ID работы: 9007384

Вечера

Гет
PG-13
Завершён
50
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Зависимость

Настройки текста
Примечания:

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

      Коммандер читал рапорты, откладывая в сторону необходимые для совещания в ставке. Закончив с документами, откинулся на спинку кресла, разминая затёкшую шею. Сегодняшняя игра и разговор всколыхнули множество воспоминаний. Круг, Эонар, Мор — то, о чём он старался не думать, но что регулярно навещало его в кошмарах. Мысли вернулись к Эллане. Он не должен поддерживать их сближение. Она ведь ничего о нём не знает. Он обязан всё рассказать. Нельзя её обманывать. Разве кто-то в здравом уме захочет общаться с ним после такого. Он бы и сам не стал, наверное. Тяжело вздохнув, Каллен собрал бумаги со стола и отправился в ставку, чтобы подготовиться к завтрашнему совещанию.       В зале совета, сложив рапорты на свой участок карты, Коммандер смотрел на маркеры-флажки, отметившие ближайшие задачи. Как лучше сказать ей обо всём и когда? Зайти с утра перед заседанием в покои Инквизитора? Он досадливо поморщился — не самое мудрое решение. Прийти к кому-то в личные комнаты, чтобы погрузить в свои проблемы. Во время совета попросить зайти к нему, чтобы кое-что рассказать? Каллен представил выражение лица Лелианы и Жозефины и отбросил эту мысль. Попросить остаться в ставке после и всё объяснить? Возможно, так будет лучше. Нейтральная территория для подобного разговора.       Дверь в зал с глухим скрипом открылась и вошла Лелиана, держа в руках несколько свитков и стопку документов.       — Готовитесь, Коммандер?       — Да, не хотелось бы забыть их на столе и прийти на совет с пустыми руками. Не люблю подобные сюрпризы. Вы тоже их заранее приносите?       — В отличие от Жозефины, чьи комнаты удачно расположены рядом, нам с вами возвращаться за бумагами будет неприлично долго. Не хочу сказать, что она их может забыть, но всё же у неё есть преимущества в данном случае, — Лелиана отложила свитки на стол и перебирала отчёты, бегло пробегая по ним взглядом. — Что касается сюрпризов, Коммандер… — она вытянула пару листов. — Я знаю, что вы приносите бумаги сюда, закончив с основными делами. У меня ещё остались нерешённые на сегодня вопросы, а поскольку вы уже свободны, не могли бы отнести Инквизитору этот рапорт?       — Вам не кажется, что уже слишком поздно для подобных визитов? Леди Инквизитор, скорее всего, уже спит, — Каллен немного опешил от такой просьбы.       — Думаю, не стоит переживать. После утреннего разговора с Соласом она спала почти до обеда. А когда вы закончили шахматную партию, я встретила её и передала несколько отчётов, так что, скорее всего, Эллана ещё занимается ими.       — Вы страшный человек, Лелиана. Вы знаете о каждом шаге населяющих этот замок, — он взял протянутый рапорт.       — Ну что вы, это всего лишь моя работа, — она звонко засмеялась. — Сочту это за комплимент. Я бы сама отнесла его, но раз вы тут, то прошу вас. Это донесение от Хардинг с Изумрудных Могил. Некий Фэрбенкс хочет лично встретиться с Инквизитором. Пока мы окончательно не определили ближайшие маршруты, эта информация может быть важной.       — Хорошо, я понял срочность задания, — Каллен кивнул Лелиане и покинул ставку.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      В комнатах, которые отвели Инквизитору, Коммандер был ещё до того, как в них поселилась Эллана. Поднявшись по лестнице, он осмотрелся, отмечая изменившуюся обстановку. На полу постелили пушистый ковёр — наверное, по нему приятно по утрам ступать босыми ногами, зарываясь пальцами в высокий ворс. В открытые настежь балконные двери залетал свежий ночной воздух, а жарко растопленный камин согревал комнату, освещая её тёплым светом. Из мебели добавилась марчанская кровать с балдахином и оттоманка у перил, на которой сейчас, свернувшись калачиком, спала Эллана, сжимая в руке лист отчёта.       Где-то в глубине души Каллен знал, что так и произойдёт, поэтому совсем не удивился, лишь криво усмехнувшись — у Создателя неплохое чувство юмора по отношению к нему. Коммандер также отметил остывающую в углу ванну и направился к кровати, чтобы расправить одеяло. После чего он подхватил на руки спящую девушку, снова почувствовав холодное прикосновение мокрых волос, и перенёс её на постель, хорошенько укутав. Присев на краешек, Каллен аккуратно провёл сгибом пальца по влажной пряди, наблюдая за бликами пламени, окрашивающего волосы в золотистый цвет. Мужчина откровенно любовался спящей девушкой. Какая же она красивая. Сейчас, с румяными после ванны щеками, приоткрытыми губами и разметавшимися по подушке волосами, она была желанна как никогда. Отпустив на время свои запреты, Каллен проследил взглядом точёный силуэт, очерченный одеялом, задержавшись на мгновенье на вздымающейся в такт мерному дыханию груди. Поддавшись искушению, проведя неровную линию, нежно коснулся её раскрытой ладони, лежавшей поверх одеяла, наслаждаясь шелковой мягкостью кожи. Жар желания, мгновенно пробежавший от кончиков пальцев по всему телу, отразился в янтарном взгляде, жадно изучающим лицо девушки. Каллен резко закрыл глаза, с шумом втянув воздух сквозь сжатые зубы. Он чуть было не потерял контроль, одурманенный жаждой обладать. Как бы ему этого не хотелось, но решение уже принято. Сейчас вообще неподходящее время, ни для неё, ни для него. Возможно, когда-то потом будет возможность что-то попробовать. Но не сейчас. Он с тоской подумал, что после завтрашнего разговора, он может потерять хоть какой-то шанс. Значит, так тому и быть. А сейчас нужно взять себя в руки и не допускать подобного срыва контроля. Каллен открыл глаза, в глубине которых глухо закрылась дверь, скрывающая его желания. С лёгким раздражением одёрнул руку, потянувшуюся было погладить напоследок светлую прядь, и отошёл к столу.       Он прибрал отчёты, собрав с пола упавшие, и положил сверху рапорт от Хардинг. Немного подумав, нашёл чистый лист и оставил записку:       «Сестра Лелиана просила передать эти бумаги. Дело касается новых данных об Изумрудных Могилах. Ознакомьтесь перед советом.       P.S. Если будет возможность, задержитесь в ставке после совета — есть сведения насчёт Самсона и мне нужно вам рассказать кое-что важное.

Коммандер Каллен».

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      — Значит, Хоук направляется в Крествуд на встречу со своим другом Стражем. Я отправлю агентов в эту деревню — после Мора она была в ужасном состоянии, нужно узнать, что нас там ждёт, — Лелиана отметила Крествуд на карте флажком разведки.       — Мы всё ещё пытаемся организовать вам личную встречу с императрицей Селиной. С нашими представителями она не стала разговаривать, ссылаясь на приоритетность войны с Гаспаром. Также с вашего позволения, нужно направить часть сил на ремонт дорог перед приездом маркизы Леонтин. Я пока займусь организацией банкета в честь её прибытия.       — Мы не можем пренебречь подготовкой солдат, отправив их раскапывать завалы, — Каллен возмущённо посмотрел на Жозефину, понимая, что придётся направить своих людей на помощь строителям.       — А пренебречь дорогами можем? Не могут же наши союзники идти через горы тем же путем, каким шли мы.       — Жозефина права — сейчас для Инквизиции связи важны так же, как и воины. Всех солдат отвлекать не обязательно. Назначить график, отправляя небольшие группы на ремонтные работы, чередуя с тренировками. Также попросим Быков — у них есть хороший подрывник, он ускорит процесс. Я же с отрядом отправлюсь на встречу с Фэрбенксом, разведаем Изумрудные Могилы, пока не получим отчёт из Крествуда. На ближайшее время задачи определены. Лелиана, пока останьтесь, мне нужна информация по этой территории, все остальные свободны, — Эллана повернулась к мужчине. — Коммандер, насчёт Самсона — я зайду в ваш кабинет, как мы закончим здесь, — подтвердив, что помнит о его просьбе, девушка вернула своё внимание к документам на столе.       — Самсон? Предводитель красных храмовников в армии Корифея? — когда все вышли, Лелиана прервалась от раскладывания рапортов. — Слышала, что Каллен служил с ним в Киркволле. Самсона выгнали из Ордена, но Хоук вступился за него после помощи на Рваном Берегу, и того вернули обратно. Даже не знаю, что было бы милосерднее — позволить ему и дальше влачить жалкое существование, погибая от ломки, или вернуть в Орден, где он столкнулся с красным лириумом, более жестоким и безумным, а мы получили нового серьёзного противника. Боюсь, его страдания будут страшнее, чем он мог представить, побираясь на улицах Нижнего города.       — Последствия отказа от лириума настолько ужасные? — Эллана не сталкивалась ранее с этой зависимостью и ей было интересно узнать об этом от бывшей послушницы Церкви.       — Весьма. Просто это не та информация, которую принято обсуждать вечером за ужином. Сами храмовники тоже неохотно об этом говорят. Они принимают его, чтобы усилить свою способность противостоять магии и разрушать чары. Церковь регулирует потребление лириума, отчего храмовники напрямую от неё зависят. Приём зелья вызывает наркотическое привыкание, что выражается в кошмарах, навязчивых идеях и приступах безумия. При длительном потреблении лириума возникает зависимость и непереносимая тяга к нему. Чем дольше принимаешь, тем сложнее без него — через две недели начинается настоящая «ломка», при более длительном воздержании можно умереть.       — Но зачем тогда прекращать его принимать?       — В редких случаях это вынужденная мера — кого-то выгнали из Ордена, как Самсона, кого-то в качестве наказания лишили запаса на пару недель. За это время провинившийся в полной мере осознает весь ужас наказания и более не стремится нарушать правила. В любом случае, принимаешь ты лириум или нет, здесь нет хорошего исхода — к старости храмовники теряют способность ориентироваться в пространстве, перестают отличать воспоминания от реальности и сон от яви. Часто у них возникает мания преследования, поскольку ночные кошмары остаются с ними и наяву. Но они знают обо всех последствиях и сами идут на это ради служения Ордену и Церкви.       — Воины в нашей армии, которые были храмовниками, они же продолжают принимать его? — Эллана рассеянно крутила в руках флажок. Она шокировано смотрела на Лелиану.       — Некоторые продолжают, чтобы усилить способности во время сражений с магами. Но мы не используем лириум как цепь для привязки их к нашему ордену — он выдаётся по запросу, а не как обязательное зелье на завтрак. Они используют его, полностью отдавая себе отчёт в том, что делают, с какими последствиями им потом придётся столкнуться. Но есть и те, кто пытается бороться с этой зависимостью, отказавшись от лириума. В Инквизиции их немного, но они есть, и мы постараемся прийти им на помощь, если будет нужно. Думаю, скоро вы и сами узнаете об этом более подробно, — отставив в сторону флажок, Эллана не заметила быстрого взгляда Тайного Канцлера на место, где обычно стоял Каллен. — Итак, лагерь беженцев Фэрбенкс расположил здесь в ущелье. Неплохое место — у них есть запас воды, пещеры для ночёвок, хорошо обороняемые подступы. Вам это, в любом случае, ни к чему, он пригласил вас лично, — Лелиана протянула девушке карту с пометками.

· · • ⊶ ⊶⊰·𖤍·⊱⊷ ⊷ • · ·

      Каллен стоял, оперевшись обеими руками на стол. Среди разбросанных писем, карт с пометками и донесений разведчиков лежал его личный сундучок с лириумом. Он не открывал его уже месяц или больше. В голове звучала подзабытая мелодия — мелодия силы и могущества. Неприятно зудели кончики пальцев, сердце сбивалось с ритма, во рту пересохло, а на висках выступили капельки пота. Он испытывал дикое желание откинуть крышку, свинтить пробку с флакона и вылить прохладную безвкусную жидкость в рот, пуская по венам одурманивающую мощь лириума. Чтобы пропала эта противная слабость, мерзкое дрожание рук, холодный пот после ночных кошмаров. Услышав шаги за дверью и деликатное постукивание, Каллен очнулся, внезапно осознав, что крышку сундука он уже открыл. С отвращением к собственному проявлению слабости он на мгновенье прикрыл глаза и пригласил войти стучавшего. В приоткрытую дверь юркнула Эллана:       — Мы с Лелианой уже закончили, — говорила она на удивление тихо, пряча глаза. — Я помню, ты хотел поговорить. Если ты сейчас свободен…       — Я нашёл, откуда приходят красные храмовники. Это крепость Теринфаль, — он досадливо поморщился, думая, что Эллана успела что-то заметить в его взгляде, когда входила. Возможно, приняла это на свой счёт. И теперь избегает смотреть на него. — Там они принимают красный лириум, пока не превратятся в чудовищ. После полного заражения Самсон берёт их под своё командование.       — Ты знал его раньше?       — Он был храмовником в Киркволле, но потом его выгнали из Ордена. Я знал, что он сильно зависим от лириума, но это… Красный лириум не имеет ничего общего с церковным. Его сила приходит вместе с ужасным безумием.       — Красные храмовники, атаковавшие Убежище, доказали это.       — Мы не можем позволить им набирать могущество. Они по-прежнему нуждаются в красном лириуме. Если мы найдём источник их поставок, то сможем ослабить их и их предводителя.       — Ты злишься больше на Корифея или на Самсона?       — Не знаю, — Каллен вздохнул. — Самсона, по крайней мере, я знаю лучше. Красный лириум переправляют по контрабандистским путям, — взяв со стола карту, он передал её Эллане. — Отследив их, мы сможем выйти на сами шахты. Но столкнувшись с ними, нужно быть осторожными. Всё, что связано с Самсоном, хорошо охраняется.       — Один из торговых путей проходит через Изумрудные могилы. Думаю, в ближайшую вылазку мы сможем поискать какие-либо зацепки по этому делу, — изучив отметки, девушка подняла голову и упёрлась взглядом в напряжённую спину Коммандера, стоявшего к ней вполоборота и пристально изучающего что-то на столе. Не видя среди вороха бумаг то на, что он смотрел, Эллана подошла поближе и заметила открытый сундучок и мерцающим голубым светом флаконом лириумного зелья. — Каллен, что случилось? — она осторожно коснулась его рукава, привлекая внимание.       — Как лидер Инквизиции, ты… — он вздохнул, отведя взгляд от стола. — Есть вещи, о которых я должен тебе рассказать.       — Чтобы это не было, я всегда готова тебя выслушать.       — Спасибо. Как я уже говорил, лириум даёт храмовникам определённое могущество. Но он также и управляет нами. Те, кто от него отказываются, страдают — кто-то сходит с ума, кто-то умирает. Мы обеспечили наших храмовником постоянным запасом лириума, — он не заметил, как побледнела Элана, внутренне содрогнувшись, услышав подтверждение слов Лелианы. — Но я… я больше не принимаю его.       — Ты перестал? Как давно?       — Когда вступил в Инквизицию. Уже несколько месяцев.       — Каллен, но если это может убить тебя…       — Пока же не убило, — он ответил резче, чем хотел. То, как звучал голос Элланы, травило его душу. Её искреннее сопереживание разжигало тлеющие угольки в сердце, которые он тщательно тушил последнее время. Но он ещё не сказал ей самое главное. Немного сбившись с мыслей, он продолжил. — После того, что произошло в Киркволле, я не могу… Я больше не хочу быть ни привязанным к Ордену, ни к прошлой жизни. Как бы ни были сильны мучения, я выдержу. Но и рисковать Инквизицией я не стану. Я попросил Кассандру… присматривать за мной. Если мои способности командира ухудшатся, я оставлю свой пост.       — Тебе очень плохо?       — Терпимо. Пока терпимо. Но это только середина пути. Кошмары, боли и тошнота уже стали привычными спутниками.       — Спасибо, что рассказал мне. Это для меня ценно, — Эллана прикрыла глаза, пытаясь совладать с эмоциями. — Я уважаю твоё решение и то, что ты делаешь. Но… Каллен, если тебе будет плохо, прошу тебя, скажи мне, — теперь она пристально смотрела ему в глаза, ожидая ответа и не отводя взгляда, как было пару минут назад.       — Забота об армии Инквизиции превыше всего. Если что-то случится… Я доверюсь решению Кассандры.       — Я не об этом. Обещай, что если станет невыносимо плохо, ты обратишься ко мне не как к Инквизитору, а как к Эллане. Той, что может помочь, используя знания целительской магии, или сварит настойку, облегчающую симптомы. Обещай мне.       Видит Создатель, он не этого хотел. Он болен, слаб, зависим, может потерять контроль. Его признание должно было оттолкнуть её. Он замечал неосознанное стремление девушки сблизиться с ним, как она находит в нём поддержку, приятного собеседника или защитника. И понимал, к чему это приведёт рано или поздно. Как бы ему этого самому ни хотелось, он понимал, что ей не нужен балласт, особенно сейчас. Только все его попытки отдалиться раз за разом разбивались об искренность в её взгляде и голосе. И он снова обещает, понимая, что потом будет жалеть.       А теперь смотрит, как маленькие ладошки аккуратно берут его руку и бережно пожимают в знак поддержки, а потом она уходит, в дверях напомнив о данном обещании. Он смотрит вслед удаляющейся Эллане и ненавидит себя за слабость. За то, что так и не сказал о своих самых страшных демонах. Не смог вытолкнуть из себя ни слова, смотря в бездонные фиалковые глаза, полные боли за него.       Каллен вздохнул, проведя рукой в перчатке по лицу, пытаясь скинуть накопившееся напряжение. Возможно, у него ещё появится шанс рассказать ей всё остальное. Но не сегодня — этот разговор отнял у него больше сил, чем он рассчитывал. Пожалуй, стоит попросить у Элан Вемаль настойку эльфийского корня, чтобы нормально уснуть — эмоции сегодня вышли из-под контроля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.