ID работы: 8937381

MLP: Friendship is Magic: Mane Eight

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Chaos_MaN соавтор
Kvazimodo_123 соавтор
Yung Venuz бета
Размер:
562 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 145 Отзывы 20 В сборник Скачать

Погружение. Часть 2

Настройки текста
      Спустя три часа пони прибыли в Филлидельфию.       — Так, и где же ваша Бетти? — спросила Пинки, подпрыгивая на месте от нетерпения.       — Нет, сначала мы зайдем к нам домой, — ответил Фаунс. — Вы же не собираетесь находиться под водой без должной экипировки?       — У вас есть что-то подходящее для этого? — полюбопытствовала Эпплджек.       — Если бы не было, я бы не предлагал. Идем.       Вскоре они добрались до дома Пейнтеров. Там их тепло встретили остальные члены семьи.       — Привет, пап. Ну, как повеселился в Понивилле? — спросил Рокин.       — Неплохо, очень неплохо, — усмехнулся дед. — Советую вам как-то наведаться туда.       Сказав это, Фаунс сразу ушел в свою комнату.       — Простите, вы куда-то торопитесь? — спросила Лайам, увидев, как старик поспешно направился к себе.       — Да, — ответила Твайлайт. — Видите ли, мы с мистером Фаунсом решили отправиться на поиски Сферы в Неизвестном.       — И что это за Сфера? — с интересом спросил Рокин.       — А вы разве не знаете? — удивилась ЭйДжей.       — Нет. С чего бы нам это знать? — сказал Буш.       В этот момент Твайлайт хотела рассказать, что когда-то мистер Фаунс отправился на его поиски, но Аврора вовремя оттащила ее во двор.       — Извините, мы ненадолго отойдем, — сказала она остальным.       Выйдя на улицу, художница обратилась к Твайлайт:       — Послушай, Твай, никто из моих родных не знает о том, что произошло двадцать пять лет назад. Ведь если бы знали они, знала бы и я. Не стоит говорить об этом, хорошо?       Твайлайт в ответ кивнула, и пони вернулись в дом. В этот момент вернулся Фаунс с двумя чемоданами.       — А зачем вам чемоданы? — спросила Рарити.       — Здесь находятся костюмы, благодаря которым мы можем дышать под водой, — объяснил старик.       — А все же, что за сферу вы ищете? — спросила Римфа. — И почему ты нам ничего не сказал об этом, дедушка?       — Сфера? А, это так, простая безделушка, ничего особенного, — отмахнулся он и быстро пошел к выходу, чтобы избежать лишних разговоров. Но его окликнул Рокин:       — Если это простая безделушка, почему так много пони идут на ее поиски?       Тут Фаунс понял, что они не отстанут.       — Я расскажу вам все, когда мы вернемся. А сейчас мы должны идти. Идем, девочки.       С мрачным видом, Фаунс Пейнтер вышел из дома, а пони пошли за ним. Скоро они подошли к причалу. Возле него стояло много различных судов. В том числе и рыбацкая лодка, на боку которой красной краской было написано «Betty». Фаунс подошел к этой лодке.       — Вот и она, моя Бетти. Сколько времени я на ней не был… — сказал он, заходя на борт. Положив чемоданы, он подошел к штурвалу и нежно погладил его копытом. — Ох, Бетти…       Прикоснувшись к деревянному штурвалу, на Фаунса нахлынули воспоминания. Ведь именно на этой лодке двадцать пять лет назад они отправились в Неизвестное…       Стояла прекрасная погода, на небе было ни облачка. Трое пони были в прекрасном расположении духа и грузили в лодку необходимые вещи для похода. Улыбка не сходила с лица Оушена.       — Это просто невероятно! — воскликнул он. — Не могу поверить, что в наших копытах будет Сфера Мудрости. Вы даже не представляете, сколько денег на такую вещицу мы заработаем!       — Мне тоже не терпится увидеть его! — согласился Фаунс.       — Думаю, эта вещь изменит многое, — добавил Шел. — Только подумайте: знания о целой цивилизации!       — Да, дружище. Уверен, когда мы вернемся, о нас заговорит вся Эквестрия. Да что Эквестрия! Весь мир узнает о нас!       Весело рассмеявшись, пони взошли на борт, и лодка тронулась…       — Дедушка! Ты что, уснул, что ли? — Аврора трясла Фаунса за плечо.       — А, нет, я просто задумался. Ну, все готовы? — спросил он остальных.       — Готовы, — воскликнули пони.       — Тогда отчаливаем.

***

      Прошел день с момента плавания. С приближением в Неизвестное становилось все холоднее.       — Так, нам еще долго плыть? — спросила Пинки.       — Пинки Пай, тебе уже сотню раз объясняли, что плавание займет три дня, — раздраженно ответила Рарити, обвязанная синим шарфом. На остальных пони тоже были надеты теплые вещи, которые взяла с собой Аврора. — Все-таки Неизвестное находится не так уж близко.       — Я знаю! — весело отозвалась Пинки. — Я просто решила уточнить, сколько осталось плыть.       — Не волнуйтесь, девочки. Скоро будем на месте, — отозвался Фаунс, держа в копытах штурвал.       — Ну, я бы не сказала, что два дня, это так уж скоро, — проворчала Рейнбоу. — На этом судне так скучно.       — О, так что ты сразу не сказала! — воскликнула розовая. — Я как раз взяла с собой настольные игры, — Пинки достала из сумки несколько коробок с играми.       В это время остальные тоже старались хоть как-то провести время. И лишь только Твайлайт стояла рядом с Фаунсом и смотрела на бескрайнюю водную гладь. С того самого момента, как они отправились в плавание, единорожку не покидала мысль, что скоро в их копытах будет артефакт, хранящий знания об утерянной цивилизации. Фаунс видел ее заинтересованность, и потому беспокоился больше за нее, чем за остальных. Ведь именно это влечение и погубило Оушена и Шела…       В Эквестрии лето было в самом разгаре, поэтому троим пони даже не пришлось заранее надевать теплые вещи. Однако они знали, что там, в Неизвестном, всегда холодно. Оно и ясно, ведь на севере всегда холоднее, чем на юге.       — Ну что, капитан, скоро приплывем? — спросил Шел.       — По моим данным, мы проплываем в Морозной Реке, что близ леса Медвежуков.       — Медвежуков?! — встрепенулся Фаунс. — А они до нас не доберутся?       — Нет, что ты, — отмахнулся Оушен. — Эти звери не очень-то любят море. Хоть они и умеют летать, но от воды стараются держаться подальше. Так что мы в абсолютной безопасности.       — Ну, если погружение в ледяную воду ты называешь безопасностью, тогда я с тобой согласен.       — Вода ледяная, соглашусь, — кивнул Оушен Энкор. — Да вот только костюмы наши позволяют не только дышать под водой. Они могут обеспечить тепло на сколь угодно долгое время.       — Ну да, точно, как я мог позабыть? — воскликнул Шел.       — Ладно, не отвлекаемся. Чувствую, скоро мы приплывем…       Фаунс пробудился от своих раздумий. Была уже глубокая ночь, и все пони уже крепко спали. Чего не скажешь о старике Пейнтере. Уже второй день его мучила бессонница, поэтому он управлял Бетти и днем и ночью. Быть может, когда все это приключение закончится, он сможет позабыть об этом? Фаунса все еще не покидало чувство беспокойства. Он думал, что упускает что-то важное, но промежуток времени напрочь блокировал память бедного старика. Похоже, единственный способ вспомнить, что произошло после встречи с шипастым серебряным монстром — это погрузится в воду и вновь встретиться с ним.

***

      Прошло еще два дня, и наконец, когда температура, казалось, достигла минимума, Фаунс остановил свою рыбацкую лодку.       — Так, почему стоим? — спросила Дерпи.       — А ты еще не поняла? — усмехнулся дед. — Приплыли. Снаряжайтесь, девочки.       Поняв команду, пони раскрыли чемоданы и надели костюмы, что нашел у себя Фаунс. Они были им как раз. Фаунс тоже надел на себя костюм.       — Готовы к погружению? — громко спросил он.       — Готовы! — одновременно прокричали пони.       — Тогда вперед.       Фаунс первым нырнул в ледяную воду. За ним Твайлайт, а потом и остальные. Проплыв немного вниз, Фаунс дал знак остановится, затем указал копытом ниже вперед. Пони пригляделись и увидели то, что они искали. Точнее то, где оно находилось. Подводный Храм во всей своей красе. Яркий призмарин сверкает в свете подводных фонарей цветом морской волны. Сам Храм напоминал некую пирамиду, с широкой лестницей перед ней. Но оторвав взгляд от Храма, пони увидели, на что именно указывал Фаунс: Стражи. Их было довольно много: штук десять, а то и больше. Даже таким количеством они могли одолеть пони. Но план есть план. Пинки поплыла вперед. Фаунс хотел остановить ее, чтобы еще раз обсудить план, но на этих костюмах не было применено заклинания, которое позволило бы им общаться под водой. А потому Пинки, приблизившись к Стражам, начала устраивать свой цирк. Подплыв к ним, она начала плавать восьмеркой, потом сделала петлю, проплыла мимо каждого Стража и только потом бросилась наутек, а Стражи погнались за ней. Причем, все до единого. Дорога была чиста, и остальные пони подплыли ко входу. Перед собой они увидели огромную дверь. Твайлайт хотела приблизиться к ней, но Фаунс вовремя остановил ее, указав копытом в нижний угол двери. Твайлайт посмотрела туда и ужаснулась: в пятидесяти метрах от них находилось то существо, о котором говорил Фаунс. Но здесь оно выглядело еще более ужасающе, чем в истории старика. Твайлайт кивнула ему головой, как бы спрашивая: «Что нам делать?». Фаунс задумался. Затем жестом сказал девочкам оставаться на месте, а сам поплыл вперед. Он рассчитывал на то, что встреча с ним лицом к лицу приоткроет завесу тайны и откроет нужные воспоминания, которые, возможно, проведут их к артефакту. Так он и сделал. Он подплыл к монстру так близко, что тот открыл свой глаз, едва услышав приближающегося пони. Фаунс в тот же момент ощутил то же, что и двадцать пять лет назад: страх и чувство беспомощности. Но вместе с чувствами вернулись и воспоминания…       Пони были окружены. Впереди был огромный Старший Страж, позади — множество чудовищ поменьше. Казалось, выхода совсем не найти. Но тут Оушен решил исхитриться. Поняв, что Стражи тоже умеют пользоваться своим глазом, он встал к ним лицом. Стражи нацелились на него и когда уже выстрелили, Оушен вовремя отскочил в сторону, а все лучи попали прямо в Старшего Стража, который был позади. В этот момент он был оглушен и у пони появилась возможность пройти.       Однако здесь Фаунс не мог повторить этого, ведь все Стражи открыли охоту на Пинки Пай. А потому, когда глаз Старшего Стража начал светиться, быстро стал отплывать назад. Но луч его все-таки нагнал. Он снова почувствовал тяжесть. Но теперь было нечто другое: в голове пронесся гулкий басистый голос: «Тебе дали второй шанс. Другого не будет.» Что это значит?       Пони решили больше не выжидать и стали действовать. Пони пытались атаковать монстра копытами, но всех ждал тот же эффект. Единственная, кто не оказалась под влиянием Старшего — это Флаттершай, которое в это время боязливо наблюдала со стороны. Но, увидев бедственное положение подруг, ее начала переполнять ярость, что для пегаски было не характерно.       — Что вы себе позволяете?! — крикнула Флаттершай. Хоть они и были под водой, кажется, слова пегаски были услышаны древним существом, которое обратило на нее все внимание. — Я вас спрашиваю: как вы смеете так издеваться над моими друзьями?!       Старший Страж в ответ лишь начал светить свои глазом, чтобы утянуть на дно еще одну пони.       — Ну уж нет, со мной такое не пройдет! — Флаттершай приблизилась к глазу существа максимально близко и применила на нем свой Взгляд. Глаз все еще светился. Но пегаска продолжала смотреть на него. Вдруг свет начал стухать, пока не исчез совсем. Затем Старший Страж сделал что-то вроде кивка и открыл пегаске путь к двери. Пони, которые еще были под эффектом, едва поднялись на копыта.       — Флаттершай, как у тебя это получилось?! — удивленно спросила Аврора. Точнее, хотела спросить, но никто ее не услышал. Похоже, подводным слухом обладают только Стражи.       Поэтому Твайлайт направилась прямиком к двери. Но открыть просто так ее не удалось. К ней подплыл Пейнтер, надеясь вспомнить что-то. Он вспомнил, что с этой дверью возился Шел. Но ни Фаунс, ни Оушен не смогли понять, как ему удалось открыть дверь. Поэтому Твайлайт пришлось самой осмотреть дверь, чтобы понять, как ее открыть. По сути, это даже не было похоже на дверь: скорее, четвертая призмариновая стена. Однако на ней Твайлайт разглядела что-то вроде кнопки. Их всего было четыре в разных углах двери. Подплыв к подругам, она молча указала на кнопки. Рейнбоу и Эпплджек изо всех сил пытались дотянуться до верхних кнопок, пока Аврора и Твайлайт уже держали нижние. И вот, наконец, им удалось нажать на последние кнопки. Они одновременно вошли глубже в стену, затем раздался громкий гул и дверь начала открываться. Твайлайт позвала всех копытом, и пони проплыли внутрь.       Когда пони были внутри, они поняли, что Храм не заполнен водой внутри, поэтому они решили снять костюмы. Здесь было предостаточно кислорода, чтобы дышать.       — Эй, мы же забыли про Пинки! — воскликнула Дерпи. Но, словно ей в ответ, на нее налетело что-то тяжелое. Хоть это что-то было серое, внутри оно было розовым.       — Сюрприз! — улыбнулась Пинки из костюма. Затем, увидев, что остальные сняли костюмы, тоже поспешила снять свой. В этот момент дверь Храма закрылась.       — Дедушка, ты узнаешь это место? — спросила Аврора, сняв костюм.       — Да… Теперь, да.       Еще одна волна воспоминаний нахлынула на Фаунса…       — Не могу поверить! — восторженно кричал Оушен. — Мы сделали это! Мы внутри, да!       — Рано радоваться, друг. Нам нужно еще найти эту сферу, — прервал его восклицания Шел. — Идем…       — Я… я помню, куда надо идти. За мной!       Теперь Фаунс тоже спешил найти артефакт. Быть может, с ее помощью, он узнает, почему выжил только он. И почему он не помнит всего, что было в Храме.       Пони пробегали по коридору, который имел по краям множество дверей. Но Фаунса интересовала одна из них. Она была впереди, и была самой массивной из всех дверей. Но нечто заставило старика остановиться и обернуться. Он слышал какой-то звук.       — Почему стоим? — возмутилась Рейнбоу.       — Тихо! — шикнул Фаунс. — Вы слышите?       Пони прислушались. За одной из дверей неподалеку действительно слышался какой-то звук.       — Это… Кто-то поет! — удивилась Рарити, когда услышала какое-то заунывное пение.       — Что?! — воскликнули остальные, кроме Фаунса, который подбежал к двери, за которой доносился звук, а точнее, голос.       — Эй, здесь есть кто-нибудь? — спросил он громко. Дверь была сделана таким образом, что за ним ничего не разглядеть. За ней послышался испуганный и хриплый голос:       — А? Кто? Кто здесь? — его голос был каким-то дерганым.       — Не волнуйтесь, мы вытащим вас отсюда! — крикнула Твайлайт. — Нам надо что-то придумать, — она обратилась к остальным.       — Да что тут думать? Эй, там, за дверью! Советую отойти от двери! — Рейнбоу взлетела до потолка помещения, затем со всей скорости влетела в дверь, снеся ее полностью. Пони заглянули внутрь: здесь был пони с длинной седой бородой и волосами, его глаза были красные, то ли от безумства и одиночества, то ли от недосыпа. А об одежде и говорит нечего: сплошные лохмотья. И он как-то странно посмотрел на пони.       — Кто… Кто вы все? — все тем же дерганым голосом спросил он. — Вы пришли забрать мою душу?       — Нет, мы пришли спасти вас… и найти одну вещь, — ответила Твайлайт.       — Боже, сколько же времени вы там пробыли? — спросила Флаттершай.       — О, я уже не знаю! Я потерял счет времени! Мне порой казалось, что прошли века, тысячелетия! Но, я совсем не знаю, сколько прошло времени.       — И как же вам удалось выжить? — поинтересовалась ЭйДжей.       — Знаешь, дорогая, здесь я узнал, что водоросли — неплохая еда, — от этих слов его передернуло. — Ах, я столько времени ел эти водоросли.       — Ладно, тогда сделаем так: ты, Флаттершай, останься с ним, а мы с Фаунсом и остальными…       — П-простите, что вы сейчас сказали? — перебил узник Твайлайт.       — Э… Я сказала: «Сделаем так…»       — Нет, не то… Ты что-то сказала про Фаунса?       — Ну да. Я Фаунс. Фаунс Пейнтер, — отозвался старик.       От услышанного пони заметно съежился. Затем он как бешеный забился в дальний угол комнаты и задрожал, как осиновый лист…       — Нет… Фаунс… Зачем ты пришел… опять? — пони с трудом произносил слова.       — О чем вы… говорите?.. — голос Фаунса заметно сел, когда он получше пригляделся к одежде заключенного. Неизвестно, что это за одежда, но было понятно, что она была синего цвета. А в воспоминаниях Фаунса в синей жилетке был…       — Оушен?! — дрожащим голосом догадался старик. — Оушен Энкор?!       Все еще прижимаясь к стене, пони едва заметно кивнул.       — Оушен! — закричал Фаунс во все горло и крепко обнял старого друга. — Я поверить не могу, что ты еще жив!       Но в ответ Оушен лишь оттолкнул его и осмотрел старика диким взглядом.       — Оушен? Ты что, не рад видеть меня? — удивился Фаунс.       — Нет!.. То есть да… — Оушен поежился… — Но мне было бы куда спокойнее, не будь тебя здесь.       — Но я здесь! — сказал Фаунс. — И теперь ты сможешь вернуться в Эквестрию. Ты сможешь вернуться к семье.       — Вернуться? К семье? И кто к ним вернется? Монстр?! Пони, который чуть не погубил своих друзей из-за какой-то безделушки?! Нет, Фаунс… Я не могу вернуться… Шел… Он погиб из-за меня! И ты чуть не погиб… Но мне удалось, я смог договориться. Я пожертвовал Шелом и своей свободой, чтобы спасти тебя!       — Что?! — эти слова поразили Фаунса. — Что значит, договориться?       В этот момент Фануса озарило последнее его воспоминание.       Последнее, что он увидел перед тем, как очнутся на берегу, был Оушен, который стоял перед Старшими Стражами. Кажется, он о чем-то говорил с ними, но Фаунс их уже не слышал…       — Эти монстры… эти одноглазые существа… У них есть разум, один заговорил со мной, и я попросил спасти вас взамен на мою жизнь. Но они согласились спасти только одного… Мне… Это был трудный выбор… — с каждым словом из глаз пони текли слезы. — Я не хотел терять никого из вас, но понимал, что иначе потеряю обоих… Прости, я не хотел, чтобы Шел… Шел… Фаунс, прошу уходи! Оставь меня здесь! Я заслужил это…       — Ты правда думаешь, что ты во всем виноват? — спросил Фаунс.       — А КТО?! — закричал Оушен. — Это… Это была моя идея! Я узнал про это место! Я узнал про артефакт! И именно я притащил вас сюда.       — Да, но ты не знал, что здесь будет опасно…       — НО ДОЛЖЕН БЫЛ! — взревел Оушен. — Прошу, оставьте меня все.       — Эй, а где Твайлайт? — спросила вдруг Рарити. Пони начали осматриваться.       — Смотрите! — Дерпи указала на открытую дверь.       — О, нет… — ужаснулся Фаунс. — Надо бежать, срочно!       Пони рванули вперед. Все пони… кроме Флаттершай.       — А ты… ты почему не бежишь спасать подругу? — обезумевшим голосом спросил он.       — Мне очень жаль вас, сэр, — сказала тихо пегаска. — Вы столько всего потеряли… Конечно, не мне решать, но… ведь еще можно все исправить?       Пегаска улыбнулась Оушену и поспешила за остальными, оставив заключенного в раздумьях…

***

      Пока Оушен и Фаунс разговаривали, Твайлайт решила их не ждать. Пока все были отвлечены разговором, Твайлайт пошла дальше. Открыв дверь, она увидела длинный мост, ведущий вперед. По обеим сторонам моста стояли огромные великаны. Это были пони, но эти лица куда более грозные, чем у обычных пони. Это, скорее, были воины. И стоило Твайлайт ступить на мост, как глаза всех гигантов засветились зеленым цветом и устремились на единорожку, при этом они издавали глухие звуки. Чтобы не терпеть это, она галопом побежала вперед. Вскоре она оказалась возле еще одной двери. Открыв ее, Твайлайт увидела еще двоих Старших Стражей, которые сразу посмотрели на нее и готовы были выстрелить в нее. Но она была полна решительности, поэтому ее рог загорелся быстрее, и она вскоре оказалась по ту сторону комнаты, тем самым выйдя из поля зрения Старших. Перед ней была еще одна дверь. «Да сколько их еще!» — возмутилась единорожка, открыв дверь. И ей повезло. На этот раз впереди был коридор, который заканчивался комнатой с высоким потолком. Твайлайт сразу же телепортировалась туда.       — Ого! — восхитилась она, увидев комнату. — Это… это же тронный зал! — догадалась она, увидев впереди трон. Справа и слева были лестницы, которые вели на верхний ярус комнаты. — Где-то здесь должна быть Сфера! Я чувствую это!       И она начала судорожно обыскивать комнату в поисках желаемого артефакта. Она и не сразу заметила, как ней сзади кто-то подкрадывается…

***

      Пони галопом побежали туда, куда побежала Твайлайт. Сначала они пробежали мимо Колоссов, даже не обратив на них внимание. Потом добежали до комнаты с Старшими Стражами.       — Что делать будем? — спросила Дерпи.       — Есть идея! — сказал Фаунс. — Вы же, пегасы, быстро летаете?       — Я, честно говоря, не очень, — покраснев, ответила Флаттершай.       — Ладно. Ну, а вы? — обратился он к Рейнбоу и Дерпи.       — Думаю, достаточно, — сказала Дерпи, махнув пару раз своими крыльями.       — Хорошо, тогда вы отвлеките из внимание, пока мы не добежим до конца комнаты, а потом сразу летите к нам. Все ясно?       — Так точно, сэр! — отдав честь, Рейнбоу и Дерпи взлетели вверх, чем привлекли внимание Старших. Это дало возможность Флаттершай, единорогам и земным пони незаметно пройти мимо них. Когда все прошли, Рейнбоу кивнула Дерпи и мигом полетела в коридор, как вдруг увидела впереди себя странных пони… И один из них готов был ударить Твайлайт мечом.       — Твайлайт, берегись! — крикнула изо всех сил Рейнбоу и сбила с ног призмаринового воина, который секунду спустя мог ударить Твайлайт своим мечом. Обернувшись, Твайлайт увидела других воинов, которые уже сражались с Фаунсом и подругами. Но вместо того, чтобы помочь, она продолжила искать.       — Твайлайт, помоги нам! — сказала Аврора, едва сдерживая натиск призмариновых воинов.       — Подожди, осталось совсем немного, — взгляд Твайлайт стал безумен. Фаунс узнал этот взгляд… Последний раз, когда он увидел лицо Оушена, взгляд был точно таким же. Взгляд безумца. Взгляд существа, который жаждет заполучить артефакт любой ценой.       — Твайлайт, да помоги ты уже! — закричала Эпплджек. Воины начали окружать ее в кольцо, и она защищалась от них задними копытами.       — Он совсем близко! — проигнорировав просьбу подруги, продолжала единорожка. — О, сколько знаний я смогу заполучить!       — Ты ничего не сможешь заполучить, если мы все здесь погибнем! — крикнула на подругу Рарити, чтобы ее как-то вразумить. Чтобы вправить ей мозги, Пинки пошла на радикальный метод: она выстрелила в нее из пати-пушки. Но это лишь на секунду оглушило Твайлайт, после чего она продолжила поиски. Наконец, воины окружили всех пони.       — Ну, все, девочки, это конец, — грустно сказала Дерпи. Хоть она и была Элементом Смелости, но не принять неизбежное не было смысла. И, казалось, все, как вдруг…       — Я НАШЛА!!! — во всю комнату проорала Твайлайт и подняла над копытами светящуюся белую сферу. В тот же миг воины замерли, словно куклы.       — Молодец, Твайлайт! — воскликнула Аврора. — Теперь срочно уходим отсюда!       Пони побежали к выходу. Но одна единорожка все ее стояла на месте.       — Твайлайт! Идем! — крикнула Пинки Пай. — Мы взяли то, что хотели. Теперь пора уходить.       Но Твайлайт ее не слушала. Она лишь безумным взглядом смотрела на артефакт.       — Я чувствую… эти знания… — завороженно говорила она.       Вдруг комната начала трястись.       — Эм, ребята… Мне кажется, здание рушится! — воскликнула Эпплджек. — Надо бежать!       — ТВАЙЛАЙТ!!! — закричала Рейнбоу. Ее звали и остальные, но она их не слышала. Она лишь смотрела на артефакт… До тех пор, пока один пони не метнул осколок призмарина прямо в Сферу. Осколок угодил точно в цель, и Сфера слетела с копыт Твайлайт на нижний ярус и разбилась на мелкие кусочки.       — НЕТ! — кричала обезумевшая пони. — ЧТО ВЫ НАДЕЛАЛИ!       — Тебя спасаем, кобыла безумная! — воскликнул Оушен Энкор. Он и бросил осколок. Затем он подбежал к единорожке, схватил ее за копыто и потащил к выходу. Та сопротивлялась, пытаясь дотянуться до осколков.       — Стойте! — вопила она. — Это еще можно починить!       — Это тебя нужно починить! — огрызнулась Аврора на подругу и применила на ней усыпляющее заклинание. В этот момент стены Храма обвалились настолько, что внутрь стала стекать вода.       — БЕЖИМ! — крикнул Фаунс.       Пони бежали так быстро, как только могли. Наконец, они добрались до выхода. Благо, дверь уже была разрушена, но все же была одна проблема.       — Костюмов недостаточно! — с досадой воскликнула Пинки.       — Я обойдусь! — крикнула ЭйДжей. — В конце концов, я же не зря тренировалась в озере.       — Уверена? — спросил Оушен, но из противоположной стены пошел еще один водяной шквал.       — Абсолютно! — сказав это, пони покинула Храм, нырнув в холодную воду. Остальные, надев костюмы, поспешили за ней. И как раз вовремя: в этот момент в Храме начал обрушиваться потолок.       Наконец, все пони выплыли наружу и вернулись в лодку. Эпплджек первым делом надела на себя кучу теплых вещей: хотя она и могла задержать дыхание, вода была довольно ледяная. Пони в поте лица переводили дух.       — Фух, боже мой, что это было, — тяжело дыша, Рарити задала риторический вопрос.       — Так, с этой минуты я больше не соглашаюсь ни на какие подводные экспедиции! — воскликнула Рейнбоу. — С меня было достаточно и этого сумасшествия.       Наконец, проснулась Твайлайт. Открыв глаза, она увидела на себе пристальные недовольные взгляды.       — Ничего не хочешь нам сказать? — нахмурившись, спросила Аврора.       — Я… ох, простите меня, девочки, — держась за голову, простонала Твайлайт. — Честное слово, даже не знаю, что на меня нашло. Я была так одержима этим артефактом…       — Когда-то и я был им одержим, — мрачно сказал Оушен. — Похоже, мы еще к такому не готовы.       — Это точно, — Твайлайт улыбнулась, но потом снова погрустнела. — Простите меня все. Я подвергла вас всех опасности. Если бы не я…       — Мне кажется, я это уже где-то слышал, — усмехнулся Фаунс, толкнув в бок старого друга.       — Конечно мы тебя прощаем, Твайлайт, — спокойно сказала Рейнбоу, а потом прокричала на все Неизвестное: — НО С ЭТИХ ПОР НИКАКИХ ПОИСКОВ АРТЕФАКТОВ!!!       Честно говоря, пегаска сама от себя такого не ожидала, поэтому громко рассмеялась. Затем рассмеялись и остальные.

***

      — Спасибо вам всем большое! — вернувшись в Филлидельфию, поблагодарил всех Оушен. — Клянусь всеми морями, если бы не вы, так я и сидел бы в том Храме и ел бы эти водоросли.       — Да не за что, друг! Ну, готов вернуться к родным? — спросил Фаунс.       — Даже не знаю. Узнают ли они меня… — неуверенно ответил Оушен.       — Не волнуйся, я помогу тебе в этом. Пойдем.       — Да, вы идите. А нам пора возвращаться в Понивилль, — сказала Твайалайт.       — Уверены, что не хотите остаться у нас?       — Единственное, чего я сейчас хочу, это хорошо отдохнуть после всех этих приключений, — сказала Рарити. — И, конечно, принять спа — и затем пони махнула своей гривой, отчего остальные хихкнули       — Ну, тогда пока! Приезжайте к нам как-нибудь.       — Обязательно.       Пони попрощались и пошли на вокзал, где им пришлось ожидать поезд. Эпплджек была укутана всеми одеялами и стала чихать, из длительного прибывания в холодных водах Неизвестного. Рядом с ней были Пинки и Флаттершай, которые кормили подругу супом. Твайлайт грустно посмотрела на пустые свитки, в которые так и не успела занести ничего ценного… Хотя, еще не поздно это исправить. Поэтому, взяв перо, единорожка стала выводить строки:       Дорогая принцесса Селестия, на этой неделе у нас было захватывающее приключение. Одновременно и к счастью и к сожалению, к нему нас привела моя жажда знаний. Мы отправились в Подводный Храм на поиски Сферы Мудрости. Нам даже удалось найти старого друга мистера Фаунса — Оушена Энкора. А потом… Потом моя одержимость взяла верх настолько, что я подвергла опасности своих друзей. Но теперь, когда все закончилось, я извлекла из этого важный урок. Я поняла, что как бы ни манила тебя жажда знаний, богатства или даже власти, ты не должна рисковать теми, кто тебе дорог. И думаю, не одна я усвоила этот урок. Ваша преданная ученица, Твайлайт Спаркл.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.