ID работы: 8832097

Что не так с мужскими персонажами в романтических фиках

Статья
G
Завершён
1021
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1021 Нравится 159 Отзывы 157 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я нифига не парень, я очень даже девушка, но от романтики на фикбуке меня часто передергивает, и невероятно хочется поговорить об одном приевшемся штампе. Штамп встречается в гете, слэше, иногда проникает в джен, и более того, в фемслэше женские персонажи, играющие, по замыслу авторов, активную роль, тоже иногда начинают от него страдать. По этому штампу партнёр, выполняющий мужские функции, начинает вести себя как родитель. Причём как папа и мама сразу, и не где-нибудь, а в мечте детсадовца. А девушка/пассив начинает вести себя как впавший в глубокое детство. Не буду приводить конкретных имён и названий, но встречается очень часто, например, парень-гей знакомится с симпатичным молодым человеком, сексуально неопытным, но имеющим работу и самостоятельно живущим. Через несколько глав этот сексуально-неопытный, но в целом взрослый, самостоятельный и адекватный парень оказывается рыдающим посреди улицы, и его срочно надо забрать, после этого отношения, в том числе сексуальные, героев быстро развиваются, но пассив так и не возвращается к взрослому поведению, он ведёт себя как ребёнок, о котором нужно заботиться. Актив, конечно, покупает ему одежду (платье принцессы, я серьёзно!) и всячески оберегает, немного воспитывая при этом. Или фемслэш, где более сексуальная и зловещая героиня по описанию соблазняет другую, более положительную по канону гетеросексуалку. Но по факту она её не соблазняет, она ей заменяет мать родную. Чего стоит реплика «я сшила вам платье». Зловещим красавицам из революционных организаций ведь больше нечего делать. И все время поит травяными сборами. Задача «соблазняемой» — принимать заботу, улыбаться и иногда капризничать. В гете девушки постоянно попадают в глупые ситуации и ждут, когда принц их найдёт, спасёт и сошьёт купит платье. Даже не могу вспомнить что-то конкретное, потому что ощущение, что оно везде, и в память скорее западают примеры, где этого нет. Чтобы коротко описать этот штамп, напомню ходившую несколько лет назад в контачье мудрость: «любящий мужчина — не тот, который скажет, что снежинки красиво смотрятся в твоих волосах, а тот, который скажет «дура, быстро шапку надела, замёрзнешь!» Ну, вы понимаете, что адекватный мужчина не будет решать за партнера, надевать ли ему шапку, да ещё обзывать дурой? Так будет делать разве что уставший от закидонов чада родитель, и то, дура — это унижение, и родитель так тоже говорить не должен. Более того, мужчин, стремящихся посадить себе на шею неадекватное инфантильное нечто, неспособное самостоятельно надеть шапку, немного. Такие есть — например, переживающие кризис среднего возраста. Хочется хоть с кем-то почувствовать себя самым умным, крутым и значимым. А адекватные парни, мальчики, мужчины не в кризисе не будут стремиться быть своей пассии папой и мамой в одном флаконе. Один раз помочь человеку в сложной ситуации — хороший поступок, заслуживающий уважения. Но если этот человек ведёт себя как ребёнок, и без твоего контроля не просто все время попадает в эти сложные ситуации, а может вообще взять и выйти без шапки, простудиться и умереть (утрирую), то нафиг он нужен адекватному мужчине? Не лучше ли найти кого-то более-менее равного по уровню развития? Вообще по подобным произведениям возникает ощущение, что мужчина (или исполняющая его функцию лесбиянка, в фемслэше роли часто четко распределены) — это тот, кто заботится и воспитывает как мама и папа глубоко несовершеннолетнего чада, но с сексом. Но в жизни в здоровых отношениях каждый сам несёт за себя ответственность, и вкладываются в отношения тоже оба. К тому же человек, доросший до того, чтобы испытывать потребность в сексе, вполне способен самостоятельно выбрать платье и решить, надевать ли шапку. Человек, спасённый из сложной ситуации, действительно, может некоторое время вести себя по-детски (это называется фрустрационная регрессия), но со временем должен оправиться и вернуться к взрослым паттернам, иначе ему нужны не отношения, а психотерапия. Или он притворяется. Если партнёр хочет взять родительско-контролирующую функцию, это скорее всего абьюзер, и может не скоро, но человек, вручивший свою свободу другому, так или иначе за это расплатится. Если же, скажем так, феминный партнёр притворяется детсадовцем с целью манипуляции, расплатится активный партнёр, скорее всего, даже деньгами. Кстати, даже в традиционном патриархальном обществе у мужа и жены есть установленные законом и обычаем обязанности. Муж в таких обществах главный, но жена при нем скорее как сотрудник при директоре, чем ребёнок при родителях. И эмоционально комфортить и сексуально удовлетворять и раскрепощать он её в таких обществах не обязан — секс нужен для зачатия потомства. Так что этот фикбуковский штамп с мужчиной-родителем даже не патриархальный, он просто надуманный и нереалистичный. И, соответственно, пассив в слэше, ведущий себя как шестилетний, тоже надуман. Впрочем, как и аналогично себя ведущие девушки. Еще на фикбуке обожают романтизировать разнообразный абьюз, манипуляции и сталкинг, но в таких фиках мужчины обычно прописаны как раз до тошноты реалистично, нереалистично только то, что это часто подаётся как проявления любви, и ещё некоторые авторы прописывают хэппи-энд для таких отношений. Реальный хэппи-энд в подобных ситуациях — расставание и восстановление, а если имело место быть физическое насилие, то наказание агрессора по всей строгости если не закона, то кармической справедливости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.