ID работы: 8926292

Сможешь ли ты спасти нас в этой игре?

Гет
NC-17
В процессе
52
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 17 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 3 "Тебе хватит гениальности извиниться?"

Настройки текста
Эмили проснулась от ярких солнечных лучей, попадающих в спальню. Пожалев, что с вечера забыла закрыть шторы, она глянула на часы, показывающие почти 6 утра. Полежав еще немного, девушка поняла, что снова не заснет, поэтому села проверять почту. Среди писем и благодарностей от клиентов ее внимание привлекло сообщение от Томаса Батлера. Не поверив своим глазам, Эмили мотнула головой, будто это могло ей помочь с нахлынувшими воспоминаниями.

***

— Эмили, что ты творишь? — воскликнул парень, стоящий возле стола с пробирками. — Томми, если еще раз крикнешь над моим ухом, то я за себя не ручаюсь, — недовольно пробурчала Эмили. Отвернувшись от микроскопа, она спросила: — Что не так? — Это ты смешивала препараты? — он кивнул на пробирки, стоящие на столе. — Ну да, — дернула плечами девушка. — Если ты закончил с глупыми вопросами, то я продолжу заниматься, иначе препод не примет мою практику. Парень глянул, как Эмили снова повернулась к микроскопу и пыталась что-то разглядеть. Томми отложил тетрадь, которую до этого нервно мял, и аккуратно подошел к девушке. — Эмили, что с тобой сегодня? — осторожно спросил он. — А с чего ты взял, что что-то не так? — безразлично отозвалась Эмили. — Ты сама не своя, Эми. Я только что видел, как ты смешивала совершенно несовместимые между собой препараты. А теперь ты смотришь в микроскоп, в который даже не вставлено стеклышко с образцом. Эмили с недоверием глянула на оборудование и поняла, что парень был прав. Не зная, что ответить, она просто опустила взгляд карих глаз на свои руки. — Эми, я твой друг, поэтому ты можешь рассказать, что случилось. Я попытаюсь помочь, — спокойно произнес Томми, присаживаясь возле подруги. — Проблемы не у меня, — вздохнула Эмили. — У Оливии? — догадался парень. — Да, только на этот раз все гораздо хуже. Томми дотронулся до плеча девушки и уверенно произнес: — Расскажи, что произошло. Я могу помочь, ты же знаешь. — Спасибо, Томми, — попыталась улыбнуться Эмили, смахивая слезу. — Иди сюда, — Томми прижал к себе подругу, а та молча уткнулась ему в грудь, медленно успокаиваясь в объятиях друга.

***

Отогнав воспоминания о прошлом, Эмили наконец сконцентрировалась на самом письме. Она сильно удивилась, когда увидела его предложение о встрече. «Ты сегодня свободна? Не хочешь ли встретиться?» — она уже хотела ответить на это, как вдруг увидела дату отправки сообщения. Одиннадцать часов утра. Вчерашнего дня. «Мда, молодец, Эмили, а ты думала, что он позовет тебя утром в понедельник гулять?» Поняв свою оплошность и проклиная себя за то, что еще вчера не прочла это письмо, Эмили поникла. Однако мысль о встрече со старым другом настолько плотно засела у нее в голове, поэтому, недолго думая, она написала в ответ: «Привет, Томми. Прости, что не ответила вчера, не видела сообщение. Как насчет встречи сегодня?» и отправила. Пока она завтракала, ей пришел ответ в духе того Томаса, которого она знала еще со времен универа: «Эми, нормальные люди спят в такое время, а учитывая, что это понедельник — идут на работу, но точно не на встречу с друзьями. Но я с радостью. Давай встретимся на моей работе? Я скоро туда подъеду. Надеюсь, ты еще помнишь, где она находится». Эмили усмехнулась. Она понимает, что друг ей намекает на то, что она давно не была в больнице Святого Варфоломея. Но проблема в том, что ей не хотелось бывать в тех местах, которые связаны с прошлым. Подумав, Эмили все же отбросила мысли о плохом и начала собираться. Ей не хотелось как-то наряжаться и заморачиваться, поэтому девушка нацепила мешковатую худи и серые джинсы. Оставив рыжие волосы распущенными, она накинула пальто и нацепила наушники. На часах уже было 6:50 утра и чтобы не попасть в гущу утренних пробок мегаполиса, побежала на ближайшую станцию метро. Довольно быстро доехав до Бартса, девушка хотела зайти за кофе и пончиками для друга, но взглянув на часы работы кофейни, тяжело вдохнула. Заведение с ароматной выпечкой начинало работу через минут 15. Эмили решила не стоять на ветру и пошла обратно к госпиталю Святого Варфоломея. Последнее время девушка старалась обходить это здание, чтобы не пересечься с кем-то из старых знакомых. Мечтала забыть дорогу к этой старейшей больнице. Но теперь, стоя перед дверью, Эмили понимала, что ничего не изменилось и не забылось. Она все также помнит краткий маршрут от метро, помнит соседние кофейни и людей, с которыми она там виделась. Отогнав непрошенные воспоминания, девушка потянула дверь на себя и оказалась в столь знакомом коридоре. «Тут практически все без изменений, в отличие от меня» — мелькнула мысль. Эмили ощутила острое желание пройтись по этажам, заглянуть в кабинеты, посмотреть на новое оборудование… — Хэй, я тебе пишу, а ты не отвечаешь. Этот родной голос в одну секунду обрадовал ее и напугал в звенящей тишине госпиталя. — Томми! — Эмили кинулась обниматься с парнем в белом халате. — Я так рад, что ты все-таки приехала сюда, — прошептал друг над ее ухом. — Я скучал. Сердце болезненно сжалось от этих слов. Эмили еще больше зарылась в объятия, пряча свои виноватые глаза. — Я тоже скучала…

***

— Хочешь кофе? — спросил Томми, как только они зашли в комнату отдыха патологоанатомов. — С радостью. Я даже хотела зайти в соседнюю кофейню, но она еще закрыта. Черт тебя дернул так рано встретиться, — с улыбкой сказала Эмили. — Да я бы с удовольствием поспал подольше, но пришлось ехать на работу с рассветом, — усмехнулся парень, доставая из верхнего шкафчика две кружки. — А тогда зачем так рано… — Всем привет! — женский голос перебил Эмили и заставил обернуться к источнику звука. В дверях стояла невысокая девушка в мешковатой одежде. — Доброе утро, Молли, — поприветствовал ее Томми. — Знакомься, это Эми Шерман. — Привет, — отозвалась девушка. — Приятно познакомиться, — улыбнулась Молли и как-то неуверенно застыла, переводя взгляд на Томми. — И давно вы вместе? Просто Том не говорил про тебя и я не знала, что ты будешь здесь… — Погоди, — поспешила прервать ее Эмили. — Мы с Томми просто друзья. Очень близкие и знакомы еще с универа. — А почему же ты не приходила ни разу? И почему ты в столь ранее время в морге? — Молли окончательно запуталась. — Так вышло, что это наша первая встреча после долгих месяцев, скажем так, разлуки. — Говори прямо: ты сама прекратила со мной общение. И похоже совесть проснулась сегодня, раз ты перестала игнорировать старого друга, — перебил ее Батлер. Девушка замерла на месте. Обида, ничем не скрытая в голосе Томми, резала по ее сердцу. Молли подняла голову от своего мобильного телефона и осторожно сказала: — Том, ты принес ключ от морга? Можешь дать его мне, как только я вернусь? Я схожу за халатом. Томми кивнул ей, а девушка поспешила скрыться от двух друзей, между которыми возникло явное напряжение. Молчание в комнате давило на Эмили, но она даже не знала, что сказать. Ей не хотелось оправдываться перед другом. «Да и нужно ли это? Томми не заслужил такого отношения к себе». — Мне нечего тебе сказать, — тихо проронила Эмили. «Кроме того, что я ужасная подруга». От этой мысли захотелось спрятаться, но ее смел поток не менее грустных мыслей. «Я не заслужила такого друга, как Томми». Правда бьет больнее всего? Что ж, это так. Эмили прокручивала в голове все моменты с Томми, когда друг помогал в трудной ситуации, заботился о ней и защищал. «А чем я отблагодарила? Месяцами молчания? Ни звонка, ни смс от меня…» Эмили прекратила перебирать кольцо, висевшее на цепочке на шее. «Неужели и сейчас я не могу ничего ему сказать?» — Прости, — сказала девушка, оборачиваясь к другу и надеясь, что он все еще стоит здесь и не ушел за минуту ее душевных терзаний. Томми ответил ей долгим задумчивым взглядом, но не произнес ни звука. Тогда Эмили продолжила: — Я очень виновата перед тобой, Томми. Мне важна наша дружба и я ценю тебя. И я правда хочу общаться с тобой как раньше. Просто… мне сложно. Понимаешь, я думала спустя время смогу продолжить обычную жизнь, но… не могу, Томми. Голос предательски дрогнул. И, похоже, не хотел возвращаться. — Эми, прошло почти два года. Я понимаю, что тебе тяжело, но не ты одна пережила утрату. Может стоит начать жить, не оглядываясь на прошлое? Как твои близкие и знакомые. — Я пытаюсь… Но прошлое слишком сильно повлияло на меня и все еще давит. Я не знаю, как с этим бороться, — глаза Эмили уже были на мокром месте. — Ты не должна переживать это в одиночку, никто не должен, — мягко ответил Томми. — Для этого нужны друзья. Я бы помог тебе и не оставил одну в такой сложный жизненный период. Но ты оттолкнула меня. Тут Эмили почувствовала себя полнейшей эгоисткой. «Сама пыталась справиться с горем, в то время как близкий друг нуждался в такой же поддержке» — Боже, Томми, прости меня, — девушка запустила руку в копну рыжих волос, растрепав их. — Я настолько зациклилась на своем горе, забыв о том, что утрата у нас общая. Томми подошел к Эмили и аккуратно обнял: — Я тоже искал поддержку, Эми. Думал, что вместе, как друзья, мы с тобой переживем это. Но я не стал навязывать тебе свое общение, думая, что тебе нужно побыть одной. Если бы я узнал, что ты решила замкнуться в себе, оборвав контакты со старыми знакомыми… — Обещаю, в этот раз такого не повторится, — прошептала девушка, перебивая друга. — Теперь я не оставлю тебя одного. Когда Эмили немного успокоилась и почти допила свой кофе, Томми внезапно поинтересовался: — А ты читала новости? — Эм, нет. Я особо не слежу за прессой, а что? — Хотел узнать, правда ли то, что пишут, — Томми немного замялся. — Я не уверен, но разве это не про тебя? Парень протянул нахмурившейся девушке телефон с открытой статьей. — Там нет твоего полного имени, только лишь смазанный снимок, по которому я едва смог узнать тебя. Да и описание тебя вышло очень реалистичным у мужчины в блоге. Ну в том, на который ссылается статья… Эмили перешла по ссылке на некий блог Ватсона. «Стоп, я слышала эту фамилию где-то». Когда она продолжила лихорадочно листать рассказ в блоге, жадно впитывая информацию, вся картина собралась воедино в ее голове. — И как тебя угораздило оказаться именно в том месте, где произошло преступление, да еще сам Шерлок Холмс оказался там же? — с неким восторгом спросил удивленный Томми. — Я просто пришла в качестве фотографа, чтобы поснимать дегустацию, я не планировала раскрывать преступление, — хмыкнула Эмили. — Но тем не менее, ты сделала это! И если верить блогу Джона Ватсона, то именно ты догадалась об убийце, а не детектив Холмс. Нотки восхищения в голосе друга опять заставили поморщиться девушку. — Скажи, ты восхищаешься этим детективом или мне кажется? Не успел Томми ответить, как дверь открылась и на пороге показалась Молли. — Я не мешаю? Надеялась, что вы успели помириться за время моего отсутствия. — Мы не то, чтобы ссорились, скорее, разговор по душам, — возразил парень. — Тебе был нужен ключ? Держи. — Спасибо! А то мой куда-то пропал. Еще раз благодарю за то, что так рано приехал. — Пустяки, — отмахнулся Томми. — Только впредь пусть твой знакомый попозже приезжает в морг. Молли с улыбкой ушла, а Эмили непонимающе уставилась на друга. — То есть все эти Ваши ранние подъемы, передачи ключа, все это затевалось ради прихоти знакомого? — Типа того, — протянул Томми. — Но там поступил новый труп, который оказался в интересах знакомого. Я не вникал, а Молли сказала, что сама разберется. --Интересно, все патологоанатомы водят своих знакомых в морг по дружбе или только ты с Молли? — улыбнулась девушка, откусывая печенье. — Ну, во-первых, ты сейчас фактически не в морге, а во-вторых, ты съела почти все запасы печенья, — друг помахал пустой пачкой. — Ты сам меня позвал, — Эмили лукаво прищурилась. — Пойду поищу печенье в сумке. Вроде я его покупал. Однако в дверях Томми столкнулся с мужчиной, буквально влетевшим в помещение на своих длинных ногах. Эмили, делавшая последний глоток кофе, скосила глаза на вошедшего и тут же поперхнулась, узнав кудрявого детектива. — Что ты тут делаешь? — хрипло спросила Эмили, закончив кашлять. — У меня дело, — отрезал Шерлок, видимо посчитав приветствие лишней тратой времени. — Уверен, если ты поделишься с Эмили подробностями дела, то оно продвинется, — весело проговорил Томми. — В каком смысле? — Молли показалась из-за плеча Шерлока и тоже зашла в комнату.- Эмили тоже детектив? — Нет, я просто фотограф, — улыбнулась девушка. — Просто фотографы не раскрывают преступление вместе с Шерлоком, — продолжал усмехаться старый друг. — Стоп, а вы давно знакомы? — Молли непонимающе уставилась на Эмили и Шерлока. — Когда вы успели раскрыть дело? — Пару дней назад, — выпалил Томми, за что получил немного гневный взгляд Эмили. — Ты не читала новости и блог Джона? Шерлок поморщился при упоминании блога и недовольно пробурчал: — Джон совершил ошибку, написав эту статью, и теперь все кому не лень обсуждают это дело. Томми вкратце пересказал Молли отравление в ресторане и добавил, что именно Эми первая догадалась о том, кто преступник. — Ей просто повезло, — отмахнулся Холмс. — Ты думаешь, что я угадала? Забавно смотреть на то, как взрослый человек обижается словно ребенок, — ответила девушка. — Эмили, но как ты догадалась? — спросила Молли — Тот фотограф Дэйв на мероприятии изначально оказаться не должен был. Он выставил это как стечение обстоятельств. Однако я бы ничего не заподозрила, если бы не его снимки. Очень некачественные для человека, который якобы занимается съемками с малых лет. Но единственное, что я не могу понять, так это его мотивы убить дегустатора. — Хм, это ясно как день, — Шерлок ловким движением стянул синий шарф и снял пальто. — Обычная месть. — Месть? За что? — нахмурилась Эмили. — Дам подсказку: наш отравитель — бывший владелец какого-то ресторана, — мужчина уселся за один из микроскопов и принялся его настраивать. — Зачем эти игры? — раздражение бурной волной охватило девушку. — Нельзя прямо сказать? — Если ты и впрямь так умна, то догадаешься, — спокойно ответил Холмс, бросив оценивающий взгляд на нее. Эмили подавила в себе желание грубо ответить этому наглому детективу и спокойно произнесла: — Ты сказал «бывший владелец ресторана». Значит… Этот дегустатор как-то повлиял на закрытие заведения? — Не просто повлиял, именно он после дегустации раскритиковал ресторан. Это повлияло на поток посетителей, которые все реже и реже приходили. Дела Дэйва с его бизнесом рухнули и пришлось закрыть ресторан. — И поэтому он решил, что месть будет лучшим решением… — задумчиво протянула девушка. Шерлок на это ничего не ответил и продолжил что-то рассматривать в микроскопе. Когда Молли спросила у детектива, не нужна ли ее помощь, тот попросил реактивы и девушка пошла за ними, оставляя троицу в неловком молчании. Эмили было некомфортно оставаться сидеть с другом и разговаривать при Шерлоке, поэтому она потянулась к сумке, начиная собираться. — Ты уже уходишь? — спохватился Томми. — Ну да, — отозвалась девушка. — К тому же, скоро начнется твой рабочий день, не хочу мешать. Но увидев, как поник Томми, она поняла, что ему, как и ей самой, хочется пообщаться подольше. Она достала записную книжку с ручкой и на выдернутом листочке быстро написала свой адрес и телефон. — Держи, это мой адрес. Можешь приходить и звонить в любое время. Если хочешь, то можно сегодня у меня дома собраться. — Как скоро ты нашла себе нового ухажера, — встрял Шерлок в разговор. — Однако я думал, что перед новыми отношениями люди снимают с себя кольца, напоминающие о вдовстве. Томми опустил взгляд на кольцо на шее Эми и растерянно произнес: — Разве это кольцо… Эмили поспешила перебить друга: — Не твое дело, Шерлок! И если тебя так интересует, то Томми мой старый друг. Лучше перестань лезть в мое прошлое и пытаться строить свои догадки. Надев пальто, она еще раз попрощалась с Томми и обнялась с ним. — — Передавай привет Молли, — улыбнулась Эми, хотя глаза все равно выглядели грустными. Все настроение испортил Шерлок. Опять. «И как меня угораздило пересечься с ним тогда в ресторане? Если бы этой встречи, то ей жилось намного легче сейчас. Кстати, насчет него…». Эмили в дверях развернулась к Холмсу и сказала: — Знаешь, Шерлок, в перерывах между раскрытием своих дел ты бываешь очень глуп. Я думала тебе хватит гениальности извиниться хотя бы за все сказанное во время нашей первой встречи. Но вместо этого, ты продолжаешь издеваться надо мной. Неужели так сложно признать, что я оказалась права насчет убийцы и перестать насмехаться? Шерлок молча проводил ее взглядом, думая о чем-то своем, пока звук захлопнувшейся двери не вывел его из размышлений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.