ID работы: 9102175

Mysterier Av Edda

Гет
R
В процессе
131
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 46 Отзывы 22 В сборник Скачать

ti del (del en)

Настройки текста

Flashback

      - Почему мне нужно читать эту книгу? Она не интересная, совсем, - слегка всхлипывая спросила погрустневшая от скуки девочка. Ее медные локоны лежали на старых, потрепанных страницах, тонкого и хлипкого корешка. Буквы на обложке стерлись прикосновениями, основной цвет давно выгорел и не имел ничего общего с красным оттенком, но мужчина, что сидел рядом с девочкой, знал каждую страницу наизусть и хранил это издание, как зеницу ока.       - Возможно потому что в ней наша история, а, Снотра? Как думаешь, нужно ли знать свою историю?       Девочка медленно кивнула и перевернула ветхую страницу, читая название новой главы: - Великаны Ётунхейма. Она опустила палец на строчку ниже и продолжила:       - По легендам был сотворен асами к востоку от Мидгарда для Бергельмира и его потомков. От Асгарда Ётунхейм отделяет река Ивинг. Правит в землях тех ледяных король Трим. Основное поселение Ётунхейма – Утгард.       - Трима еще называют Трюмом, он верховный король после того, как утвердили границы между 9-ю мирами, - перебивая девочку, сказал мужчина и продолжил вертеть в руках кулон, который напоминал небольшую деревянную щепку с руной посередине.       - А как же Локи? Разве он не был королем Ётунхейма? – отставив книгу спросила Снотра и сложил пальцы у губ, развернулась к отцу в ожидании увлекательного рассказа.       - Локи – вассал Трюма, он пользовался большим уважением и властью, нежели сам король. А вот у самого Трюма Старого был свой собственный королевский чертог и назвался он…       - Трюмхейм! – громко воскликнула девочка, но потом поубавила свой пыл, заметив усмешку на лице своего отца и то, что он приложил палец к губам, мол: По тише, маму разбудишь.       - Да-да, правильно, Трюмхейм. И если Локи был в Утгарде, то Трюм восседал в своих чертогах, отчего и не пользовался популярностью среди своего народа, вот так вот. «А ты все-то знаешь, о мудрейшая Снотра», - сказал мужчина и по шуточному поклонился отчего девочка прыснула со смеху.       - Ладно, медноволосая богиня, ложись спать, завтра новый день и пусть руны защитят тебя, - прошептал отец и уложил дочь в кровать, поправляя одеяло и подвесные флажки с нарисованными символами.       - И пусть ётуны не найдут наш дом, - тихо-тихо прошептала Снотра, будто боялась, что те услышат ее.       - Да, пусть и дальше ходят по ледяным ущельям и чертогам Трюма.

***

      - Да, пусть и дальше ходят по ледяным ущельям и чертогам Трюма, - прошептала Снотра, поднявшись с земли и оттряхивая одежду, она помотала головой в разные стороны.       Вокруг нее был незнакомый пейзаж: непроходимый хвойный лес, вдалеке шумными водами протекала река. Сама же девушка ночевала под камнем и нигде не виднелась высокая крыша дома Ётунов. Изумрудная трава окрасила светлую блузку девушки в свой цвет с примесью грязи, пальцы и ладони были в крови, джинсы разодраны и испачканы в золе, обуви не было.       Снотра пыталась выудить из сознания хоть какую-нибудь информацию о своем местонахождении, но все попытки были напрасными. Что-то капало и текло по ее лицу, что также было вымазано в грязи.       - Кровь, - тихо прошептала девушка, когда коснулась кожи головы у самого виска. Поврежденный участок неприятно саднило и кровоточило, перевязывать было нечем, да и рана уже загрязнена, выход один – идти в город. Но где этот город? Где братья? И что с ней случилось?

Flashback

      Маленькая девочка сидя на кровати, болтала ножками в разные стороны и вновь перелистывала страницы старой книги, которая ей досталась от отца. Позади нее на кровати лежал младенец, обернутый в пеленку, который мирно посапывал во сне.       Ее внимание привлекла строчка в новой главе отчего она спрыгнула с края деревянной кровати и босыми ножками побежала в комнату своей матери. Открывая скрипучую дверь и задевая коробки с вещами, девочка нашла женщину в полу спящем состоянии.       - Мама! Смотри, здесь мое имя! – воскликнула медноволосая девочка и ткнула пальцем на ветхую, пожелтевшую страницу, привлекая внимание матери. - "Снотра — богиня сдержанности и мудрости, в скандинавской мифологии олицетворяющая знания и спокойствие." Женщина медленно открыла глаза и беглым взглядом прошлась по извилистым строчкам полустертых букв, отвечая:       - Так назвал тебя отец, он верил во всю эту дребедень с рукописями Эдды или как там ее. Девочка убрала медную прядь с лица и дернула цепочку на шее, показывая матери кулон.       - Так значит, я богиня?       - Нет, тебя назвали в честь нее и не более, а теперь иди спать, не разбуди Магне, - уставшим голосом тихо проговорила мать и развернулась в другую строну, к стене. Пастель ее была смята и не имела ничего общего с белоснежными простынями и подушками, везде виднелись пятна неизвестного происхождения. Коробки стояли башнями до самого потолка и заполняли пустое пространство маленькой комнаты. Окно завешано рваной тряпкой, а на комоде стояли полу пустые банки с газировкой и несколько крошек в тарелках. На полу валялась одежда и куски оборванных бумажных обоев и обсыпанная штукатурка. Девочка закрыла за собой аккуратно дверь и направилась в свою с братом комнату, пересекая деревянную лестницу, она взглянула вниз на первый этаж.       - Она в меня не верит так, как верил ты в меня, - прошептала маленькая Снотра и спускаясь вниз, провела по пыльным перилам, которые держали балюстрады с облезлой краской. Зеркало в ванной было от пола и до потолка, покрыто маленькими и редкими белыми пятнышками, они вовсе не мешали обзору, просто делали его грязным и слегка отвратительным. Девочка намочила старое полотенце и вытерла несколько пятнышек при этом повторяя:       - Она в меня не верит так, как верил ты в меня. Никто не верит в меня.       На мгновение ей показалось, что отражение в теперь чистом зеркале ей не принадлежало, на нее смотрела молодая женщина в своеобразном наряде. В ее медные волосы были вплетены цветы и ленты, плечи покрывали легкие ткани зеленого цвета, шею обрамляли десятки веревочек с самодельными кулонами и щепками с рунами, точь-в-точь, как у маленькой Снотры. Женщина в отражении мягко улыбнулась, и девочка подарила ей улыбку в ответ. Голос отражения прозвучал где-то со спины, но вовсе не пугал девочку, она обернулась, но ничего не увидела, а голос продолжал твердить:       - Ты заслуживаешь эту силу и как придет время, волхвы преподнесут тебе мой дар.       Девочка, как заворожённая смотрела на женщину, а потом ушла в комнату, плотно закрыв дверь в ванную комнату. В голове возникли громкие голоса старцев, но как только, Снотра легла в теплую пастель, они умолкли и больше не тревожили ее долгое десятилетие, не напоминая о себе. Тот день стерся из памяти маленькой девочки, лишь кулон на шее мог что-то значить.

***

       Лесная тропинка уводила девушку в непроглядную темноту, но она шла уверенно чувствуя, что неподалеку город, слыша, как машины колесят по ровным и извилистым дорогам. «Ты заслуживаешь эту силу и как придет время, волхвы преподнесут тебе мой дар.»       Спотыкаясь об коряги, девушка вышла на поляну у пригорья, отсюда ей открывался вид на город и дом Ётунов. В голове вновь пронеслись слова отца: «Знания Снотры выходят за рамки простого этикета. Она — Великая госпожа, в ней мы находим качества, которые позволяют преодолевать физические и социальные бедствия. Она всегда знает, как поступить правильно, и имеет глубокое понимание человеческого характера и социальных отношений. Она не только знает правила поведения, но и причины, которые порождают их.»       - Он знал, он все знал, - прошептала девушка и дотронулась до кулона на груди. Деревянная щепка приятно грела ее пальцы и ладонь, выжженная руна ручным инструментов была осязаема и в голове всплывали образы отца. Снотра не могла вспомнить его имени и лица, лишь образ, силуэт, голос. Он был непроглядной лесной тьмой, родной, но безмерно далекой. А Магне его не застал, лишь Лориц и Снотра могли помнить прикосновения и голос этого человека. Его рассказы казались сказкой в те года, сказаниями на ночь, но сейчас все обрело осязаемый смысл. Вряд ли способности, которые приобрели Магне и Снотра можно было объяснить по-научному. Силу младшего из семьи Саир нельзя было зафиксировать, как человеческую, а что уж говорить о том, что Снотра однажды вскипятила парню кровь. А Лориц? Она не знала есть ли у среднего брата какие-то способности, он отдалился от нее, был в компании Ётуна и если кто-то был в курсе, то только Фьёр. Девушка принялась спускаться с каменистого пригорка, как вдруг остановилась. Что-то ей говорило об опасности, волхвы разбушевались в голове, они терзали и путали мысли, секунда и перед ней появился огромный пес, который скалился и что-то перекатывал в морде. Его серая шерсть была испачкана кровью и грязью, уши приспущены, а глаза сверкали от озлобленности. Снотра протянула руку прямо перед собой, опускаясь на землю. Они тихо шептала что-то неразборчивое, не открепляя взгляда от глаз пса, когда она спустилась на землю он сорвался с места. Девушка убрала руку и не стала защищаться, волхвы перешли на крик, голова в буквальном смысле пульсировала. Но стоило псу коснуться своими зубами кожи руки Снотры, как пасть в миг разомкнулась и из нее начала литься кровь. Животное давилось кусками плоти, которые само и выплевывало, харкаясь кровью и скуля, пес убежал прочь.       - Пусть та сила, которую у тебя отняли не пойдет в пользу для убившего, пусть она его погубит, - вспоминая свои слова, произнесла девушка, медленно поднимаясь с мокрой травы, заведомо смотря вслед убегающему псу, который подогнул хвост.       - Пес Видара, - прошептала Снотра, отмечая его причастность в нападении животного на нее. Не мудрено, что она ночью на него наткнулась, но не помнит этого, лишь рваная одежда тому свидетель.

***

      Деревянные полы холодили босые ступни, половицы противно скрипели, двери с визгом от трения металлических петель, приветствовали девушкy, которая добралась до своего дома. Комнаты пустовали, но хмельной запах медовухи исходил из кухни, братья точно побывали дома, но судя по времени на часах уже ушли в школу. Матери нигде не было видно, по оставленной кружке с горячим чаем можно было понять, что ушла она совершенно недавно. Горстка свертков от конфет на тумбочке, упаковка от пончиков и чипсов – мать точно вспоминала об отце. Снотра достав из своего ящика сухие и чистые вещи, отправилась в душ. Дверь ванной комнаты поддалась не сразу, и девушка порядком начала думать, что дом не так одинок, как кажется. Но помещение оказалось пустым.       Забравшись под горячие струи воды, девушка выпрямилась и начала расплетать волосы, наблюдая, как с нее стекает грязная вода. Куски грязи, капли крови, трава, серая шерсть – это и был остаток ее вчерашнего визита в дом Ётунов.       - Где ты была? Мама тебя искала, - тихо прошептал Лориц, перегибаясь через парту, обращаясь к сестре, которая опоздала на два урока, но теперь сидела, как ни в чем не бывало. Ее сосед по парте сложив руки на груди, удивленно наблюдал за ней.       - Гуляла по городскому парку, - коротко ответила Снотра и начала записывать задание, которое вывели на электронную доску.       - По той помойке в центре? Какая жалость, - с усмешкой произнес Фьёр и обернувшись подмигнул Лорицу, оба рассмеялись и откинулись на спинки своих стульев.       - Фьёр, попроси отца держать своего пса на коротком поводке, в следующий раз он не сможет пережить отравления дичью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.