some kind of disaster
24 января 2020 г. в 04:01
Марго частенько говорила, что никогда не интересовала парней. Никогда. Ровно до того момента, как ее случайно занесло фотографом на NME Awards несколько лет назад.
- Пхах, это было примерно так: я сижу, залипаю в экран в ожидании начала трансляции, и тут мне звонит дядя (редактор RockSound), мол, у нас фотог слился, другой не успевает, поднимай зад и пулей дуй сюда. Ну, я подскочила, схватила фотик и помчалась со всей дури.
За тот вечер, вечер нашего с ней знакомства, она пересказала эту историю раз пятьдесят. Точнее, раз тридцать, всю вторую половину ивента за нее говорил Джо Лэнгридж. Чувак знал эту историю наизусть, и даже не потому, что слышал ее столько раз. На том NMEA девушка навернулась, спускаясь по лестнице, вместе с собой уронила и поднимавшегося по этому же пролету Джо, и даже не обратила на него никакого внимания, всецело обеспокоенная возможным нанесенным фотоаппарату уроном. Лэнгридж в шутку кому-то бросил, что у RS грубые сотрудники, и начальство пнуло ее извиняться. Она извинилась, хотя фактически там даже не работала. И через пару недель по фанбазе "воришек" начали ходить слухи о новой подружке всеобщего душки-гитариста. И, собственно, пару лет только слухами все и ограничивалось. До вот этого вот очередного наградного приема, куда Джо пришел под руку с Марго.
И, естественно, все гости ломанулись знакомиться с этим котом в мешке. Ну и мы пошли. Я... Она мне не понравилась. Мне редко когда хочется кого-то ударить, но вот эту деваху приложить хотелось очень конкретно. Уж больно уютно она себя ощущала в толпе селеб.
- Джек, улыбнись, нас снимают. - Алекс тихонько ткнул меня локтем под ребра, одаривая объектив камеры своей коронной улыбочкой. Я же едва успел скорчить очередную дурацкую рожу и выставить фак. Фотограф быстро проверил кадры, довольно нам махнул и отчалил в поисках других моделей. - Чел, что с тобой сегодня? Ты какой-то странный.
Он был прав. Последние два часа я потратил на поиски взлохмаченной коралловой головы и прожигание ее взглядом. Я пожал плечами в ответ другу и самому себе. Черт знает, чем она меня так зацепила, но до конца вечера я не мог выкинуть ее из головы. А потом... А потом благополучно забыл о ней на несколько лет.
До Warped'а 18го года.
Первые две даты мы отыграли на ура, все шло замечательно, но ночью второго дня я возвращался за чем-то в наш автобус из боулинга и у полусобранных мерчевых стендов встретил гитариста одной из других участвующих групп - Motionless In White, если ничего не путаю. Кажется, его зовут Райаном? Да, точно, как нашего Доусона. И я прошел бы мимо, просто кивнув в качестве приветствия, не желая прерывать его тет-а-тет с девушкой, но разглядел, с кем именно он миловался. Марго. Я бы не узнал ее, не повернись она внезапно в мою сторону: она уже не была коралловой, ее волосы даже в сгустившихся сумерках отливали морскими волнами.
Марго улыбнулась мне:
- Привет, Баракат, - и снова отвернулась, словно намекая, что я тут лишний. Райан обнял ее за талию и начал что-то шептать ей на ухо. Она тихо засмеялась в ответ и зарылась пальцами в волосы у него на затылке. А я застыл, таращась на нее как последний идиот. А что с Лэнгриджем? И вообще, у нее что, кинк на гитаристов? Или у гитаристов кинк на нее? И почему меня это так волнует? Так, ну нахер! Я стряхнул с себя оцепенение и решительно пошел дальше.
Несколько часов спустя в лонж автобуса ввалились ребята и начали трясти меня с вопросами, почему я не вернулся в боулинг. А я не знал, что им ответить. Делиться своими скомканными мыслями не хотелось от слова совсем. Можно было соврать, но пока я обдумывал этот вариант, парни поняли, что толку от меня ноль, и разошлись спать, оставив меня наедине с полупустой бутылкой моего алкогольного тезки. Что я вообще творю? Напиваюсь из-за девушки, которую за 4 года видел два раза по три минуты? Кажется, у понятия "дно" только что появилось новое определение. Я невесело хохотнул в пустоту и отставил допитый стакан, откинувшись на спинку дивана и запрокинув голову к потолку. Будто там ответы будут, как же, щас. Интересно, почему и когда она разошлась с Джо? Как познакомилась с Ситковски? Джек, ты конченный. С этой мыслью я достал телефон и нашел аккаунт "не нашего" Райана, а через него и ее аккаунт, ведь на счастье или на беду, гитарист MIW вел свой инст куда прилежнее своего коллеги по инструменту из NBT - который вообще прослыл асоциальным типом за полный игнор сетей - и у него периодически мелькали посты с такой знакомой незнакомкой. Черт, на постах нет отметок. О, а вот в сегодняшних историях - есть. Ну что ж. Вот она. Марго Бёрд. За четыре года узнать фамилию - это определенно прогресс. Вопрос: что дальше? И нахрена? Ай, ладно, подпишусь, вреда не будет, кажется подписчиков у нее достаточно много, может уведомление и не заметит посреди кучи других. А если заметит? Блять, ну не отписываться же! Или? Так, нет, все. Завтра третий день, зафакапить его было бы просто обидно. Спать.
Мы закончили свой сет. Почему-то весь час мои мысли крутились вокруг одного - не пришла ли Марго на нас посмотреть. И была ли она вчера-позавчера. Ни малейшего понятия, зачем ей это делать, я не имел, но выкинуть это из головы не мог.
Лавируя меж палаток, заграждений и людей, в толпе я заметил бирюзовое пятно. Серьезно? Ну и что вы мне предлагаете делать? Хххааааааа...
- Привет. - Я подошел ближе и понял, что она не одна. Нет, не с Ситковски. Рядом с ней стоял и что-то увлеченно рассказывал... Макс Хельер? Блять, он-то что здесь забыл, YMAS в первый и последний раз тут играли в 10-м году! - О, Макс, здорово, как жизнь?
Улыбайся, Джек, улыбайся. Не очень мудро будет с ничего сорваться посреди бела дня. А хорошо или плохо, что мне не удастся с ней поговорить наедине? Что я хочу ей сказать? Зачем подошел? Я отвлеченно поддерживал разговор, в который сам же не прошенно влез, и старался не замечать, что Максу Марго явно безумно нравится. Это было настолько очевидно, что я бы очень удивился, если сама девушка этого не видела. Нет, он не нарушал никаких границ, и вел себя с ней так же, как, вероятно, с любым своим другом, но взгляд выдавал его с головой. В голове мелькнула вчерашняя дилемма: у нее кинк на гитаристов, или у гитаристов - на нее? Черт, я же тоже гитарист. О боги. Пиздец. И смотрю я, наверное, нет, я уверен, такими же несчастными глазами, что и Макс. Пиздец. Появилось сильное желание срочно оттуда свалить, и противиться ему я даже не собирался, но только я открыл рот, чтоб ляпнуть первую попавшуюся отмазку, как у Хельера зазвонил телефон, и чувак спешно умчал куда-то, с нескрываемым сожалением обняв Марго на прощание. Не то чтобы меня сильно волновало - не будет ли грубым теперь тоже уйти, но я замялся. А она пожала плечами и, испытующе заглянув мне в глаза, спросила:
- Не составишь мне компанию, пока моушнлесы отыграют? Одной шататься как-то не очень весело.
-Ок. - За этот ответ я готов был себя прибить.
Мы ходили по территории феста, рандомно останавливались у стендов с напитками, чужим мерчем и прочей лабудой. Почти не разговаривали. Я не хотел лишний раз открывать рот - удивительно, да? - Марго, похоже, тоже. День постепенно подходил к концу, оставалось одно или два выступления на сцену, и народ начинал рассасываться по домам, а мы все ходили. Впервые за всю прогулку я догадался посмотреть сегодняшнее расписание и открыл в галерее фото таблицы. MIW закончили четыре часа назад. Что мы здесь делаем? Что она здесь делает? Почему не вернулась к парню? Повинуясь странному порыву я схватил ее за руку и втянул в ближайший закуток, прижимая к стене:
- Ты чего? - Марго непонимающе подняла на меня взгляд. Я вздохнул.
- Это мой вопрос. Твой Райан освободился уже пару часов как, почему ты продолжаешь шататься со мной?
- Блять, - она ругнулась в сторону и снова на меня посмотрела, - если тебе так интересно, то мы вчера расстались. Но живу-то я по-прежнему в одном с ними автобусе, и натыкаться ни на кого из ребят мне пока не очень хочется. Так что я собиралась вернуться, когда все уже лягут.
- Так, стоп. - Мой мозг не успевал обработать информацию. - Я ж вас вчера видел. Вы не были похожи на пару на грани расхода.
Девушка как-то странно на меня посмотрела и устало съехала вниз по стене. Я последовал за ней. Несколько минут мы сидели молча, слушая отдаленно оры закрывавших день групп. Она достала пачку и закурила.
- Мем именно в том, что, когда ты на нас набрел, мы думали как объяснить все друзьям.
- В смысле, блять. Кто вообще расстается, уютненько при этом обжимаясь по углам? - Я протянул руку при повторном появлении сигарет из кармана и тоже закурил. Гадость. Марго едко усмехнулась и заправила за ухо волосы, чтобы не подпалить. Я взъерошил собственную торчащую челку.
- С Джо было хуже. - Ага, неужели мне правда сейчас выложат все, что я хотел знать? - С ним мы расставались по телефону. Знаешь, так странно было. Три года все отлично, а потом как гром среди ясного неба.
- Придурок.
- Пхаха, да нет. Он хороший. Мы оба виноваты, но даже не пытались ничего исправить. - Марго притушила окурок о подошву и подпалила кончик третьей сигареты. Я от новой отказался. Сумерки все сгущались.
- А Ситковски чего?
- Райан? Ну... Надо отдать ему должное, он меня буквально обратно собрал, хотя я даже себе в этом признаваться не люблю, не то что перед другими. Но даже не смотря на это... Мы не сработали. Да, я провела работу над ошибками, и отношения с Райаном можно смело признать лучшими, чем у меня были с Джо, но этого было не достаточно. Я все еще "слишком взрывная".
- Это их слова? - Огонек потух и я перестал видеть ее лицо. Чувствовал только прикосновение ее ледяной лодыжки к моей.
- Это то, о чем я всегда всем говорю. Но никто не слушает, а потом не справляется. Да публике кажется, что мы отлично смотримся и вообще идеальны, и мы даже ведь не притворяемся. Но подводные камни никуда не деваются. Они не вывозят мою неконтролируемость. Знаешь, я ведь изначально должна была проездить с ребятами весь Warped. Но за неделю до отъезда я решила обойтись всего тремя днями, а потом свалить к подруге в гости в Голландию. У меня самолет завтра вечером, мне еще машину до аэропорта искать. И как ты мог догадаться, Райан был не в курсе вплоть до момента погрузки в автобус. Поэтому мы решили, что если я не даю ему возможности нести за меня хоть какую-нибудь ответственность, то стоит сворачиваться и не трепать никому нервы. Все.
Я помотал в темноте головой, пытаясь уловить логику. Не удалось.
- И что теперь?
- Как - что? Голландия.
- Я не об этом. Что ты будешь делать с Максом? Он знает?
- Пока нет, зачем мне ему говорить? - Я представил, как под стать удивленному тону она выгнула бровь и нахмурилась.
- Ты же видишь, как он на тебя смотрит. Он не упустит шанс, если ты ему его предоставишь.
- А ты?
- А что я?
- Ты же тоже так на меня смотришь. И пять лет назад смотрел, и вчера, и сегодня. И, даже если ты сам этого не понял, с Энди ты тоже расстался из-за меня.
Повисла тишина. Я судорожно перебирал в памяти свои отношения, желая опровергнуть выдвинутое утверждение, но лишь понял, что Марго права. Я не видел в Энди того, что умудрился заметить в Марго за те пять минут в 13-м году, не обращался с ней так, как она того заслуживала, и поэтому она ушла. А я, я продолжил систематически напиваться в поисках себя на дне бутылки.
- Так что ты будешь делать со своим гипотетическим шансом? В конце концов it's all my fault that I'm still the one you want. So what are you after?
- Some kind of disaster? - Я прохрипел в ответ. В темноте я нашел рукой ее щеку и провел большим пальцем по скуле. Она не шевелилась и ничего не говорила, словно ей было интересно, насколько много я собрался себе позволить? Это было очень странно. Я хотел так много и в то же время - абсолютно ничего. Забавно все обернулось. - Но, пожалуй, я упущу этот гипотетический шанс. Я смог прожить без тебя пять лет, смогу и все оставшиеся.
Я подался вперед и осторожно поцеловал ее рядом с краешком губ:
- Хорошего полета, журавль в небе.
21 января 2020.
- Джек, ты охуел?
- Классную я идею Алексу подкинул, согласись?
- Роялти выслать не забудьте, а то засужу.
Лето 2021.
В Лос-Анджелесе жара. Я лениво качался на матрасе в бассейне и листал ленту инстаграма. Мы с Марго продолжили общаться после того тура, несмотря на то, что после Голландии она вернулась в Лондон и больше в Америку не прилетала. Даже когда мы приехали на SlamDunk, увидеться мы не смогли. Не страшно, бухие звонки по FaceTime в три ночи никто отменять не собирался, как и прочие наши взаимоподстебки, так что на самом деле я бы сказал, что она стала одним из лучших моих друзей. Меня устраивало. Но в последние полгода она стала реже появляться в сети, перестала практически что-либо постить, и я начал гадать, чем же она занята. Я пролистал все свежие фотки, отсмотрел все сторис и только снова над этим задумался, как пришел ответ. Палец смахнул уведомление о новом посте, и я увидел видео. Огненно рыжая Марго - вот неймется ей постоянно перекрашиваться, а - откровенно ревет и смеется как сумасшедшая, а перед ней на одном колене стоит с кольцом - кто бы вы думали? - Макс Хельер собственной персоной.
Они женятся. Я несколько раз прогнал в голове эту мысль и пересмотрел видео. Женятся. Хм, ну что же. Удачи тебе, чувак, ты знаешь, на что идешь. Не знаю, справился ли бы я with this kind of disasterили нет, и теперь никогда не узнаю, но жалеть об этом? Да ни за что.
"слыш, журавлик, с обручением!"
"приедешь?"
"говно вопрос"