ID работы: 8872760

Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь)

Гет
NC-17
Завершён
143
Размер:
71 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 125 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      — Какого дьявола здесь творится? — Шармолю ворвался в кабинет. — Господа, я требую ответа! Мессир Бертран, объясните немедленно, что здесь происходит!       Капитан де Шатопер обернулся, пытаясь выдать оскал за улыбку, и процедил:       — Закройте дверь, мессир Жак.       — Как вы смеете!.. — он задохнулся, слившись со своим шапероном цветом лица.       — Закройте дверь, — повторил де Севиньи, — и сядьте.       Шармолю не двинулся с места. Де Шатопер кивнул лейтенанту де Мортимеру — тот нехотя захлопнул дверь и сел обратно.       — Господа, я по-прежнему жажду объяснений. Что за чудовищные выдумки я только что имел неудовольствие услышать? Лейтенант де Мортимер, вам недостаточно проблем, раз вы ввязываетесь в сомнительные авантюры?       — На вашем месте, мессир Жак, я бы не был так… дерзок, — прокурор церковного суда опустил голову на руки и вперил взгляд в Шармолю. — Вы не в том положении…       — Что вы?.. Что здесь происходит? Кто-нибудь мне объяснит?       — Не горячитесь. Вы и так услышали всё. К сожалению. Понимаете ли, у нас есть неоспоримые доказательства. А кроме них мы располагаем и вовсе неожиданными находками.       — Они касаются мэтра…       — Да, мессир Жак, вы всё правильно поняли.       — Вы все не в своём уме, это совершенно очевидно, — Шармолю, покачав головой, развернулся к двери, — Боюсь, я должен...       Де Шатопер в пару шагов преградил путь.       — Вы сошли с ума, капитан, — прошипел тот, — уйдите с дороги.       — Непременно, но только после того, как вы выслушаете нас до конца.       — Эти неожиданные находки касаются вас, господин чрезвычайный королевский прокурор духовного суда, — с улыбкой протянул де Севиньи. — Сдаётся мне, вы не хотите сделать их достоянием общественности.       Шармолю пробежался взглядом по лицам присутствующих: спокойные, уверенные, почти что самодовольные. И во всём этом чувствовалась весьма реальная угроза.       — Что ещё за бредни вы несёте? — Шармолю побледнел; его трясло. — Вы хоть сознаёте, что…       — Боюсь, мессир Жак, не сознаёте вы, — он наигранно покачал головой, прищёлкивая языком. — Алхимия. Скажите, что на старости лет заставило вас очернить душу чернокнижием? Все эти опыты, тигели, тетради Фламеля… Зачем вам золото, мессир Жак? Вы настолько тщеславны, что готовы заняться даже колдовством? — Де Севиньи взглянул на него с усмешкой победителя. — Или вам не хватает вашего жалованья и остальных доходов? Словом, у меня есть показания этих двух господ. Вы знаете, что это значит.       — Вы не посмеете, — процедил Шармолю, глядя мессиру Бертрану прямо в глаза. — Вы не посмеете произнести ни единого слова ни в мой адрес, ни в адрес мэтра Фролло.       — Вы до сих пор не поняли? Рога Дьявола! — подал голос лейтенант. — Вы загнаны в угол! Всемогущий королевский прокурор зажат в угол, как мышь! Чтоб мне удавиться!       — Месье де Мортимер, не стоит говорить в таком тоне, — по-отечески пожурил его де Севиньи. — Вы забываете, что мессир Жак — наш друг, и мы просто предупреждаем его об опасности. И она не будет ему угрожать, если мессир Жак не натворит глупостей. Например, не расскажет никому об этом разговоре, в том числе и мэтру Фролло. А иначе…       — Вы пожалеете! Попомните моё слово, мессир Бертран, вы горько пожалеете об этой гнусной выходке! Как и вы, господа!       — И вы повторите путь мэтра Фролло.       — У вас нет никаких доказательств, кроме болтовни этих господ, — после короткой паузы насмешливо ответил Шармолю, сложив руки на груди.       — Вы забываете о неожиданных находках, коими мы располагаем, мессир Жак, — слащаво процедил мессир Бертран. — К тому же… К тому же, люди вашего возраста часто умирают и без костра. Поверьте, мессир Жак…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.