ID работы: 8816748

Возвращение Падшего короля: Тающий лёд

Джен
R
Заморожен
113
автор
IchZerowan бета
Размер:
99 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 31 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть ll: Восход Лордерона. Глава 11: Новая война

Настройки текста
Вариан и вправду стоял перед ним, водил горящим факелом у бледного лица принца, будто пытаясь разглядеть его черты. Взгляд короля был решительным с ноткой презрения, он был колючим, отчего Артасу было ещё сильнее не по себе. Зачем Ринн пришёл?.. — Расскажешь людям правду, — король сделал шаг назад, и надоедливый свет огня стал менее ощутимым, — покаешься. — И что потом? — несколько нахально спросил Падший принц, приподняв бровь. — Ты сам знаешь. — И кому же удалось переубедить тебя? — рыцарь смерти проницательно улыбнулся. Про Андуина он умолчал. — Одна чародейка прибыла вчера вечером из Даларана и настойчиво убеждала меня в твоём здравом рассудке, — медленно проговорил Вариан. «Джайна здесь», — подумал Артас. Почему-то это осознание ярким светом пробило тень и отчаяние в его душе. «Она со мной», — эта мысль по-настоящему согревала оледеневшее сердце. В последний раз они виделись в Даларане, перед тем кем, как Падший принц, казалось, вновь ступил на тропу тьмы. Он считал этот момент далёким и зарытым в памяти, потому что был уверен в своей скорой кончине, хотя воспоминания о Джайне и делали его собой… — Зачем ты пришёл? — Хотел посмотреть тебе в глаза, — тупо ответил король. — Посмотрел? — Посмотрел, — Ринн ногой отодвинул валяющийся рунический клинок в ножнах и вышел из камеры, закрыв за собой решётчатую дверь. — Знаю, — хмыкнул Артас, — я и сам себе не могу доверять. — Стража завтра прибудет за тобой. — Однако, долго вы готовитесь к моей казни. — Будут лидеры всех рас. Для большинства твоя смерть много значит. — Вероятно, они будут разочарованы, — рыцарь смерти усмехнулся. Вариан отвернулся и, отходя, сказал: — Я не знаю, что ты вздумал. Может, очередной нож в спину. Я сделал свой выбор и дам тебе шанс, если в тебе осталась хотя бы частица прошлого, ты используешь его. — Будь я на твоём месте, я бы ничего не выбирал. — Ты не на моём месте. Ринн уже собрался было уходить, но голос рыцаря смерти остановил его: — Кстати, — Артас откашлялся от пыли, сплюнул. — Вы же заплатили тому парню, который доставил меня и всласть избил? — Пять тысяч золотом и дом на берегу Зеркального озера. — Он заслужил. На следующий день стража пришла за принцем, заковала руки в кандалы, прицепила к поясу ножны с Ледяной Скорбью. Сначала яркий солнечный цвет ослепил привыкшие ко тьме глаза, а потом небо нахмурилось, пугая чёрными тучами и громовыми раскатами. Вода хлынула потоком, мгновенно и насквозь промочив одежду, побежала по улицам, собираясь ручьями в канавах, смешиваясь с дорожной пылью и сухими листьями. Вскоре Артас услышал голоса людей, увидел впереди толпу, желающую его смерти. Дорога к площади была ограждена стражниками, держащих натиск людей, которые кричали проклятья, рыдали, а кто-то молчаливо проводил ненавистным взглядом. Все они едины обидой и жаждой правосудия. Цветы были растоптаны в грязи, торжество превратилось в крах. Оно должно быть значимым событием, воистину светлым и правосудным, а не этим дождливым, тошнотворным зрелищем. Рыцарь смерти вышел к эшафоту — поражённый, разбитый и истощённый, как уличный пёс. Глаза его горели нездоровым блеском, а онемевшие руки дрожали. Он заметил перед собой высокий и просторный балкон, на котором были Вариан и другие лидеры рас — Тиранда Шелест Ветра, пророк Велен, Магни Бронзобород. Их лица не выражали ничего. Ни толики ненависти, ни сострадания… ничего. Казалось, эти лица были высечены из камня. Это правильно, по крайней мере, так думал Артас. Знакомая фигура подле короля Альянса что-то заставило встрепенуться в нём, он почувствовал, как ледяной комок замер в горле, а потом рухнул в живот. Джайна… Её единственное лицо выдавало частицу тревогу, хоть она и знала — лидеры и «высшие» свидетели не должны показывать свои эмоции. Глашатай стал читать приговор, и все вокруг замерли, дождь утих. Падший принц закрыл глаза и подставил лицо мрачному небу. Время тянулось медленно, слова приговора пролетали сквозь разум, иногда скрипя ногтями где-то внутри груди, но бывшему Королю-личу было всё равно. После кто-то толкнул его в плечо, и, как оказалось, принцу второй раз предоставили право последних слов. Артас приоткрыл глаза, он выпрямился, настороженно замерев на месте. Даже эта черта поведения выдавала в нём королевскую кровь. Вариан едва заметно качнул головой, глядя на рыцаря смерти. — Я признаю свою вину и не считаю, что достоин такой милостивой смерти, которую мне хотят подарить здесь. Поэтому я хотел бы искупить её ровно столько, сколько тяжки мои грехи. Я готов страдать, если Свету будет так угодно. Гомон разрывал воздух на части, казалось, жгучим шумом ставя клеймо в этом месте навеки. Это как стоишь на ледяной глади замёрзшего озера и слышишь треск под ногами… Никто не верил ему. Никто не хотел верить предателю, который кровью и мором погубил великое королевство, своё наследие. Они хотели видеть правосудие этому грехопадению, хотели смерти, и они верили, что Свет этого тоже хочет. Неожиданно пара стражников схватила Артаса и повела прочь с эшафота, несмотря на недоумение толпы. Остальной страже пришлось успокаивать людей, оттаскивая их подальше от ведомого принца. Одни люди покинули площадь сразу, а другие не могли смириться с неожиданным приказом короля…

***

Они привели его в зал совета. Руки освобождать ему не осмеливались: он всё ещё был опасным пленником, со смертью которого, возможно, решили повременить. Сухие взгляды презрения были зациклены на нём, — за полукруглым столом разместились лидеры рас, в центре, как верховный правитель Альянса восседал Вариан. Он наверняка объяснил ситуацию остальным. Даже его взгляд был сухим, недоверчивым, наверное, поэтому он не дал приказ освободить рыцаря смерти от оков. И только Джайна не скрывала искреннего волнения в глазах. — Джайна Праудмур донесла нам вести о твоём осознании, «Ваше Величество», — сквозь зубы начала Тиранда. — Несмотря на твоё грязное предательство, мы согласны выслушать твой план искупления. — Я готов вернуть и возродить Лордерон, чтобы вернуть честь своему имени, своей семье и своим наставникам. — Честь моего брата не была запятнанной, — будто не услышав первые слова принца, выдал Магни. — Как и честь лорда Утера, и твоего отца… все они не нуждаются в возвращении чести. Как ты смеешь говорить об этом?.. — Оставьте обсуждение своих обид за стенами этого города! Мы здесь собрались не для этого, — воскликнул Вариан, бросив сердитый взгляд на Бронзоборода, затем снова посмотрев на бывшего Короля-лича. — Очень громкие слова, Артас. Ты предлагаешь начать войну с Ордой? — Я не доверяю этому щенку, — парировал дворф. — Что, если это какая-нибудь кампания Плети, чтобы разрушить Альянс изнутри? Что, если он обводит нас вокруг пальца? Клянусь перед Светом, даже здесь держать его рискованно! — Думаете, сам повелитель нежити рискнул бы находиться здесь? Один? Посреди своих врагов? В кандалах? Не говорите глупостей, — Падший принц усмехнулся. — Твой проклятый меч всё ещё с тобой, его оставили лишь потому, что сейчас твоя жизнь в наших руках! — провозгласил Магни, видя, как сверкнул едва сдерживаемый гнев в глазах рыцаря смерти. — Считаете, что воин, закованный в кандалы, но с мечом в ножнах сможет одолеть вас? — поинтересовался Артас. — Вечно держать тебя в цепях никто не собирается, ты либо сдохнешь от голода в темнице, либо будешь казнён, либо снова станешь вершить свой грязный мятеж! Одно из трёх. — Мне пришлось убить Кель’Тузада и Лана’тель, может, это докажет мою непричастность к силам тьмы? — Откуда мне знать, кого ты там убил, парень? Ты принёс нам их головы? Твои ничтожные слова мне ничего не доказывают! — Плеть сейчас полностью бесконтрольна, подождите, когда она разбредётся по Азероту, и тогда мои слова подтвердятся, — Артас злился. Злился, что ему не верили, что искали в его искреннем желании искупить грехи подвох. Как же низко он пал… — Поэтому я намерен найти нового Короля как можно скорее. Моя ноша пастуха мёртвых оказалась слишком тяжкой и опасной для мира. — И как ты думаешь искать нового повелителя? — Магни невольно коснулся к одному из колец на своей рыжей бороде. Его взгляд плескался в сомнениях и полном недоверии к Падшему принцу, и Артас это понимал — Бронзобород помнил смерть Мурадина. — Я не знаю, — его цель казалась действительно безнадёжной, бессмысленной. Мёртвые бесчинствовали уже сейчас, и хотя море может задержать их, это лишь вопрос времени. — Но я знаю, что обязан сделать это. — Даже если Плеть дойдёт раньше того, как он найдёт нового владыку — мы их сможем легко перебить, они безмозглы, всего лишь ходячие трупы, — подала голос Тиранда. — И, вероятно, некоторых пожрут рыбы, — усмехнулся дворф. — А как же Культ Проклятых? Это не просто кучка сектантов, это армия безумных некромантов, они с лёгкостью могут возобновить порядок в рядах дохляков. — Культ Проклятых не столь большая угроза, их планы редко оборачиваются успехом, тем более, если они действительно сейчас лишены лидера, — ответил Вариан. — Но и недооценивать нежить нельзя: они не устают и их много. Однако, речь сейчас не об этом… — Король снова посмотрел на своего бывшего друга. — Мало того, что этот ублюдок выел чумой пол материка, так ещё и новую напасть хочет с собой приволочить! — злобно плюнул Магни. — Вариан, да накажет меня Свет, но я не верю этому подлецу. Чёрт возьми, я выковал Могрейну Испепелитель, чтобы отомстить! Свет милостивый, я слышу бред мальчишки-предателя! Мальчишки, который убил моего брата! — Можете держать гнев на меня сколько угодно, я не ищу прощения от вас, но это вопрос, возможно, спасения мира!.. — Ты предлагаешь начать новую войну с Ордой, мальчик, ради своих желаний вернуть себе престол, — перебил принца Бронзобород. — Чем ты будешь править? Полумёртвыми землями? Какие плоды принесёт нам эта война? Никаких. А какие жертвы будут тому ценой? Немыслимые. Этот конфликт невыгоден ни для кого. Орда правит этими руинами — пусть и дальше наслаждается этим. Тиранда склонила голову, глядя на дворфа, будто бы соглашаясь с его словами. — Тем более, если есть вероятность прихода безвольной нежити, — добавила она. — Ко мне являлся Пророк, — заявил Артас. — Он сказал, что на своём пути я встречу Короля, и что я должен вернуть Лордерон. Однажды я уже ослушался его, перед тем, как отбыть в Нордскол — тогда он мне вещал увести людей в Калимдор. — Мы должны всё обдумать, — коротко ответил Вариан Ринн и кивнул стражникам, чтоб те вывели рыцаря смерти из зала. — Надеюсь, это не займёт много времени, будь добр ожидать. — Что же такое вы будете обдумывать, что требует моего отсутствия? — бесцеремонно поинтересовался бывший Король-лич, пока его выводили их зала. — То, почему же твоя задница не примёрзла к Ледяному Трону, — бросил Магни ему вслед. Спустя несколько часов громкой ругани и утомительных споров за дверью, Артаса снова привели в зал. Магни сидел без лица, но в его взгляде явно читалось недовольство, и рыцарь смерти понял, что король на стороне бывшего друга. Вариан поднялся: — Мы приняли решение о мобилизации войск от Тельдрассила до Лазурных островов, от Стальгорна и Дун Морога до Штормграда. Командовать армиями будешь сам, и мы надеемся, что не зря платим столь высокую цену. —Это война с Ордой, новый масштабный конфликт, и ты понимаешь последствия в случае поражения. В следующий раз казни избежать не получится, — добавил Магни. — И как я потом могу отплатить? — Артас явно не ожидал такой щедрости. Он надеялся получить хотя бы штормградских военных, но чтоб весь Альянс встал на его сторону… — Оставьте нас, — попросил Вариан. Все лидеры, советники встали, поклонились и покинули зал. — И освободите уже его, — король посмотрел на стражников, которые переглянулись и всё же сняли кандалы с рыцаря смерти. Позже они тоже ушли. Наконец в зале остались только двое. — У тебя ни денег, ни власти, ни народа, ни дочерей для моего сына — нет, — честно отчеканил Вариан. — Вы держали меня в цепях, но доверили целые войска, — усмехнулся рыцарь смерти. — Сейчас ты уже не в цепях. — Почему? — Артас выглядел несколько поражённым. — Мы были друзьями, — сурово проговорил король. — Были, — уточнил бывший Король-лич. — Именно, — подтвердил Ринн. — А сейчас нет. — Ты прав, — согласился он. — Тогда, почему Ваше Величество помогает мне? — В память о той самой дружбе. — Да брось, — рыцарь смерти нахмурился. — Ты не тот человек, который будет рисковать союзом с государствами ради дружбы с предателем. Бывшей дружбы. Я уверен, что Магни Бронзобород вряд ли просто так согласился отдать своих воинов мне в руки. Даже по твоему приказу. Не это ли одна из жертв?.. — Мы договорились, что в случае поражения или утраты половины войска — Стальгорн покинет Альянс. — И это неудивительно, — отметил Артас, кивнув. — Я рад такой щедрости, но не могу понять почему вы решили пойти на такие жертвы. — Если мы оставим всё как есть — станет только хуже, ты это знаешь, Артас. Мы не сможем постоянно держать тебя на цепи — это слишком рискованно, никто не знает силу проклятья и никто не хочет проверять. Вероятно, ты разгневаешься, и в итоге достаточно единого слова твоим слугам, и ты на воле, вооруженный самым опасным оружием в Азероте, снова наденешь корону и вернёшься на Ледяной Трон… Джайна рассказала всё, что видела, пока вы были в Нордсколе, и мы намерены верить ей. — Вам проще было убить меня. — Я знаю, — Вариан пожал плечами. — Учти, если ты солгал нам всем, мы узнаем. Выкинешь что-то — мои воины перережут тебе глотку сразу. За тобой будут следить. Рыцарь смерти сглотнул. Во рту стало сухо. — Я понял.

***

Плащ тёмного всадника сполз на землю, когда его хозяин спешился с неживого коня. Натанос быстрым шагом последовал в тёмную утробу Лордерона — Подгород, минуя мемориал Теренаса Менетила ll и тронный зал… Свернутое письмо оказалось в руках Сильваны, она вопросительно посмотрела на взволнованного Гнилостеня: — Это срочно? — Вам решать, моя госпожа, но я бы не откладывал эту весть на потом, — тихо сказал Натанос. Из-под его капюшона светилось два красных огонька, заглядывающих в глаза королеве. — Ты читал? — Нет, миледи, но курьер уверил меня в важности этого письма и просил доставить вам лично в руки. Эльфийка развернула письмо, её глаза быстро пробежались по строчкам, и некогда спокойное лицо озарилось беспокойством и гневом. — Что?! — её дробящийся железом голос едва не сотряс стены кабинета. — Ты знаешь курьера? — Один из ваших шпионов, миледи. — Если это, — она показала письмо Натаносу, — шутка, то он поплатится за это. Гнилостень прочёл написанное и тяжело вздохнул. — Не думаю, что кто-то осмелиться так шутить над вами, моя королева. — Тогда вели гонцу доставить эти новости вождю. Сейчас же. Мы должны готовить армии к осаде! — Но, моя королева, он ещё не готов и… — Немедленно! Глаза её пылали яростным красным, и Гнилостень, кивнув, вмиг покинул кабинет. Сильвана осталась одна со своим гневом. Она знала, что Король-лич пробудился, знала, что что-то происходит, но не предприняла весомых попыток вырубить заразу на корню. Артас… он ещё пожалеет о том, что решил всунуться туда, куда ему не следует. — Клянусь, ты заплатишь за содеянное, — прошипела она.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.