ID работы: 8914374

Последняя

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

ДР-БС

Настройки текста
Ак-То пуль­си­ру­ет её Си­лой. Она чувс­тву­ет это в каж­дом кам­не, во мхе на рых­лом грун­те, на обуг­ленных кор­нях де­рева юне­ти. Рей ощу­ща­ет с каж­дой се­кун­дой связь всё силь­нее. Буд­то они — сёс­тры, до­чери Не­из­ве­дан­ных Ре­ги­онов, и мощ­ная пу­пови­на Си­лы свя­зыва­ет на­веч­но. Од­нажды она осоз­на­ёт, что ка­мен­ные ска­лы ста­ли ей бли­же, чем все пес­ки Джак­ку и му­сор­ные по­ля Клад­би­ща звёз­дных ко­раб­лей. Так дол­го про­была здесь, что пла­нета слов­но при­вяза­лась к те­лу не­види­мыми мяг­ки­ми щу­паль­ца­ми, не от­пуская, де­лая это мес­то… до­мом. Рей улы­ба­ет­ся. Ак-То шу­мит, раз­би­вая вол­ны о ска­лы, пе­рего­вари­ва­ет­ся язы­ком ла­нэ­ев и рё­вом та­ла-си­рен, го­рит за­кат­ны­ми сол­нца­ми. Бен улы­ба­ет­ся ей в от­вет. Их дни на­пол­не­ны при­ят­ной ру­тиной. Ут­ро начинается с тре­ниро­вок. Рей очень гор­дит­ся сво­ей ра­ботой — длин­ным све­товым ме­чом Бе­на, бе­реж­но соб­ранным ею бо­лее чем за ме­сяц кро­пот­ли­вой ра­боты и со­еди­ня­ющем в блед­но-оран­же­вом клин­ке дю­рин­дпыл и ла­вовый крис­таллы. Их спар­ринги, не смот­ря на со­вер­шенно раз­ные тех­ни­ки боя, бо­лее по­хожи на эс­те­тичес­кий та­нец чис­той энер­гии. Пос­ле они ры­бачат, до­ят та­ла-си­рен, ис­сле­ду­ют пе­щеры на зем­ле и под во­дой, ле­пят по­суду из сме­си гли­ны и пес­ка, ме­дити­ру­ют. Ве­чера­ми Рей оп­ле­та­ет со­бой те­ло Бе­на, слу­шая мед­ленный стук его сер­дца, ощу­щая ла­донью глу­бокое ды­хание. Прох­ладный воз­дух на­пол­нен яр­ки­ми ис­кра­ми кос­тра, оке­ан­ской солью и их ти­хими раз­го­вора­ми обо всём на све­те — он зна­ет так мно­го о ми­ре и Все­лен­ной, и он рад по­делить­ся эти­ми зна­ни­ями с ней. Иног­да Рей уле­та­ет на Хан­на-Си­ти, что­бы про­ведать дру­зей. Тог­да Бен ос­та­ёт­ся на Ак-То — его при­сутс­твия в сто­лице Аль­ян­са не лю­бят. Она за­меча­ет, как взгляд По тус­кне­ет, а Финн на­тяги­ва­ет­ся буд­то стру­на, ког­да ви­дит Со­ло в пер­вый раз пос­ле их по­беды, по­это­му в сле­ду­ющие ра­зы Бен пы­та­ет­ся шу­тить, что не бу­дет ме­шать её пе­рего­ворам с се­нато­ром Дэ­меро­ном и ми­нис­тром обо­роны, но про­сит не соз­да­вать с их ма­лень­ким ска­лис­тым ко­ролевс­твом фе­дера­цию. От это­го Рей сме­ёт­ся и пе­чалит­ся — ког­да Бен ис­поль­зу­ет по­лити­чес­кие тер­ми­ны, он слиш­ком силь­но на­поми­на­ет мать. Леи не хва­та­ет. Приз­ра­ки Си­лы на­веща­ют их ред­ко, но она — ре­же все­го. Ма­гистр Й­ода в жиз­ни Рей лишь сто­рон­ний наб­лю­датель, ко­торый смот­рит на неё вни­матель­но, и этот взгляд она не мо­жет рас­шифро­вать. Люк ча­ще все­го бур­чит о Свет­лой сто­роне и на­доб­ности кон­цен­три­ровать­ся на ми­ре вок­руг и её пред­назна­чении как оп­ло­та зна­ний и мас­терс­тва дже­да­ев. Ей ин­те­рес­но об­щать­ся с Эна­кином — он рас­ска­зыва­ет уди­витель­ные ис­то­рии сво­ей юнос­ти, люб­ви и о тя­желом пу­ти дже­дая и сит­ха. Они с вну­ком так по­хожи, од­новре­мен­но яв­ля­ясь про­тиво­полож­ностя­ми друг дру­га. Лея же по­яв­ля­ет­ся лишь в пер­вый день на Ак-То. Её Си­ла ко­леб­лется слов­но оке­ан при штор­ме, но жен­щи­на ни­чего не го­ворит и без­мол­вно рас­тво­ря­ет­ся, что­бы не воз­вра­тит­ься. Несмотря на Призраков, ес­ли бы не Бен, Рей бы­ло бы оди­ноко. Но они есть друг у дру­га. Худ­шие дни — ког­да Бен ло­ма­ет­ся. Впер­вые это слу­ча­ет­ся на уз­кой тро­пе, ког­да они идут к Со­колу, что­бы заб­рать при­везён­ный с Хан­ны про­ви­ант. Кам­ни кро­шат­ся под его ступ­ня­ми, зем­ля про­седа­ет и об­ры­ва­ет­ся. Рей бро­са­ет­ся за ним и на­ходит не­под­вижно ле­жащим, а в нес­коль­ких фу­тах ря­дом — его но­га. Толь­ко съ­еден­ный зав­трак под­сту­па­ет к гор­лу, ког­да она ви­дит ме­тал­ли­чес­кий от­блеск кос­ти, ош­метки син­те­тичес­кой ко­жи и пор­ванные ис­кусс­твен­ные су­хожи­лия. Рей тра­тит три дня неп­ре­рыв­ной ра­боты, что­бы вос­ста­новить всё как бы­ло. С то­го вре­мени что-то ме­ня­ет­ся. Ру­ки Рей нер­вно тря­сут­ся, ког­да Бен не в её по­ле зре­ния или ког­да он ввя­зыва­ет­ся во что-то по­тен­ци­аль­но опас­ное — вы­зыва­ет­ся по­чинить Со­кола или ка­раб­ка­ет­ся за ней по ос­трым кам­ням, пусть она толь­ко что и про­дела­ла тот же путь. Ночью она не от­пуска­ет его от се­бя, днём сле­ду­ет по пя­там, зап­ре­щая де­лать что-то без её ве­дома. Бен не­пони­ма­юще хму­рит­ся; она лишь пов­то­ря­ет, что это для его же бла­га. Пос­те­пен­но, сна­чала не­осоз­нанно, а за­тем пол­ностью ос­мыслен­но Рей при­вязы­ва­ет к се­бе его те­ло, оп­ле­та­ет пу­тами Си­лы, же­лая чувс­тво­вать каж­дое дви­жение как своё. Убе­речь. И всё рав­но это не по­мога­ет. Иног­да он прос­то ца­рапа­ет­ся о что-то, оро­шая зем­лю крас­ной кровью, а иног­да пос­ле ку­пания слиш­ком силь­ное те­чение от­бра­сыва­ет его соп­ро­тив­ля­юще­еся те­ло к ска­лам, и лишь бла­года­ря ла­нэ­ям Рей ус­пе­ва­ет вов­ре­мя. Каж­дый раз он про­водит в тех­ни­чес­ком от­се­ке Со­кола всё боль­ше вре­мени. А Рей пе­рес­та­ёт спать. Пос­то­ян­ные кош­ма­ры свя­зыва­ют Эк­зе­гол и Ак-То, сли­вая две пла­неты во­еди­но, пог­ру­жая в ме­сиво стра­хов и по­терь, на­питы­ва­ющих сла­бую му­сор­щи­цу и пос­леднюю дже­дай­ку. Всю ночь она лишь всмат­ри­ва­ет­ся в ми­га­ющие звёз­ды за ок­ном и уми­рот­во­рен­ное ли­цо Бе­на, убеж­дая се­бя, что всё бу­дет хо­рошо. Но с каж­дой про­ходя­щей тем­но­той соз­на­ние Рей трес­ка­ет­ся силь­ней. То ут­ро вы­да­ёт­ся бе­зоб­лачным. Вда­леке слыш­ны кри­ки пор­гов вмес­те с не­дав­но по­явив­шимся вы­вод­ком, а у их хи­жины рас­те­ка­ет­ся аро­мат­ный за­пах за­мочен­ных в зе­лёном мо­локе хь­якан­де­ров. Бен си­дит пря­мо на зем­ле, в лу­чах вос­хо­дящих солнц, вок­руг раз­бро­саны инс­тру­мен­ты. Его пок­ры­тые мо­золя­ми паль­цы, что так час­то ночью бе­реж­но гла­дят Рей, ус­по­ка­ивая, мед­ленно ис­сле­ду­ют слож­ный ме­ханизм — нес­та­биль­ный ре­дуци­рован­ный ору­жей­ный мо­дуль дро­ида, прис­ланный Фин­ном для усо­вер­шенс­тво­вания («Что­бы твои на­выки ме­хани­ка не зар­жа­вели»). Все ин­стинкты Рей кри­чат ей об уг­ро­зе для са­мого до­рого­го, что ос­та­лось в жиз­ни, тре­бу­ют за­щитить, из­ба­вить­ся от рис­ка. Что-то за­кипа­ет внут­ри, ла­виной сно­сит эмо­ции в еди­ный клу­бок; ос­та­ют­ся лишь боль и от­ча­янье. Вне­зап­но нак­ры­ва­ет мысль — это не за­кон­чится ни­ког­да. Где бы они ни бы­ли, опас­ность бу­дет прес­ле­довать их, пы­тать­ся раз­лу­чить. А за­щищать ей, в об­щем-то, и не­чего. И клу­бяща­яся внут­ри мощь вып­лески­ва­ет­ся на­ружу, кру­тит­ся вок­руг, наб­ра­сыва­ет­ся на Бе­на. Или на то, что от не­го ос­та­лось — ме­талл да её сер­дце. Она раз­ры­ва­ет ме­тал­ли­чес­ко-син­те­тичес­кое те­ло в клочья, по­тому что ей не на­до этот за­мени­тель, ей ну­жен Бен из пло­ти, кро­ви и их вос­по­мина­ний. Нас­то­ящий. Воз­дух на­питы­ва­ет­ся Си­лой. Бу­лыж­ни­ки, что сы­пят­ся с не­ба, вре­за­ют­ся в Скел­ли­ге. Всё жи­вое бе­жит в ук­ры­тие, Приз­ра­ки Си­лы наб­лю­да­ют с ужа­сом за про­ис­хо­дящим, а ис­терзан­ный, по­коре­жен­ный, унич­то­жен­ный дро­ид-реп­ли­кант из­да­ёт пос­ледний хрип. Рей чувс­тву­ет, как из не­го ухо­дит его ис­кусс­твен­ная жизнь. И всё вок­руг за­тиха­ет. Худ­ший день на Ак-То — ког­да ло­ма­ет­ся Рей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.