ID работы: 9095874

Чужак

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Annanaz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
331 страница, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 1187 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
      Чейс со стоном положил тяжеленную голову на руки и вздохнул: вот кто его вчера заставлял пить? Эмоции и полбутылки кореллианского виски на ночь глядя и ранний подъём сделали своё дело: сейчас хотелось выключить свет, лечь, накрыться одеялом и отсыпаться, но никак не работать. Чейс был зол на себя. Почему вчерашние новости настолько выбили его из колеи? Ну да, получил подтверждение, что рядом находится очередная гнида, да, выяснил, что из себя представляет разыскиваемый повстанец. Но ведь накрыло так, как уже давно не бывало…       Он понимал, что ведёт себя нерационально и попросту глупо, но подчинённые и обслуживающий персонал сегодня боялись тревожить его: хватило утренней выволочки мальчишке из отдела статистики, чтобы они старались обходить кабинет Чейса стороной. Кажется, он готов был нарычать даже на командира, если тот решит поинтересоваться, как идут дела с розыском. Но на самом деле у Чейса попросту ужасно болела голова…       Заставив себя поднять голову, он всё же порылся в столе. Идти на поклон к доктору Харрису не хотелось, но, может, заветная таблетка найдётся и здесь? Наверное, надо почаще проверять положенную ему аптечку. Чейс, который крайне редко жаловался на здоровье, совершенно не помнил, что там вообще должно быть. К его немалому облегчению, аптечка оказалась заполнена препаратами со всей имперской тщательностью и педантичностью: в ней нашлось не только несколько видов обезболивающих, но и лекарства на все случаи жизни. Как удобно-то… Приняв таблетку и осушив несколько стаканов воды, Чейс вновь уложил голову на руки и принялся ждать.       Спустя полчаса в мир вернулись краски и хорошее расположение духа. Чейс выдохнул с облегчением и слегка неверяще покрутил головой. Да, иногда самое большое счастье — это когда у тебя ничего не болит. Даже если это такие мелочи, как закончившееся нежданное похмелье. Жаль только, что из-за своей глупости он потерял почти всё рабочее утро.       Вообще-то, сегодня Чейс хотел разработать план, как ему вывести на чистую воду ту поганую вомп-крысу. Но начать следовало всё же со сводки новостей и проверки своих заявок. Чейс отслеживал несколько важных для себя вещей, среди которых были данные о передвижениях и странных, необычных действиях со стороны объектов его наблюдения.       Новости из Центра Империи и с Контруума в этот раз порадовали — никаких террористических актов, саботажей, мятежей. Одна политика, какие-то экономические достижения (в этом Чейс разбирался не особо), знаковые культурные мероприятия. Услышав про выставку современного искусства расы забраков на Контрууме, Чейс решил, что обязательно спросит Риа, пойдёт ли она на неё. Риа любила искусство и всегда недовольно ворчала, если Чейс равнодушно пожимал плечами — его эти тонкие материи не то чтобы не интересовали, но он не был готов искать высокий смысл в непонятных абстракциях и каракулях. Другие биологические виды и без того бывали загадкой, а уж пытаться понять их через искусство… Нет, увольте. Хотя какие-нибудь пейзажи и скульптуры, отражающие реальность, ему вполне нравились. Но Риа будет приятно внимание к её увлечениям.       Чейс грустно улыбнулся. После вчерашнего он просто обязан показать ей, что уже достаточно пришёл в себя, раз способен рассуждать даже о подобных вещах. Он не хотел показывать Риа, что новость о повстанце выбила его из колеи, но они знали друг друга уже так долго… Будь она рядом, наверняка прижала бы его к себе и гладила по голове, пытаясь утешить. Он почти физически чувствовал её прикосновения, и приходилось напоминать себе, что это просто слишком богатое воображение и действие алкоголя. Конечно, вчера он заверил её, что на самом деле всё в порядке. Но Риа — это Риа… Обмануть её сложно. В следующий раз нужно говорить осторожнее. Вовсе не хотелось лишний раз нервировать её, заставлять беспокоиться. К тому же она по доброте душевной могла что-то рассказать его родителям, а это было и вовсе лишнее.       С трудом вынырнув из мыслей о родине и любимой, Чейс вернулся к делам насущным. На Розерии тоже было тихо и спокойно, чего ещё от неё ожидать? Аборигены снимали урожай и пасли скот, вели размеренный (если не сказать скучный) образ жизни, иногда ездили по каким-то своим делам аж в столицу… Чейс усмехнулся, вспомнив размеры «гигантского мегаполиса». И, кстати, о поездках… Чейс выловил из общего потока данных ответ на свой недавний запрос. Запрос этот имел высокий приоритет срочности и бессменный статус «сообщать о любых перемещениях».       Прочитав сообщение, Чейс задумчиво погладил подбородок. Значит, клюнул, док? Сработало… Джейс Туруни приехал в Акратори, более того, официально зарегистрировался и узнал в информатории адрес своего брата. Так-так… Ну и где же у нас живёт Зейден Туруни? Теперь эти данные могли пригодиться. Заглянув в базу, Чейс хмыкнул. Ага, ничего такой райончик по меркам Акратори. Наверное, Зейден считался среди розерийцев очень успешным и обеспеченным человеком, да толку-то, если он живёт один, всеми забытый и никому ненужный? Но теперь всё могло измениться… Было любопытно, поговорят ли братья, и если да, то о чём.       Возможно, Чейс от этого разговора ничего не выгадает. В таком случае можно будет просто похвалить себя за то, что всё же свёл двух близких людей снова. Но что-то подсказывало ему — нет, Джейс Туруни не просто так приехал в Акратори именно сейчас. Он ищет какую-то свою выгоду, более того — торопится. А раз так, точно придётся обратить на Зейдена более пристальное внимание. Следить за ним пока рано, но поговорить с глазу на глаз точно стоит. Наверное, учителя Чейса сказали бы ему пару ласковых за подобную идею, мол, нечего раскрывать карты раньше времени, но и во время учёбы, и сейчас Чейс гораздо больше любил метод «удиви и посмотри на реакцию». Люди могли носить какие угодно маски и даже обманывать тех, кто следил за ними. А вот если их застать врасплох, часто получались очень интересные результаты. Чейс уже проделывал такое в Ханарине — и теперь имел богатую пищу для размышлений. Сейчас пришло время прощупать Зейдена. Понять его настрой, на что он готов пойти ради брата, как много знает и… предостеречь на тот случай, если док сумел посеять в его голове сомнения. Возможно, Зейден Туруни окажется вообще ни при чём, и лучше бы так и было. Если у младшего Туруни больше мозгов и здравого смысла, чем у старшего, он примет к сведению предупреждение и не станет делать глупости. Чейс фыркнул себе под нос. Верилось в это слабо. Так что если он почувствует в Зейдене слабину, дальше всё пойдёт уже по стандартной схеме.       Чейс залез в рабочий график технической службы, чтобы прикинуть, когда может состояться знаменательная встреча. Нет, точно не сегодня — Зейден только недавно заступил на смену. Скорее всего, всё случится завтра.       «Что ж, не будем пока никого беспокоить, пусть всё идёт так, как идёт. Вот когда Зейден вернётся на работу, тогда и можно будет его прощупать. А сейчас есть и более насущные дела. Так, где-то тут у нас был список розерийских агентов на имперской службе»…

***

      Чейс выждал ровно три дня. Он уже знал, что Джейс Туруни действительно встретился с братом на следующий день после приезда в Акратори и в тот же вечер вернулся к себе в Ханарин. Зейдена не было на работе два дня: видимо, после ночного дежурства один день у техников считался отсыпным и только следующий — выходным. Зато в это утро младший Туруни появился строго по расписанию — Чейс это сразу проверил.       Сделав первым делом все неотложные дела, Чейс наконец-то в предвкушении дотянулся до коммуникатора:       — Это капитан Пратан, Имперская служба безопасности. Пришлите ко мне техника Зейдена Туруни. Да, именно его. Нет, я не могу подождать. Ни за что не поверю, что заменить его некому. Я сказал — немедленно. Да, жду.       Чейс представил себе кислую физиономию начальника Зейдена и мысленно посочувствовал технарям. Он прекрасно понимал, что они работают над важными вещами и иногда отрывать их от работы действительно не стоит. Но в данном случае любая задержка могла сыграть на руку Зейдену — например, он мог успеть трижды обдумать, зачем понадобился Чейсу, и как-то морально подготовиться. Такого шанса Чейс давать ему не собирался. Так что пусть считают капитана Пратана вредным самодуром, от которого одни проблемы, но при этом боятся его ослушаться — возражать ИСБ себе дороже. И главное, никто до последнего не будет знать, зачем же Чейсу понадобился именно Зейден Туруни — по каким-то рабочим вопросам или же к нему имеются некие претензии. Чейс ухмыльнулся. Он знал, что нагнал сейчас страху.       Зейден появился у него на пороге всего через пять минут и отрапортовал по всем правилам. Видимо, ни у кого из технарей всё же не возникло сомнений в серьёзности требований офицера ИСБ. Чейс позволил себе немного понаблюдать, как Зейден стоит, вытянувшись в струнку, явно ожидая, что же тот ему скажет, но Чейс не спешил. Он знал, что молчание в сочетании с дурными предчувствиями нервирует просто отлично. Зейден был собран и сосредоточен, лицо сохраняло вежливо-нейтральное выражение, но Чейс всё же добился, чтобы он слегка дрогнул. Пусть не выдержит и заговорит первым. Ждать долго не пришлось.       Зейден осторожно проследил его взглядом и едва заметно нахмурился.       — Сэр?.. Мне бы хотелось знать, зачем вы меня вызвали. У вас снова что-то с компьютером? Простите, что спрашиваю… Просто сегодня очень много дел.       Вот молодец, хороший мальчик. Чейс вежливо улыбнулся.       — Здравствуйте, техник Туруни. Нет, с компьютером всё в порядке. Я вызвал вас по иному вопросу. Присаживайтесь.       Чейс направился к собственному креслу, но успел заметить на лице Зейдена смятение вперемешку с испугом. Кажется, он совершенно не представлял, зачем мог понадобиться офицеру ИСБ. Или, наоборот, подозревал, потому и боялся. Впрочем, когда он уселся и посмотрел на Чейса, лицо снова было спокойным. Зейден вежливо склонил голову в розерийском знаке внимания.       Чейс ещё немного помолчал, а потом, смакуя каждое слово, всё же задал вопрос:       — Вы действительно не догадываетесь, зачем я вас вызвал?       Зейден покачал головой.       — Нет, сэр. — На лице его нарисовался вежливый интерес.       Что ж, пока он держался молодцом.       — Странно, а я думал, что это очевидно. Ладно, техник Туруни. Считайте, ничего важного. Я просто хотел узнать, как прошла ваша встреча с братом. Вы помирились?       Вот теперь щиты схлопнулись и пропустили торпеду. Зейден вздрогнул и уставился на него во все глаза.       — Но… Откуда вам известно?.. А, впрочем… — Зейден покачал головой, явно поняв очевидное.       Чейс улыбнулся, довольный молниеносным анализом младшего Туруни.       — Глупо задавать офицеру службы безопасности такие вопросы, не так ли? Хорошо, что вы это понимаете. Ну как, удовлетворите моё любопытство?       Зейден кашлянул.       — Да… сэр. Но не понимаю, зачем вам это нужно. С чего такое внимание к моей семье?       Чейс пристально глянул на него, и Зейден виновато отвёл глаза. Он прекрасно понимал, по чьим правилам сейчас идёт игра, и нарываться вовсе не хотел.       — А вам и не нужно понимать, техник Туруни. Ваше дело — просто отвечать на вопросы. — Затем Чейс ровно дозированно смягчил голос: — Вам так трудно представить, что мне чисто по-человечески интересно, как у вас дела? Всё же именно я поспособствовал этой встрече.       Зейден нашёл в себе силы снова поднять глаза и даже посмотреть Чейсу в лицо.       — Я вам очень за это благодарен, капитан. Мы с братом действительно помирились. Он рассказал мне, что случилось в Ханарине. Как вы спасли нашу деревню от бандитов. А потом сообщили ему, что я работаю техником и живу в Акратори. И подтолкнули его найти меня. Так бы он мог ещё долго собираться.       Чейс даже не удивился тому, что улыбка оказалась действительно искренней.       — Вот и прекрасно. Я сразу сказал ему, что это глупо — так долго не видеть близкого человека. Ну и о чём же вы говорили? Десять лет — срок немалый. Наверняка за это время много всего произошло у вас обоих.       Зейден, кажется, слегка растерялся.       — Так сразу и не скажешь, сэр… Событий действительно было очень много. Но в основном мы обсуждали дела семейные. Я рассказал, как у меня дела, Джейс рассказал про себя и жену с дочкой. Я рад, что у них всё хорошо.       — А брат за вас был рад?       Зейден кивнул и осторожно ответил:       — Да, конечно. Он увидел, чего я смог достичь. И что моя жизнь меня устраивает. Для него это главное.       — Но он всё равно не понимает, как вы могли променять общину на Империю?       Зейден не смог скрыть своей досады и поморщился.       — Капитан, устои нашего общества, которые вдалбливаются в нас с детства, побороть очень трудно. Особенно если лично тебя всё устраивает. Мне достаточно и того, что Джейс смог принять мой выбор. Мы сошлись на том, что у каждого из нас свой путь. Я ведь тоже не сильно-то жалую Ханарин после всего случившегося. Но мы расстались хорошо. И, я надеюсь, снова будем общаться. Он обещал.       — Рад это слышать. Как понимаю, теперь всё от него зависит? Лично вам путь в деревню закрыт?       — Да, это так. Меня никто не пустит. Да оно мне и не надо. Я бы и сам не вернулся. Что я там делать буду?       — Но вы, наверное, поинтересовались, как идут дела в Ханарине? Родина всё же.       Зейден пожал плечами.       — Если честно, нет. Мне это больше не интересно. Но Джейс всё равно кое-что рассказал. Про то нападение, например. Да про то, как дела у наших общих знакомых.       — А о том, как я со своими людьми искал сбитого повстанца, не рассказывал, что ли?       Зейден вздохнул. Кажется, этой темы он надеялся избежать. Ну, ещё бы. Но не ответить на вопрос Зейден не имел права.       — Рассказал. Вы же так и познакомились с ним.       — Прямо интересно, как те события видит ваш брат.       Зейден хмыкнул.       — Да как… Пришли почти ночью, переполошили всю деревню, устроили обыск, напугали семью Джейса, ничего не нашли, ушли. Но он на вас не в обиде. Понимает, что вы выполняли свой долг.       Чейс чуть не рассмеялся. Вот значит как? То есть, ему ещё и великое одолжение сделали? Док у нас не в обиде, оказывается! Впрочем, Зейден сам мог всё это придумать, чтобы сделать больший акцент на том, что обыск тогда не принёс результатов. Особенно если что-то узнал от брата. Кажется, пришло время это проверить.       — То есть ваш брат именно так вам и сказал?       Зейден твёрдо кивнул.       — Именно так и сказал.       — И ни слова о том, что мы всё же могли кого-то найти? Он точно не поделился с вами никакими секретами? — Чейс задрал бровь.       Лицо Зейдена потемнело от возмущения.       — Да какие секреты? Ничего подобного! Я ведь уже говорил вам, капитан, что Джейс чтит наши традиции. И он всегда следует правилам. Такие, как Джейс, не совершают революций. Из нас двоих это он всегда был правильным мальчиком. Чтобы Джейс укрыл чужака… Нет! Он на такое не способен! А даже если бы и подумал о чём-то подобном, всегда есть старый консерватор Керби, который кроме своей общины ничего не любит и не ценит! Он бы просто не позволил!       Кажется, гнев Зейдена и его горячность были совершенно натуральными. Но помимо них в глазах всё равно читался испуг. А ещё Зейден словно специально сильнее повышал голос, чтобы показать, насколько возмущён такими обвинениями. Чтобы Чейс поверил ему и думать забыл о своих подозрениях, не иначе.       Нет, возможно, это уже паранойя… Возможно, нет тут никакой игры. Но Чейсу всё равно казалось, что его пытаются водить за нос. Конечно, Зейден вполне мог испытывать и ярость, и возмущаться. Но что если сам для себя он отвечал вовсе не на вопрос Чейса? А, например, психовал из-за поступка брата? Или представлял себе, как Чейс арестовал того и допрашивает? Нет сомнений, что семейные узы для Зейдена очень важны. И даже если старший брат, по мнению младшего, оступился, он всё равно будет его защищать… Просто потому, что любит его.       Чейс решил, что на данный момент достаточно. Реакция Зейдена в целом оказалась предсказуема. Осталось слегка надавить на него и добавить побольше сомнений и переживаний. Чейс поднял руку, призывая Зейдена прекратить. Тот немедленно заткнулся, но продолжал смотреть возмущённо и даже слегка раздражённо.       — Хорошо, хорошо. Я понял вас, техник Туруни. Успокойтесь. И извините за провокацию. Мне просто хотелось понять, насколько глубоко ваш брат привязан к общине. И сравнить свои выводы с вашими ответами. Я очень надеюсь, что вы правы. Поймите меня правильно, ваш брат мне не нужен. Мне нужен повстанец и любая информация о нём. Я хочу понять, куда он запропастился, и схватить его. Надеюсь, вы сможете донести до вашего брата информацию, что никто не собирается сожрать его с потрохами. Даже если он… Скажем так, о чём-то умолчал, я всё ещё готов к сотрудничеству.       Зейден нехотя кивнул.       — Простите за эту вспышку, капитан. Я не хотел показаться непочтительным. И смею вас заверить, что Джейсу скрывать нечего.       — Сейчас я поверю вам, техник Туруни. Понимаю, что вы беспокоитесь о брате, потому сделаю вид, что вы тут не кричали. Но при этом хочу, чтобы вы кое о чём вспомнили и держали это у себя в уме.       — Да, сэр?       — Вы теперь гражданин Империи, техник Туруни. Со всеми вытекающими отсюда привилегиями и обязательствами. Вы давали присягу. Империя вытащила вас из грязи и дала вам всё, что вы имеете на сегодняшний день. И я жду, что вы ответите на это благодарностью. Будьте благоразумны. Не делайте того, о чём потом пожалеете. И, конечно, я жду от вас, что вы немедленно сообщите, если вам вдруг станет что-то известно о повстанце. В конце концов, это ваш долг.       На лицо Зейдена было любо-дорого посмотреть. За несколько секунд на нём сменилось столько выражений, что было очевидно — удар достиг цели. Нет, он держался молодцом до последнего, и будь на месте Чейса кто другой, мог бы и пропустить. Но Чейсу уже было очевидно, что план сработал. Что бы он ни скрывал, теперь Зейден точно знал, что запахло жареным. Ему предстояло выбрать, и от этого выбора в будущем будет зависеть слишком многое.       — Вы свободны, техник Туруни. Идите занимайтесь своими делами. — Сейчас Чейс вовсе не хотел слышать от него никаких заверений и обещаний. Это было бы слишком. Пусть лучше просто уходит…       Зейден неловко поднялся и пошёл на выход. От Чейса не укрылось, что вначале он слегка ссутулился и поник, и только ближе к двери, словно что-то вспомнив, приосанился и выпрямился. Попрощался он с Чейсом по розерийским традициям — низко склонив голову. Чейс хмыкнул про себя. Зейден сколько угодно мог считать, что сбросил с себя розерийские оковы, но он всё равно оставался сыном своей планеты и заложником её ценностей и традиций. И это ещё сыграет свою роль.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.