ID работы: 9046718

Тайны и загадки Парижа.

Джен
G
В процессе
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 87 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 10. Больной жизнью: (часть третья).

Настройки текста
Портос и д'Артаньян не стали спорить и разошлись по своим комнатам, давая старшему из них право разобраться в тревогах окутавших всю компанию. И хотя они сами были не прочь узнать, что так встревожило Арамиса, а всё же понимали, что один лишь Атос сможет найти правильные слова в такой ситуации. Молодой граф запер входную дверь, погасил в гостиной масляную лампу и неспешно поднявшись по лестнице постучался к Арамису. Однако, так и не дождавшись ответа мушкетёр осторожно вошёл в комнату, почти сразу же замечая друга возле окна с книгой в руках, на одной из страниц которой молодой человек выводил пером чёткий и весьма красивый рисунок. — Очень красиво - сказал Атос, не скрывая восхищения и мушкетёр, резко вздохнув обернулся на него. — Господи, Атос вы напугали меня - прошептал Арамис, положив перо на место. — Что-то случилось? — Об этом я хотел спросить вас, друг мой - ответил молодой граф. — Последний раз я видел вас в таком состоянии, когда вы узнали о гибели вашего деда. — Но, я не понимаю, что так встревожило вас, Арамис. — Ах, Атос - вздохнул молодой человек, отложив книгу. — Я не думаю, что кому-то вообще стоит знать об этом. — Однако же - мушкетёр хотел было замолчать, но почувствовав на плече тёплую руку Атоса продолжил. — Вы помните Жермена гвардейца из роты кардинала? - собеседник кивнул и Арамис вздохнул, собирая мысли воедино. — Никто не знает, но этот гвардеец смертельно болен и даже в детстве родители лишний раз опасались выпускать его на улицу ибо Жермена хотели убить разъярённые люди, желая прекратить начавшуюся в городе эпидемию. — Несколько месяцев назад я заметил его нелёгкое состояние и предложил помощь. — Помочь страдающему весьма благородное дело, друг мой! - произнёс Атос, постепенно разгадав суть произошедшего. — Однако, если бы всё было так просто - сказал Арамис. — Мне пришлось обратиться к знакомому священнику, что живёт совсем один на окраине города, чтобы он помог мне изготовить лекарство, которое помогло бы облегчить столь серьёзное заболевание. — Атос, вы же знаете, что как лекарь я не могу бросить смертельно больного человека, у которого не осталось никого, кто мог бы помочь ему - мушкетёр вновь вздохнул. — Я заботился о Жермене три или четыре месяца и наконец его состояние улучшилось. — Из опасений, что что-то может пойти не так я следил за ним, однако мои страхи оказались напрасны. — Я понимаю вас - Атос осторожно взял его руку в свою. — Многие из нас готовы отдать всё ради спасения других и неважно какую цену придётся за это заплатить! - разговор с Арамисом поставил молодого мушкетёра в тупик ведь Жермен был его другом и он на самом деле был готов отдать всё на свете лишь бы сохранить этому человеку жизнь. Ночь Арамис провёл почти без сна, перебирая в голове всё что случилось с бедным гвардейцем за последние полгода и ему всё время казалось, что что-то не так. Мушкетёр второй или третий раз возвращался к рассказам Жермена и всё время видел перед ним гневное лицо капитана де Тревиля. Внезапная мысль о том, что их капитан намерен избавиться от смертельно больного человека перебила все остальные. Однако Арамис, разом откинув её провалился в сон, а утром поспешил к замку Пале-Кардиналь, дабы рассказать Жермену о своих подозрениях, но молодого человека там не оказалось. Арамис пять или шесть раз обошёл городские улицы и кварталы, даже не представляя куда мог деться его друг. Остановившись на набережной Сены он вдруг услышал зовущий его знакомый голос и обернулся: это был Жермен, ведущий на поводу своего коня. Друзья обнялись и Арамис наконец рассказал всё, о чём думал прошлой ночью. — Я боюсь, что капитан де Тревиль рано или поздно захочет избавиться от вас - объяснил мушкетёр, глядя на Жермена. — Право слово, я не понимаю почему все так хотят покончить со мной? - спросил гвардеец, подняв глаза к небу. — Однако же, что теперь делать? — Ведь от меня не отстанут просто так! — Друг мой, я думаю, что вам нужно покинуть Париж и как можно скорее - мушкетёр положил облачённую в голубую перчатку руку на плечо Жермена и скрывая в голосе горечь расставания. Всю дорогу до заставы Сэн-Дэни гвардеец молчал, глубоко в душе осознав, что в его ситуации выбор будет только один. Однако, едва пройдя через ворота Жермен вдруг остановился и обернулся в сторону уходящего мушкетёра. — Арамис - окликнул он друга и молодой человек подошёл к нему. — Скажите честно, мы ещё увидимся? - произнёс Жермен, с трудом сдерживая слёзы. — Я не хочу загадывать заранее - ответил Арамис. — И не могу ничего знать наверняка, но думаю, что да.

***

Однако, молодым людям так и не суждено было встретиться вновь. Не успел Жермен проехать и мили от заставы Сэн-Дэни, как его застрелил весьма меткий и разозлённый на него человек. В тот же вечер Арамис похоронил бедного гвардейца на кладбище Пэр-Лошэс, а вдобавок наконец нашёл в себе силы рассказать обо всём друзьям. "Ведь даже самые благородные, искрение и добрые поступки нередко оборачиваются людям во зло, которое невозможно предотвратить в одиночку."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.