Глава 1
22 ноября 2019 г. в 23:02
- Да ты всё время преувеличиваешь!
- Ничего я не преувеличиваю! Еще немного и меня к чёрту отчислят!
- Никакой катастрофы я не вижу. Сколько у тебя еще попыток есть? три?
- Две. Ты просто не знаешь этого старого хрыча. Он мне ни за что не поставит зачет, пока я не выучу весь матанализ от корки до корки.
С Алисой мы встретились около шести часов вечера. Пары у неё закончились на час раньше, и этого времени ей как раз хватило, чтобы добраться до моего института. На улице уже прилично стемнело, что свойственно для начала декабря.
- Все! Я не хочу больше обсуждать этот вопрос! Не сейчас, так позже он у тебя всё примет.
Меня всегда удивляла способность Алисы в считанные секунды успокоить меня, даже если я готова разорвать всех на куски, как голодный шакал.
- Так, так, девчонки, куда это вы торопитесь?
Мне на плечо легла мужская рука, а по голосу я без труда определила своего одногруппника Рому.
- Хочу затащить Маринку кофейку выпить, а она мне всё про свою математику говорит. Ей лишь бы домой уехать поскорее, как будто лишний час подготовки ей чем-то сильно поможет.
Мы почти подошли к метро, когда, теперь уже под двойным натиском, я всё-таки сдалась и решила, что провести часик-другой в кафе с ребятами не такая уж плохая идея, тем более, учитывая, что после утренней каши за сегодняшний день я съела только пару небольших круассанчиков из университетского буфета.
- Я думала, ты ушёл с парнями в бар.
- Не. Я что-то не горю желанием слушать их пьяные разговоры о любовных приключениях, - Рома недовольно поморщился в подтверждение своих слов.
Мы зашли в небольшое кафе, в котором частенько бывали летом, и заняли свой любимый столик в дальнем углу зала. От настенных ламп исходил приглушённый теплый свет, а подоконники переливались маленькими лампочками гирлянд. Я отошла помыть руки и, вернувшись узнала, что Рома заказал для меня жаренные пельмешки. Именно из-за пельмешек, которые по вкусу так напоминали бабушкины, мне и приглянулось это кафе.
- Ладно, я тоже отойду на минутку, - загадочно улыбаясь, Алиса встала и быстро уметнулась.
Никогда еще между нами с Ромой не было такой неловкости, как в момент ухода Алисы. С первого дня, как мы познакомились, было полное ощущение того, что мы знаем друг друга всю жизнь. Но не сейчас.
- Я тут подумал.
- О чем?
В дверь медленно вошёл мужчина в длинном шерстяном пальто серого цвета, лет сорока с небольшим на вид. Он огляделся в поисках свободного столика и выбрал место у противоположенной стены, так, что сидел лицом ко мне.
- Может к вам в школу вожатых пойти?
Я мысленно выдохнула, и напряжение между нами немедленно растворилось в воздухе. Не знаю чего я ждала и от чего нервничала, но то, что он сказал, было явно не тем, что он хотел сказать.
Когда вернулась Алиса, я уже ела свои пельмешки и обсуждала с Ромой моменты поступления в институтскую школу вожатых. Её улыбка сползла с лица, а в глазах читалось нескрываемое разочарование. Я не раз видела это выражение, когда я отвечала отказом на «Ой, какая стена классная! Встань я тебя сфоткаю!».
Мы посидели ещё немного, пока пили вкусный кофе, болтая о всякой ерунде.
- Не могу дождаться, когда у нас снова будет практика в больнице. Вам с вашими бумажками в отделах кадров даже не снилось каково это, когда удаётся выпросить ночное дежурство и принимать людей со скорой! Вот это кайф, в такие моменты ощущаешь себя по-настоящему нужным, по-настоящему врачом.
Я очень обрадовалась за Алису, когда она поступила на медицинский факультет. Теперь она с восторгом и безумными глазами каждый день мне рассказывала, как они с группой ходили в морг, резали лягушек и занимались другими очень увлекательными, отвратительными для нормального человека, медицинскими делами. А иногда подкрепляла свои рассказы весьма колоритными фотографиями каких-то органов в банках. Пожалуй, мы с Ромой действительно не могли похвастаться такой же насыщенной институтской жизнью, поскольку профессия специалиста по организационно-кадровой работе явно не была такой уж богатой на впечатления.
Мы не спеша расплатились и двинулись к выходу. На улице снег валил мокрыми, тяжелыми хлопьями, и на асфальте успела образоваться грязно-снежная каша. Поспорив с Ромой, надевать мне капюшон или нет, я одержала победу и шла с гордо поднятой мокрой головой.
На входе в метро я заметила край серого пальто, который быстро промелькнул, когда я повернулась проверить, не ударю ли я идущего сзади дверью, хоть это действие было бессмысленным, потому что Рома придержал мою дверь.
На платформе собралось достаточно много желающих отправиться домой, но поезда приезжали полупустые и разместиться в них не составляло особого труда.
- Вечно бы тебе сесть! Вот бабка старая!
Алиса всегда говорила мне эту фразу, когда я, заходя в вагон, проявляла желание поскорее сесть, даже если ехать нам не больше двух остановок. Они с Ромой дружно хихикали на до мной, и мне пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не засмеяться вместе с ними. Я отвела от них взгляд, чтобы свести на минимум поводы для смеха, но все равно, против воли, улыбнулась.
Прямо перед дверью стоит мужчина. Я вижу его отражение в дверном стекле. Его взгляд в отражении упирается чётко в меня, не моргая. Поезд отъезжает от станции и набирает скорость. Мужчина у двери попрежнему смотрит на меня. Или через меня? Его взгляд до ужаса тяжелый и как будто приковывает намертво мои глаза к своим. Он медленно опускает голову вниз, а уголки рта наоборот поднимаются вверх. Левой рукой он указывает на дверь, как обычно делают, предлагая выйти. Но мы не выйдем. Серое пальто. Это он.