Тайна третьей планеты.
19 декабря 2019 г. в 12:23
- Ты вот думаешь, что мы как будто одни во вселенной? Или, все-таки...
Федя трындеть ночами о всякой фигне просто обожает. Сашка, в принципе, не жалуется, но иногда ему и вправду кажется, что его брата давным давно подменили на говорящий тостер, а в два часа ночи он все равно их не различит.
- Ну, наверное есть кто-то еще, должен быть. - сонно бубнит Сашка.
А вот надо было наушники сразу надевать, а не Адамса своего в сотый раз перечитывать!
- Я тоже так думаю... - Федя улыбку прячет в сгибе локтя.
Сашка его понимает - как никто другой. Хотя и ругаются они чуть ли не каждый день, но это вообще-то негласное правило, если с братом не жили - не понять.
- Если я тебе кое-что скажу, ты обещаешь, что никому не расскажешь? - голос у Феди тут же меняется, тихий он какой-то сегодня вообще...
- Смотря что.
Сашка вдруг вспоминает, как Федька накосячил в школе, еще в началке, и так реакции боялся родителей, что им пришлось делить "косяк" на двоих. И вот сейчас он совсем как тот мелкий Макаров, они оба.
Федя поднимается на локтях, - Я серьезно, Саш! - и правда, сама серьезность. Куда деваться?
Сашка отмахивается.
- Ну и кому я рассказывать буду? Гришке? - Гришка - это фикус, подаренный еще на прошлый день рождения Полиной, вот откуда у людей вообще такие представления о подарках берутся? Хотя ему она вроде рубашку какую-то притащила, Федя так и не открывал...
- Ладно, - Федя трет переносицу, настраивается. - Отвернись тогда.
- Ну, начинается... - закатывает глаза Сашка. - Совсем уже да?
- Как хочешь. - бросает Макаров. Почему нельзя просто сделать то, что он попросит? Вот вечно с Сашкой так...
- Это тебе вообще-то надо было! - Сашка тоже уже злится немного, мало того, что спать не дает, так еще и приказы его выполняй, ага, нашлись тут командиры.
Сашка сопит, совсем как ребенок. По сути - они и есть дети, выросли в плечах только, голос огрубел и прочие "побочки" переходного возраста во всей красе, а в остальном - сплошные дети.
Вот и просьба Федина родом оттуда же. Тот всегда "секретничал" только если его не видно, это Сашка вообще-то придумал давно очень... Как будто, если в глаза не смотреть - то это совсем не обязательно, что именно он говорит, лица-то не видно, гений блин!
- Ну все, отвернулся, говори уже!
А Федя хочет, очень хочет сказать. Да слова так и проваливаются в него, до рта не доходят.
- Федь, ну чего там?.. - беспокоится, шутки шутками, но мало ли что...
- Я не могу. - Федя упирается. Страшно ведь, а вдруг... Если и Сашка его не поймет...
- Даже теперь? Я же отвернулся.
- Даже теперь... - во рту вместо слов какая-то вата, Федя сглатывает, но ощущение неприятное остается. - Почему я такой, Сашка?
- Дурак, в смысле? - пытается успокоить брата. Выходит вообще хреново.
- И это тоже.
И снова молчит. Какой тут сон, уже не до сна никому. Ну, в самом деле, тайну третьей планеты придумал себе тоже.
"Надо разговорить," - решает Сашка. Федя ведь любит, когда на фоне музыка жужжит, вот и надо сделать ему этот "фон", а то еще немного - и о воздух в комнате током биться начнут.
- Ну, ты пока с мыслями разбираешься... Я вот сказать хотел, - Сашка, если честно, нихрена не знает, что он там сказать хотел, но выкручиваться как-то надо, - Я в институт не пойду. Родителям не говори пока, мама взбесится конечно...
- Да куда ты денешься...
- Не, я уже точно решил. - только что.
- А жить где будешь?
- У тебя, пока ты учишься, подрабатывать буду в кафешке рядом с парком, помнишь? Классно там, а потом доучишься, станешь чемпионом каким-нибудь, и можно будет совсем свалить куда подальше, типа в Канаду, к примеру...
Федя все молчит. Все мозги уже себе продумал, идиот. Проблема мирового масштаба в голове решается, не мешайте со своими дикими фантазиями, пожалуйста.
- Знаешь, там жить можно по-другому, по-человечески... - рассуждает Сашка, - Я английский без проблем сдам, буду тебя везде водить, в музеи, гей-клубы, на выставки сходим, знаешь какие там выставки устраивают, не сравнить с Киевскими...
- Чего?! - в комнате резко стало градусов на пятьсот холоднее.
- На выставки, говорю, пойдем, - - ну ты со своим спортом совсем уже того... - шутку Федя не оценил.
- Да я не про это, ты сказал - Ну, давай, скажи уже! - Гей-клубы... - звучит также мерзко, как в голове, хотя нет, еще хуже.
- Ага, сказал. - спокоен, как пульс покойника - это точно про Сашку сейчас. У Феди-то пульс давно земные нормы оставил.
- Зачем? Причем тут эти... Это... - Федя в буквах путается, вот и зачем все начал? Сам виноват, дурак.
- А ты не хочешь? Ну, в клуб.
Понял все значит. И давно?
- Федь? - Сашка уже не выдерживает, поворачивается, - Ну ты чего блин? В самом деле...
А Федя того. Ну, как "того", расклеился немного наш спортсмен-рекордсмен, со всеми бывает, ага.
Сашка встает, одеяло путается у него в ногах. Теперь Федина очередь отворачиваться, но тот даже воду предательски в глаза накатившуюся, сморгнуть не может, не то что пошевелиться.
- Давай вот без этого, - пальцем по щеке ведет, - Как будто я тебя стыдить собрался, Федь...
Федя руку убирает и хмурится. Ну все, сейчас будет вторая волна. Бегите, глупцы!
- Я не такой! Не хочу таким быть, понимаешь?! Что мне радоваться-то, Сашка? Я же...
- Ну что "ты же"? - выговорись Федь, оно полезно, я послушаю, всегда же слушал.
- Пидор. - сквозь зубы выплевывает. Горечи полный рот.
- Как все запущенно... - качает головой Сашка, и по голове дурной, рукой своей теплой проводит, взлохмачивает.
Федя не противится. И на том, как говорится, спасибо.
- Тебе может и нормально, а другим противно.
- И кому это? - Сашка догадывается, тут особоодаренным быть не требуется, - Денису твоему дебильному, что ли? Да он дальше носа своего ничерта ж не видит! И геля-то на свои волосы выливает больше, чем все геи вместе взятые! А они, между прочим, гелем уже лет десять как не пользуются... - Остапа несет, вернее Сашку.
- Саш, все, уйди... - хреново совсем. Еще и про Дениса...
- Значит я прав? - не унимается брат.
- Нет, значит уйди.
Ага, сейчас, побежали блин.
- Двигайся, товарищ пидор! - сегодня все шутки у Сашки не получаются такими, какими он их задумывал.
- Ни разу не смешно. - Федя упирается коленками в стену, на Сашку не смотрит.
- А по-моему очень даже, - Сашка вытягивается на своей половине и продолжает, - Так что насчет Канады? Тебе какой город больше нравится?
Вот и все старания коту под то самое место - Федя опять на все замки застегнулся, не достучишься.
- Ну, а если я в универ пойду, ты перестанешь себя так накручивать? - Макаровы не сдаются, а Сашка тем более.
- Это так не работает... - и по голосу не понятно, можно его прямо сейчас стукнуть, или подождать до утра, когда совсем отойдет?
- То есть как?
- Саш, не прикидывайся идиотом...
- А хороший у нас тандем - пидор и идиот! - Федя вздыхает резко и еще дальше отодвинуться хочет, да стены, чтоб их, мешают, - Ну, стой я... Блять, прости ладно? Идиот в квадрате и спортсмен-рекордсмен, я же не о том совсем...
- Мне не обидно - врет Федя. Казалось бы - просто слово, ну кличка, а внутри режет все от страха. Никак ему не привыкнуть к такому, лучше уж вообще никак...
- А мне обидно, что ты так о себе думаешь. - Сашка смешно морщит нос, он всегда так делает, когда ему что-то не нравится.
Федя наконец поворачивается к брату лицом. Не прошло и года...
- Отвечай только да или нет. - теперь уже в глаза смотрит, чтобы видеть лучше, если вдруг соврет, побольнее себе сделать напоследок.
- Окей, то есть да - обещает Сашка.
- Я тебе противен?
- Ты дурак?
Федя несильно ударяет того в плечо.
- Нет, в смысле! И ты дурак - это я факт констатирую.
- Кто-то еще знает, мама..?
Это был страшный вопрос, ответ на который Федя даже "видеть" не хотел, но глаза не отвел. Выдержал.
- Нет конечно, я ничего не сказал бы, что я, по-твоему, совсем идиот... - Сашка дуется и губу закусывает.
- Ладно, верю.
В комнате, кажется, становится немного теплее.
Оба замолкают и друг на друга смотрят. Сто лет не виделись, блин. Федя первым опускает глаза. Все. Можно не строить из себя героя. А Сашка пальцем указательным соединяет на щеке брата родинки, он их наизусть, в темноте кромешной отыщет. И себя и его успокаивает. Видишь, совсем и не страшно? А главное дышать легче стало, чувствуешь? Чувствую.
- Помнишь как я операции боялся, а ты мне что сказал тогда? - Сашке одновременно и грустно и смешно, хочется убедить брата, чтобы он и сомневаться не мог даже.
- Саш... - Федя по костяшкам большим пальцем мажет, глаза закрывает.
- Нет, ну скажи!
- Я буду твоей тенью, а ты моей, буду смотреть за тобой, и никто ничего плохого не сделает, я не дам... - повторяет, сказанную когда-то давно-давно их детскую клятву. Сколько с тех пор времени прошло? Целая вечность и еще чуть-чуть.
- Вот, и чего изменилось-то? Мир не перевернулся. - уверяет брат.
- Может и так. - соглашается Федя.
- А я не спрашиваю, я утверждаю.
- Ладно, давай заканчивать. Иди спать Сашка, я тебя уже замучал. - И сам зевает заразительно.
С братьями вообще одно мученье, особенно если вам достался Федя - сплошная трагедия - Макаров. Но Сашка все равно другого брата не хотел бы.
Федя уже совсем расслабляется, и в сон почти проваливается, когда его оттуда наглыми вопросами вытаскивают.
- Фе-едя? Не спишь?
- Сплю! - бубнит в подушку.
- А ты, ну... - Сашка делает такой странный жест, и едва себя сдерживает, чтобы раньше времени не засмеяться, - С парнем целовался уже? Я только надеюсь не с Денисенко, а то еще бешенством заразишься, через слюну.
В Сашку летит подушка.
- Я смотрю ты знаешь, о чем говоришь! - И смеются оба. Как тут не смеяться.
- Разбудишь всех, Сашка... - а сам все еще улыбается. Дураки.
- Спи, рекордсмен, - на другой бок переворачивается и в одеяло с головой ныряет, - Тебе со мной повезло, знаешь. - говорит одеяло Сашкиным голосом.
И уже когда Сашка десятый сон видит, Федя сам себе отвечает:
- Знаю, Саш, знаю...
Примечания:
Ребятам примерно по 15 лет. Зимние каникулы. Мне так и хочется писать про всякие нежности, чтоб аж приторно было, ну не могу я это стекло сутками переваривать уже!