподавали профессора, считавшие, что наука выше всего.       Вот так, сжимая рукой в кармане куртки складной нож, короткими перебежками, чуть не нарвавшись на очередную “партию”, Коля добрался до университета. В полуразрушенном холле он встретил своих сокурсников, которые что-то активно обсуждали.       - О-о-о, Колька! Пойдёшь с нами завтра на митинг? – воодушевленно крикнул ему Саша.       Николай поморщился. Он не любил всего, что непосредственно касалось политики.       - А против чего выступаете?       - Против ущемления прав учёных!       Коля вздохнул. Опять они идут против сильных без ничего. Это окончится очень печально.       - Не, я пас.       - Да ладно тебе! Пошли! У нас и так народу мало, - не сдавался общественный активист.       - Ты же знаешь, чем всё закончится. В лучшем случае, вас разгонят. А я не хочу лезть во всё эту несправедливость. Надоело.       - Ладно, как знаешь, - пробурчал Саша и отвернулся.       Тут большие часы начали отбивать девять, и студенты дружной толпой поспешили в кабинет. Была физика. Её вел Борис Егорович, который работал в этом месте ещё задолго до Закона о свободе. Коле очень нравилась физика, а ещё и математика, которую он также вёл. Единственное, что парню не нравилось – это то, что при плохом настроении, профессор начинал занудные разговоры о политике, а это на всё занятие.       Сегодня, видимо, плохой день, и Борис Егорович опять начал ворчать о том, какие все в правительстве недалёкие. Коля, подперев голову рукой, считал минуты, оставшиеся до перерыва.       Учебный день полз медленней слизняка. Николай уже успел пересчитать все выбоины на потолке. Но вот долгожданный звон часов, и все студенты по одному выходят за пределы университета.       До дома Коля добрался без приключений, попутно заглянув в магазин. Добрый торговец, который сотрудничал с фермерами, дал ему немного продуктов, согласившись обменять их на несколько чистых листов и пару карандашей. Студенты постоянно лазили по заброшенным канцелярским магазинам в поисках чего-нибудь полезного. Товары в стране стали на вес золота, потому что их никто не производил. Все сбежали с производств, как только вышел закон. Остались фермеры, торговцы и, как ни странно, владельцы книжных точек, отказавшись уходить и продолжая служить своему делу.       Дома Колька включил старое починенное им радио, слушая новости о том, что вечером снова сменилась лидирующая партия. Худой кот, найденный недавно, составлял ему компанию. Завтра был выходной, поэтому парень мог расслабиться настолько, насколько мог. ***       Через день Коля вновь сидел за партой в университете. Сегодня на улицах было очень шумно, две партии не могли договориться между собой и решили разобраться силой. Прохожие обходили их стороной, уже не обращая внимания.       Николай не мог досчитаться своих сокурсников, а Саша пришёл поникший с забинтованной рукой и синяком под глазом. Когда Коля спросил, что случилось, Саша ответил ему, начиная всхлипывать:       - Прав ты был, Колька, не послушали они нас. Только поржали и начали разгонять. Когда мы отказались, они достали оружие. Вот теперь мы не в полном составе, - под конец по лицу парня катились крупные слёзы, а потом он зарыдал взахлёб.       Может быть, когда-нибудь ситуация в стране уладиться, и к власти придёт мудрый человек, который сможет повести за собой эту неуправляемую толпу. Но пока это царство “можно” и “хочу” будет уничтожать само себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.