ID работы: 8975857

Белый и Жёлтый трейлеры

Джен
NC-17
Завершён
582
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
472 страницы, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
582 Нравится 1398 Отзывы 171 В сборник Скачать

Часть 88

Настройки текста
      Винтер поторопилась в штаб, в кабинет к Айронвуду. Девушка не очень хотела его видеть, но служба обязывала, и поэтому Шни стремилась, обходя на поворотах неторопливых часовых из усиления, иногда даже используя глифы в коридорах. Наконец, выдохнув и вдохнув перед входом, вошла внутрь. Мрачный генерал стоял спиной ко входу, рассматривая летающий авианосец, чья длинная и толстая громадина заслоняла вид. Всё панорамное окно из нескольких секций прочного стекла, ни кусочка чистого неба. - Генерал Айронвуд, сэр! - На столе, - Джеймс развернулся. - Если я правильно понимаю, это называется "шах".       Генерал развернул свиток, помолчав немного: - Возможно, мат в перспективе следующих трёх ходов. Во всяком случае, управление некоторыми частями цифровой инфраструктуры, некоторой частью военной инфраструктуры, например, кто-то постоянно сбивает систему наведения у рыцарей... Молчи, я знаю, что ты уже называла уязвимости облачного оперирования. - Пока не будет модератора... - Винтер, - предупредил генерал, не дав соскочить девушке на её любимую тему. Он продолжил: - К моему удивлению, часть общества, очень большая, если не большая, позитивно восприняла повестку Вайсса Шни. И теперь они защищают его на улице. - Два фактора, - тут же среагировала Винтер. - Он привёз из Мистрала технолога протестов, он наверняка заплатил какой-то части провокаторов в толпе. - Это ничего не меняет в больших числах, Винтер. К тому же...       Айронвуд подбородком указал ей на стол.       Шни подошла поближе, с недоумением осмотрела столешницу. Бумажная книга с пожелтевшими страницами, красная обложка старого боевого устава, капельки чего-то, уже высохшие. Возможно, генерал пролил кофе. Влажная салфетка. Патрон сорок четвёртого калибра, маркировка - прах, ледяной. - Подозреваете проникновение? - уточнила Винтер. - Скорее, предательство, - поправил Айронвуд. - Я уже поднял записи камер - чисто. Это означает, что я больше не владею ситуацией, даже если мне подчиняется армия. - Генерал, сэр, - покусав губу, Шни решила доложить. - При всём уважении, но вы не владели ситуацией с самого Бикона. - Возможно. Очень возможно, специалист Шни.       Айронвуд развернулся и вернулся к виду из окна. - Итак, нужно понять цель наших врагов. Пока ситуация складывается таким образом, что кажется, будто речь идёт о власти в Атласе.       Айронвуд, потерев бороду и, заодно, глаза, раскрыл свиток. - Она выбрала проводником своей воли здесь твоего брата, Винтер. - Она? Вы думаете, что это Салем? - Шни покачала головой. - Даже если вы не сами забыли патрон на столе по п... причине усталости, я думаю, нам указали на нашу позицию не для того, чтобы просто поглумиться и внушить страх. Генерал, сэр.       Джеймс скривился и развернулся к Винтер, поднял тяжёлый взгляд. - Что ты сказала? - Нам предлагают переговоры о капитуляции, - сообщила Винтер. - Да, нам не дали возможности уклониться, и ответить мы не имеем возможности, поскольку любой ответ сделает ситуацию хуже, но мы можем выиграть время, чтобы понять направление удара и подготовиться к нему. Нужно соглашаться на переговоры.       Шни замерла в ожидании, пристально рассматривая усталые голубые глаза генерала. Она искренне надеялась, что уговорить мужчину повременить с резкими действиями у неё получится. Ведь, раз противник использует методы психического воздействия, значит, своих целей военными средствами и инструментами добиться он не может. Это в логике войны, Айронвуд должен рассуждать так же, даже больше - он играл в большую политику уже более полутора десятков лет. - Боюсь, Винтер, что мне в насмешку предложили застрелиться, - вздохнул Айронвуд. - Никто не собирается с нами разговаривать. Салем уверена, что сумеет нас уничтожить.       Шни прикусила губу и сообщила, переставив ноги - загудели от напряжения: - В моём докладе отражено, что Вайсс Шни считает смерть Салем доказанной, генерал, сэр. Он говорит, что убил её. - Понимаю, это твой брат, - кивнул генерал. - Это не значит, что он не врёт. Он уже подвёл одно королевство к подчинению. Или ты думаешь, что контракты на военные поставки и резко успокоившаяся активность гримм на границах Вейла никак не связаны? Думаю, есть секретная часть протокола переговоров. То, что осталось на словах, но будут реализовывать вместе с остальным.       Айронвуд сел за стол, но снова встал и пошёл к окну. - В любом случае, нужно его использовать, - попробовала Винтер снова. - Выиграем немного времени, а следить мы умеем лучше всего остального Ремнанта.       Генерал очень долго молчал, стоя спиной к Винтер. Затем медленно кивнул и повернул голову. - Хорошо. Будем выигрывать время, пока Эйс-Опс не вернутся с реликвией, - Айронвуд добавил задумчиво. - Я займусь этим лично.       Винтер была недовольна таким решением, но боялась вообще спугнуть проблески разума. Поэтому ей пришлось соглашаться. - В таком случае я отслежу контакты всех протестующих и возьму на себя контроль за системами наблюдения и раннего обнаружения. - Вы, оперативник Шни, продолжите работать с ополчением и нарабатывать методику применения, - отрезал Айронвуд. - Вам пока нельзя возвращаться в разведку. У вас и так получилось меня убедить... Пойти на эти... Сраные переговоры.       Джеймс Айронвуд цедил слова.       Винтер поняла, что подошла слишком близко к красной линии. Чтобы её не отстранили от управления ситуацией хоть в каком-то смысле, Шни вытянулась, недовольная. - Разрешите идти, сэр? - Сейчас ты должна понимать, что единственная сила в мире, способная сохранить Атлас, это армия. Но наша армия, как ты знаешь, неоднородна. Специалисты, охотники... - Айронвуд развернулся к Винтер. - Собрать нас всех под единым командованием, удержать всех сможет ополчение. Если оно будет массовым. Я чувствую в этом огромный потенциал, и именно поэтому доверил их тебе.       Генерал подошёл к Винтер и положил ей руку на плечо. - Ты - Дева Зимы, ты - солдат Атласа. Ты можешь собрать нас вместе. И именно поэтому ты не должна быть перемазанной в дерьме и крови. Понимаешь?

***

      Хорошо выспался. - Блядь, ах... болит...       Посидел, подумал. Как привык к отсутствию широкого потока цифр, названий, наименований и прочей бесполезной информации, так даже психовать перестал.       Подумал плотно! Хорошо так подумал! И начал осмысливать некоторые вещи совсем иначе. Отвязавшись от идеи изучить блатную феню - в конце концов, я же политический! - перешёл от растерянности и негодования по поводу Винтер к мелочам, которые уже обдумывал накануне.       Итак, Атлас держится на внутреннем договоре больших игроков, и при всей видимости и рекламе собственной государственности не имеет. Вместо этого присутствует внешняя легитимация, которая позволяет управлять и договариваться, но сути совершенно не меняет. Совет королевства занимается разрешением внутренних споров среди больших промышленных и финансовых капиталов. Они не занимаются политикой, ни внутренней, ни тем более внешней, Атласу, как получается, это совсем не нужно.       Всеми видами парагосударственной политики занимаются силовики, они и получили целых два голоса на совете: как от школы воинов Атлас, так и от военного руководства и систем безопасности. В тоже время им просто нельзя влезать в дела корпораций - как видно из нынешнего примера, это мгновенно вызывает определённые проблемы, и, думаю, свойство их таково, что преодолеть чисто военными методами не получится. Единственный политик на горизонте - нужного для построения государственного аппарата уровня - сейчас бегает в теле пацана шестнадцати лет. Второго я вообще убил.       Целый комплекс исторически развитых институтов, а Мантл - старое королевство - уничтожен вообще и почти вытерт из памяти гражданина школы воинов.       И хотя я уже рассуждал о том, что компания Шни сможет некоторое время поддерживать видимость государственности и управлять происходящими в текущее время процессами, государство собой она не заменит. Нет у ребят таких целей. Они вообще смотрят в перспективу с точки зрения выхода на новые рынки, с точки зрения прибыли. И хотя заинтересованные лица мне намекнули, что природу вещей они понимают... Их самих уже не переделать.       Оставим силовые ведомства в стороне, они, ни шатко ни валко, работают. Я должен занять следующие части: управление документооборотом, формирование целей и постановку задач, проектная часть и часть рабочая может осуществляться и на структуре подчинения нашей компании. Разве что с кадрами могут возникнуть определённые проблемы.       Значит, аппарат правительства за документооборот, совет королевства реорганизуется в заседание министерств и ведомств. Министерства добавятся: экономического регулирования, академия наук, военная академия - из разделения школы воинов с добавлением значимых кадров... И как их убедить учить, а не заниматься любимым делом? Министерство по делам труда и занятости - одно из самых важных, тут точно придётся поломать башку. Обычные рекрутеры, хоть какого уровня, таким заниматься не могут. Социологические исследователи, может быть.       Знаю я пару мужиков, которые в состоянии сделать нечто подобное, но у них нет никакой заинтересованности, делать будут что скажут. Хотя можно разбавить технократов военными специалистами и кадровиками, у военных всегда есть какая-то идеология или общая мысль на всю свою массу. Без этого Атлас не смог бы создать подобную армаду, а значит, превратился бы в Вейл.       Хотя объединённость только выживанием или извлечением прибыли долго нам не помогут. Развалимся в мирное время.       Большая часть аппарата правительства действительно занимается документооборотом, который после определённых действий репрессивного характера сможет показать неплохое осуществление подготовленных частью проектирования предприятий и направлений. Алгоритмизация и цифровизация процессов. Пенни Полендина? Она самая. Вообще не понимаю, почему её используют как боевую платформу, гуманоидные роботы говорят о лакшери-секторе, брэнде, а не о хоть какой-нибудь высокой эффективности в решении задачи. Они вообще все летающими должны быть.       В управлении она явно будет превосходить большую часть людей. Не на руководящих должностях, а в среднем звене. Всех освободившихся менеджеров - на фронт!       Постановкой задач и определением целей должны заниматься уже совершенно другие люди. Кто у нас работает на подобном уровне?       Ты, Вась. Вот сформулируй чего-нибудь.       Эм... Надо найти способ уничтожить гримм. Вообще, если не говорить совсем. Биологическое оружие... Хотя, знаешь что? Развитие евгеники и евгенических способов развития социума. Ведь угроза не только гримм, но ещё и фавны безмозглые.       Вспомнил, Кан тоже может формур-рировать. А вообще задача интересная.       Ладно, попробуем что-нибудь решить в конце концов. Уже начали работать, а наши стратеги корпоративные вовсю вливаются в общую струю.       Опять какой-то половой подтекст, Вась!       Интересно, какая погода снаружи? А "Вершина" ещё работает? - Апчхи!!! Ох...       Там был лучший глинтвейн в Атласе. А кастрюлеголовые переловлены или ещё нет? В принципе, это неважно. Айронвуд в любом случае начнёт терять управление ситуацией в королевстве. Без массовых расстрелов спасти страну не выйдет, снимут либо лычки, либо голову. Хотя и с расстрелами тоже, но чуть позже. Если Атлас вообще доживёт до этого трогательного момента в таком разобранном состоянии. - Я люблю-у тебя жизнь, что само по себе уже нонсенс... - пропев это, зашипел. Потёр лицо - разозлился.       Отпилила мне кусок мизинца, тварь. Ненавижу суку.       Когда в общую посадят - если посадят, да - прозвище у тебя будет Вася Стекольщик.       Весёлый ты человек. Морду бы тебе набил, зубоскал!       Уснул. Спал недолго - открыл глаза на выдохе с полувсхлипом, вытер мокрое лицо и потаращил шары в потолок. Улёгся на влажную шконку снова. Салем приснилась, потом как правую лапу разорвало.       Потянулся устало. - Блин, затягивается отпуск... На работу хочу. Потрындеть за распаковку инфраструктуры, посмотреть на новейший готовый завод тяжёлой промышленности - он в несколько раз меньше старых в Атласе. Выглядит как!       Очень круто, честно говоря. Только мрачноватый. В радугу его покрасить, что ли? Нет, стоп. Нельзя.       Ещё бы покататься на броне по всем меткам закладки строительства. А то на бумаге оно идёт, а как в реальности - сложно сказать. Камеры тоже можно правильно поставить, и будет полное ощущение занятости.       А главное - способен выпускать любую продукцию, только сырьё доставляй. А ещё железная дорога автоматизированная.       С лёгкой будет почти тоже самое. Но ещё важно перетащить в Аниму станкостроение. Иначе на одной логистике разоримся к чёртовой матери. И не забыть создать генетическую базу для сельского хозяйства!       Поднял голову - в камеру вошли двое в форме специалистов. - Встать.       Я опустил голову обратно, проигнорировав. - Встать!       В ход пошли шоковые дубинки.       Меня принесли в кабинет для допросов и усадили в неудобный стул, зацепили наручник на кисть, закрепили к скобе на полу. Вышли и оставили мариноваться на полтора часа. - Ф-ф-ф... А эти ребята умеют готовить...       Неприятно чувствовать себя шашлыком. И как-то не хочется насаживаться на шпажку. Опять какой-то сексуальный подтекст...       Лично Айронвуд долго не приходил, но вскоре и правда пришёл. Я не выдержал - это было слишком для меня: - Заняться нечем? В городе проблемы исчезли? - Здравствуй, Вайсс, - генерал сел на стул, положил пистолет на стол. Сложил руки в замок перед подбородком и хмуро свёл брови. - Ебать, - поднял я глаза к потолку. - Скажи, Вайсс, - начал он, выдерживав паузу. Собирался с мыслями или просто давил на психику - не знаю. - Ради чего всё это?       Генерал не обратил внимания на мои кривляния, сосредоточенно рассматривая свои руки, костяшки пальцев в белых перчатках. - Этот бунт, который тебя пригласили возглавить, - продолжил Айронвуд. - Зачем он? Строительство баз в Аниме подальше от Аргуса. Зачем это?       Посмотрев на Айронвуда скептически - он ничего не понял - я фыркнул, пожал плечами: - Родина сказала "надо" - боец ответил "есть".       Бородач поднял взгляд. - Родина? - Родина, Джимми, - кивнул я. - Не забыл такое слово? Родина. Которую ты предал. Ты должен был захватывать Вейл и Мистрал в первые часы после падения Бикона, а не рас... рас...       Я вздохнул, подобрав цензурное словосочетание: - Растрачивать ресурс. Слов нет, одни буквы. Ты трус, Айронвуд. Как руководитель ты трус. Это всё.       Айронвуд прищурился и опустил руки на стол, сжал кулаки. - Ты хоть понимаешь, сопляк, что такое ответственность? Мы боремся против врага, который не ведает страха и жалости, который собирается уничтожить нас всех, а ты ей присягнул!       Под конец своей речи он встал и навис надо мной. - Ты избалованный маленький ублюдок, Вайсс. И не тебе меня учить. - Что такое, Джимми? - спросил я нагло. - Всё валится из рук, да? Поэтому ты бросаешься на детей?       Айронвуд вздрогнул, скривился зло, обнажив белые зубы. Затем выпрямился и поднял подбородок. Желваки ходили видимо даже за многодневной щетиной. - Сдавайся, придурок, - не дал я ему сказать. - Что?! - Сделай так, чтобы я победил на выборах в совет королевства, стал председателем и секретарём. И я вытащу Мантл из той жопы, куда ты его загнал. Не сдашься - будешь воевать на три фронта, угробишь два королевства и две-три сотни лет технического прогресса.       Генерал плотно сжал губы, до почти белой линии. - Убери людей с улицы. - Неа. Сперва власть, затем - мир, - ответил я. Сглотнул густую слюну и кашлянул в сторону. - Твои игрушки останутся под твоим контролем, но выполнять ты будешь мои указания. На этом договоримся остановить гражданскую войну.       Мы долго смотрели друг другу в глаза. Я покрутил культёй в воздухе. - Мне жить уже не так интересно, как молодым и здоровым, - сказал я. - Так что победа или смерть, Айронвуд. Тебе решать, сколько населения останется живо.       Айронвуд встал и пошёл к выходу. - Конвой! - громко позвал он специалистов. - Верните Шни в камеру.       Но перед самым выходом он покосился на меня, выдохнул зло: - Проклятье... - генерал повернул голову. - Я вышибу тебе мозги, если замечу хоть намёк на предательство.       На этом железяка вышел. Я же, расслабившись, задышал часто, и вместе с лёгким кислородным опьянением в голову ударила эйфория.       Это победа!!! Победа, блядь! Вась, ну, ты крутой.       Ахуеть... Ахуеть!.. На месте мне бы усидеть...       Победа, блядь... Аха-ха-ха!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.