ID работы: 8882085

1993

Слэш
NC-17
Заморожен
36
автор
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. ты понимаешь, как дорого быть музыкантом?

Настройки текста
На улице был зимний день 1993 года. В тишине города звучал хруст снега, который хоть как-то успокаивал с утра, предавая меланхоличность настроению. Макушки деревьев слегка покачивались от освежающего ветра. По темному небу плыли облака, скрывая взор на яркие звездочки, что украшали небосвод так, как веснушки на пухлом личике рыжего мальчика. Парень высокого роста и волосами синего цвета, который нес имя Вася, шел вперёд, немного запинаясь по дороге. По его малозаметным, нервным действиям было видно, что он волнуется: то теребит край своей черной куртки, то поправляет свои темно-синие волосы каждые десять секунд, что неприятно лезут в лицо, то покусывает свои и так обветренные губы. Согласитесь, ведь переход в новую школу не всегда такой легкий. Вы зададитесь вопросом: почему же ему пришлось перевестись в другую школу? Все, на самом деле, очень просто, но слишком глупо для восприятия. В один обычный день по окончании уроков Звездкин поплелся со своими приятелями во двор гимназии, чтобы покурить. Выбирали они это тихое место для того, чтоб не попадаться школьному персоналу на глаза за такими действиями, так что бояться было нечего. Быстро достав чуть помятую сигарету из пачки, он немедленно ее поджег. Но в неожиданный момент из-за угла появилась учительница русского языка, а она женщина, пережившая войну, была строга к воспитанию детей. Увидев эту картину, преподаватель была вне себя от ярости и говорила, мол, негоже детям дрянь этакую таскать да в рот совать. В итоге все доложили директору, а там и отчисление из гимназии. Наконец выходя из раздумий, мальчик тихо зашел в здание. Было оно скромненькое: светло-зеленые стены, на которых виднелись слегка обшарпанные углы. Лампочка горела холодным светом. Да, это тебе не огромная гимназия с хорошим ремонтом и отделкой, но для Васи это веяло уютом. По коридорам проходили ученики, которых было в разы меньше, чем в гимназии, и Вася ловил их взгляды в свою сторону, от чего слегка потели ладони. В голове появлялись мысли: вдруг его не примут в классе, а учителя будут валить и невзлюбят его? Он отбросил все это в голове и начал думать о чем-нибудь более приятном. Например, как было бы отлично, если он сейчас сидел бы у себя дома и играл на гитаре, слушал музыку. Либо же сладко спал, чтоб наконец-то выспаться и восстановить свой режим, но школа мешает проводить время с удовольствием. На самом деле, если отбросить все негодования, то парню не так уж и не нравилась школа, а наоборот. Он любил в нее ходить, а еще ему нравилось заводить новые знакомства. Но раньше, а если точнее, то три года назад, Звездкин говорил бы, что хочет сжечь учреждение к собачьим чертям и придушить всех людей в ней. А сейчас же, в одиннадцатом классе, он более-менее свыкся с этим местом и приютился к нему. Все-таки получать хоть какие-то знания полезнее, чем тупо валяться на кровати. Плюсом, всегда можно увидеться с друзьями лишний раз. Но несмотря на все это, будь в этом «храме наук» хоть один его знакомый, ему стало бы намного легче, ведь в таком случае ты хоть с кем-то общаешься, а не сидишь один, что Вася никак не любил. А так… ему будет не так просто найти друга, даже несмотря на его любовь к новым знакомствам. Ведь, в отличие от многих людей, у него более своеобразные вкусы, свое мировоззрение. Да и сам он энергичный и прямолинейный, из-за чего многим людям становится неприятно, когда говорят правду о том, что выглядит нелепо, и то, что его идея немного глупая. А шутки у него в арсенале такие, которые не все могут понять и могут каким-то образом задеть. Найдя нужный класс, Вася зашел и оглядел его полностью. Учитель сидела за рабочим столом и заполняла свой журнал, не замечая парня. Трое парней у окна стояли и что-то обсуждали, активно жестикулируя и смеясь время от времени. Выглядели они как главные «красавцы» класса. Один из них был брюнет, у которого патлы были чуть ниже уха. Второй был ниже всех своих приятелей, с темными волосами и проколотой губой. Интересно, его отчитали за этот «дурной» поступок? Третий же из них отличался тем, что он был выше ранее перечисленных, и Звездкин невольно засмотрелся на него: совсем немного отросшие русые космы, выразительный взгляд и мощные руки. Мечта каждой девушки. Он непроизвольно улыбнулся. Учительница, на вид которой лет пятьдесят, закончив свои дела с журналом, подняла свой взгляд и с моментальной улыбкой посмотрела на нового ученика, поправляя очки. — Василий Звездкин, как я понимаю? — Да, — кивнул в ответ мальчик. Он заметил, как все находящиеся в классе обратили внимание на своего нового одноклассника из-за учительницы. Он встретился взглядом с тем русым парнем, и тот кивнул ему, будто бы говоря: «Добро пожаловать!». Синеволосый лишь улыбнулся в ответ. Когда же учительница указала, где есть свободные места, он пошел к своей парте и положил рюкзак на пол. Он сразу же заметил парня, облокотившегося на дверной косяк и стоявшего спиной к Васе. Его выделяли волосы, ярко покрашенные в розовый и заметно отросшие корни. Он с кем-то попрощался в дверном проеме. Как только он повернулся, Вася перевел взгляд на окно и облокотился на руку. Вскоре он почувствовал рядом чье-то присутствие и поднял голову. Рядом стоял тот парень с ярким цветом волос. — Хей, — он протянул руку в знак знакомства. — Я Саша. Не против, если я сяду на свое место рядом с тобой? — усмехнулся тот. Звездкин отрицательно помотал головой, улыбнулся, кидая смешок и пожал руку в ответ. — Нет, конечно. Я Вася. Приятно познакомиться. Саша оказался отличным парнем, и на удивление у них нашлось много общего. У обоих почти что одинаковые музыкальные предпочтения и взгляды на жизнь, что сыграло на руку новенькому. Он, конечно, парень не скрытый и нашел бы себе друзей в любом случае, но всегда приятно иметь приятеля со схожим мнением и вкусами. Вскоре Беличенко начал рассказывать смешные и стыдные истории из класса, от которых Звездкину становилось смешно. Это был «сборник» неловких поступков одноклассников, на чьих местах ты вряд ли бы хотел оказаться. Вася слушал их с весельем и ноткой стыда.

***

Если вы думаете, что месяц — не достаточно, чтобы сильно сблизиться с человеком, то вы ошибаетесь. Васю и Сашу было почти не отлучить друг от друга. Они ходили вместе на концерты, то гуляли вдвоем по городу, а если на улице было холодно, то гостили у Васи, потому что у того мама была часто на работе с раннего утра до позднего вечера. Как раз-таки из-за этого парни не сидели без дела. Беличенко помогал Васе с приготовлением ужина для его отца и матери, ведь у второго это получалось не совсем хорошо. После их кулинарного кружка они убирались на кухне и старались не мусорить в квартире на протяжении следующих часов. Помимо готовки они слушали винил, что хранился у парня на полке книжного шкафа. Конверты с пластинками были аккуратно сложены в коробке на полу. Коллекция начиналась с Нирваны, заканчиваясь Агатой Кристи. Так же Вася показывал свои записи (это были помятые листки, вырванные из бумажника, которые он нашел в глубине своего комода), после чего они превращались в неполноценные песни, которые они записывали на старый дедушкин диктофон, экий приносил Саша. Звук там был не совсем чистый, но готовый результат было слышно довольно-таки хорошо. Однажды синеволосый упомянул то, что было бы прикольно создать свою группу. Он всегда хотел ее, начиная с подросткового возраста, но люди либо отказывались от этой идеи, либо отвечали, например, «мысль очень крутая, но ты понимаешь, как дорого быть музыкантом?», и больше Звездкин эту тему не поднимал. Он не отрицал эти слова, ведь сам долгое время копил на электронную гитару и дополнительные примочки, но он смог это сделать и ни разу не жалел потраченных денег. — Слушай, — сказал Беличенко, протянув гласные, — у меня были кое-какие идеи на счет этого, — улыбнулся он, затягиваясь сигаретой, выдыхая дым в открытое окно, ведь мама не будет очень рада, учуяв запах табака после исключения из школы. — Даже знакомые есть, кто мог бы сыграть на установке и басу. — Ты сейчас серьезно? — отложил гитару Звездкин, смотря на своего друга. Увидев, что приятель одобрительно кивнул, парень продолжил. — Расскажешь, что за знакомые? — Ну… — Саша потушил сигарету об водоотлив окна и закрыл дверцу, после чего комната обратно погрузилась в тепло, заставляя Васю с удовольствием выдохнуть. Беличенко повернулся к своему товарищу с доброй улыбкой на лице, почесав затылок, тем самым взлохмачивая отросшие, темные волосы. — Один, вроде бы как, играет на басу, Антон его зовут. Если это не так — научим мы его, ничего страшного, — он сощурился, после чего снова заговорил. — Только он учится в том университете, рядом с парком. Звездкин улыбнулся, подняв бровь: — А барабанщик? — Помнишь Максима из девятого класса? Который низкий такой, мы с ним еще пересекались в коридоре много раз, — синеволосый отрицательно покачал головой, пытаясь вспомнить какого-то парня с помощью описания друга. Саша выдохнул. — Я тебе снимки показывал со дня рождения моего, так ведь? Тот, кто танцевал со Свинцом — Макс. Вася рассмеялся, вспомнив ту фотографию. На ней парень с русыми волосами стоял посреди комнаты: он одной рукой держал белого кота, чтобы тот не упал, а второй держал его лапу немного в стороне, делая вид, что они танцуют вальс. У парня в голове созрел вопрос: — А как ты с ними познакомился? С Антоном особенно. — С Антоном мы сдружились, когда я два года назад подрабатывал волонтером, — пожал плечами парень. — Там надо было помочь с уборкой универа. Деньги нужны были, вот, собственно, и мотивация, и в итоге оказалось, что я был в одной группе с ним, — он улыбнулся, будто возвращаясь в прошлое. — Ну, а с Никоновым мы знакомы с детства. Наши мамы отлично дружили до нашего рождения, и мы часто проводили с его семьей время. Такая вот история. — Наверное, круто иметь друга с самого рождения? — Звездкин выдохнул, немного грустно улыбаясь. Закрыв глаза на то, что он был довольно-таки общительным парнем, у него не было такого друга, который с тобой с самого начала. — Честно? — он рассмеялся — Макс еще тот мудак, но я его люблю. Так что да, это довольно круто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.