ID работы: 8920324

Ernst Gunther

Джен
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вечная память. Бессмертие.

Настройки текста

We are entombed alive In these poems Rome - Wir Moorsoldaten

      Здесь, в тишине и бедности российской деревни, под надежной защитой русской православной церкви притаился немецкий погост.       Сотни мальчиков, принятых матерью-землей в свои объятия.       Дети мои… да прости вас Бог.       В окопах и под огнем нет атеистов.       Здесь, на поле, припорошенные снегом, стоят камни с высеченными на них именами.       Сотни имен, непонятных, неприятных русскому уху.       Дети мои, я прощаю вас.       Здесь уже все равны. И ефрейторы, и военные врачи, и мальчики семнадцати лет…       Дети мои, все кончено.       Ветер чуть качает колокол церкви, внутри холодно, тускло горят свечи, зажженные редкими прихожанами. Справа от Алтаря стоят мальчики со звездами. Во здравие.       Слева – мальчики с орлами. За упокой.       За упокой души. Каменные своды церкви холодные, о них разбиваются нежные голоса хора.       Сегодня Сочельник.       Здесь, в тихом пении, в бедности российской деревни, у подножия православной церкви раскинулся богатый и ухоженный немецкий погост. Погост захватчиков, убийц, мерзавцев и скотов… Он богаче и красивее сотен кладбищ советских солдат, он стоит мрачным укором и тяжким напоминанием об огне, порохе и криках, и он вызывает куда больше тоски, боли и отчаяния.

Здесь. В бедности и страхе.

***

       Эрнст тоже стоял в церкви, озираясь. Как он тут оказался? Он вообще воевал в другом месте, где лисьи норы, зыбучие пески и прекрасные принцы неба. Как это случилось с ним? А потом Эрнст заметил, что другие солдаты не смотрят на него, но очень даже смотрит девушка из церковного хора. А он сам, сам не в шинели, он в пальто, он замерз. И он... жив. В который раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.