ID работы: 9017974

Как важно быть чистым

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Прошел месяц. Как вы оцениваете результат?- на столе перед Гертрудой в беспорядке лежали записи. Все цифры сходились. - Мне нравится его борода. Скоро дорастет до моей. Толкователи честно исполняют свой долг, они неподкупны, их он не сможет заболтать своим длинным змеиным языком. Вот только одет слишком чисто, а ведь ему приходится и строить, и носить и бывать в тех местах, где мы ходим раз в пять лет. Подозрительно мне это… - Как раз с одеждой все понятно, ваши толкователи ему и стирают. И хорошо стирают , прямо как в замковой прачечной. Может, они малость ошиблись с признанием, а? Меня удивляет другое: волосы и борода у него всегда расчесаны. Гребнем , а не пальцами. А приставленные к нему люди, которые должны бдеть в оба глаза ничего не видели и не знают. Они точно не могли сговориться? -Да , вы никак спятили, доктор! Еще раз повторяю: они –толкователи самой древней из школ принципа! Я доверяю им, как себе. Этот кухонное отродье просто водит их за нос, он- изменник, он, а не они! - Кто же тогда осмелился ему помогать? Найдите и узнайте! Иначе мы ничего не добъемся! Баркентин, с сегодняшнего дня пусть они докладывают вам обо всех его перемещениях. …- Он был у леди Фуксии, в тот же день, как занял мое место. И она имела право отправить толкователей. Вот она, лазейка в законе! - Вы намекаете на то, что моя дочь…Моя дочь странная и я никогда ее не понимала, это ведь она привела этого поваренка к вам, Скволорер? -Да, ваша светлость. И когда она упала, именно он оказался поблизости. Очнувшись, в своей постели, она спрашивала, где он… Неужели этот плут… - Как он смеет! Скволорер, скажите Фуксии, пусть немедленно придет ко мне! Нет, пусть соберет вещи и вселится в мои комнаты, а я вселюсь в ее! Если этот скользкий тип тайно лазает к ней по ночам, то его ждет сюрприз… …Голос, мягкий, бархатистый, с переливами глубокого чувства, обаяние , настолько сильное, что оно деликатно прятало его стремительно теряющую остатки былой ухоженности внешность, хороши были и руки, ласково-уверенные и неиссякаемое чувство юмора. Никто больше не смотрел на нее с таким восторгом и обожанием, только он один… Он всегда смеялся и шутил, даже когда ему самому было куда как невесело- она видела это по глазам. Что такое три года без воды и мыла для человека, который всегда старался спрятать за безупречной аккуратностью все недостатки своей внешности? Она до сих пор помнит, с какой яростью он тогда намыливался, как фыркал и отплевывался, когда мыло попадало в глаза и рот… Для Стирпайка потерять возможность мыться все равно , что для нее потерять возможность мечтать… А еще ей его недоставало. Каждый вечер ей казалось, что сейчас он выскочит неизвестно откуда и сделает конец ее дня сияющим и прекрасным, он один это может! Он один дорожит ей достаточно сильно, чтобы все время искать ее общества, быть то нежным, то дерзким, то паясничать, как заправский клоун… Раз уж он не может навестить ее( мать приказала поставить стражу у дверей и заколотить окно), значит, она сама к нему придет. Скажет, что соскучилась, это ему польстит и порадует… - Господин Стирпайк, моя любимая брошка пропала. Не могли бы вы ее отыскать? - Конечно, ваша светлость. Не могли бы вы ее описать, а еще лучше нарисовать? «Отошли их», - сказали его глаза. - Идите. Я дочь Рода и сама прослежу за соблюдением Закона. Когда дверь за толкователями закрылась, она порывисто обняла и поцеловала непривычно тихого и грустного Стирпайка. - Я скучала по тебе! Никогда не думала, что когда-нибудь это скажу! - Фуксия, пожалуйста, говори тише. Они стоят за дверью. -Ты не рад мне? - Я счастлив. На фоне безупречно чистой комнаты с ее холодным порядком, единственной небезупречной вещью был сам хозяин. Вдоль его лица безжизненно свисали неопрятные светлые пряди, слишком короткие, чтобы их можно было забрать назад. Борода тоже с каждым днем становилась все запущеннее, и уже не светилась золотом, а походила на бороды резчиков, разве что стружек и опилок не хватало для полного сходства, а между пальцами у него скопилась серая пыль… Под ее пристальным взглядом Стирпайку захотелось немедленно залезть под кровать и не высовываться, пока она не уйдет. В последнее время он боялся ее возможного прихода куда больше, чем зеркала… Дождя не было уже неделю. Волосы потом будет можно заправить за уши: стричься ему нельзя, так что пройдет некоторое время, и его прическа будет выглядеть более прилично. Но все равно мерзко! Фуксия была последним человеком в замке, перед которым он хотел бы предстать таким жалким и грязным! Везде эта проклятая пыль! Она держит в осаде весь Горменгаст!.. Секретарь послал весь штат сотрудников убираться в архиве, но без его личного контроля все делалось кое-как, а следить за всем самому означало порадовать весь Горменгаст видом дохлый мух, паутины и бог знает еще какой гадости в своих без того нечистых волосах и бороде, обзавестись толстым слоем пыли на лице… Ладно, вопрос с одеждой он решил. Сапоги тоже блестели. Каждый вечер, когда все эти чертовы церемонии были позади, Стирпайк , с наслаждением раздевался, заворачивался в одеяло и садился перед огнем. Толкователи, как-то раз заикнулись о том, что считают такую частую стирку излишней, но секретарь так глянул на них , что больше возражений не последовало. Его одежда была такой же чистой, как и в прежние времена, но это все, чем он теперь мог похвалится… Фуксия хотела поцеловать его снова, но, присмотревшись к пыльным волосам и бороде, все-таки раздумала. Девушка со вздохом достала гребень и занялась уже привычной, но не приносящей почти никаких результатов работой. Работой, которую каждый день надо было начинать сначала… То был невеселый вечер, который Стирпайк чудом спас , когда достал флейту и начал играть. Ему внезапно стало все равно, кто и что услышит, главное сейчас не потерять Фуксию. И действительно, принцесса заслушалась и на время игры забыла, как безлика и скучна эта комната, и как неприятно пахнет от ее хозяина…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.