ID работы: 8897368

Все во имя деда

Гет
NC-17
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 90 Отзывы 43 В сборник Скачать

Пролог. Проблемы выбора.

Настройки текста

Где-то в глубинах космоса

      За переборками звездного разрушителя бесконечная тьма, которую не могут развеять даже миллиарды звезд, мерцающих за тысячи и тысячи парсеков отсюда. И межзвездное пространство словно боится отпускать из своих обманчиво нежных объятий кажущийся песчинкой в сравнении с колоссальными расстояниями космоса космический корабль, который медленно, неспешно, курсирует по заранее намеченному маршруту. Но вот звездолет-звездочка резко мигает и исчезает из видимого пространства, прыгая в гипер. И теперь уже ничто не смеет потревожить вечную тьму, часть которой словно засосало в гиперпространство вместе с разрушителем. Словно тьма – это естественное положение вещей для пассажиров этого звездного крейсера.       Кайло проснулся в тот же момент, когда по переборкам прошлась знакомая дрожь, сопровождающаяся резким коротким толчком. Еще несколько мгновений он лежал неподвижно, рассеянно блуждая взглядом по идеально-ровному потолку каюты. Ни шва, ни единой выпирающей части, ничего, за что бы мог зацепиться взгляд.       Прикрыв глаза, он привычно Силой просканировал пространство командирской палубы, захватывая заодно и соседние, даже те, где располагались казармы для штурмовиков и техперсонала. Сейчас, в Силе, Звездный разрушитель напоминал ему огромный рой насекомых, мелкими светящимися точками снующих вроде бы без смысла, но все же с определенной целью. Кайло с равнодушием мысленно скользнул по ним, пытаясь определить их намерения и общий эмоциональный фон. Все как прежде. Страх, злость, озабоченность. Никаких изменений, каждый занят своим делом. Но по большей мере, на все эти точки ему было наплевать. Разве что одно существо, находящееся в пределах командирской палубы, заставило его поморщиться.       «Хакс. Что он забыл в это время тут?»       Кайло не любил Хакса. Генерал-выскочка, считающий себя выше всех и втайне мечтающий занять трон Верховного лидера Первого ордена, раздражал, вызывая целый ворох негативных эмоций.       «Возможно, в этом Сноук видит определенный смысл, чтобы постоянно при помощи этого придурка подпитывать у меня нужное эмоциональное состояние, чувство злости», - думал Кайло, резко поднимаясь с койки.       Даже не удосужившись отдать команду, чтобы дроид-уборщик привел кровать в надлежащий вид, Кайло пошлепал в рефрешер, и с мстительной улыбкой включил душ, подгадав именно тот момент, когда Хакс остановился перед дверью в его каюту и нажал сигнал вызова.       «Этот танец должны танцевать двое», - думал Кайло, Силой открывая перед Хаксом дверь и пропуская в пустые апартаменты.       По его мнению, у Хакса было единственное полезное свойство, благодаря которому он до сих пор его не убил, даже невзирая на строжайший приказ Лидера Сноука не трогать его протеже-нефорсюзера.       Стоя под обжигающе горячими струями воды, Кайло с удовлетворением через Силу наблюдал, как Хакс, замерев посредине комнаты, настороженно оглядывался по сторонам, словно ожидая, что в любой момент на него из темного угла кинется монстр.       Да да. Именно монстром Хакс и считал Рена, а монстров, как он полагал, следует уничтожать. Что последние девять лет генерал безуспешно и пытался сделать.       Хакс развлекал его.       Кайло давно перешел ту грань, когда очередное покушение на его жизнь могло вызвать у него злость и раздражение. Теперь он воспринимал все эти жалкие попытки Хакса, как дармовое развлечение, тщательно просчитывая каждый его шаг.       Еще в самом начале его ученичества у Сноука, Кайло хотел наладить отношения с Хаксом, но понял, что это пустая затея после того, как его новоявленный «приятель» попытался отправить его на тот свет, просто подсыпав в еду какую-то дрянь. Промаявшись животом сутки, Рен просто избил Хакса на глазах у Сноука. Он до сих пор хорошо помнил: его учитель тогда упивался этим зрелищем, наблюдая, как два его ученика разбивают друг другу лица в кровь. А потом вмешался, Силой шарахнув обоих об пол так, что у Рена потом несколько часов звенело в ушах. И официально запретил им убивать друг друга. Именно убивать, но не вредить. Это Кайло осознал чуть позже, когда за вторым последовало третье, а потом четвертое покушение на его жизнь.       - Истинные ситхи никогда не доверяют никому, - поделился тогда с ним мудростью учитель, когда они остались один на один, а генерал Хакс уполз к себе зализывать раны, - Пусть это тебе будет уроком, который ты должен усвоить быстро, или я буду тобой очень разочарован, мой мальчик.       А когда Кайло простодушно спросил, должен ли он в такой случае доверять самому учителю, Сноук многозначительно промолчал, загадочно улыбнувшись.       Вот и сейчас, Хакс, поняв, что за ним никто не наблюдает, неспешно прошелся по каюте, после чего, встав на четвереньки, засунул какой-то предмет глубоко под стол.       «Или очередное взрывное устройство или прослушка», - отметил Кайло, тут же обволакивая непонятное устройство в силовой кокон. И теперь пока он его не снимет, устройство не сработает.       Решив, что с генерала достаточно вольностей, Кайло выключил душ, и, накинув на голое тело халат, вышел из рефрешера, вытирая волосы полотенцем. При виде него Хакс подобрался как гончая, учуявшая цель, вытянулся, желая показаться еще выше, чем он есть.       - Чем обязан… генерал? – Кайло постарался сохранить как можно более нейтральный тон.       - Военный совет, на котором будет присутствовать сам Верховный лидер, начинается через, - Хакс глянул на хронометр, нацепленный на запястье, - Через десять минут по корабельному времени, а ты еще не готов.       - С каких пор рыцари Рен обязаны участвовать в военных советах? – Кайло напустил на себя скучающий тон, - Вопросы войны – удел военных, мое дело – вопросы Силы.       - Но так распорядился Верховный лидер, - вякнул Хакс, краснея от возмущения.       Кайло задумался. О том, что ему НЕ НАДО присутствовать на этом совете, который действительно должен был начаться уже через восемь минут, он знал доподлинно. Лично от самого Верховного лидера Сноука, который дал ему на сегодня другое поручение. Это знал и сам Хакс, который явившись сюда, однозначно рассчитывал на отказ. После чего Кайло должен был, чисто из вредности, еще пару часов проторчать в своей каюте.       Значит, все таки бомба.       - Знаете, генерал, - Рен задумчиво повертел в руке датапад, который оставил вчера на своем рабочем столе, - Пожалуй, вы правы, это совет не стоит пропускать. Подождите меня здесь, и мы вместе явимся туда, как подобает двум верным ученикам Верховного лидера.       Лицо Хакса сначала приобрело пунцовый оттенок, а спустя мгновение он резко побледнел, когда до него, наконец, дошли слова Рена.       Кайло же, не обращая внимания на стоящего в растерянности генерала, скрылся в гардеробной.       Взрыв в его каюте прогремел, когда Кайло в сопровождении Хакса спустились на административную палубу, и Рен, наконец, снял с устройства Силовой кокон.       Глядя на невозмутимое лицо генерала, которому контрастировали его мысли, полные воплей ненависти и злобы, Кайло позволил себе одну маленькую улыбку. Все равно ее никто бы не увидел под его шлемом.

Планета Корусант. Корусантский университет

.       День у Аланы Вирс не задался с самого утра. Во-первых, она проспала. Чертов будильник сработал, но ночные бдения над проектом дипломной подкосили все ее силы. Одеваясь, Алана умудрилась порвать новую блузку, запутавшись в рукавах, и ей пришлось напялить старый балахон, в котором она обычно ходила на сейшены. И, как вишенка на торте, она в кои-то веки опоздала на первую пару - лекцию, которую, как назло, вел профессор Риштар, вредный и злобный как сарлакк, родианец. Но он только молча зыркнул на девушку, когда она, стараясь не шуметь, проскользнула на свободное место, и продолжил разглагольствовать перед студентами.       - Ну что, ты так и не передумала? – услышала она свистящий шепот над самим ухом.       Алана резко развернулась. Ее подруга, тогрута Тиша Нун, оказывается неслышно пробралась к ней и теперь с интересом заглядывала в ее бумаги.       - Ну, надо же, ты все-таки решилась на это! – в голосе Тиши звучала смесь страха и восхищения.       Еще бы! Она никогда бы не пошла на открытую конфронтацию со своим дипломным руководителем. В отличие от Аланы, которая шла на конфронтацию всегда и со всеми, невзирая на последствия.       - Итак, -голос Риштара стал громче, явно чтобы привлечь к себе внимание и студентов на галерке, - Каждый из вас заранее оповестил меня о темах своих дипломных работ. Я разослал каждому на датапад сведения о том, одобрена ли комиссией тема и кто будет вашим дипломным руководителем. После занятий вы можете связаться с ним и обсудить особенности ваших работ и сроки их сдачи. На этом все. Можете расходиться.       Алана заглянула в свой датапад, но никаких нужных сообщений на нем не обнаружила. Еще раз проверив их, и не найдя ничего, что касалось бы ее работы, она неуверенно подняла руку.       - Извините, профессор Риштар, но я не получила никакого сообщения от вас. Не могли бы вы его продубли…       - Конечно, не получили. И не получите! – отрезал родианец, не дав ей даже закончить фразу, - Тема, предложенная вами не только неприемлема, но и нарушает все возможные установленные запреты!       - Но законом не запрещено изучать историю периода Империи, - возразила Алана.       - Законом запрещено оправдывать действия Империи! – раздраженно рявкнул профессор.       - Но я никого не оправдываю! – взвилась девушка, вскочив на ноги, - Мы живем в демократическом обществе и никому не запрещено просто описывать в дипломной работе исторические события так, как они происходили на самом деле! Та же самая битва на Хоте, именно после нее были значительно усовершенствованы шагающие танки, которые сейчас использует Республика!       - И раз вы заговорили о демократии, то я воспользуюсь своим демократическим правом отклонить тему вашей работы. Выберите себе другую! – профессор Риштар захлопнул папку и, посчитав, что разговор исчерпан, гордо удалился из аудитории.       Студенты тут же гомонящей толпой потянулись к выходу, не обращая внимания на поникшую девушку, которая медленно собирала в сумку разложенные бумаги.       - Не расстраивайся, - Тиша утешающее похлопала подругу по плечу, - Может потом, когда выпустишься, напишешь эту работу? Уверена, она может получиться очень интересной.       - Она уже написана, - буркнула Алана, закрывая сумку, - Моему деду уже и так много лет, а я хотела порадовать его именно этим на его сeмидecятипятилeтиe. Тем более, я не хочу писать очередную хвалебную оду Республике!       - Не пиши, - мягко улыбнулась тогрута, - Выбери себе что-нибудь более нейтральное, ближе к технике, как ты любишь.       - Нейтральное, - передразнила ее Алана, - Именно так и рушится настоящая демократия! С чего-то нейтрального.       Но, по сути, Тиша была права. Спорить с профессором Риштаром было бесполезно. Он был упрям и мог испортить жизнь любому студенту, даже круглому отличнику, даже на последнем курсе перед выпуском. А про его яростную приверженность идеалам Республики по факультету ходили легенды. И учитывая фамилию Аланы… Профессор явно что-то подозревал о прошлом ее родственников, и не без оснований. Хотя фамилию – Вирс, настоящую девичью фамилию ее матери, Алана взяла себе чисто из духа бунтарства и из уважения к своему деду. Но сейчас здравый смысл победил, и Алана понимала, что чем дольше она тянет с выбором новой темы, тем меньше времени у нее остается на само написание дипломного проекта. Поэтому она просто сгребла свои вещи, и понурив голову, поплелась в административное здание, договариваться с профессором.       - Хорошо, я готова взять любую тему для диплома, которую вы предложите, - протомившись пару часов в приемной в ожидании, когда профессор, закончив все свои неотложные дела, примет ее, Алана уже готова была на все, даже на жизнеописание пресвятых джедаев. Любых. Даже тех, о ком она вообще ни разу не слышала. Даже если этим джедаем окажется магистр Йода.       - Хм… - родианец задумчиво разглядывал стоящую перед ним студентку, - Есть одна тема, которую уже несколько лет никто не может решиться взять. И если ты ее сможешь раскрыть, то, уверен, высший бал тебе обеспечен. Так ты готова рискнуть? Ведь, если ты возьмешь ее сейчас, изменить тему ты уже просто не сможешь, времени осталось всего ничего, каких-то пол года.       - Да! – Алана даже улыбнулась во все тридцать два зуба.       - Ну что ж, тогда записывай….       - Деда! Ты понимаешь, что мне конец! - Алана сидела за столом, подперев рукой голову и усталым взглядом смотрела в окно, на пролетающие мимо флаеры, - Я же знала, что этот Риштар всегда любил издеваться над студентами, была готова ко всему, и попалась, как последняя дура. Купилась на его обещание высшего балла. Да тут вообще перспектив никаких! И он знал это.       После занятий она, как обычно, пришла к своему деду, на этот раз оплакивать свою судьбу. Ну как, оплакивать… Ее воспитание, полученное от деда, не допускало ныть по любому поводу, даже по такому. Поэтому девушка просто делилась информацией, стараясь не сильно давить на эмоции.       Ее дед, в прошлом генерал Максимилиан Вирс, в период Империи командовавший наземными войсками, приписанными к Эскадре Смерти Дарта Вейдера, один из немногих, кому тот доверял и кого уважал, окончательно исчезнувший с радаров Республики после гибели Палпатина и его ученика, сейчас сидел напротив нее и с улыбкой наблюдал за душевными терзаниями своей внучки.       - Ты же понимаешь, что для нас, Вирсов, нет ничего невозможного, - наконец начал он, мягко взяв ее за руку.       Внучку Максимилиан, сейчас живущий под именем Макс Лоресто, любил даже больше своей дочери, которая сразу же после гибели Империи с легким сердцем отреклась от прошлого своей семьи и полностью прекратила свое общение с опальным отцом. Не сдала властям и то хорошо. Хотя среди Вирсов предателей никогда не было. Но вот Алана фактически была им воспитана, и выросла на историях о былом величии Империи, о Дарте Вейдере и Палпатине.       - Но ты же сам говорил, что после Приказа 66 все наследие джедаев было уничтожено. Даже на черном рынке уже такого добра не найдешь, - буркнула девушка, потирая лицо, - Где, понимаешь, я найду нужную информацию для темы?       - Ну, подумай ка еще раз получше, - Максимилиан хитро прищурился, и подмигнул своей внучке, - Посмотри на свою проблему, точнее – тему, под другим углом.       - А что на нее смотреть? Особенности размещения информации на голокронах – более сумасшедшей темы для дипломного проекта я бы не придумала! Единственный джедай, Люк Скайуокер, тоже пропал много лет назад, и неизвестно, жив ли он еще или нет. Это фиаско, деда!       Алана не выдержала, и все-таки разрыдалась, уткнувшись лицом в ладони.       Некоторое время Максимилиан наблюдал за безутешной внучкой, и наконец, не выдержав, встал со своего места и заключил ее в объятия.       - Ну-ну. Вирсы не плачут. Вирсы всегда побеждают, даже если ситуация кажется безвыходной, - он погладил Алану по голове, - Подумай, кто, кроме джедаев, пользовался голокронами?       - Ситхи, - пробулькала сквозь слезы девушка.       - Хорошо. А кто сейчас известный живой ситх?       - Вроде бы Сноук, глава Первого ордена, - голос Аланы стал более уверенным и живым.       - А Первый орден сейчас…       - Воюет с Сопротивлением за контроль над галактикой.       Алана подняла голову и посмотрела на своего деда светящимися от счастья глазами.       - Деда, ты просто гений! Я отправлюсь в Первый орден и обращусь к Сноуку. Уверена, он поможет мне. У него точно завалялся какой-нибудь ненужный голокрон, который я смогу разобрать и посмотреть, как он устроен!       Генерал Максимилиан Вирс только тяжело вздохнул. Идея, родившаяся в голове его внучки, попахивала безумием. Но переубедить ее в невозможности реализации придуманного плана было фактически невозможно. Оставалось только воспользоваться своим стратегическим опытом и давно забытыми связями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.