глава, полная философских вопросов
8 июня 2013 г. в 17:33
Работа спасает от депрессии, но только на время. Вернувшись домой, я поняла, что не хочу спать, а мысли в моей голове далеки от позитива.
- Ты почему не спишь? - Элла вышла на кухню в одной майке, потирая ладонями заспанное лицо.
- А ты почему вскочила?
- Так шесть уже, на работу пора.
Соседка поставила на огонь джезву*, чтобы сварить кофе.
- Эгей, что случилось, - она внимательно осмотрела меня, склонив голову на бок.
- Мой мир рухнул, - я прикурила пятую за два часа сигарету, заставив Эллу сморщить нос. - Я чувствую себя бесполезной и несостоявшейся.
- Это ты-то? Мэри, ты говоришь на пяти языках, работаешь в лучшем баре Праги и была единственной девушкой в финале perfect serve. Это ты не состоялась?
- Да. Я. Что после меня останется? Меня будут вспоминать после моей смерти? И будет ли иметь вес мой голос, если выступлю, скажем, против системы Барневарн**?
Подруга снова сморщилась и пошла снимать кофе с огня.
- Зачем тебе это? Ты и так особенная.
- Раньше было не нужно, - согласилась я. - А теперь... Я ведь не знаю, где буду через пять лет, что буду делать. У меня ведь нет ничего, что я могу назвать своим.
- Сейчас и меня в тоску вгонишь, - она разлила кофе по трем кружкам: себе, мне и своему жениху, который еще не проснулся. - Тебе нужен мужчина.
- У тебя на все один ответ,- я со вздохом отпила кофе. - Мужчина моей мечты оказался снобом. Иди, буди своего.
- Мужчина твоей мечты? Это тот...
- Ага.
Глаза Эллы увеличились в два раза.
- Ты с ним познакомилась?!
- Нет. Всего лишь сварила кофе. Представляешь, как часто ему варят кофе?
- И из-за этого ты разочаровалась в себе?
- И из-за этого тоже...
Нашу беседу прервал Давид, появившейся в дверях кухни.
- Проснулся от запаха кофе, как в песне, - он широко улыбнулся. - Привет, Мэри.
- Хэй. Ты выходной сегодня?
- Да, - Давид улыбнулся еще шире, вытащил сигарету из моей пачки и отпил кофе.
- Когда вы уже бросите курить, оба?! - Элла вскочила и убежала в ванную, а Давид сел рядом со мной.
- Ты хочешь что-то мне предложить.
- Да. Пойдем поиграем на Малостранке. Прямо сейчас.
Друг расхохотался.
- Сейчас? Кто ж тебе так насолил? Мы и десяти минут не продержимся, как нас сметут блюстители закона.
- Ну давай хоть десять минут. Потом прикинемся туристами, как обычно.
Давид склонил голову, точно так же, как Элла недавно, и лукаво глянул на меня.
- Там расположен лучший отель города. Почему ты решила испортить утро постояльцам.
- Есть причины, - я затушила сигарету и посмотрела на Давида. - С меня - идеальный джин-тоник.
- Ты знаешь, чем меня подкупить.
Спустя двадцать минут грохот конгов и наших шаманских голосов многим испортил субботнее утро. Мы успели сыграть лишь две песни, когда к нам выбежал охранник из отеля, громко матерясь. Матерятся чехи, к слову, по-русски, так что всю красоту оборотов оценила только я. Давид родом из Дрездена***. В любом случае закончилась тирада однозначно:
- Пошли вон!!
Мы с другом переглянулись, и одновременно залопотали: он на немецком, я на итальянском. Но прежде, чем охранник успел огреть нас по головам дубинкой, из утреннего тумана явился Герой. С досадой я поняла, что мое утреннее представление не достигло ушей нужного слушателя - Том только что вернулся с пробежки.
- Я могу подать на тебя в суд, ты знаешь? - бросил он, проходя мимо нас.
- За что это?
- Неужели Прага такой маленький город, что мы сталкиваемся уже третий раз за два дня?
- И каждый раз ты сам ко мне приходишь. А мы довольно часто здесь играем, - в подтверждение своих слов, я стукнула большим пальцем по барабану, издав сухой звук, от которого щеку охранника свел нервный тик. Том заметил это и усмехнулся.
- Ясно. Хорошего дня, - он повернулся, чтобы уйти, но я его окликнула.
- Если хочешь сделать что-нибудь полезное - выскажись против системы Барневарн!
Он не ответил, только покачал головой и скрылся в отеле.