ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
130
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Спешл: Праздник для жестянки

Настройки текста
Примечания:
      — Ещё вина? — улыбнулся Ричард, приподнимая темно-зеленую бутылку.       — Нет, спасибо, — вежливо отказался Гэвин, придвигая к себе бокал, чтобы не дать ему наполниться.       В зале ресторана было много людей, и не исключено, что какая-то их часть являлась андроидами. Из колонок под потолком играл лёгкий джаз, едва перебиваемый болтовней посетителей. Гэвин и Ричард сидели за одним из столов, украшенных белой скатертью, салфетницей и свежесорванным цветком синего тюльпана. Под ногами выряженных во фраки официантов скрипел дорогой паркет. Желтоватый свет от хрустальных люстр придавал бордовым стенам коричневый оттенок. Вид из огромных окон открывался на ночной город с высоты десятого этажа.       Гэвин с виду расслабленно сидел на стуле, однако от внимания андроида не ускользнула нервно покачивающаяся нога, закинутая на другую.       — Волнуешься? — ехидно приподнял Ричард бровь, легко взболтнув синюю жидкость в бокале.       — Ни капельки, — Рид поставил на пол предательскую ногу в черном ботинке. — Ты уже выбрал что-то?       Ричард открыл меню, лежащее прямо перед ним. Оно было особенное: для андроидов. Выбирал от силы несколько секунд и подозвал паренька в костюме, который уже приготовил свой блокнот.       — Мне, пожалуйста, синтетический стейк с голубой кровью и салат «Революционный».       Официант ловко черканул пару строк ручкой и обратился ко второму гостю:       — Что пожелайте вы?       — Блюдо от шеф-повара, — даже не заглянул детектив в человеческое меню.       Выбирать совершенно не хотелось, так как кусок не лез в горло. Ричард снова насмешливо улыбнулся.       — Я отойду на минуточку, ладно? — оттянул Гэвин воротник рубашки, вставая из-за стола и ретируясь в уборную.       Шел он быстрым шагом, не замечая ничего вокруг. Проклятый воротник душил его, и Гэвин нервно расстегнул три пуговицы подряд, чтобы белая плотная ткань не прикасалась даже к ключицам. Облокотился на край раковины, сердито дыша и сжимая кулаки. Сморщил нос, от чего шрам немного искривился.       — Блять! Ебаный пиздец! Каким хером я тут вообще торчу?! — вывалился накопившийся мат, который он с трудом сдерживал весь вечер.       Его изрядно тошнило. От собственной вежливости. А все почему? У нашего дорогого андроида сегодня день рождения! Рида буквально принудили, надавили на крупицы совести в его душонке, и теперь он здесь — в ресторане — ужинает вдвоем с напарником, мило улыбаясь. Нет, Гэвин, конечно, рад веселому застолью, но то, что происходит сейчас, на него совсем не смахивает, по крайней мере, потому что из гостей он здесь один.

***

Этим же утром       Измученной походкой детектив подбирался к своему рабочему месту. День совсем не задался, начиная от слякоти на улице вкупе апрельским дождем и заканчивая ежемесячной депрессией. А еще Рид бесился, когда что-то происходило помимо его воли, особенно если очередная девица решила, что подарков ей достаточно, и благополучно смывалась, оставив на прощанье поцелуй.       Гэвин был далеко не глуп и понимал, почему так происходит. Все из-за работы. Он слишком много времени уделял своей карьере, чтобы думать о мирских вещах. Одинокий волк на страже закона. Плохой коп, который может задержать лишь пьяницу наручниками, а не вторую половинку вниманием. Хотя на этот случай у Рида были другие наручники.       Все в том же паршивом настроении Гэвин добрел до стола. Развалившись в кресле, решил проверить социальные сети.       — Доброе утро, детектив, — послышалось рядом.       Коннора в этом отделе теперь не было, и данную фразу так обыденно мог сказать лишь один человек, точнее андроид.       — С каких это пор утро для меня доброе? — задрал Гэвин голову вверх, ожидая умный ответ.       Ничего подобного он не услышал. Даже развернулся, чтобы посмотреть, почему Ричард молчал. Андроид будто чего-то ожидал, сверля Гэвина своими неестественно голубыми глазами.       — Чего тебе ещё? — огрызнулся детектив. — Я тириумом разве обмазался, что ты на меня так смотришь? — ему стало некомфортно.       Да и вообще ему было неприятно в последнее время в присутствии Ричарда. Андроид то и дело смущал своим поведением непробиваемого, казалось бы, Рида. Гэвин краснел «про себя» не подавая виду, когда RK900 пытался донести его до машины из-за вывихнутой на задании ноги. В другой раз трехэтажно обматерил напарника за несанкционированные действия по соблазнению подозреваемого в целях добыть информацию. Последней каплей стал философский разговор в машине на тему «действительно ли можно считать андроида, сконструированного по женскому или мужскому чертежу, женщиной или мужчиной в голове». Закончилось все на том, что «какая нахер разница, вы вообще существа хитровыебанные».       Так же и сейчас Гэвин подозревал что-то неладное, поэтому сразу решил отсечь все варианты развития событий:       — Ричард, у меня сегодня максимально отвратное настроение, поэтому будь добр, не заебывай меня по всякой херне, не спрашивай у меня ничего и вообще не дыши. Тебе ведь это не трудно? — гаденькая улыбочка была на подхвате.       Андроид смерил напарника уже не выжидающим, а холодным, словно лёд, взглядом. Может даже еле заметно фыркнул и почти не нахмурился. Да, эмоции у Ричарда были на высшем уровне, от того Гэвин даже не придал этому значения.       Вдруг детектива кто-то ткнул в плече, привлекая внимание. Это был Майк, и он определенно был чем-то обескуражен.       — Ты чего это с ним так? Некрасиво поступил, — закинул товарищ руку на спинку своего кресла, сидя полу боком за соседним столом.       — Тебе-то что? — Рид закатил глаза.       — Посмотрел бы я на тебя, если бы в день рождения напарник послал тебя куда подальше.       — В день рождения?!       — Ну да, — Майк почесал нос. — С утра пораньше даже Коннор заходил, подарок ему вручил. Какая-то андроидовская чепуха, я даже не понял.       — Разве жестянки такое празднуют? — все никак не доходило до Гэвина.       — Ну, а как же? Его ровно год назад активировали. Ты вообще сидишь на Фейсбуке? Он даже дату выставил, — усмехнулся полицейский.       — Он есть на Фейсбуке?!       — Вот тебе и напарник. Иди лучше извинись, пока не поздно. Ну, или пока он не вылил на тебя кофе, как в прошлый раз. Или хлопнул дверью по носу… О, или забыл тебя возле участка, уехав на задание… А вы точно напарники? — смех было сдерживать трудно.       — Да пошел ты! — Гэвин встал с места, уходя прочь.       С одной стороны Майк прав, получилось некрасиво. С другой стороны, так Ричарду и надо за все издёвки. С третьей стороны, Рид сам напрашивался. С четвертой, ему больше не хотелось почувствовать кипяток на штанах или получить новый шрам на носу.       — Ричард! — принял детектив решение, окликнув напарника возле входа в архив. — Подожди, слушай, вышло немного хреново с моей стороны… Я как бы это, ну… не знал, и… — невнятно начал Рид.       — Это извинения, я правильно понял?       — Скорее объяснения, — смутился Гэвин.       Андроид хмыкнул и развернулся, продолжая движение по коридору.       — Эй, ты куда? Ну ладно, ладно, сейчас извинюсь.       Ричард остановился. Гэвин сделал глубокий вдох и выдох:       — Извини.       — Нет.       — Черт, ты серьёзно? — развел детектив руки в стороны.       — Да.       Гэвин был вне себя от злости и громкими шагами догнал андроида. Хотел было возмутиться, как вдруг Ричард сказал:       — Своди меня куда-нибудь — прощу.       — Чего?! — нахмурился детектив.       — Только будь хотя бы немного вежлив, — утомлено выдал андроид.       Не ожидая такого поворота событий, Рид слегка приоткрыл рот в изумлении, а затем резко захлопнул, сжав челюсти. И куда ему взять андроида на его день рождения?

***

      «Так, спокойно. Ты просто все додумываешь, Гэвин, просто все додумываешь», — остужал себя детектив, наблюдая растерянного человека в зеркале.       Ему было не по себе, когда он вспоминал, каким взглядом на него смотрел Ричард. Эти холодные голубые глаза давили с ухищренным интересом, словно Рид и был тем ужином, который принесут с минуты на минуту. Гэвин отдавал себе отчёт, что сам согласился на эту провокацию Ричарда, однако поддаваться не собирался. Сделает вид, что все в полном порядке, состроит невозмутимую мину и просидит до конца этого вечера без происшествий.       Да, именно так он и решил. Освежив лицо холодной водой, Рид вышел из уборной. Еду ещё не принесли, и Ричард сидел в гордом одиночестве, попивая синюю жидкость с максимально безынтересным выражением лица. Но стоило Гэвину появиться в поле его зрения, как бокал на тонкой ножке был отставлен. Детектив подумал, что если бы Ричард имел собачьи уши, они бы непременно навострились.       — Все в порядке? — заметил андроид учащенный пульс человека.       — Все просто… — «заебись», — замечательно, — на лице показалась фальшивая улыбка. Хотелось кричать.       Рид сел за стол и нетерпеливо постучал пальцами по белой скатерти. Он не поднимал взгляда, боясь выразить в своем лице что-то такое, о чем пожалеет.       — Я вроде попросил тебя быть вежливым, а не молчать весь вечер, — сцепил руки RK900 и положил на них подбородок.       — Извини, что для нашей встречи не осталось приличных слов, — язык так и чесался.       — Может хотя бы для поздравления ты их приберег?       — Поздравления?! Кхм… да, конечно, — стушевался Рид. Перевел взгляд на бутылку вина и долил себе немного, приподнимая бокал: — Ричард! — голос сделался наигранно торжественным. — Мы с тобой работаем вместе практически с самого твоего «рождения», и в какой-то степени я даже могу назвать тебя сводным через третье колено братом. Не самым лучшим, конечно, немного чёрствым и состоящим из пластика… — «черт, что я несу?!» — Но зато ты много раз спасал мою… меня, и я тебе благодарен. Оставайся всегда таким же… — «лучше бы поменялся», — упорным, и не растеряй все свои гайки на завтрашнем задании. Короче, с днём рождения, жестянка, — Рид выпил залпом бокал и провалился в осадок после своей фееричной речи.       — Спасибо, детектив, — андроид тоже выпил.       Неловкую паузу скрасила принесенная еда. Перед Ричардом поставили аппетитное на вид блюдо, однако Гэвин знал, что состав этого стейка может если не прикончить человека, то заставить пообниматься с керамическим троном так точно. Подобная пища для андроидов была придумана не так давно и выполняла функцию топлива, вроде тириума, или дополнительных веществ для лучшей работоспособности механических собратьев. Также это нововведение помогало андроидам легче социализироваться, посредством разговоров за едой и схожестью поведения с человеком.       Рида же порадовали блюдом от шеф-повара — рулет из индейки с моцареллой. Пахло очень вкусно. Гэвин задумался, получает ли его напарник удовольствие от приема пищи, или же это обычное потребление?       Беседу было вести довольно трудно, особенно, когда твой компаньон предпочитал слушать. Гэвина это раздражало, ведь он привык все время спорить со своими дружками в баре и обсуждать последние новости, а не вытягивать из ледышки многозначительные «да» и «нет». Детективу показалось, что андроиду достаточно просто наблюдать за ним, словно хищный кот за рыбкой в аквариуме.       В один из моментов, когда занять рот было нечем, а Гэвин истратил весь свой словарный запас, Ричард вздохнул и поблагодарил детектива за вечер, предлагая закругляться. Рид же выдохнул, ликуя, что эта пытка завершена.       Уже находясь за стеклянными дверьми заведения, Ричард остановился и вгляделся в совсем потемневшее небо. Гэвин вопросительно приподнял бровь.       — Знаешь, тебе совсем не идёт быть вежливым.       — Да ты же, блин, — «блять», — сам попросил меня таким быть! — вспылил полицейский.       Ричард фыркнул на попытки напарника сохранять образ, а затем сошел со ступеней и направился вдоль тротуара медленным шагом. Приостановился.       — Не хочешь пройтись по городу? Сегодня довольно тепло.       — Романтическая прогулка? — «не самая удачная шутка».       — Как скажешь.       Рид закатил глаза, засовывая руки в карманы кожаной куртки. Они поравнялись в шаге.       — Ты меня в эти извращенские штучки не втягивай!       — Это кто ещё кого втягивает, — заметил андроид.       — В смысле?!       — Да хотя бы начнем с того, что это ты позвал меня в ресторан. Я не настаивал.       — Ричард, какого хрена?! Ты сам сказал мне тебя сводить куда-нибудь! А что?! А я ничего! Повелся, блять, на твои тупые провокации…       Андроид резко остановился, повернулся лицом к напарнику, оказываясь непозволительно близко. Гэвин отшатнулся.       — Ты ничего не хочешь мне сказать? — взгляд голубых глаз заморозил ответную реакцию Гэвина, а так бы он непременно дал волю своей «блядской» сущности.       — Нет, — сглотнул мужчина и нахмурился.       — Ладно. Значит, потом скажешь, — продолжил прогулку Ричард.       — Ничего я тебе не скажу.       — Что не скажешь?       —Что ты мне нравишься.       Повисло молчание. «Блять», — подумал Гэвин. Ответ вырвался совершенно непроизвольно.       — Сказал, — пожал плечами андроид.       — Ах ты гад, заговорил мне зубы, колдун ебаный! Ну почему в напарники мне дали именно тебя! Чертов Фаулер…       Ругательства Гэвина уже были не так заметны на фоне мыслей Ричарда. Он шел вперёд и улыбался, хитро прищурив голубые глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.