Часть 13
29 января 2020 г. в 14:38
— Арт, пока. Посиди с малышом, ты же это любишь?! — Мещеряков отскочил от своего стола, не ожидая услышать её удаляющийся голос.
— Стой! Ты куда?
— На свидание.
— Как, опять?
-…Ну да. А что? — брови взметнулись вверх.
— О, нет–нет. Не злись, пожалуйста. А куда, если не секрет? — он так на неё посмотрел, как в детстве, когда пытался узнать имя первый раз в школе и второй — в Энвелле после её потери памяти.
— В театр.
— Ты тоже?
— Что, тоже?
— Тоже интересуешься театром. Здорово!!!
— Да? — его выкрик поставил Киру в ступор.
— Мне нравится Шекспир и первозданное прочтение Гамлета, а ещё, … — он сглотнул, предполагая уже реакцию. — М… Макбет.
— Макбет? — Артём сжался. — Мне тоже! — он удивлённо поднял на Сменкину голову, но через секунду, лицо снова озарилось тёплой улыбкой.
Момент хрупкой гармонии прервал звонок. Кира взглянула на дисплей телефона.
— Дима, — вздохнула она. Честно, такой разговор кончать не хотелось. Наверное, впервые за всё это время они понимали друг друга. Пока Сменкина решалась, Артём отошёл сам.
— Мне пора, — девушка только развернулась, бросив взгляд на его спину.
— Минутку, — она остановилась. — Тогда, у меня кое-что есть для тебя, — Мещеряков подошёл и вложил ей в руку какие-то листочки.
— А?
— Это… билет на… можешь пригласить Диму, — улыбнулся парень. Сменкина смотрела на поблёскивающие буквы «Леди Макбет».
— Что? Но они же уже… я…
— Я случайно, увидел объявление в газете, когда чистил овощи и к тому же… это единственное их выступление… Здесь… в Москве.
— Но ведь… он дорог тебе, — Кира было протянула ему билеты на два зарезервированных места у сцены, но чуткая рука Мещеряков остановила её ладонь, на миг коснувшись пальцев.
— Твоё счастье дороже, — тихо выдохнул парень. Сменкина ещё миг смотрела на билеты, не до конца веря в реальность этих вещей.
— Арт… — наконец, подчинился голос, но тут же слова застряли в горле, видя его глаза из-под опущенных ресниц и нежную улыбку.
— Да? — а при таком свете от окна, Мещеряков буквально светился изнутри. Она сравнила его с ангелом.
— Спасибо, — тихо сказала Кира и вышла, принимая очередной звонок от нетерпеливого ухажёра.
Артём улыбнулся, проводил её из окна взглядом и услышал за спиной голос Алёны.
— Что? Смотришь? — он обернулся. — Так ничего ей не сказал? — девушка села в кресло, сложив руки на груди. Следом зашёл муж.
— Алёнка, не надо.
— Что не надо??? — вспылила огненная. Но к ней подполз сынок, словно что-то понимая, и когда тёплые ручки обвили шею, а головка прижалась к груди, гнев тут же куда-то улетучился. — Арт… — она сложила руки крест-накрест, сдвинув брови.
— Ну что? — развернулся к ним Мещеряков.
— И долго ты будешь сидеть?
Он явно не понял.
— Действуй! — Алёна сама изумилась.
— Не буду.
— Что? Ты в своём уме, Мещеряков, или ты его окончательно пропил!!! — девушка нервно вскочила, но тёплые и твёрдые руки мужа удержали её.
— Она счастлива, — сам, сияя, вздохнул Артём, оторвав взгляд от белого снега за окном. — Это для меня главное. Для этого я сделаю всё.
— Но могла бы быть ещё счастливей, — Алёнка уже немного успокоилась. — Разве ты этого не хочешь?
— Хочу, — выдохнул Артём.
— И что? — снова категоричный взгляд.
— Она не хочет.
— Не хочет? — у огненной её шикарный хвост на голове подпрыгнул. — Да какая девушка не мечтает о счастье? Тем более с тобой!
— Я ей не нужен, — чуть грустная улыбка промелькнула на его лице.
— Да с чего ты это взял? — у Алёны уже глаза на лоб лезли.
— Я знаю, — вздохнул парнишка и поправил наушники.
— Ты у неё спрашивал? — тут выступил Муромов, видя, что его жена сейчас взорвётся, но голос его был спокойным.
— Не понял, — снова повернулся Артём.
— Ты думаешь, Алёнка сразу ответила на мои чувства?
— Эй, минуточку, — девушка встала перед любимым. — Ты на что это намекаешь? Я…! — он обнял её, но не слушал.
— Как долго я её добивался?
-…С момента вашей встречи где-то… — Артём выглядел очень смешно задумчивым. — Точно! — он поднял палец вверх. — Пять лет. Ничего себе, — тут же выпалил парень. — А я и… я и…
— Ну что ж… — Илья развернул жену, которая не преминула крикнуть из-за груди мужа:
— Арт, учти, у меня железное терпение, но если не скажешь ты, ей скажу я, — она говорила что-то ещё, параллельно отвечая на успокаивающие реплики Ильи и рассматривая на его руках любимого сына.
Мещеряков, пожелав им спокойной ночи, только улыбнулся. А что он мог? Да и зачем? Дмитрий, он и есть Дмитрий. Это так прекрасно — любить.
И Он любит. И будет любить её всегда, будет всё делать для неё и никому не позволит ей навредить. А пока, пусть всё будет, как будет. Главное, что она счастлива.
— Ведь верно? — словно спросил Артём у выплывшей в небе звёздочки. Снегопад кончился и теперь снежинки тонким хрусталём лежали с обратной стороны подоконника, покрывая кисти деревьев нежным серебром. Он смотрел и не мог насмотреться. Рука сама легла на тетрадь, и он начал что-то записывать. Строчки вырывались из души, как птицы из клетки, быстро и прекрасно, словно сидели там вечность. И вот, что получилось:
Кто выдумал снег, наверно, хотел
Согреть нас теплом навек.
Чтоб завтрашний день был светел и бел
Был чист, словно первый снег.
Кто выдумал снег, кто выдумал нас?
И мысли как снег чисты.
Всё снова как в первый раз —
Желания и мечты.
А на часах, что вечно бегут,
Вновь ноль часов, ноль минут,
Всё лучшее впереди и скоро случится…
То, что нам на век поможет измениться.
Хочется жить, обиды прощать,
Петь, и любить, и мечтать,
Читать между белых строк,
Знать, что не одинок…
Связаны мы с небом этим белым снегом…
Кружится снег, парит высоко,
И понимаешь легко
В небо взлететь, как снег за окном.
Мы верим в любовь и верим в мечты,
Ищем следы доброты,
Но не замечаем их
Порою даже в нас самих…
Связаны мы с небом этим белым снегом…
Ноль часов и ноль минут,
И просто начать набело жизнь свою! …
Переписать, и стрелки вдруг замрут,
Словно на мгновение уснут
…И новый круг начнут.
Кто выдумал снег, наверно, хотел
Согреть нас теплом навек,
Чтоб завтрашний день был светел и бел.
Был чист, словно первый снег…
Кто выдумал снег — тот выдумал нас,
И мысли, как снег, чисты…
Всё снова, как в первый раз,
Желания и мечты…
Малыш плакал очень громко, на весь дом. Киры не было. Некому его уложить. А родители уже не знали, что делать. У обоих болели руки и языки заплетались от ласковых слов в сторону Пашки. Когда двое спустились по лестнице с сыном.
— Не спит? — спросил Артём.
— Ты его попробуй, уложи, — фыркнула Алёна.
— Это только Кира может, — вздохнул Муромов.
— А почему нет? — улыбнулся парень.
— Что? — оба на него недоумённо посмотрели. Мещеряков провёл рукой по струнам, подхваченной гитары от своей мысли, и задумчиво произнёс:
— Мне кажется, он понимает музыку и…
— Это ты к чему? — девушка выгнула бровь. Артём позвал пальцем Алёну, и она спустила ребёнка на пол. Тот сразу же пополз к своему любимцу, то есть, к Мещерякову.
— Ну вот, — всплеснула руками огненная. — Теперь он будет играть.
— Подожди, — тихий голос Муромова за спиной.
— Ну-ка, — Артём взял свою тетрадь с накрапанным текстом, и лишь коснувшись гитары, отключился от внешнего мира. Только он умел так.
— Надеюсь, тебе понравится, — улыбнулся бывший рыцарь, с упоением закрыл глаза и начал петь: нежно, успокаивающе. Тот самый стих про снег мгновенно превратился в песенку. И когда Артём допел, ребёнок уже сладко посапывал на руках отца.
— Даа, вот такой вот Арт Мещеряков. Всегда найдёт выход из любой ситуации, — все удивились и одновременно восхитились вошедшей Кирой. Она была сейчас такая красивая со снежинками, упорно не желавшими покидать её локоны. — Опять поёшь?
— Кир! Привет! — Мещеряков тут же обнял её.
— Ты что, всегда теперь будешь меня так встречать? — немного упрекая, спросила девушка, ловя на себе восхищённые взгляды лучших друзей, — он отпустил её и выпрямился перед ней.
— А ты против?
-…Нет, — от его взгляда она снова вошла в некий ступор. Артём как-то изучающе на неё смотрел.
— Что? — Кира начала оглядывать себя.
— А почему ты без цветов? — спросил, недоумевая, парнишка.
— Что?
— Ты была на свидании, так? — она неопределённо кивнула. — Но об этом ничего не говорит. Разве что время, в которое ты вернулась.
— Ааа… — ей и рта открыть не удалось.
— Дмитрий что, не подарил тебе цветов???
— Арт, зачем мне цветы? — она действительно не понимала.
— Как зачем? — бывший рыцарь искренне всплеснул руками, в детских глазах стояло непонимание.
«Она сейчас такая красивая. Просто похожа на снежного ангела», — парень не мог оторвать от Сменкиной глаз.
— Да что ты так смотришь на меня? Что-то не…?
— Нет, ну так несправедливо, — неожиданно выпалил Артём, уже загнав в тупик всех, и быстро сделав знак руками, произнёс:
— Жди здесь, — он стремглав вылетел из дома.
— Что? Куда он? — вопросы были сейчас у каждого.
И оставалось только ждать, когда этот ненормальный парень принесётся назад и всё объяснит.
Спустя каких-то минуты три, Артём влетел в дом, захлопнув на ходу дверь. Вся грудь его была в снежинках.
— Ты что не оделся? — девушка была просто в ауте. — Ты с ума сошёл, на улице минус сорок, ты же заболеешь! Вот ненорма… — звуки исчезли. Перед ней стоял лучший друг с белозубой улыбкой, весь мокрый от тающего на нём снега, с протянутыми вперёд белыми лилиями.
— Держи! Это тебе!
— Я, Арт…
— Ничего, — улыбнулся парень и добавил, уже уходя наверх:
— Ты такая красивая сегодня… да ты всегда красивая, что я готов сорвать тебе все цветы мира и положить к твоим ногам. Если захочешь, конечно, — добавил он, и сказав:
— Спокойной ночи, — ушёл по ступенькам.
— Да? — запоздало, с невероятным изумлением воскликнула Кира, от чего Алёна и Илья подпрыгнули.
— Ну ты чего? — удивилась Алёнка.
— Ничего, просто… он… Да что тут происходит, в конце концов? — она совсем не злилась, более того, улыбалась, неистово размахивая цветами, прошла к лестнице.
— А как прошло свидание, расскажешь? — спросила Алёнка, остановив её.
— Утром расскажу, — отозвалась девушка и исчезла за пролётом.
— Спокойной ночи, — услышала она в два голоса.
— И вам, — ответила Сменкина, и скрылась во тьме второго этажа.
Она никак не могла заставить себя перестать улыбаться. И Кира, уже лёжа на своей кровати, стандартно обследовав глазами спящего в наушниках парнишку, сказала сама себе:
«Я сегодня точно не усну».
Взгляд её устремился на белые цветы, сияющие, как первый выпавший после того дождя снег на улице, в вазе на её рабочем столе.