ID работы: 9040295

Broken wheel

Смешанная
R
Заморожен
67
автор
Размер:
87 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 153 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 19. Леди Винтерфелла (Санса)

Настройки текста

Мужайся, сказала она себе. Будь храброй, как леди из песни.

      В темнице стояла вонь нечистот и пота, горькой еды и грязных крысиных шкур; ко всему этому примешивался запах железа и древесины. Здесь было сыро и холодно. Санса подошла к последней камере, где был связан Рамси. Его лицо было в крови, а одежда грязной.       - Здравствуй, жёнушка, - на его лице появился оскал. – Теперь я буду жить здесь или ты пришла освободить любимого мужа?       На лице Сансы не отражалось никаких эмоций, лишь синие глаза яростно сверкали в полумраке.       - Ннет, - Рамси сплюнул кровь. – Наше с тобой время скоро подойдет к концу. Но ты не можешь убить меня, я часть тебя.       - Ты скоро исчезнешь, - в голосе Сансы звучали металлические нотки. – Твой дом исчезнет. Твоё имя исчезнет. Вся память о тебе исчезнет.       Раздалось рычание собак и девочки Рамси начали подходить к нему, роняя слюни. Тот лишь улыбнулся и посмотрел в глаза Старк.       - Мои собаки меня не тронут, они верные звери.       - Были верные, теперь голодные.       Крик боли заполнил темницу Винтерфелла. Звук падающего тела разлетелся по камере. Было слышно лишь чавканье собак, поедающих бастарда Болтона.       

***

      Санса стояла на месте, где когда-то стояли её отец и наблюдала за тренировкой леди Бриенны и Подрика. Жизнь в замке вернулась в своё русло, словно ничего не произошло.       - Я слышал, что она одолела Пса. Поразительная женщина, - к ней подошёл тот, кого она хотела видеть меньше всего.       - Что вам нужно, лорд Бейлиш? – синие глаза встретились с зелёными.       - Я думал вы знаете, миледи. Принимая решения, я закрываю глаза и вижу одну картину – вы и я на Железном троне.       - Прекрасная картина.       - Вести о битве скоро разнесутся по всему Вестеросу, и я готов поддержать дом Старков.       - Вы и раньше поддерживали дома, но это не мешало вам служить себе.       - Прошлое ушло навсегда, миледи. Можно сидеть и скорбеть о нем или готовиться к будущему, где будем мы с вами, любовь моя.       От последних слов Сансу передёрнуло от отвращения.       -В будущем нет нас с вами, лорд Бейлиш. Есть вы, а есть я, - она отвернулась от него и продолжила наблюдать за тренировкой. – Что-то ещё?       - Я беспокоюсь о вас, леди Санса. Я хочу, чтобы вы были счастливы и в безопасности.       - Я в безопасности, милорд. Я дома среди друзей.       - А как же счастье? Почему вы несчастны? Что вам не хватает?       Санса вспомнила Теона и его карие глаза, которые смотрели на неё с такой нежностью. Его руки, которые так крепко прижимали её к себе. Волна мурашек покрыла её тело.       - Прямо сейчас? Тишины и покоя.       К ним подошел мейстер Уолкан и протянул письма. Санса поблагодарила его и направилась к Джону. Среди них было письмо с печатью трехглавого дракон и сердце пропустило удар.       - Санса, - она врезалась в Джона.       - Прилетел ворон из Королевской гавани.       От неё не укрылось изменение эмоций на лице брата. Вся его серьёзность испарилась после прочтения письма.       - Дейнерис Таргариен одержала победу. Тирион Ланнистер призывает все великие дома в столицу, чтобы они приклонили колено.       Внутри что-то перевернулась – они победили. Но жив ли Теон? Незнание терзало её душу на маленькие кусочки. Но она не могла отправиться в Королевскую гавань. Всё, что пришлось ей там пережить не оставляло Сансу по сей день. Ей нужно найти способ связаться с ним.       - Джон, что написано во втором письме?       - Это от Сэма, он нашел оружие против ходоков.       

***

      В Великом чертоге вновь собрались лорды Севера. Они с братом и сиром Давосом сидели за главным столом, наблюдая за собравшимися. Джон назначил сира Давоса своим десницей, и она этот выбор одобрила. Старик был мудр и добр.       - Несколько дней назад прилетели вороны. Это письмо, - Джон поднял руку, показывая его остальным. – Прислал мой друг Сэмвел Тарли, он был моим братом в Ночном дозоре, и я доверяю ему больше чем кому-либо. Он нашел оружие против белых ходоков – это драконье стекло. Его залежи находятся на Драконьем камне.       - Но сейчас этот замок занимает Дейнерис Таргариен, - подал голос лорд Сервин.       - Отчасти вы правы, милорд. Это письмо пришло из Королевской гавани.       - Ланнистерша просит преклонить колено, - смех лорда Мандерли разнесся по чертогу.       - Серсея Ланнистер мертва, - повисло молчание, и Джон продолжил. – Это письмо прислал её брат, который служит десницей у Дейнерис Таргариен. В письме он призывает явиться в столицу и преклонить колено перед новой королевой Семи королевств.       В чертоге поднялся шум. Санса знала, что северяне народ упрямый и гордый. Брат Дейнерис похитил Лианну Старк, а Эйрис Таргариен казнил её отца и брата. Северяне этого никогда не простят. Но близилась война и иного выбора у них не было.       - Милорды, во время службы в Ночном дозоре я познакомился с Дейнерис Таргариен лично. Она не была безумна, скорее наоборот. Она пообещала помочь в войне против ходоков. За её спиной огромная армия и три взрослых дракона, одного из которых я видел лично. Одним нам не справиться, всем живым необходимо объединиться.       - Мы выбрали королем вас, ваше величество! А вы хотите отдать корону иноземной захватчице!       - Милорды и миледи, - Санса встала. – После побега из плена Рамси я была сломлена и мне было страшно. Когда я прибыла в Черный замок королева была ко мне добра. Я не увидела в ней и капли безумия, которое я видела в Серсее Ланнистер. Джон прав, только объединившись мы сможем победить.       - Откуда нам знать, что это безумие не проявится в дальнейшем?       - Её отец сжёг вашего деда, а у неё три дракона!       Недовольство северян нарастало. Санса с Джоном переглянулись.       - Позвольте мне сказать своё слово, - Давос поднял руку, прося тишины. – Мне довелось познакомиться с Матерью драконов, когда я был рядом с вашим королем на Стене. Вы правы, вы её совсем не знаете и у неё три дракона. Хочу вам напомнить, что когда-то давно Торрхен Старк приклонил колено дабы избежать кровопролития и сохранить жизнь своим людям. Того же хочет для вас его милость. Разве не так поступает мудрый правитель?       Гул утих.       - Спасибо, сир Давос, - Джон кивнул ему. – Вы не видели армию Короля ночи и не сражались с ним. Нам не победить, если мы будем и дальше грызться между собой. Через несколько дней я отправлюсь на юг.       - Ваша милость, зима пришла, - на него смотрела Лианна Мормонт. – И вы нужны нам здесь, на Севере.       - Север будет в надёжных руках.       Джон посмотрел на Сансу. Она почувствовала, как кровь отхлынула от рук – пальцы заледенели, а в следующий миг кровь вернулась обжигающей волной.       

***

      Как только Джон и сир Давос покинули Винтерфелл время остановить было невозможно: день сменяла ночь, снова наступал день. С каждым днём становилось всё холоднее; снег валил всё гуще, превращаясь в сплошную белую завесу.       - Миледи, - к Сансе подошел мейстер Уолкан, который во многом помогал ей с отъездом брата. – В кладовых Винтерфелла осталось четыре тысячи бешелей зерна.       - Эта зима обещает быть самой длинной в истории, - Санса задумалась. – Когда прибудут северные армии этого не хватит. Откуда бы не пришла опасность лучше всего будет встретить её здесь. Нам нужно избежать голода. Мейстер Уолкан, отправьте воронов северным лордам с требованием отправить часть своего зерна в Винтерфелл.       - Хорошо, миледи.       Все хозяйственные дела навалились на Сансу. Их было столько, что было просто не продохнуть. Она подошла к кузницам, где встретила лорда Ройса и обратила внимание на работу бронников.       - Милорд, почему доспехи не покрывают кожей? Грядут морозы, так будет теплее.       - Вы правы, леди Старк, - мужчина кивнул в знак согласия. – Мудрое решение.       - Миледи, - к Сансе подбежал стражник с лютоволком на груди. – У ворот.       Нарастающее чувство тревоги настигло её. Шаг за шагом оно не покидало её, она не знала, что ждёт её там. У ворот была повозка, на которой сидел…       - Бран?       Её дыхание изменилось, стало тяжелым и непрерывистым. Слёзы застилали глаза. Её младший брат жив. Она не надеялась увидеть его ещё хоть раз в своей жизни. Когда она покинула Винтерфелл он не был в сознании, а после столько всего произошло с их семьей.       - Здравствуй, Санса.       Не в силах сдерживать эмоции она обняла его настолько сильно, как только могла. Слёзы катились по её щекам и приносили облегчение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.