ID работы: 9113986

It might be better

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сначала он восторг испытал. Не сиди он перед смердящей серой и гнилью дырой в деревянном полу, точно бы рухнул ниц. Помнил, как ладони потели и горчила слюна, а ядовитые пары вытравливали слёзы. Он моргал часто-часто, шмыгал носом и тёрся мокрой щекой о плечо — пока ритуал не завершится, вставать нельзя.       Чёрный дым стелился по полу, тыкался слепым котёнком в ножки стола и книжные шкафы, величаво, словно мыльная пена, полз вверх, просачиваясь меж чинно уложенных друг на друга листов пергамента. Картина была грандиозная; на миг ему даже показалось, что призвал кого-то столь сильного, что сил справиться вряд ли хватит.       Но затем голос дрожащий услышал:       — Ох, я… Я прошу прощения! — и настигло горькое разочарование: не так в его представлении должны были звучать всесильные подземные твари. А стоило дыму рассеяться, как по указке, просочиться сквозь половые доски да дверные щели, как эта мысль лишь укоренилась: бестолочь.       Неловкий и несуразный, представший перед ним демон нелепо, как баран, тряс кудрявой головой с витыми рогами, кротко кашлял в кулак и жмурился, чуть покачиваясь из стороны в сторону.       — Понимаете, — покаянно продолжил он, — я всё никак не могу справиться с этим дымом. На него слишком жалоб поступает, а я ведь совершенно бессилен!.. Ох!       Демон спохватился, протянул Нацуме руку, а тот, пока сглатывал в недоумении, позволил вздёрнуть себя на ноги.       — Прошу прощения, следовало сначала представиться. Цумуги, демон снов и удачи.       Нацуме подумал было, что набор невероятный и крайне несочетаемый, но вдруг нахмурился, стряхнул чужую руку и окинул демона взглядом. К выводу пришёл, что от «демона» одно лишь название, потому что больно он нелепо выглядел, вышколенный такой, совершенно человечный и одетый, как придворный паж, аж зубы сводит. Даже сапоги блестят по самое голенище!       Отвратительно.       Ни смрада из пасти, ни клыков, крыльев нет, а рога эти бараньи — смех да и только.       — Я, — начал он, — вообще-то рассчитывал на кого-то ПОСИЛЬНЕЕ. Не знаю, совпадают ли ваши ранги с нашими, земными, — он красноречиво повёл бровью, — но, быть может, я где-то ОШИБСЯ. Призвал случайно… чёрт знает кого.       — Ох, ну, если вам нужен был чёрт, тогда…       — Не нужен, — перебил Нацуме, и Цумуги заметно стушевался, глазами забегал. — Дай мне время, я верну тебя НАЗАД.       — Ч-что? — голос дрогнул. Нацуме даже интереса ради оторвался от гримуара, который принялся пролистывать на предмет возвратной печати. Никогда раньше ею не пользовался, и вот опять. — Погодите, зачем назад?       — Ну, а ты мне для чего? Ты мне по плану не подходишь. Ни проблем со сном, ни с удачей у меня нет, так что…       — Постойте, уважаемый… Простите, как к вам обращаться?       У Нацуме от абсурдности ситуации бровь дёрнулась. Чтоб демон да обращался к нему, человеку, на «вы»? Вот в прошлый раз «жалким смертным» обозвали. Не шибко-то и статусно, зато для демона весьма показательное обращение. Но тем не менее воздуха в грудь побольше набрал, подобрался, задрал нос повыше и начал декларировать:       — Великий и ужасный маг и предсказатель, наследник неподражаемой придворной ворожеи, воскрешающий и проклинающий хранитель Гримуара — Нацуме Сакасаки!       — О-о-о, — восхищённо протянул Цумуги, искренне польщённый. Даже в ладоши прихлопнул. — Потрясающе, звучит очень солидно! Для меня большая честь служить кому-то столь…       — Не будешь ты служить.       — Но почему? — Нацуме только сейчас заметил демонический цвет глаз: золотистый и искрящийся, с росчерками вертикальных зрачков. — Я ведь один из сильнейших и вовсе не бесполезный! Мне и контракт не требуется, как и ваша душа. Достаточно словесного обещания.       — И что, — насмешливо фыркнул Нацуме, — даже королевство уничтожить СМОЖЕШЬ?       — Разумеется, но я против насилия. К тому же потом столько бумажной волокиты, придётся отчитаться за каждого убитого и в будущем нерождённого, понимаете?       Бестолочь.       Нацуме вздохнул. Демоны те ещё подлые вруны, но этот даже опасным не выглядел. Стоял, понимаете ли, топтался на месте, боясь за границы нарисованной углём печати выйти, в глаза не смотрел — только в пол. Правда, когда за руку тянул, казалось, будто без особых усилий это сделал.       Совсем не почуял магический полог, которым Нацуме себя накрыл?       А ведь и правда, смекнул тот, будь этот демон послабее, вмиг бы обратился и сгинул обратно в своё подземелье. Может и стоит ему шанс дать, только если он силён настолько, насколько говорит, то проблемы могут возникнуть. Когда нет договора, то и на коротком поводке не подержишь.              Цумуги украдкой царапал когтями ладонь — чесалась она и саднила. Он с первого глотка горького дыма ощутил силу человека, но всё равно не устоял и прикоснулся. Нравились ему люди, а этот со взглядом таким пронзительным даже опасным показался. Не ему, демону, конечно, бояться, но полог уже больно ужалил в ладонь, а времени на спасовать не было.       Цумуги вздохнул. Вот бы в этот раз обошлось без разрушений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.