ID работы: 8934656

Что могло пойти не так

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В свой первый отпуск Мерлин собирался обстоятельно и серьезно. Военный совет Утера по сравнению с его приготовлениями казался легкими девичьими сплетнями у колодца или детской игрой в кости, утащенные у подвыпившего игрока. Мальчишку, что должен был заменить его при Артуре, Мерлин довел до заикания подробным рассказом о тонкостях службы и экскурсией к колодкам. Конечно же, он потолковал с Гаюсом, взяв с того слово не сводить глаз с королевской задницы - в переносном, разумеется, смысле. Он посетил Моргану, чмокнул ее в щечку и научил паре простеньких заклинаний из раздела "Как сделать первое свидание незабываемым (для того несчастного, кто тебя пригласил)", - в обмен на обещание не пробовать их на Артуре и вообще присматривать за блондинкой. Очень удачно вернувшемуся Ланселоту Мерлин просто напомнил о рыцарском долге, большего честному деревенскому парню и не требовалось - лег бы костьми за Камелот в целом и Артура в частности. Выйдя из задумчивости и осознав, что стоит в трех шагах от дверей в покои Утера и прикидывает, что сказать ему о безопасности и благополучии принца в отсутствие его верного защитника, Мерлин понял, что рискует провести отпуск в привычных колодках, и поторопился к себе укладывать вещи. Покидая Камелот, он перебрал в уме все сделанное и вздохнул с облегчением - ну что могло пойти не так?! Он не видел, как Гвен, незаметно проводившая его до самых ворот, заторопилась сообщить Моргане о том, что маг действительно ушел. Та довольно потерла руки - наконец-то можно было и испробовать новые знания! Не на Артуре, конечно, слово есть слово, но и эта деревенщина... как его там, Ланселот? тоже подходит. В свое первое появление он, кажется, поладил с Гвен, так что наверняка согласится прогуляться с ней под луной вдоль крепостной стены или по лесу. *** Вернувшись через какие-то четыре недели, Мерлин растерянно огляделся, вышел за ворота, убедился, что замок правильный, и вошел снова. Гвен только взглянула на него, всплеснула руками и убежала в сторону покоев Морганы, явно пряча слезы. Ланселота вообще не было видно, впрочем, его головы на воротах тоже не было, что можно было считать хорошим знаком. Отсутствовал в поле зрения и слуха так же и Артур, может, вся гоп-компания отбыла на охоту, сказал себе Мерлин, должны же быть какие-то послабления в первый рабочий день... Гаюса в покоях не было, но на огне готовились какие-то неизвестные Мерлину снадобья. Пахли приятно, убедился маг, сунув нос в колбочки и пробирки. Забросил свою котомку обратно под кровать, поддернул штаны, поправил платок на шее и направился знакомым путем в комнаты принца. Очередным тревожным звоночком стали два вооруженных стражника, охранявшие дверь Артура и, как убедился Мерлин, впускавшие туда только избранных. В число которых он сам, похоже, уже не входил. Мерлин озадаченно уставился на скрестившиеся перед его носом алебарды, перевел взгляд сперва на одного стражника, потом на второго. - А, - сказал один. - Вернулся. Алебарды с прежним лязгом вернулись в исходное положение, и Мерлин вошел. *** Он с трудом удержался, чтобы не наколдовать себе что-нибудь светящееся или не выскочить обратно в коридор. В спальне Артура царила тьма. Мерлин припомнил, где в последний раз оставлял резервный огарок, зажег его чем пришлось (шепотом и щелчком пальцев) и осмотрелся. Окна, похоже, были заколочены. Пол устилало какое-то сено, впрочем - Мерлин принюхался - хотя бы свежее и довольно душистое. На сундуке стоял кубок с каким-то довольно мерзким месивом. Мерлин осторожно попробовал, хмыкнул, опознав овсянку, сливки и вино; вина было больше всего, насколько он мог определить. Повернувшись к кровати, он едва не выронил огарок и прошептал кое-что, за что ему тут же стало стыдно, а через секунду перестало. Мерлин поставил огарок на сундук и принялся открывать окна. При свете зрелище, конечно, было не столь пугающим, хотя все еще печальным. В стельку пьяный и совершенно небритый принц спал так крепко, что ни шум отдираемых ставен, ни яркий солнечный свет, заливший комнату, его не потревожил. Мерлин понял, что ничего не понимает, и отправился на поиски опекуна, надеясь, что тот хоть последними сплетнями поделится. *** Гаюс колдовал над своими снадобьями, роясь поочередно во всех книгах и рукописях. - Может, объяснишь мне, что тут происходит? - выпалил Мерлин, едва не вынеся дверь. - Артур ждет ребенка, - ответил тот рассеянно. - Утер в шоке. Моргана в истерике. - Артур... ЧТО?! - Мерлину казалось, что он сходит с ума. Уже сошел. И все вокруг тоже. - Он же парень! Гаюс, ну такую-то подробность ты не мог забыть! Старик вздохнул. - Что тебе сказать. Насколько я понял из рыданий Морганы, Гвен пригласила Ланселота прогуляться у озера, и девушки собирались над ним безобидно подшутить, но за пару часов до свидания он фехтовал с принцем и проиграл ему два кувшина вина. Проигрыш они честно разделили, потом добавили еще и еще, и в итоге Артур с Ланселотом... ммм... возлегли... провели ночь у озера, в кольце ши. И когда все начало сказываться... - он вздохнул снова. - Ланселот просил у Утера руки принца. Уже дважды. Кажется, только шок мешает Утеру послать его на виселицу. - Меня не было только четыре недели! - закричал Мерлин. - Гаюс, честное слово, это не Артура ши околдовали, а вас всех! О боги... Ну, Моргана! Он повернулся и шепча про себя слова, за которые мамочка вымыла бы ему рот с мыльным корнем, а потом еще и выпорола бы, помчался сперва в покои королевской воспитанницы, оттуда - в вихре искр и пепла - к колодцу, а потом - с ведром холодной воды - обратно в спальню принца. *** Вставать Артур отказался наотрез. Он смотрел на Мерлина пьяными и несчастными глазами и отказывался выбираться из-под одеяла, откидывать одеяло и вообще двигаться, чтобы "не навредить маленькому". Одеяло Мерлин с него все-таки содрал и, уставившись на очень даже не маленький живот, выругался снова да так, что охранники с восторгом заслушались сквозь приоткрытую дверь. Глаза Мерлина очень нехорошо блеснули. Дверь захлопнулась с такой силой, что на охранников с потолка посыпалась каменная пыль. Ведро как-то само вдруг подпрыгнуло и опрокинулось прямо на голову принцу. Сено, разложенное на полу, заметалось, скручиваясь в длинный упругий жгут... *** - Четыре недели! - доносилось в распахнутое окно спальни Утера. Король и Гаюс сидели за шахматной доской, старательно делая вид, что ничего не слышат. - Четыре несчастных недели я провел у мамы, и что?!.. Отрастил себе пузо на зависть стельной драконихе, замуж за Ланселота собрался, ах ты ж королевская задница!.. Кто ж знал, что тебе пояс верности надо надевать! Его вообще еще не придумали! Проникновенная и возмущенная речь Мерлина то и дело прерывалась резким посвистыванием соломенной плетки и пыхтением принца. - Я тебе покажу вино с овсянкой лакать кувшинами!.. Ты у меня опять в кольчугу будешь без масла вкручиваться!.. С Ланселотом, нет, ну надо же?!.. - Шах и мат, ваше величество, - почтительно сказал Гаюс. Утер вздохнул, смешал фигуры: - Реванш?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.