ID работы: 8888232

vx

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

эпитафия

Настройки текста
Примечания:
      Она перестала бояться вампиров и верить в странные детские сказки уже очень давно. Ну, наверное, не «очень давно», но достаточное количество времени назад, чтобы обычный человек выбросил некоторые воспоминания из своей головы.       Просто каменное изваяние в самой дальней комнате относительно небольшой квартиры, которую никто из ее семьи старается не открывать, говорит само за себя.       Просто она видит его.       Видела его.       И ей уже не страшно.       Говорят, что вампиры, превращаясь в камень, все равно остаются в сознании — продолжают чувствовать, видеть, слышать — просто пошевелиться не могут. Но это только говорят, а ведь во все времена существа на этой планете только и делали, что говорили.       Интересно, когда вампир выберется из своих оков, он убьет ее? А как ему выбраться?       Темные существа привыкли пить донорскую кровь. Давным-давно научились жить в гармонии с людьми, но иногда в мире случаются подобные эксцессы, когда жажда настолько затмевает вампиру разум, что он сам бросается в свою могилу. По крайней мере, многие так думают.       Просто ни один еще не выбирался из каменного состояния.       Могила — это, конечно, могила, но вдруг это — не совсем так?       И никто не знает, когда так повелось. Как такое произошло, что миром данные вампирские клыки не только перестали вампирами использоваться, но и начали приносить им вот такие вот ощутимые проблемы.       Многие жители ночи думают, что во всем виноваты люди.       Люди, так или иначе, становятся виноваты во всех мирских бедах.       Обычно, когда находят каменную статую, извещают специальные ограны, которые потом забирают ее и отвозят в хранилище к другим таким же изваяниям (если кто-то внесет за место в хранилище определенную плату, конечно), но эту статую в квартире забирать не стали. У вампира не было родственников, жены, детей — никто его не опознал, следовательно, никто его не ждал и не будет ждать, поэтому и в хранилище смысла его доставлять не было (читайте: платить каждый месяц все равно будет некому). Ну-у-у, так сказали служащие организации. Да и у семьи девушки денег все равно лишних не было…       Лишних на столетие одно, другое.       Вот так каменное изваяние и стоит в одинокой комнате года три-четыре, никем не трогаемое. Ну, а что, зато будет передаваться из поколения в поколение, как исключительный раритет (тавтология в помощь, так сказать).       Иногда с него даже стряхивают пылинки.       Уже какое-то разнообразие, господа.       Существо все равно должно поблагодарить семью за то, что его не выбросили куда-нибудь на улицу, в грязную подворотню, как это обычно делает большинство. А то идешь спокойно по тротуару, никого не трогаешь и тут натыкаешься на камень под два метра, некогда застывший в странной позе и брошенный своей жертвой. Но… если вампиры действительно видят в таком состоянии, то тогда, наверное, находиться на улице намного интереснее, чем в четырех стенах, кто его знает.       Странно, что за все это время ни один ученый так и не нашел способа вернуть вампиров, укусивших человека, в прежнее состояние. Будто это действительно невозможно. Хотя, может, это и вправду их своеобразная могила.       Девушка еще некоторое время простояла напротив вампирского лица, силясь вспомнить, как вся эта ситуация произошла.       Кажется, существо поздней ночью запрыгнуло в окно человеческой спальни, в своем инстинкте почти не издавая звуков, пробралось к теплой постели, где, закутавшись в одеяло, девушка и лежала, а после вдохнуло аромат ее крови. Через года она и не помнит всех подробностей того случая, но точно может сказать, что проснулась она от прикосновений холодных пальцев к своей шеи. Вампир сказал, что лишь немного попьет. Его слова звучали загнанной рябью. А после последовал укус.       Всего пара глотков.       Он оторвался от шеи, заходясь крупной дрожью, выпрямился и застыл. В глазах его не было страха. Какая-то демоническая решимость и ужасающая жажда.       Она помнит, что выглядел он не намного старше ее самой. Просто картинке доверять нельзя — он ведь вампир. Такому может быть и сотня лет, и тысяча, а в изваянии его черты отследить сложнее.       Вот такой вот и эксцесс. Пришел, укусил и застыл, а у нее потом еще долгое время болела рана, пока от нее не осталось двух маленьких точек — шрамов. Вот и кому это нужно?       Интересно, а каменные изваяния мучает жажда? Если да, то тогда вампир уже четыре года голодает.       Прикусив небольшую ранку на пальце, которая появилась сегодня утром от неаккуратного использования ножа и уже успела немного затянуться, чтобы на нем выступила алая капелька, девушка протянула палец к губам статуи, немного размазав по ним кровь… которая тут же впиталась в камень. А ведь знала она, что любопытство до добра не доводит, а еще она знала о том, что работники, бывшие на месте «преступления» после того, как вампир ее укусил, совершенно точно не говорили о… таком. Как будто в подтверждение ее мыслям, глаза ночного существа, до этого сосредоточенные на какой-то точке внизу, у своих ног, лениво переместились на девушку. Каменное изваяние снова замерло. Об этом работники тоже не предупреждали.       Боязливо отойдя назад, девушка медленно вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Сердце ее решило станцевать чечетку на внутренних органах. Кажется, она собиралась в университет. Точно! Как раз нужно уходить.       За три часа до начала пары.       А по дороге она позвонит в хранилище и спросит, что, черт возьми, сейчас произошло.       Да, определенно.

***

      «Извините, Эрин, так? никто никогда не обращался к нам с такой информацией. Прошу, перезвоните в центральное управление отделением по экстренным случаям. И… девушка, говорите тот вампир в вашей квартире на секунду снова начал двигаться? Да? Просто из-за капли крови? У меня брат… находится в хранилище. Если нужно просто отыскать его жертву и дать ему ее крови, то это… не такая большая цена за возвращение близкого. Смотря, сколько? Да, неизвестно, сколько крови для этого потребуется…»       «Наши ученые уже пробовали давать вампирам, укусившим человека, кровь их жертв. Ничего не происходило, поэтому, должно быть, вам показалось. В любом случае, вампир не вернулся в свое нормальное состояние, поэтому мы не можем что-либо вам посоветовать или отправить наших сотрудников к вам в дом. Перезвоните, если что-нибудь действительно произойдет».       Если девушке все это и вправду показалось, то сама ситуация выглядит до абсурдности смешной. Может, и не стоит ей так переживать? Всего-то с ума сошла девочка.       Весь учебный день прошел как в тумане.       Зайдя по дороге обратно в магазин, девушка купила немного продуктов и небольшую упаковку с донорской кровью. Продавец на кассе лишь покрутила пальцем у виска, мол, куда катится вся эта молодежь. Вампиры-подростки хотят быть людьми, едя гамбургеры в ресторанах и загорая на побережьях под тоннами солнезащитного крема, а люди-подростки хотят быть вампирами, при этом в них не превращаясь (хотя, оно и понятно, какой вампир в здравом уме согласится превращать человека в себе подобного посмертно? уж лучше найти себе какую-нибудь роковую женщину с клыками, чтобы она потом нарожала ему детишек).       Упоминаемая донорская кровь была девушкой куплена на всякий случай. Для душевного упокоения. И этот «всякий случай» налетел на нее с порога, затаскивая внутрь квартиры и захлопывая дверь изнутри на несколько замков. «Случай» трясущимися руками вытащил из полиэтиленого пакета кровь и выпил ее одним залпом, все еще несколько оторопело, будто не проснувшись, глядя на девушку жаждущими очами. Сглотнув вязкую слюну, она криво улыбнулась и поблагодарила всех богов за то, что через одежду невозможно увидеть, как она обливается холодным потом.       — Еще сходить купить упаковочку? Нет, думаю, лучше две.       Несколько замков ничуть не остановили девушку, да и вампир, явно пребывающий в тихом, сдержанном шоке, не явился преградой, поэтому девушка выскочила на улицу, содрогаясь от картин, которые рисовало ее воображение.       Как такое вообще возможно, одна капля ее крови заставила каменное изваяние не только вновь двигаться, но и вернуло ночное существо в его нормальное состояние. Она ведь не волшебница из старых фильмов маминого детства про школьников, летающих на метлах. А если об этом узнает главное управление?       А должно ли оно узнавать?..       Купив еще три упаковки с донорской кровью, девушка на ватных ногах направилась в сторону дома.       Продавец на кассе подумала, что с девушкой явно что-то не так. Хотя, это сотрудница магазина, наверное, настолько заработалась, что уже своих отличить не в силах. Кто поймет это подрастающее поколение? Вампиры они или люди. Границы стерты. Все хотят чего-нибудь нового.       Перекрестившись от всяких навязчивых мыслей, девушка зашла в квартиру, озираясь по сторонам. Вампир стоял все так же в прихожей, только теперь, прислонившись к стене (видимо, камнем ему быть понравилось, раз он не двигается с места; пристрастия у всех разные).       — Вот еще донорская кровь, — она протянула ночному существу пакет из магазина.       Тот принял пакет все еще дрожащими руками, нечаянно коснувшись своими ледяными пальцами ее человеческих. Теплых, к слову. То ли девушку это невинное касание смутило, то ли еще что, но она неожиданно повернулась к вампиру спиной, и только через некоторое время он понял, что она просто решила снять верхнюю одежду.       Нашла повод, так сказать.       Дождавшись, когда шуршание упаковок с кровью прекратится, девушка обернулась, до этого старательно делая вид, что разбирается со шнурками в кроссовках (ну, она ведь неуклюжая, развязать бантик не может, все такое). Подняв с пола пакет с продуктами, которые все это время одиноко лежали на полу в кричащей позе «быстрее положите нас в холодильник», она прошествовала на кухню, заодно прихватив все же лишнюю, последнюю упаковку донорской крови и мусор, оставшийся от принятия «пищи».       Вампир тенью последовал за ней. Да здравствует паранойя.       Психические расстройства никто не заказывал?       — Ты ведь теперь можешь двигаться, почему же не вернешься к себе домой там, э-э-э, к девушке? — как хорошо, что раскладывая продукты она может не смотреть ему в глаза. Просто не смотреть на него.       Ну не может она во все это поверить!       — А это разве нормально? Вампир, четыре года пробывший в каменном состоянии, возвращается к себе в особняк как ни в чем не бывало, — существо за спиной явно пожало плечами.       Голос его был немного хриплым, грубым, но сам тембр казался девушке приятным и завораживающим. А ведь вампир не мог говорить четыре года… оно и не удивительно, что его голос сейчас именно такой.       — То есть, ты хочешь сказать, что лучше жить здесь? — девушка, с грустным вздохом закрыв холодильник, обернулась к ночному жителю, искусно изогнув бровь.       — Да, здесь комфортная обстановка, мне нравится, — кивнул мужчина сам себе, рассматривая все помещение еще раз.       — А тебя ничего не смущает? Например то, что это не твоя квартира?       Руки девушки сами собой скрестились на груди. То ли это был воинственный жест, то ли просто защита от собственных демонов (потому что от вампиров она явно не поможет).       — Ну-у-у, нет? — усмехнулся кровопийца, начиная не столько пугать девушку, сколько раздражать ее своей наглостью.       Он вообще был странным. Вроде как взрослый мужчина. Безмерно взрослый, так сказать. А ведет себя, как герой из дешевого романтического комикса.       Тут одни клише, ребят, расходимся.       — И вообще, это ведь ты во всем виноват! — взорвалась девушка. — Именно ты залез в мою комнату, и именно ты меня укусил, так что не мне разбираться с твоими проблемами.       — Но это ведь ты заставила меня вновь двигаться, я никого об этом не просил, госпожа Ирландия, — вкрадчиво заметило ночное существо.       — Кто же знал, что ты начнешь двигаться! — всплеснула руками Эрин. — Я просто подумала, что ты голодный…       — Удивительно, что это вообще до тебя дошло. Спустя четыре года. Четыре года, Ирландия!       — Грех тебе жаловаться, ты же бессмертный. Постыдился бы, — насупилась девушка. — Как ты вообще вернулся в это состояние?       — Не знаю, — пожал плечами мужчина, что-то упорно вспоминая. — Я помню, как меня обуяла жажда. В череде бессмертного существования каждого вампира, так или иначе, наступает такой момент, когда ему хочется пить. Человеческую кровь. Живую человеческую кровь. С этим желанием очень трудно совладать, и только сам вампир выбирает, как ему поступить — пойти на поводу у своего инстинкта или заковать себя в цепи и пить ведрами безвкусную донорскую кровь, чтобы только жажда ушла. Заковывать себя в цепи — очень удобно, когда жажда настигает тебя в своем доме, но когда ты на улице в центре города… Сносит крышу, если честно, — вампир усмехнулся, наблюдая за замершим напротив него человеком каким-то уж больно плотоядным взглядом. — Я пытался терпеть, впивался зубами в свои руки, бежал так быстро, насколько мог, чтобы только скрыться где-нибудь, где никого не будет, но скрыться я не смог. Тогда я думал, что это конец. Я и так прожил достаточное количество времени, чтобы этот мир успел потерять свои краски, поэтому прощаться со своей жизнью, погружаясь в каменное состояние, мне было уже не страшно. И тогда я решил отдаться своей жажде. Кусать какого-нибудь плешивого бродягу мне не хотелось, жажда вела меня куда-то в спальный район, где вскоре мне открылся взор на окно твоей спальни. С тобой еще жили родители, — изящная рука хладнокровного потянулась к его волосам, в свете ламп отливающих темно-синим, взъерошивая их от осознания собственной слабости, граничащей с вампирской жертвенностью. — Ты мне понравилась, — он грустно улыбнулся. — Я словно очутился в магазине, где на полках лежали мои потенциальные жертвы, которых я мог бы укусить в таком состоянии; будто бы я выбирал среди них ту, которая больше меня зацепит своей внешностью и ценой, — это было странное состояние, граничащее с аффектом — и так я выбрал тебя. Мне было не жалко терять свою жизнь, знакомых или время, я уже ни о чем не жалел. А потом я вдруг осознал, что ничего не изменилось, но стоило мне попытаться двинуться, как в висках отдавало тупой болью. Я понял, что превратился в камень. И все эти четыре года я медленно терял рассудок. Мне хотелось пить, словно жажда никуда и не делась, но пить не кровь из донорских пакетов, а именно твою и ничью более. Глаза переставали фокусироваться, я не понимал, сколько уже времени прошло, терял силы, которые помогали мне оставаться в сознании. Тогда я начал считать. И если бы еще год, то я бы пропал навсегда, но ты меня снова спасла, Ирландия. Я не понимал, почему капля крови придала мне столько сил, но как только ты убежала из дома, я вновь смог двигаться, и мне пришлось ждать целый день, пока ты вернешься.       Ночное существо, поддетое дымкой воспоминаний, весело улыбнулось, впитывая в себя почти незначительный страх своей неудавшейся жертвы.       А ведь она гордилась тем, что не боится вампиров.       Эрин задумчиво скривилась и через несколько мгновений выдала:       — Значит, вампиров из каменного состояния можно спасти, только если они еще остались в сознании, а если они остались в сознании, то их можно вернуть обратно с помощью крови их жертв, но только если она отдаст ее ему по собственному желанию?       Осознание того, что у нее и него получилось преодолеть то, что не могли преодолеть тысячелетиями, грело душу. И пугало.       Да уж, паранойя точно стучится в дверь. Тук-тук.       — Скорее всего, — пожал плечами мужчина. — Можем еще раз проверить, если хочешь, — вампир подошел к девушке на расстояние вытянутой руки, обворожительно сверкнув клыками.       — О нет, боюсь повторного твоего возвращения я больше не выдержу, — она аккуратно отодвинула его с места, выйдя из неловкого положения. Что там еще она может поделать, чтобы не смотреть в его сторону? Заняться стиркой? — И вообще, это, конечно, очень круто, что ты поведал мне всю историю, но жить тебе здесь я все еще не разрешаю.       Не то чтобы она его стеснялась, нет, просто он сбивал ее с толку. Она смотрела на него и не видела в нем того монстра, который отпечатался в ее памяти в ту злополучную ночь.       — Да кто тебя вообще спрашивает, хочешь ты или нет, — вампир снова догнал ее, идущую в ванную комнату, обошел со спины и наклонился к ее лицу. — Тем более, ты ведь все равно никогда не позвонишь в главное управление, потому что боишься, что тебя и меня заберут на опыты, поэтому ты никогда не позволишь мне просто так разгуливать по городу, — протянуло ночное существо, ожидая бурную реакцию на лице девушки.       Нужно скорее браться за стирку. А то еще несколько минут, и девушка снова сбежит из этой квартиры.       — С чего ты взял, что я не позвоню? — вздернула подбородок Эрин, вновь обходя вампира.       Оный обиженно поджал губы.       — С того, что я пробыл в каменном состоянии четыре года, и все четыре года слышал все, что происходило в этой квартире. Так что, можешь думать, что я знаю о тебе достаточно, Ирландия.       Девушка тяжело вздохнула:       — Обойдусь как-нибудь без твоих знаний. И прекрати называть меня Ирландией. Э-р-и-н, хорошо? — она обернулась в сторону ночного существа, легко улыбнувшись. Тот, кажется, на мгновение застыл.       — Значит, ты меня больше не выгоняешь?       Девушка лишь закатила глаза на его реплику, а потом наклонилась к стиральной машинке, настраивая ее на определенную стирку.       А ведь ей очень даже интересно узнать, какой конец будет у этой истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.