ID работы: 9052209

Инкубаториум Киборгвилля

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
GlFredy бета
Размер:
1 268 страниц, 730 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 50 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава пятая. Развитие.

Настройки текста
      Это был такой аргумент, на фоне которого любой довод экспериментатора блек и превращался в пустоту, и он был вынужден согласиться с данной постановкой вопроса. Внезапно для себя доктор Бей осознал одну интересную штуку: «Человека человеком делает ни сердце, ни красная жидкость, ни такое понятие как «душа», что умело и спекулятивно использовалось очень давно, в далеком прошлом. Человека человеком делают: способность мысли и поступки… и эти два параметра скованы между собой одной цепью… связаны одной целью — выжить». Почерпнув новое знание из нахлынувшего инсайда, Олденвуд Грей задумался настолько, что вовсе позабыл о диалоге с Вандаей. Экспериментатор с головой нырнул в смотрящую в него бездну, чтобы стать с ней единым целым. Чтобы познавать её не со стороны, а изнутри наружу.       — Док! До-о-ок… — андроид безуспешно пыталась достучаться до сознания доктора Бея, но это было бесполезным занятием, — Интересно… что с ним происходит? — произнесла она шепотом и тоже замерла в настороженном любопытстве, которое было похожим на занятую фотографом или снайпером позицию.       — Способность мыслить и поступки… поступки и способность мыслить, — крутилось в утопающем, в душимом давлением рассудке, — Но ведь животные тоже совершают поступки, — говорил он сам себе, в попытке опровергнуть свою же теорию, — … животные ведомы инстинктами, не более того. Даже домашние питомцы, которые показывают свою якобы любовь, они тоже ведомы инстинктом… а вот человек ведом и инстинктом, и поступками. Человек способен продумывать, просчитывать… и тут не может быть таких понятий как «душа» и «добро и зло», — думал доктор Бей. — Конечно, многие люди, они — просто животные, которые существуют только согласно инстинктам… хм… и тут тоже нет пресловутых понятий «душа» и «добро и зло» из-за угла обзора и обстоятельств, — он погружался все глубже. — А что такое необходимая оборона? С одной стороны — это поступок… но он оправдывается даже законом, основываясь на инстинкте самосохранения… как все сложно… а если исходить из понятия мыслить, то те андроиды, которых мы извели, были людьми гораздо больше чем мы — люди, которые сначала своими поступками превратились в зверьё, а потом, ведомые инстинктом самосохранения, уничтожили тех, кого сами… породили… и вот я это понял… неужели понимание этого делает меня человеком? Или принятие Вандаи таким же человеком как и Исида, Уилл или наш подопытный Рип, делает меня человеком?.. ведь принятие её можно расценивать как осмысленный поступок… можно ли расценивать? — подумал он и внезапно в той мысленной пучине сделал вдох и стало легче. Мысли словно прочистились и тьма, пусть немного, но перестала душить своим давлением… Благодаря этому, он смог начать двигаться, но вместо того, чтобы попробовать найти верх, отыскать свет, доктор Бей Олденвуд Грей, нырнул туда, где по его ощущению была еще большая тьма.       — Что значит «быть человеком»? — думал он, — Значит ли это «принимать какие-то решения» или, к примеру, «работать до холодного пота»? Что такое «быть человеком»?.. совершать поступки, которые, в большинстве своем, можно свести к примитивам и назвать «инстинктивными» или ведомыми инстинктами, — он чувствовал то, как в этом пространстве он касается своими руками невидимых стен и плывет сквозь лабиринт собственных мыслей… на ощупь… наугад… на осмысление того, что такое «быть человеком» и того, как человеком быть… и можно ли… и в чем разница между теми созданиями, которые вышли из-под умелой руки и теми, которые стали эффектом долгого процесса эволюции… а еще, он думал о следующем: «А не глупость ли все это?!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.