ID работы: 9052209

Инкубаториум Киборгвилля

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
GlFredy бета
Размер:
1 268 страниц, 730 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 50 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава шестая. Воспитание.

Настройки текста
      — Неон… — вздохнул доктор Бей Олденвуд Грей. — Чей это мир? — спросил он, стараясь вывести меня на ответ. — Подумай… только хорошо подумай и ответь мне на этот на самом деле очень простой вопрос, — его глаза вновь приклеились ко мне, поймав отражение в зеркале заднего вида. Он замолчал и я то и дело наблюдал за скачками зрачков с точки на отражающей поверхности на трассу, а потом обратно. Я в это время перебирал варианты, при этом мне казалось, что ответ: «Это мир людей… человеческий мир… мир, что принадлежит гуманоидам типа «Homo sapiens» — слишком простой и, скорее всего, не может быть верным из-за этой своей простоты. «Ну?» — спросил старик спустя несколько минут моего напряженного молчания. К этому моменту мне ничего не оставалось, кроме как использовать тот единственный вариант, который у меня был.       — Этот мир принадлежит нам… — сказал я. — Всем нам… тем, кто одержал победу в войне против андроидов… тем, кто своими руками породил новую расу и сам же её уничтожил, — мой путь к ответу преобразовался в несколько витиеватый вид, но я считал что именно такая форма должна спровоцировать на дальнейший разговор. Плюс, теперь мне стало интересно узнать то, как себя будет вести Вандая. Можно сказать, я хотел спровоцировать её на разговор. Возможно, неискусно… топорно… но здесь необходимо делать скидку на мой возраст и не столь обширный опыт в подобных вопросах! Можно сказать это было моей первой попыткой провокации, направленной на раскрытие серьёзной и болезненной темы.       Вандая тактично проигнорировала мое высказывание, а вот экспериментатор сказал примерное следующее: «Ответ правильный… причём, правильный практически во всех отношениях. Только в одном аспекте он имеет огромный изъян… эм… в морально-этическом… который подразумевает под собой не то чтобы твою детскую непосредственность… нет… я думаю причина куда глубже и интересней, но сейчас мы не будем говорить об этом, потому что сама тема нашего разговора сейчас совершенно другая» — сказал старик, после чего посмотрел на Вандаю, которая неподвижно сидела и смотрела вперёд. В этот момент у меня даже сложилось такое чувство, словно она следила за дорогой таким образом, чтобы была возможность в любой момент схватить руль и выровнять нашу траекторию и не то чтобы она тратила на это большое количество ресурсов в виде какой-нибудь кэш или оперативной памяти… просто не обратила внимания на мое высказывание, а вот на слова старика отреагировала улыбкой, после чего добавила: «Вы лучше поясните то, что вы имеете в виду» — она была сдержана и впервые за все то время, сколько я воспринимаю её, осознаю… впервые за все это время, я увидел в ней искусственный интеллект, который не зависит ни от чувств, ни от эмоций.       — Ладно-ладно, — доктор Бей махнул рукой. — Эм… Неон… ты прав! Этот мир принадлежит человеку, но человек не совершенен. Человек, как социализированное животное, открывшее для себя возможность разговаривать, а в связи с этим — способность усложнять. Но это так… совершенно абстрактно выражаясь. Гипертрофированно абстрактно, я бы это так обозвал. Так вот, ты — человек! И ты — самый совершенный из организмов, потому что ты, так же как и я — живой. Если брать Вандаю, она не организм, она — машина. Идеальная, совершенная, великолепная, но организмо-подобная машина, в которой нет ни капли жизни… прости, девочка, но это так, — он посмотрел на андроида. — Так что ты, мой мальчик, самый идеальный из организмов и тут мы упираемся в главный вопрос, связанный с тем, который ты задал своей маме, то есть «кто ты такой?». Но ответ на этот вопрос чуть более глобален, чем просто — ты человек. Да, ты — человек, но ты уже на голову выше обычных людей! И тот вопрос который ты задал указывает лишь на тот факт, что ты заметил эту разницу… и вот отсюда начинается самое сложное… то, к чему, если ты не против, мы перейдем позже. После некоторой подготовки тебя к информации.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.