ID работы: 881877

Breath Of Life

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
35 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Тот день, к которому всю неделю так тщательно готовились обитатели Звездопада, наконец настал. Фиолетовые стяги гордо реяли на ветру. Лорд Дэйн ходил взад-вперед в рабочих покоях, не находя себе места. Его метания окончил вбежавший Недди: - Отец, я видел экипаж лорда Дарклина в миле отсюда! - А тебя еще не привели в надлежащий вид? Немедленно беги переодеваться, сорванец! Роберт взмахнул рукой, отсылая мальчика. Через полчаса все семейство Дэйнов стояло у входа в фамильный замок, чтобы приветствовать гостей. Экипаж подъехал к замку. Кучер соскочил с козел, поспешил отворить дверь кареты и подать руку господам. - Благодарю, Джэйми, - жеманно пропела Кара, ступив на блестящий каменный настил площади. Пока кучер открывал дверь с другой стороны, она осматривалась вокруг, лениво обмахиваясь веером. Морган подошел к ней, взял ее под руку, и они направились к входу. Морвен не сводила с них глаз. Уже с первых моментов она поняла, что нежная и трепетная Кара, покинувшая Звездопад пять лет назад, умерла. Вместо нее была леди Дарклин, холодная и властная. - Лорд Дарклин, какая честь для меня! Моя любимая Кара, как я рад тебя видеть! Роберт обменялся с Морганом крепким рукопожатием и поспешил обнять дочь. Кара вежливо ответила на его объятия. - Мы рады этой встрече, лорд Дэйн. Нам недоставало вашего общества и общества вашей прекрасной семьи… Леди Морвен, вы очаровательны, позвольте вашу ручку… - Прошу вас, лорд Дарклин, вы, должно быть, сильно устали после дороги… Мои люди приготовили для вас покои в восточной части замка. Вы не откажете нам в чести отужинать? - Право говоря, Роберт, меня радует такая заманчивая перспектива, - рассмеялся Морган, разрядив официальную атмосферу. - Мы действительно очень устали. Путь был нелегким. Войдя в главный зал, Кара усмехнулась: - Замок почти не изменился с тех пор, как я покинула его. Будто бы я не уезжала отсюда, клянусь богами, отец! Втянув носом аппетитных запах яств, она промолвила: - Судя по всему, старикашка Блэйз все еще в главных поварах? - Именно, дорогая, - улыбнулся Роберт. - Тогда Моргану несказанно повезло. Супруг мой, поверь, если ты не пробовал Блэйзовской божественной стряпни, то ты ничего дельного на свете не ел!.. - О, уверен, я сегодня обязательно исправлю это досадное упущение! – заверил ее Морган. - Прошу, садитесь сюда... Дэйны всегда славились гостеприимностью, на этот раз люди Роберта просто превзошли себя. Стол ломился от всевозможных яств. Вокруг него сновали без остановки чашники, наливая гостям вино. Морган щелкнул пальцами, подзывая одного из них, и указал пальцем на свой бокал. Тот немедленно наполнил его, лорд Дарклин встал и провозгласил тост: - За невероятно гостеприимного хозяина этого замка и его прекрасных дочерей! -За лорда Дэйна! – громогласно воскликнули все, подняв свои бокалы. Морган сел и осушил бокал до дна. - Черт побери, Роберт, дорнийское вино божественно, признаю это снова и снова. Оно буквально поет на языке. Он вновь подозвал служку, постучав пальцами по столешнице. - Морган, я уверен, вы принесли много новостей в своем мешке сказок. Поведайте нам их. - Мой лорд любит рассказывать сказки, - ухмыльнулась Кара. - О, Роберт, событий произошло столько, что и не упомнить сразу, - Дарклин вновь осушил бокал. Служка, не дожидаясь очередного напоминания, подлил ему вина. - Ты помнишь Донтаса, моего двоюродного брата? - Конечно. А что, он вновь обрюхатил кухарку или ключницу? - Представь себе, нет! – загоготал Морган, делая большой глоток. – Решил остепениться и женится в грядущем месяце! - Неужто опять на одной из Холлардов? - У нас небогатый выбор, знаешь ли. Третий брак – рекорд! - Кстати, о браках. Вы были в Хайгардене, как там Дэйдра? Кара поджала губы. - Родила близнецов полгода назад. Носится как наседка. Ты бы не узнал ее сразу, отец, она располнела точно бочка. Да и Тирелл обращается с ней не лучше, чем кузен Моргана со своими кухарками… - Полно преувеличивать, Кара. Он просто ставит курицу на место, чтобы та спокойно несла свои яйца, только и всего. Главное, что теперь набеги со стороны жителей Простора исключены и северные границы спокойны, - лениво заметил Морган. - Что правда, то правда, - вздохнул Роберт. – Ради блага моих владений приходится идти на жертвы, ничего не попишешь… - Я тебя умоляю, Роберт, какие жертвы? Тиреллы - это тебе не какие-нибудь Осгреи с Лиственного Озера… Нынче каждый лордишка, у которого есть замок и сотня крестьян в подчинении, мнит себя королем, не меньше. А старик Харлен был не промах, вовремя присягнул Эйгону, вот и не был уничтожен прямо на своем насиженном местечке… - Но он все равно остается мальчишкой на побегушках у Таргариенов, - насмешливо заметила Кара. – Союза династий Тиреллам не ждать, девки у них страшноваты. - Зато дом Дарклинов у Драконорожденных в почете, не так ли? – проговорил Роберт, задумчиво вертя перстень на указательном пальце. - Я слышал, ваш сын был обещан в Золотые Плащи? - Почти все мужские представители моего дома имели честь служить в королевской гвардии, - гордо заявил Морган. – И Тревор сам дал нам понять, что это мечта всей его жизни. Мальчик подает очень большие надежды… - Таргариены щедро платят тем домам, что верно им служат, - заметила Кара, накрывая ладонь мужа своей. – Пусть Семеро одарят их потомство благоденствием!.. - Но… - впервые за весь разговор Морвен осмелилась молвить слово. – У них же традиция женить братьев и сестер, а мейстер Эдрик считает, что в детородном смысле это отрицательно сказывается на потомстве. Дети рождаются… - она замолкла, подбирая подходящее слово, - не совсем нормальными. - Не нам обсуждать традиции Таргариенов, Морвен! – сурово промолвил лорд Дэйн. - Ну почему же, нынешний король уже изволил нарушить эту традицию. - И изволит крыть леди Вестерлинг, аки жеребец, - гоготнул Морган. Он уже изрядно выпил, его лицо раскраснелось от вина. Чашник уже, казалось, врос в пол рядом со стулом лорда Дарклина, отлучаясь лишь, чтобы вновь и вновь наполнить кувшин вином. - Морган!.. – с наигранным возмущением ткнула его в бок Кара. - Я что же, неправ? Король Мэйегор очень желает быть отцом, прошу прошения у леди… - Морган по-шутовски почтительно наклонил голову в сторону Морвен. Кара, оглянувшись вокруг, чтобы убедиться, что лишние уши не слушают их разговор, понизила голос и сказала: - Наши птички летают высоко и видят далеко. Две недели назад одна из них принесла на хвосте мне вести из самой Королевской гавани. Оказывается, леди Джейн беременна в третий раз. Как вы знаете, первые два раза были неудачные. А терпение короля имеет свойства иссякать. Тем более такого, как Мэйегор Жестокий… - И что же ты хочешь этим сказать? – поднял бровь Роберт. - Я уже говорила, что правящая династия обеспечивает покровительство тем, кто ей верно служит? - Но ведь мой дом не находится во власти Таргариенов и не служит им! - Но может это сделать! Союз с ними пришелся бы как никогда кстати… Кара замолчала и взглядом показала на Морвен. Роберт перехватил этот взгляд и посуровел. - Ты сам знаешь отец, рано или поздно, - сказала Кара, покачивая бокал в тонких пальцах, - Таргариены решат подчинить себе Дорн кровью и пламенем. Лучше задушить этот конфликт в корне… - Довольно, Кара, - проговорил Роберт. – Это не должно обсуждаться здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.