ID работы: 8886289

CанСан: символическое прочтение

Статья
PG-13
Завершён
97
IRKQ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 17 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      СанСан - один из самых популярных пейрингов во вселенной ПЛИО. Этому немало способствует как мастерство, с каким автор выписывает их непростые взаимоотношения, так и тонкий, неуловимый флер недосказанности, словно волшебная вуаль, окутывающая фигуры персонажей. Согласно тексту они расстаются, сохранив воспоминания друг о друге - и мы не знаем, встретятся ли вновь. Но, что если посмотреть на все их взаимодействие с другой - символической точки зрения?       Отправной точкой для наших размышлений стала сцена, в которой Сандор накрывает избитую и раздетую Сансу своим плащом. Как известно, в мире Мартина, покрытие невесты свадебным плащом жениха - один из ключевых моментов свадебного обряда независимо от вероисповедания. А что, если все остальные их встречи - это либо нечто предшествующее браку, либо то, что следует за ним? Исходя из этого предположения, мы проанализировали остальные случаи "взаимодействия" Сандора и Сансы и пришли к выводу, что, действительно, можно увидеть в них все стадии отношений мужчины и женщины - от знакомства до свадьбы и далее.       Так как дело происходит в мире Мартина, многие символические моменты даны не напрямую, а в измененной или перевернутой форме, но так или иначе в сцене всегда есть намек на ее символическое содержание, некая деталь, являющаяся ключом.       1. «Знакомство».       Дарри – Сандор и Санса взаимно «замечают» друг друга и знакомятся, точнее, их знакомит, как ни странно, Джоффри (он – будущий король, то есть обладает властью, силой менять судьбы людей) обозначая статус каждого. Важная деталь – при этом взаимодействие Сансы и Сандора в этой сцене никак с их статусами не связано – Санса отмечает его как человека безопасного и надежного (его руки напоминают руки отца, про важность отношений с отцом для отношений женщины с будущим мужем не будем напоминать), он ведет с ней разговор о том, что тревожит ее в данный момент, и что является важной темой для него самого – о страхе перед Илином Пейном и страхе вообще, то есть улавливает ее настроение и внутреннее состояние.       2. «Сближение».       Турнир Десницы: герои демонстрируют миру свои выдающиеся качества, получая от мiра/социума их признание. Санса - красоту (роза от Лораса), Сандор – удаль и благородство (защита того же Лораса и победа в поединке с братом). Любопытно, что при этом и то, и другое происходит на второй день турнира - когда на нем присутствует отец Сансы Нед Старк. То есть Сандор демонстрирует свои качества воина и благородного дворянина не только обществу, но и будущему тестю. Разговор после турнира – сближение героев на глубинном, личностном уровне, возникновение душевной близости и интимной эмоциональной связи, о которой никто не знает (здесь это может косвенно отображать начало сепарацию от родителя в пользу партнера, как и поединок Сандора, который атаковал кровного родственника ради защиты чужого человека). Санса при этом показывает свою способность к эмпатии и состраданию без осуждения, то есть в этот раз уже она улавливает внутреннее состояние собеседника и дает на нее единственно нужную реакцию, то есть эта сцена некоторым образом отзеркаливает их беседу в Дарри.       3. «Благословение родителей».       Сандор и Санса вместе предстают перед ее отцом, в данном случае, перед его мертвой головой (то самое изменение сцены в мире Мартина) – плюс, именно в этой ситуации Сандор проявляет себя как ее защитник и утешитель в эпизоде, где он удерживает Сансу от самоубийственного нападения на Джоффри и вытирает ее разбитое лицо платком, то есть демонстрирует качества не просто достойного представителя своего сословия, а достойного мужа. Опять-таки ,в этом эпизоде происходит укрепление уже возникшей эмоциональной связи между героями.       4. «Помолвка».       На именинах Джоффри Сандор и Санса действуют заодно, демонстрируя свое единство в мыслях и чувствах уже как пара - они оба сходятся в оценке турнира, оба одобряют Томмена и, как бы «сговорившись», поддерживают одну и ту же ложь, чтобы защитить Сансу и пьяного сира Донтоса. А «сговор» - синоним обручения.       5. «Жениховство».       Наступает стадия ухаживаний: жених говорит невесте комплименты, отмечая ее красоту и привлекательность для него (сцена на лестнице с репликами про «личико» и «грудки»), снова проявляет себя как ее защитник (там же, разговор с Боросом Блаунтом), невеста узнает о семье, в которую ей предстоит войти (рассказ Сандора о Титосе Ланнистере и львице).       6. «Свадьба». Наиболее очевидный из эпизодов – в присутствии высшей власти, то есть короля и свидетелей Сандор покрывает Сансу своим плащом. Брачная символика более чем прозрачна.       7. «Пир и провожание».       Как раз здесь можно увидеть, что вместо прямого намека на символическое содержание сцены присутствует перевертыш, характерный для мира Мартина: вместо свадебного пира у нас голодный бунт на улицах (заметим, что это происходит после проводов Мирцеллы к будущему мужу Тристану в Дорн), в роли «провожающих» - обезумевшая толпа, желающая схватить Сансу, чтобы изнасиловать. Стоит упомянуть, что архаический обычай провожания, когда жениха и невесту по дороге к свадебной постели раздевают гости противоположного пола – субститут как раз полового акта, а к магии плодородия, которую «излучают» новобрачные, можно приобщиться через прикосновение к их одежде и телу.       8. «Первая брачная ночь».       Вскоре после этой символической «свадьбы» Сандор демонстрирует Сансе свой обнаженный меч. Полагаю, не нужно объяснять, субститутом чего он в данном случае является :) А после этого у Сансы начинается лунная кровь – символ превращения из ребенка в женщину (в любом смысле слова). Сюда же можно отнести разговор о рыцарстве и разрушение иллюзий – читай «невинности» Сансы в эмоционально-психологическом смысле.       9. «Прощание перед разлукой».       Самая напряженная и эмоционально заряженная встреча героев - это, конечно, сцена в спальне Сансы в ночь битвы при Черноводной. В ней снова фигурирует обнаженный клинок, указывающий на то, что отношения – именно супружеские, а не какие-нибудь другие, а также белый - читай, свадебный - плащ, уже запятнанный кровью, которая косвенно же указывает на "совершение" брака. Сандор уходит на своеобразную «войну» с внутренними демонами, Санса провожает его гимном Матери.       10. «Беременность».       В данном случае "плод", оставленный Сандором в Сансе – ее воспоминания о нем, которые «растут», становясь все более объемными, подробными и красочными. Кроме того, во время «разлуки» с «мужем» она учится быть женой в социальном смысле этого слова ("брак" с Тирионом), хозяйкой дома (Гнездо), ухаживать за детьми (Зяблик) и отвергать ухаживания посторонних мужчин, считающих, что муж не стена – подвинется (Мариллон, Мизинец).       11. «Смерть» и… «возрождение»?       Пес «умирает» на берегу Трезубца, о чем прямым текстом говорит Старший брат. Санса «умирает», поев зерен граната из рук Мизинца, превращаясь в Алейну Стоун (о чем тоже прямо сказано в тексте). Но, как известно, древний символизм бракосочетания вообще – это смерть, а значит, мы можем надеяться на «возрождение» обоих в новом качестве. Но, даже если его и не произойдет, все равно – мы имеем законченную историю с началом и концом, что чрезвычайно греет душу.       Разумеется, все здесь написанное не претендует на истину в последней инстанции. Это всего лишь размышления двух внимательных и небезразличных читателей саги Мартина. Но невозможно отрицать, что подобное толкование этой сюжетной линии выглядит одновременно и вполне логично, и чрезвычайно привлекательно, а также более или менее соответствует символической концепции авторского текста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.