ID работы: 8805814

First aid kit или девочка и шарф.

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Maya Lawrence бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Падать и лететь - это одно и тоже.

Настройки текста
У лестниц и крыш нет ничего общего: конструкция, форма, назначение… Даже пространство и время вокруг них воспринимается с точностью до наоборот. Лестницы, сами того не желая, помогают создать иллюзию возможности выбора конечного результата и места назначения, в то время, как крыши с намёком на вечность открывают новые перспективы на старые, привычные вещи. Но не было бы крыш, лестницы потеряли бы смысл, а без существования лестниц, крыши обрели бы вечное одиночество.

***

— Я сказал, отойди от края. — Внимание Рей, живя своей независящей от её желаний жизнью, как обычно, не собиралось выполнять свои прямые обязанности, концентрируясь на чём угодно — глубине подрагивающего, но одновременно твёрдого, как камень голоса, бескомпромиссной яркости рыжих, взъерошенных волос, наполненных обидой и огнём почти прозрачных глаз — только не на смысле сказанного, незаметно ворвавшимся на её крышу человека. Рей совсем не умела рисовать, но именно такие лица заставляли её искренне жалеть о том, что этот навык не входил в арсенал её способностей.  — Ты меня слышишь?  — Да.  — Какого чёрта ты тут делаешь?  — Думаю.  — Другого… более подходящего места не нашлось?  — Нет… Я…  — В такой холод собачий детям нужно сидеть дома, а не по заснеженным крышам шастать.  — Я не ребёнок…  — А кто ты?  — Я юный человек.  — Слушай, иди-ка ты домой… от греха подальше… юный человек.  — Дома мне не думается, там…  — Я сюда не разговаривать пришёл.  — А зачем ты здесь?  — Ты реально не в своём уме или притворяешься? Ты стояла на этой крыше одна, думаешь, я не понимаю, зачем люди забираются на крыши в такие дни?!  — Какие «такие дни»?  — В которые жить не хочется!  — Мне хочется жить. Очень.  — Вот и отлично. Тогда… Отойди от края и… Иди домой.  — Ты думал, что я тут, чтобы спрыгнуть?  — Какая разница, что я думал…  — Ты видел, как прыгают с крыши?  — Какого чёрта ты меня спрашиваешь?  — У тебя взгляд…  — Хватит. Мы друг друга не знаем и я не собираюсь вести беседы с заледеневшим ребёнком… Небо затянуло, сейчас повалит снег. Иди домой.  — А ты?  — И я.  — А как же?..  — Слушай, ты вообще чего-нибудь боишься? Крыша, метель, незнакомый человек, кричащий на тебя…  — Забыть.  — Что?  — Я боюсь забыть… и исчезнуть.  — Что за?..  — Я как-то прочитала, не помню где, что, если падать откуда-нибудь, неважно откуда, и закрыть глаза… Хотя, подожди… Там не было написано об этом, это я сама додумала… В общем, если падать и забыть, что ты падаешь, то может показаться, что ты летишь…  — Зачем ты мне всё это говоришь?..  — Получается, что человек никогда не может быть до конца уверен, летит он или падает…  — Ну, допустим. При чём тут?..  — То есть, выходит, что падать и летать — это одно и то же, если забыть…  — Как тебя зовут?  — Рей. Там «е» посередине… А ты бы хотел знать, что падаешь или предпочел бы верить, что летишь до самого конца?  — Рей. Я никогда… Никогда не встречал никого более странного, чем ты. И это говорит о многом.  — Так что?  — Что?  — Лететь или падать?  — Слушай, что ты мне зубы заговариваешь? Где ты живёшь? Твои родители, наверное, с ног сбились.  — Мама знает, что я здесь, а папа покупает варенье.  — Какое ещё варенье?..  — Черничное.  — …?  — Если бы можно было выбрать, я бы хотела помнить, что падаю.  — Хватит. Никто никуда не падает. У меня голова разболелась от тебя.  — Как тебя зовут?  — Какая разница. Рей, у тебя нос сейчас отвалится. Иди домой, пожалуйста.  — Я живу за углом.  — Прекрасно.  — А ты?  — Что я?  — Ты пойдёшь домой?  — Не знаю. Постою ещё тут.  — Зачем?  — Проверю, как здесь думается.  — Холодно же. А у тебя куртка расстёгнута…  — Если я её прямо сейчас при тебе застегну, ты пойдёшь домой?  — Пойду.  — Вот. Довольна?  — У тебя шея голая.  — Рей.  — Возьми.  — Что ты делаешь?  — У меня дома их целая куча, а этот… Возьми, он старенький, а я живу совсем рядом.  — Рей…  — Возьми, пожалуйста… Я пойду домой, честное слово. Только возьми.  — Какая же ты всё-таки странная.  — Это плохо?  — Это… опасно.  — Тебе идёт.  — Находишь?  — Я бы тоже хотела быть рыжей.  — Рей!  — Ну, пока?  — Осторожнее спускайся по лестнице, я чуть голову себе не расшиб пока взбегал вверх.  — Хорошо.  — Бен.  — …?  — Меня зовут Бен. Не забудешь?  — Не забуду.

***

Многие вещи забываются, стираются из памяти, как бы человек ни пытался удержать и удержаться. Рей забывала — забывала крыши и лестницы, и всё же она точно знала цену разбитому и сломанному. Даже когда падаешь, даже когда летишь. Даже когда не уверен, летишь или падаешь. Черничное варенье, папа, мама, блокнот, шарф и… Бен.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.