Размер:
149 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пять наставлений Атоса

Настройки текста
1625 год. Париж, Франция. И всё-таки, шпага очень сильно отличается от меча. За то время, пока я дралась с одним гвардейцем, Арамис уже успел заколоть троих. А ещё аббат, называется… Но больше всех меня впечатлил Атос, который вёл бойню с двумя гвардейцами кардинала, забравшись на крышу монастыря. Вот только его решение атаковать их шпагой в правой руке было весьма неудачным и он, побледнев и пошатнувшись, схватился за плечо. Один из гвардейцев хотел воспользоваться моментом и убить ослабевшего мушкетёра, но я оказалась быстрее, кинув во врага какой-то мешок, который удачно оказался под рукой, и тот свалился на землю, не удержав равновесия. Атос посмотрел на меня, кивнув в знак благодарности, и продолжил бой со вторым. — Берегись! — услышала я голос Арамиса у себя за спиной и отскочила в сторону в последний момент, не дав одному из гвардейцев себя зацепить. Но и на этом всё не закончилось. Меня окружило пятеро гвардейцев, наставив шпаги так, что бы мне не хватило места атаковать их в ответ. При других обстоятельствах, меня бы уже убили, но мне повезло, так как на землю спрыгнул Атос, заколов сразу двоих и дав мне шанс атаковать других. — Прошу простить меня за мою прямолинейность, Рошель, но мне кажется, Вы держите шпагу в руках впервые, — заметил Атос, пока мы отбивались от оставшихся гвардейцев. — Вы до невозможности правы, — отвечаю я, едва не выронив шпагу, но всё равно убив врага. — Могу обучить Вас фехтованию, если нас не убьют, — предложил мушкетёр, увидев ещё нескольких гвардейцев, бегущих в нашу сторону. — А Ваши уроки будут такими же унылыми, как Вы сам? — внезапно сорвалось у меня с языка. Вот, честно, я сама не ожидала. Но Атос лишь посмеялся, взглянув на меня в последний раз перед тем, как убежать в противоположную сторону, дабы увести от меня гвардейцев. Засмотревшись в сторону своего будущего учителя, я и не заметила последнего гвардейца, подошедшего ко мне со спины, который, в последствии, пронзил моё правое плечо шпагой. Я не смогла произнести ни слова, почувствовав резкую и сильную боль, но вместо этого, успела взять свою шпагу в левую руку и, развернувшись, проткнуть горло противнику. — Урок первый: никогда не давай врагу встать тебе за спину, — услышала я приближающийся голос Атоса и обернулась. Он явно не рассчитывал увидеть подробного рода ранение и даже зашипел вместо меня. — Я бы сказал, что мы квиты, но, лучше, предложу помощь, — обдумал всё мужчина, пока я смотрела на него, как на очередного врага. — Даже любопытно, как ты… Здесь рассказ обрывается по причине моего обморочного состояния.

***

— Живая? — Да конечно живая, она поживее нашего Атоса будет… — Портос, я бы попросил… — Ой, да ладно тебе… — Тихо! Она приходит в сознание! Я открыла глаза и увидела над собой как минимум пятерых человек. — Так, вас троих, — я указала на уже знакомых трёх мушкетёров, — И тебя тоже, — перевела я взгляд на д’Артаньяна, — Я помню. А Вы…? — Жан-Арман дю Пейре, граф де… — Извините за грубость, но я не в состоянии сейчас переварить столько информации, — оборвала его я. — Де Тревиль, — улыбнулся мужчина, до этого мне неизвестный, — А Вы та самая отважная девушка, которая сражалась бок о бок с мушкетёрами, верно? — Вы хорошо осведомлены, г-н де Тревиль, — ответила я, приняв сидячее положение и сразу же почувствовав боль в плече. — Я бы Вам не советовал пока вставать с койки, — встрепенулся капитан королевских мушкетёров. — Ой, да ничего с ней не случится, — услышала я ещё один голос, — Тем более, она мне сейчас нужна. Пойдём, — возле меня оказался Фейз в своём белом плаще, подав руку. — Ну уж нет, Александр, нам нужно явиться к королю немедленно, — возразил де Тревиль, на что колдун демонстративно закатил глаза и отошёл в сторону, — Могу я узнать Ваше имя, сударыня? — Рошель. — Рад знакомству, Рошель, — кивнул мужчина, — Мы должны явиться к Его Величеству сегодня к 12-ти дня. Он хочет увидеть всех, кто участвовал в потасовке с гвардейцами Его Высокопреосвещенства Кардинала. Слышал, Атос собирался обучать Вас фехтованию? Де Тревиль взглянул на раненного мушкетёра и тот согласно кивнул головой. — Я бы мог зачислить Вас в свою роту мушкетёров, но, к моему большому сожалению, мушкетёрами могут быть исключительно мужчины, — с досадой добавил капитан. — Да, но не смотря на это, она противостояла двум гвардейцам Кардинала, и, смею заметить, удачно, — неожиданно сказал Атос, — Если не брать во внимание ранение. — Это ничего не меняет, — вздохнул де Тревиль, — Вы можете её тренировать как мушкетёра, Атос, но в ваши ряды её я взять не могу… Что ж, нам пора!

***

Замок короля Людовика XIII. Я стояла между д’Артаньяном и Атосом, в ожидании короля. Он явно не спешил. Но стоило мне об этом подумать, как де Тревиль и Людовик XIII явились к нам, и мушкетёры склонили перед ними головы. Я сделала то же самое, но с опозданием. — Господа, — обратился он к нам, — Ну, одного… Я не возражаю, — начал он, — Но двадцать гвардейцев за два дня… — посмеялся король, — Это слишком. К тому же, среди них верные телохранители монсеньора Кардинала… — Ваше Величество, — произнёс де Тревиль, — Как видите, мушкетёры полны раскаяния, они просят Ваше Величество простить их. Людовик начал смеяться. — Полны раскаяния, — сквозь смех сказал он, — Что-то я не очень верю этим хитрым рожам, — добавил мужчина уже серьёзно и вдруг посмотрел на меня, — А что же эта милая дама делает среди мушкетёров? — Ваше Величество, эта девушка дралась против гвардейцев вместе с Вашими верными мушкетёрами, — ответил капитан. Король ещё некоторое время меня разглядывал, а потом сказал: — Как девушка могла противостоять гвардейцам, это же невозможно, — произнёс Людовик, — Женщины вообще очень слабые существа… Де Тревиль, Вы же не собираетесь брать её в ряды мушкетёров? — Что Вы, Ваше Величество, ни в коем случае, — нехотя ответил Тревиль. — Я рад, что Вы мыслите здраво, г-н де Тревиль, — кивнул король и перевёл взгляд на д’Артаньяна, — А этот, с физиономией гасконца? Тоже участвовал в той бойне…?

***

Некоторое время спустя. Я, как могла, отбивала атаки своего временного врага, но он оказался в разы ловчее, чем мне казалось, и иногда мне приходилось просто отступать назад. При всём этом, мне нельзя было отводить взгляд от противника. В конце концов, всё закончилось на том, что мой наставник просто встал на месте, опустив шпагу. Я, подумав, что бой окончен, сделала то же самое. Но не успела я опомниться, как остриё его шпаги оказалось в миллиметре от моей шеи. — Урок второй и не менее важный: никогда не доверяй своему противнику, — всё так же монотонно сказал Атос, опуская шпагу, — Это не только глупо, но ещё и опасно. — Может, лучше, Вы мне сначала всё расскажете, а потом уже будем проверять навыки на практике? — задала логичный вопрос я. Атос только закатил глаза, чему я не удивилась. — Это более, чём не эффективно, Рошель, — ответил он, — В конце концов, каждый из нас учится на собственных ошибках, что бы избежать их в будущем. Это, к слову, третий урок: заговаривай зубы противнику, но не ведись на это сама и, главное, не отвлекайся. С этими словами, Атос сделал подсечку и я свалилась на землю. Мужчина отвёл взгляд в сторону, тихо посмеявшись. Я, недовольно прорычав, поднялась на ноги, отряхиваясь от травы и грязи. — Урок четвёртый: всё пройдёт… — Да-да-да, и печаль, и радость, так устроен свет и так далее... — договорила я, усмехаясь. Атос этой перебивки явно не оценил, а вот Арамис, Портос и д’Артаньян, наблюдающие за этим шоу с самого утра и едва не засыпающие от скуки, наоборот, оживились. — Я рад, что Вам весело, Рошель, — осуждающе произнёс Атос, — Жаль, только, гвардейцы кардинала Вашего веселья на поле боя не разделят… Пока он говорил, я решила использовать на практике третье наставление и резко наставила на мушкетёра шпагу. Но Атос всё равно оказался быстрее и единственным взмахом собственной шпаги выбил у меня из руки моё оружие. — А теперь, Рошель, — сказал Атос, поднимая мою шпагу с земли, — Урок пятый и последний…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.