ID работы: 8801186

Улыбка в 72 зуба

Mass Effect, Payday (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
844
Dannato demone бета
Размер:
планируется Макси, написано 303 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
844 Нравится 310 Отзывы 341 В сборник Скачать

№ 6

Настройки текста
Примечания:

"Спиратить пиратский корабль у пиратов". Ледниковый период

***

       Прибытие на «Омегу» для нас было долгожданным. Для экипажа — потому что можно было ненадолго скинуть стресс, полученный при рейдерском захвате судна, да пропустить стаканчик-другой в барах разной степени паршивости. Хотя, стоит сказать, что Жемчужина пиратства являлась ею не просто так и имела своеобразную репутацию. Поэтому я не буду осуждать экипаж, если никто не покинет рудовоз без надобности и ограничится лишь пополнением топлива даже не заходя в объятия станции.        Для меня, потому что… да много причин, если честно. И продажа натасканного добра, и желание наконец-то оказаться на твердой поверхности космической станции, даже если это нелицеприятная криминальная клоака. Непродуктивное желание обновить арсенал и наконец-то связаться с кранттом.        После того, как угроза расправы над экипажем была окончательно снята, наступил момент сбора трофеев. Пока Капитан со своей командой реанимировали судно и приводили его в удобоваримый вид, у меня было около двух часов на поиски ценностей. Осмотр я начал с кают экипажа, что были маленькими и общими, в количестве четырех штук. Лазать по личным шкафчикам пиратов я не стал, посудив, что обнаружу лишь личные вещи, да чипы со скромными средствами. Хоть и стоило бы их собрать, ведь деньги лишними-то не будут, однако, остро стоял вопрос времени, которое я решил в большей степени потратить на грузовую палубу.        Отдельно располагалась более-менее просторная каюта капитана, что была занята им единолично. Из ценного, имелся запертый сейф, отпереть который я смог благодаря снятому с упомянутого батарианца омнитула. Мне достался слиток иридия и четыре взломанных кредитных чипа. Три полных по пятьдесят тысяч и один на почти пятнадцать тысяч кредитов. Заглянул в корабельную оружейную, но ничего стоящего для себя не нашел, разве что прикарманил осколочные гранаты привычной мне формы, но было их немного, семь штук.        Следующим пунктом моего назначения был грузовой трюм, на него я возлагал немалые в плане барыша надежды, которые оправдались в полной мере. В трёх металлических ящиках размерами метр на метр и на метр располагались слитки с золотом. Учитывая его вес, ящики были наполнены только на треть. Ясное дело, что на Земле золото являлось достаточно дорогим металлом, но глядя на галактику, можно сказать, что оно чрезмерно переоценено. Да, оно остаётся драгоценным металлом, из которого продолжают делать ювелирные украшения, но практически во всех моментах использования золота находятся более эффективные заменители. Тем не менее золото продолжает быть необходимым в одной неожиданной индустрии — ликёро-водочной.        Узнал я об этом несколько позже, когда расспрашивал одного ушлого турианца о такой вещице как «Зельтас». Это особый пищевой концентрат, львиную долю которого и составляет золото, а точнее его соединение, обработанное особым образом. Этот концентрат является основой линейки алкогольных напитков, позволяя тем приобрести неповторимый вкус. Цены за полулитровую бутылку золотого, во всех смыслах, ликера баснословна — от двухсот пятидесяти тысяч за бутылочку. Такая цена аргументирована не только за счет своего ингредиента, но и за счет умопомрачительно длительного срока практически в сотню лет, что необходим для правильного производства напитка. Не смотря на продолжительность производства, данный напиток представлен батарианцами, чей срок равен примерно ста двадцати годам.        Ну, а кто ещё, будет создавать алкоголь золотого цвета? Естественно те, кому данный благородный цвет видится как символ богатства и власти. Количество производимой продукции измеряется несколькими ящиками в год, а очередь на получение оной расписана на несколько десятков лет вперед. Существует огромное количество подделок, однако они являются бутафорией, не имеющей оригинального вкуса, хоть там в действительности может использоваться золото. Такому господину я и продал те три ящика со слитками за смешные двести двадцать пять тысяч кредитов.

***

       Возвращаясь к оставшимся трофеям, я обнаружил обычные грузы навроде ящиков с продовольствием и разнообразнейшим хламом. Времени оставалось не так много, так что осмотр был максимально поверхностным. Уже собираясь покидать грузовой трюм и отправляться на рудовоз, как моё внимание привлек счетчик излучения, который весело подпрыгнул на мгновение, когда я проходил мимо очередного скопления ящиков. Хоть любопытство кошку и сгубило, я всё-таки решился проверить источник активного излучения. Оно исходило из неприметной темной двухметровой бочки из армированного пластика. Вскрыв оную, обнаружил крупные куски подозрительной темной руды с фиолетовыми прожилками. Учитывая радиационный фон и некоторые мои подозрения, я связался с Капитаном и показал в экране кусочек породы, отчего он, как мне показалось, посерел, а глаза, будто бы стали вылезать еще больше из орбит. Чуть ли не в принудительном порядке он велел тащить их на борт, при этом объявив экипажу о необходимости надеть скафандры. Мне он объяснил, что это, ни что иное, как нулевой элемент, правда неочищенный. Также я рассказал о собственной находке в виде золота, на что он махнул рукой, мол, забирай себе, он претендует только на эту бочку. Я не был против, пусть забирает такую надбавку к зарплате себе, мараться об это мне не хотелось.        Моё скорое согласие объяснялось тем, что добыча, обработка и сбыт нулевого элемента была очень, я повторюсь, очень, накладным действием со стороны стоимости, со стороны строгого контроля и сертификации. В пространстве Цитадели можно было получить очень немаленький тюремный срок за незапланированное вмешательство на любом из этапов контакта с данным веществом. На нулёвке держалось всё в буквальном смысле. Эффект массы как таковой, слишком сильно укоренился в сознании и технологии всех без исключения рас. Если саларианец хочет замарать себя этим — пускай, у меня контактов и выходов нет, а воистину солидный куш не стоит такого. Жизнь всё-таки дороже. Тем более, существует гораздо более легкие виды заработка. Перетащив всё добро и запрятав бочку в недра рудовоза, мы отчалили.

***

       Мы распрощались на топливной станции, которая располагалась отдельно от «Омеги». Перетащил ящики и принялся искать местное средство для перемещения до станции. Как оказалось, достаточно много существ, которые путешествовали на попутках, а в связи с чрезмерно криминальной обстановки, высаживать путешественников соглашались лишь на заправке. Тут-то и нашлись дельцы, что подрабатывали эдакими таксистами, что перемещались туда-обратно. Подрабатывали кто на чём. Вариантов было много, от двухместных истребителей, до грузовых рудовозов, чьи владельцы после выматывающей смены на астероидах системы, занимались перевозками. Я, учитывая собственную поклажу, остановил выбор на пожилом турианце, в подчинении которого находился старый, но по внешнему виду ухоженный грузовой челнок производства «Элкосс Комбайн», о чем свидетельствовала эмблема данного концерна. Состояла она из трех прямоугольников с двумя закруглёнными краями у каждого из них, что были расположены в виде пирамиды, верхушка которой смотрела вниз.        Я был немало удивлен — кто же знал, что данная компания, принадлежащая волусам, производит не только шашлык из варрена и дешёвые копии разнообразнейшего оружия, но и делает космические корабли. Болтливый турианец многое рассказал мне из общеизвестного про данный концерн. Оказалось, что да, действительно, одна из дочерних компаний «Элкосс Комбайн» делает гражданские шаттлы вкупе с тяжелыми космическими бомбардировщиками, и, стоит заметить, весьма недурного качества.        Без лишних расспросов турианец помог мне разместить мои ящики с помощью собственной тележки на эффекте массы и заняв пилотское место, принялся выводить челнок в открытый космос. Выведя нас из лабиринта, я через внешние камеры обозрел действительные масштабы космической заправки. Массивная платформа более километра в длину, немного короче в ширину, заполненная баками для нулевого элемента и всевозможными постройками разнообразнейшего назначения.        Большинство топливных станций, располагающихся в пространстве Цитадели — гораздо меньше, а зачастую так и вообще автономны, где на всю станцию можно встретить три — четыре разумных, составляющих дежурную бригаду.        В пространстве Термина или если кому-то более привычно, в системах Терминуса, станции были жилыми и густонаселенными. Не сказать, что жить на огромной бочке топлива в системах царствующего пиратства безопасно, но тем не менее, жильё на них было очень дорогим. До Цитадели не дотягивало, конечно, но было ненамного дешевле. Связана такая высокая цена была с одним из главных пиратских правил — топливные станции не трогать. Его редко нарушают, однако, иногда такое всё-таки происходит, связано это с опасностью последствий, что могут возникнуть.        Несколько десятилетий назад, по всей галактике в ответ на жестокое нападение на станцию, заправки перестали работать. На десять дней. Естественно, такие действия ввергли экономику в шок, даже не смотря на такой небольшой срок отсутствия функционирования. Представьте, что весь транспорт, пассажирский и грузовой «встал на якорь». С одной стороны — да что такого может случиться. А теперь представьте, что очередная передача продовольствия на отдалённую планету в назначенный срок не прибудет. Недостаточно страшно? Другой пример. Очередной груз с медицинскими инструментами или комплектующими для важного оборудования случайно задержится. Один день — ничего страшного, местный персонал любого учреждения сможет прожить на собственных старых запасах. Второй день пройдет под соусом «Голь на выдумки хитра», а что же дальше? Полнейший крах любой структуры, или организации, что, хотя бы косвенно связана с перевозками. Разумеется, есть исключения — некоторые станции дальнего слежения или автономные лаборатории могут иметь на своём борту гидропонику, либо огромной вместимости склад с запчастями или пищевыми концентратами.        Военный флот мог в ближайшем времени оказаться парализованным, несмотря на наличие мобильных топливозаправщиков, количества и вместимости которых на все суда не хватило бы на длительное время. А значит — отсутствие защиты для колоний. А беззащитные колонии — лакомая цель для пиратского налёта. И вот здесь выявляется один из главных плюсов криминальной сферы: кумовство и длинные связи способны делать чудеса. Взятка там, предоставить услугу сям — у вас полный бак и зудящее желание совершить пяток налётов за рабами и переполненными рудой складами. Чем вам не сверхприбыль?        Забастовщики выдвинули одно-единственное требование: показательно покарать конкретный экипаж в назидание остальным. Именно в такие моменты и интересно жить — совет пространства Цитадели отсиживаться не стал и моментально отказался от собственной политики «невмешательства», как обычно, и на десятый день забастовки — относительно целые пираты со следами хорошо скрытых пыток и насилия были переданы в руки бастующих вместе с завуалированным желанием некоторых пиратских главарей «помочь в переговорах». Где-то в темных уголках экстранета, либо на пиратских станциях за отдельную плату в видеосалонах до сих пор можно купить видеозаписи этих «переговоров».        Так или иначе, топливные станции в системах термина имели очень много кустарных построек, расширений, туннелей и лабиринтов. Строение каждой станции здесь было подобно строению каких-нибудь фавел. На данной станции, помимо трущоб, существовала кустарная стоянка для маломерных судов, что располагалась практически в сердце станции. Наличие большого количества жителей и пассажиров заставило руководство станции приобрести и разместить масштабное «поле массы», для возможности перемещения внутри пространства станции.        Тем временем, переговариваясь на нейтральные темы, мы прибывали к «Омеге», что с каждой минутой стремительно приближалась. Станция имеет на языках особое название. Турианцы зовут её «миром без закона», саларианцы — «местом тайн», кроганы — «страной возможностей». Азари же на своём певучем языке как «сердце зла». Название «Омега», как последняя буква древнегреческого алфавита, символизирующая дно в человеческом понимании, появится многим позже. Она имела своеобразную форму медузы, купол которой являлся когда-то раздробленным гигантским астероидом с аномально высоким содержанием нулевого элемента, добыча которого продолжается и по сей день.        Из разговора мне удалось выяснить настоящую обстановку на станции. Никакого объединенного руководства на станции никогда не было. Технически оно было, на год-другой. А вот фактически, каждый район, перегон, сектор, контролировался какой-нибудь бандой. Турианец рекомендовал иметь дела с турианскими бандами, ибо в их сознании еще имелась честь, а кроме того, ему были бы предоставлены некие преференции, если бы он «привлёк способного разумного, с которым можно было бы иметь дело». Я согласился, раз он рекомендует, стоит воспользоваться советом. Как говорится — живи, и давай жить другим. А уж учитывая особенности станции и то, что в любой подворотне можно было бы встретить мечтающего прирезать и ограбить тебя разумного.        Сам факт того, что я собираюсь навестить «Бастардов Палавена», давал возможность не только причалить в их доках, но и обрести возможного покупателя для моего груза. Конкретно о сущности груза я не говорил, но мне казалось, что, если я и обмолвился бы о нём, этот турианец даже не подумал бы меня грабить. Такое уж у меня было предубеждение, да и он производил впечатление обычного работяги, привыкшему зарабатывать кредиты потом и честным трудом. А связь с бандой? Ну, жить каким-нибудь образом необходимо, а тем более на что-то кормить наверняка имеющуюся семью.        Я его понимаю, а потому и не осуждаю. Тем временем, в очертаниях «Тортуге будущего» появлялись всё новые детали: разнообразнейшие крупные «этажи» районов, прямые отростки станции, включающие в себя улочки и большое количество закоулков вместе с многочисленными многоэтажными коробками зданий, которые отсюда виделись как маленькие кубики, располагающиеся в своём хаотичном порядке. Доки станции, предназначенные для малотоннажных и малогабаритных судов, вроде шаттлов и челноков, располагались глубоко внутри станции. В это же время крупные суда, по классификации, начинающиеся от тяжелых рейдеров и фрегатов включительно, до дредноутов, швартовались или стыковались через внешние рукава или причалы. Входы для маломерных судов были узкими и бесконечно высокими, ограниченными полем искусственной атмосферы, позволяющим свободно дышать внутри него, что позволяло через иллюминатор видеть улицы, отдельные окошки квартир и даже обывателей, что выглядели неясными букашками. Масштабы станции потрясали именно с близкого расстояния, а отдельные архитектурные стили, в совокупности с различным временем построек, четко разграничивали последовательные этапы постройки станции. Было видно, что она до сих продолжает расти в «глубину» относительно первых уровней, расположенных в астероиде, в тоже время расширяя уже построенные уровни в ширину.        Тем временем, турианец умело лавировал между косяками зданий, перекрёстков проспектов и хитросплетений улочек. Именно в этот момент мне на ум пришли обычные земные муравейники. Густонаселённые, на первый взгляд хаотичные, но немного понаблюдав, окажется, что все процессы строго упорядочены. Все куда-то торопятся, дабы «накормить» муравьиную матку какой-нибудь банды деньгами или записаться на очередную разборку с соседним муравейником.        Приземлились мы на небольшой площадке, где нас уже ожидала встречающая делегация. Молодой турианец с темно-оливковым отливом кожного покрова приблизился к нам вместе с двумя легковооруженными охранниками. Перебросившись парой слов с пилотом, он повернулся ко мне, вежливо и настойчиво попросил последовать за ним, говоря не переживать за груз. Делать нечего, не потащу же я груз с собой, тележки у меня собственной нет, остается только следовать указаниям. Переведя на омнитул пилоту две сотни кредитов, я поплёлся за своим провожатым, чья охрана осталась около челнока.        Мы шли по достаточно широкой улице, многочисленные разумные уступчиво обходили нас стороной, мне кажется это не из-за меня, скорее всего мой сопровождающий тут достаточно известен. Постепенно улица становилась уже, окружающих меньше, появились немногочисленные турианцы и несколько азари при оружии и в скафандрах.        Остановка произошла около приметного восьмиэтажного здания, что отличалось от своих соседей дополнительной защитой в виде больших пластин из металла. Кроме того, перед единственным входом имелся полноценный армейский блокпост из массивных блоков с выдолбленными бойницами. Совершенно без задержек нас пропустили внутрь и даже не стали забирать оружие. Не знаю уж, как сквозь шлем сопровождающий понял мой не озвученный вопрос, но ответ последовал тут же — «Ты же биотик, смысл отнимать у тебя пушки, если ты и есть оружие». Вот как, откуда они всё знают? Я светил биотикой только в банке и последующем забеге по улице. Ох, чую, что начинаю приобретать не слишком хорошую репутацию.        Я закрыл глаза на то, что меня выставили террористом на одной из саларианских колоний, которым по сути и не являюсь. Но чтобы так быстро об этом узнали здесь, это не к добру. Но я отомщу за такую подмоченную репутацию и клевету. Когда-нибудь, еще пока не знаю как, но отомщу.        Внутри здания обнаружилась вторая линия обороны, выполненная в виде полноценных армейских баррикад из полимерных блоков. У кого-то есть серьезные связи с высокой шишкой в рядах инженерных войск Турианской Иерархии. Холл за баррикадами оканчивался двумя лифтами, над одним из которых колдовали два «гребешка» в спецовках. На удивление, мы не поднимались, а наоборот, спустились на несколько уровней вниз, попадая в такой же зал, как и на первом этаже. Тут располагалась единственная дверь, перед которой стояли три турианца в массивной темно-синей броне. В руках одного было какое-то неизвестное мне оружие, но по виду дробовик или штурмовая винтовка. Второй же натурально обнимал огнемёт. В таком замкнутом помещении, чудовищно эффективное и страшное оружие.        Вот здесь уже меня попросили сдать всё имеющееся оружие. Правила есть правила, надеюсь, броня, щит и биотический покров спасут меня в случае чего. Пока я снимал с магнитных захватов пушки, около ног моего сопровождающего оказался армированный сундук, куда я и положил имеющееся у меня оружие и подсумок с боезапасом.        Сам факт такой опеки и вежливости мог свидетельствовать либо о плачевном положении дел банды, и они активно ищут рекрутов, чего я не заметил, либо о том, что меня собираются обмануть, ограбить и убить. Пока вроде меня не собирались убивать, посмотрим, что будет дальше.        Двери раскрылись, и я оказался в кабинете настоящего министра, массивный стол из отшлифованного кварца или похожего минерала, темно-молочного цвета. Из имеющего освещения был только настольный светильник. Ощущения портили лишь многочисленные ящики, сваленные у стен и оружейные стойки с однотипными стволами. Обитательница сего кабинета была одета в турианский мундир со срезанными полосками на широких рукавах. В их армии нашивки о звании располагались именно там, аналог наших погонов. Посредственное решение на мой взгляд, а если во время боевых действий оторвет руки? Что-то несет меня не туда.        Она оторвалась от инфопланшета, подняв голову на меня, после чего кивком отпустила моего сопровождающего, что, отдав честь, оставил нас одних. Я не стал ждать особого приглашения, снял шлем и продолжил её рассматривать. В недостатке освещения голова казалось приобретала хищные черты мужского пола, нежели женского. Турианские женщины имели более изящные черты лица и не имели гребня как такового.        Я конечно знал, что Турианская Иерархия милитаризирована, но не ожидал, что бандитскую группировку будет возглавлять женщина. Нет, не подумайте, я не имею ничего против, но, просто непривычно как-то.        Первой молчание нарушила именно она, обладательница будто бы мурчащего голоса с чарующей хрипотцой.        — Итак, меня не интересует, что тебе нужно на станции и какие у тебя есть предрассудки насчет других рас, я тебя предупреждаю, не нарушай общих правил станций и частных конкретно нашего сектора, понял? — так вот что это такое. Просто дружеский совет из вежливости. Хотя я понимаю её, лучше уж предупредить такую, как оказалось, известную личность как я, нежели потом иметь проблемы с недопониманием, жертвами и нарушенным балансом сил на станции.        — Понял, что-то ещё?        — Можешь быть спокоен, наша группировка не заинтересована в получении награды за твою голову, а теперь свободен, не забывай о последствиях, сил и средств на твою ликвидацию мне хватит. Твой сопровождающий ответит на твои вопросы, — закончила она, продолжив что-то печатать на планшете. У неё наверняка много работы и некогда возиться со мной. Но мне не понятно, неужели ей необходимо было лично со мной встретиться, нежели просто через вестника передать правила и собственное предупреждение.        На гране слышимости я услышал открывание входной двери, за которой меня уже ждал упомянутый турианец. Обратно пристегнув собственное вооружение, мы отправились на посадочную площадку, откуда и прибыли. По мере продвижения, я узнал более подробный расклад дел, существующий на «Омеге».        На станции существовало около шестидесяти группировок, самые крупные из которых входили в «Совет Восьми», что выделяли собственные силы для поддержания хоть какого-нибудь порядка. «Бастарды Палавена», являлись одной из них. В данный момент шли вялотекущие конфликты между несколькими мелкими бандами, однако, несмотря на это, на станции царил мир. Также сопровождающий вышел на контакт с одним турианцем, что обещал в ближайшее время прибыть на посадочную платформу для покупки моего трофейного золота. Помимо этого, я узнал о неприкосновенном районе торговли, что был нейтральной территорией, а львиная доля сил правопорядка его охраняла.        Последним и самым главным советом перед прибытием на платформу, было прислушиваться к слухам, да и вообще, побольше слушать и стараться перед важными сделками консультироваться с торговцами информацией.        Я даже не стал торговаться насчет золота, получил обещанные деньги на счет и отправился на всё том же шаттле в сторону торговой территории.        Получив свой полтинник, пилот отправился по своим пилотским делам. А передо мной начинался торговый квартал. Можно было даже сказать, что это был скорее полноценный округ. Наиболее зажиточное население старалось селиться именно здесь из-за относительно высокой безопасности и близости всего необходимого. Эдакий глаз бури, внутри которого тишина и спокойствие. С тишиной я конечно, утрирую, ибо данное место скорее походило на знаменитый стамбульский базар. Все кричат друг на друга в попытке сбить цену, многочисленные торговцы за бедноватыми прилавками хватают тебя за руки, ведя к своим товарам.        Однако, немного в глубине многоэтажной площади располагались более зажиточные и представительные магазины, конторы и прочее на любой вкус и цвет и размер. Перед началом шопинга, стоило хорошенько подкрепиться и в процессе решить, где же мне остановиться. Пройдя согласно многочисленным указателям в ресторанную зону, я остановил свой выбор на пустой крохотной закусочной, похожей на знаменитые стойки стритфуда. Она состояла буквально из широкой и высокой барной стойки, с пятью массивными барными табуретами. Вежливая азари предложила стейк из варрена под сладким соусом с саларианскими корнеплодами на гарнир. Я согласился и попросил чем-нибудь промочить горло. Азари начала готовить при мне, пока я дегустировал из высокого стакана слабоалкогольный напиток из какого-то там растения со вкусом банана. Недурно, в общем-то. В скором времени до меня стали доходить ароматные запахи жарящегося мяса, с каждой секундой распаляя мой аппетит всё больше и больше.        Наконец, передо мной поставили тарелку с сочно дымящимся мясом да чадящими паром какие-то чудаковатого вида корнеплоды. Первая порция оказалась сметенной меньше чем за минуты, не отрываясь от трапезы я заказал еще четыре таких же порции, прося попутно что-нибудь новенького на попить. Да уж, у кого-то сегодня будет неплохая выручка, кроганы всё же великолепные клиенты, желудок у них совсем не маленький.        Тем временем, из-за высокой загруженности работой, азари молчала и была сосредоточена на готовке, я же, продолжая сидеть за стойкой, лениво листал омнинструмент, просматривая предложения по аренде жилья, а также риэлтерские конторы, через которые можно было иметь хоть какую-то гарантию честной сделки. Предложений, на моё удивление, было чрезвычайно много, поэтому мне стоило прежде всего разыскать кого-нибудь местного для узнавания положения дел, возможно кто-нибудь мне и посоветует что-то. Торговца информацией я пока еще не искал, просто потому, что не знал где это делать. Омнинструмент на мои поисковые запросы на эти темы упорно молчал.        Первоначальный голод был утолён, поэтому я принялся неспешно работать столовыми приборами, посматривая в гаджет. Немного взмыленный повар, чья голубая кожа в приглушенном оранжевом освещении, поблёскивала от редких капелек пота, с наслаждением опустилась на стул передо мной и принялась сверлить меня и мой экран взглядом, заставляя меня чувствовать себя неуютно. Возможно, настал момент типичной беседы в баре.        — Очень вкусно, спасибо, — не зная, как прервать неловкое молчание, сказал я.        — Пожалуйста, первый раз тут? — азари поняла мой разрешающий намёк на беседу и с радостью включилась в неё, доверительно положив свою голову подбородком на сложенные руки.        — Ага, сильно заметно? — погасив экран инструметрона, я полностью отдался приготовленным яствам.        — Профессиональный взгляд, плюс длительный стаж работы. Местные не такие, более наглые, требовательные к окружающим.        — И как ты с этим борешься?        — О, не переживай, если они начинают вести себя как ворка, у меня лежит дробовик, обычно его демонстрации достаточно для привития хороших манер. Хотя, парочку раз мне приходилось отстреливать задницы особо мерзким типам.        — И что, никаких штрафных санкций? — удивился я.        — Правило «Омеги» гласит, что любой может использовать оружие для отстаивания собственного мнения и защиты. А так, охрана достаточно компетентна и особым мразям сюда ход закрыт. Я не знаю, как это делается, но вроде как они следят за особыми «талантами» через систему наблюдения.        — Понятно, а ты не знаешь хорошие места для покупок?        — Хм, смотря что тебя интересует, если жилплощадь, то, наверное, стоит обратиться к Ду-усу, это элкор, мой хороший знакомый, дела ведет чисто и честно. Что-нибудь ещё?        — Спасибо, что насчёт ремонтных мастерских для скафандров и магазинов оружия? — как знал, что местные знают если не всё, то многое, очень многое.        — По поводу ремонтных мастерских, могу посоветовать обратиться в контору на противоположном конце площади на четвертом этаже, ориентируйся на зелёную вывеску, насчет оружия и всевозможных приспособлениях, обратись к владельцу мастерской, у него есть свои рекомендации. А, чуть не забыла, скажи, что ты от Эрии, это я, и тебе выдадут пятнадцатипроцентную скидку, а за твой крупный заказ у меня будет неплохая прибавка к выручке.        — Понял, Эрия, спасибо, ну-с, куда платить? — у меня внезапно появилось много дел, с которыми следовало разобраться поскорее.        Азари протянула мне руку с активированным омнитулом, куда я перевел тысячу кредитов. Я едва ли наел на пять сотен, остальное было крупными чаевыми и благодарность за информацию. Увидев благодарный кивок с мимолётной улыбкой, я понял, что верно угадал требуемую сумму.        Тем временем, жизнь на станции не останавливалась ни на секунду, учитывая постоянную освещенность и отсутствие на станции такого явления как ночь, а население работала по разным расписаниям смен, народу на торговых площадях меньше не становилось.        В первую очередь я решил заняться вопросом жилплощади, проследовав в указанную азари контору. Совсем крохотное помещение, большую часть которого занимал вышеупомянутый элкор. Темно-серая кожа крупной головы без шеи сразу же бросалась в глаза. Это был единственный открытый участок тела, всё остальное было закрыто в облегающий комбинезон с армированными вставками на суставах.        До этого с элкорами я не вёл диалогов, лучше бы и дальше не пытался. Это оказались действительно существа с инертным мировоззрением, голос его был низким, глубоким, будто бы рокочущим. А вообще, их манера разговаривать навевала мне воспоминания о ленивцах из старого мультика «Зверополис».        Однако, я не ожидал того, что произойдет далее. Услышав о том, что я являлся клиентом его старой знакомой, я обозрел то, что еще не скоро смогу забыть. Самая настоящая элкорская улыбка, исполненная «гармониками» этого существа. Гармоники, кстати, напоминали мне обычный морской гребешок, что случайно прилип на уровне носа. Хе-хе, очень забавно. Предприимчивый и улыбчивый элкор сходу начал предлагать варианты аренды и продажи жилья, не успев расспросить меня о моём бюджете, лишь успев намекнуть, что мы успеем договориться о цене. Элкор с деловой хваткой волуса и отсутствием батарианского лукавства.        Сходу мне были предложены настоящие апартаменты класса люкс, представляющие из себя двухэтажный жилой блок с уже готовой мебелью азарийской сборки за баснословные два с половиной миллиона кредитов. Я не успел даже присвистнуть, как он отбраковал собственный вариант, предложив натуральную однокомнатную халупу без мебели с плохой обработкой фотографии. Даже я видел не очень удачную ретушь. Стоимость такого «чуда» держалась на уровне десяти тысяч кредитов. Этот вариант тоже был ворчливо отбракован им самим, после чего наконец-то он изволил спросить о моём бюджете и моих ожиданиях о будущей недвижимости.        Что же, требования у меня были приземленными. Одна или две комнаты, кладовка, кухня, обязательное наличие мебели, местоположение либо у торговой площади, либо у недавно открытого клуба «Загробная жизнь», да-да, я узнавал о его наличии, интересно же, где в будущем, возможно, будет располагаться «Жемчужина Омеги».        Ду-ус подумал где-то около минуты, да предложил мне квартиру с тремя маленькими комнатками в минуте пути от «Загробной жизни». Мебель была включена в стоимость квартиры. Кроме того, там имелся маленький торговый квартал. До этой площади тоже было недалеко. Квартирка продавалась за сто двадцать тысяч, мне согласились её отпустить за сто. Я согласился, по изображениям она была неплоха, можно было заезжать и жить прямо сейчас.        Вопреки моему ожиданию, Ду-ус решил ехать смотреть будущую жилплощадь со мной, там же, если бы мне всё понравилось, мы бы и расплатились. Я решил посмотреть квартиру через несколько часов, у меня здесь еще были дела. Поэтому, обменявшись контактами, я, счастливый, отправился в мастерскую бронника будущего. Согласно указаниям, я ориентировался на зеленую вывеску. Азари преуменьшила степень зелёности, это была вырвиглазного ядовито-зелёного цвета вывеска, на которую больше десяти секунд смотреть было больно.        Меня приветствовал человек, однако, присмотревшись, я углядел сияющие глаза и трёхпалые руки. Кварианец, странно их видеть без своих защитных скафандров, но так и должно быть, геты, их механизированные слуги, возможно, появятся многим позже. Как я помню по лору этой вселенной, старых событий, за которые можно было бы зацепиться, было не слишком много. Кроганские восстания с последующим распылением генофага уже прошли, и это замечательно, не смотря на ужасающий размах этой войны.        Однако, времени подумать об этом у меня будет еще много. Тем временем, кварианец не заметил меня, что странно, крогана не заметить-то сложно. Тем не менее, «скафандрик» продолжал что-то печатать на своём рабочем месте, но я не успел произнести ни слова, как дверь за его спиной раскрылась, впуская внутрь настоящего ворка в спецовке, из широких карманов которой торчали многочисленные рукоятки инструментов. Ворка заметил меня сразу же, начав шипеть на общем языке «Приветствую посетителя», после чего вплотную подошел к растерянному кварианцу, что наконец-то оторвался от собственных дел и не веря своим глазам сверлил меня взглядом.        — Да-да, чем могу помочь, — в первую очередь обратился ко мне хозяин данного заведения, одновременно прослушивая сообщение от подчиненного, как я понял, ворка.        — Мне бы залатать скафандр, да прицениться что и почем выйдет?        — Спасибо, Шар-пиек, я понял, сообщу господину Драйеку всё что следует. А вам, кроган, я готов помочь с консультацией. Шар, просканируй броню нашего посетителя, — после этих слов, ворка исполнительно придвинулся ко мне с активированным инструметроном, и принялся крутиться вокруг меня, рассматривая моё снаряжения на наличие повреждений, постоянно вздыхая на очередном нетехнологическом отверстии, что не подразумевалось конструкцией.        После целой минуты сканирования, ворка шепнул что-то хозяину данного заведения, от чьего ответа он принялся энергично двигать головой в мнимом согласии.        — Мы готовы вернуть прежний вид и лоск твоей защите всего за три тысячи, если ты согласен, то проходи в раздевалку, Шар тебе покажет куда, по его словам, там работы на час, — важно покивал кварианец.        — Я как бы от Эрии, именно она порекомендовала данное место, — не растерялся я, попутно идя вслед за ворка. Даже если бы мне не предоставили бы скидки, данному заведению я безоговорочно верил.        — О, она ещё жива, я рад, что она стабильно продолжает предоставлять клиентов с проблемами мне. Иди за ворка, а я пока посмотрю по каталогу, что можно придумать, — это были последние слова кварианца перед тем, как дверь в типичную раздевалку со шкафчиками закрылась передо мной.        Слава всем богам, что с собой у меня имелся рабочий комбинезон, прихваченный еще с того самого склада, когда мы грабили банк.        Я переоделся, вручив части скафандра услужливо ожидающему ворка, что тут же устанавливал части моего костюма на тележку. Как только я закончил, ворка повёз тележку в сторону очередной двери, прошипев мне, что я могу подождать завершения работ около входного зала ожидания. Туда-то я и отправился, совершенно не понимая, что же происходит.        Тем временем, пока я находился в одиночестве и листал деликатно предложенный бумажный каталог насчет кинетических щитов, стоит сказать, что данное чтиво меня увлекло и я с упоением читал данную брошюру.

***

       Минут через двадцать кварианец вернулся и принялся транслировать схематично расположенные узлы моего скафандра, там же обозначались пробития ярким голубым цветом. Мне предложили заменить модуль кинетического щита на новый, с еще не выработанным ресурсом. Всего за две с половиной тысячи, я согласился.        Не прошло и часа, как основные работы были завершены. Решив, что я успеваю по времени и возможностям, заказал калибровку систем, что стоила вроде бы и не дорого, но эффект от этого был несоизмеримо великим. Это была самая настоящая настройка рабочего инструмента под себя. Теперь, можно было прикладывать значительно меньше усилий для перемещения вообще, в частности с использованием магнитных ботинок. Вообще все движения становились более плавными, а у меня возникало чувство, что я теперь не обряженный в латный доспех слон, а вполне себе пластичный будто вода. Но мне кажется, что это просто новые впечатления от идеально подогнанного скафандра. За полторы сотни кредитов обновили краску, и наконец-то покрасили шлем.        Расплатившись, узнав местоположение достойного оружейного магазина и обменявшись контактами с кварианцем, я отправился по указанным координатам. Это оказалась крохотная лавка, за исключением полукруглой стойки продавца, выполненной из сваленных друг на друга оружейных ящиков. Боковые стороны рабочего места состояли из шести ящиков, в то время как центральный сегмент был выполнен из двух. Сделано это было непосредственно для продавца, коим оказался чрезвычайно морщинистый желтокожий батарианец, что сидел на коленях и перебирал монструозного вида гранатомет, абсолютно не обращая внимание на происходящее вокруг. Однако, это было только первое и ошибочное предположение, ибо присмотревшись, я увидел, что верхний ряд глаз, не моргая внимательно следит за мной, а движения рук стали гораздо более плавными.        Он будто бы немного расслабился, когда я рассказал, от кого я, ибо это всё-таки «Омега», заиметь успех при ограблении такого — и ты богат, да еще и имеешь неплохие возможности для преумножения собственных будущих капиталов путём насильственной экспроприации чужого имущества.        Я первым делом смог подобрать раздельные подсумки для гранат и термоклипс, крепящиеся на магнитные крепежи по бокам туловища. Помимо этого, прибарахлился отдельными «держалками» для одного-двух термозарядов, которые можно было бы прилепить на удобные для быстрой перезарядки места. Наконец-то смог набрать адекватных гранат в виде пузатых маленьких бочонков.        Касательно вооружений мне приглянулся тяжелый пулемет для прорыва эшелонированной обороны. Производимый турианцами, он устанавливался на лафет бронеавтомобилей и танков, однако, в турианской армии находились кустарные умельцы, что уменьшали длину ствола, меняли за собственные деньги части из тяжелых сплавов на более легкие композиты. Конечно, хоть вес и уменьшался где-то в половину, пользоваться «с рук» им могли разве что операторы тяжелых бронескафандров. Здесь же он продавался в первозданном виде. Я попросил отложить мне экземплярчик, обещал вернуться за ним в ближайшее время.        Помимо тяжелого пулемета, не мог свести взгляд с трехзарядного гранатомета, стреляющий тридцатимиллиметровыми гранатами. Также, пообещал вернуться за ним.        Что ж, первоначальный контакт налажен, можно было посетить будущую ухоронку. Созвонившись с Ду-усом, договорились о встрече около его конторы и на грузовом шаттле добрались до «Загробной жизни». Элкор не обманул, квартира была точно такой же, что и на изображениях. Здание, несмотря на расположение на территории пиратской станции, выглядело достойно. Холл и лестничная площадка были убраны. Отсутствовали даже похабные надписи и картинки, обязательные атрибуты в домах, располагающихся в неблагополучных районах.        Оставшись довольными друг-другом, мы разошлись по своим делам. Я остался в этом районе, стоило пробежаться по имеющемся тут торговому району и прикупить всё необходимое для дома. Отец всё также не выходил на связь, заняться этим вопросом я собирался немного позже.        По сути, то, что было показано в игре, было сильно преуменьшено, тем не менее, здесь имелось несколько этажей с преимущественно бытовыми магазинчиками и бутиками. Неожиданно для себя, я умудрился потратить около семидесяти пяти тысяч кредитов и два с половиной часа собственного времени. Зато, теперь квартира обросла бытовой техникой, разнообразнейшей утварью, едой и остальными необходимыми в повседневной жизни вещами.        Оставалось перед тем, как спокойно отдыхать, забрать отложенное оружие, расплатиться и наконец-таки отдохнуть. А вполне возможно и прикинуть планы недалекого будущего. Проблем с заказом и транспортировкой всего купленного не возникло, поэтому в скором времени я впервые чувствовал физическое и моральное удовлетворение. Никакого напряжения, тревожного ожидания, обстрелов, адреналина. А уж когда я принял настоящий водяной душ, почувствовал себя заново родившимся, уже в третий раз. Я не жалею ни единого кредита за такой комфорт. Обёрнутый в махровую белую тогу, с литровой пиалой дымящегося тессианского отвара, да запрокинутыми на стол лапками, я полноценно наслаждался уютом и комфортом. Мне еще предстоит обживать данное помещение, но начало было положено, что не могло не радовать.        Совершенно не заметил, как заснул с недопитым и уже едва теплым напитком. Проснулся через несколько часов от близких выстрелов под окном. Четвертый этаж – самый оптимальный, с этим мне категорически повезло. Не так-то просто попасть в фигуру на достаточной высоте, а также что-нибудь закинуть, в то время как для меня, гипотетический противник будет как на ладони. Стоило еще подумать над тем, чтобы попытаться укрепить собственный дом, да разыскать толковых и честных специалистов для решения таких вопросов. Тем не менее, в описание квартиры не входило наличие бронированных окон, но зато имелась замечательнейшая шумоизоляция. Прикрыв окно, да записав умные мысли в Омнитул, совершенно счастливым отправился спать в своей узковатой кровати, которую предстоит тоже заменить на что-то кроганского размера. Работы предстоит ещё много.

***

       Утро встретило меня чадящим паром ароматным кофеиновым напитком со вкусом клюквы. Сегодня мне предстояло разузнать у той молодой азари насчет специалистов по ремонтным работам и кого-нибудь, кто может заняться поиском крантта. Заказать и собрать новую кровать, да проконсультироваться с тем батарианцем-оружейником насчет пулемёта и его оптимизации. Хоть у меня и есть встроенный экзоскелет в скафандре, да и я сам могу таскать немалое количество веса, уменьшить оный я был бы не против. Кроме того, предстояло почесать языками с ним насчет моего вооружения, его техобслуживания, да приобрести дополнительные расходные материалы.        Как театр начинается с вешалки, хороший и продуктивный день начинается с завтрака. Беспилотного такси на станции еще не было даже в прототипах, а вот многочисленного такси – хоть отбавляй, за двадцатку я добрался до забегаловки, чья хозяйка позёвывала и вместе с тем протирала обычной тряпкой стакан. Говорят, бармены не меняются от вселенной к вселенной, ну, хоть какая-то константа в этих неопределенных мирах.        При виде меня она оживилась, но всё-таки продолжила протирать стакан, улыбчиво мне кивнув.        — Будем завтракать? – я удостоил её только вежливого кивка, не совсем еще проснулся, хотя терять бдительность в пиратской клоаке – гиблое дело. Хотя насчет клоаки я не уверен, не успел, так сказать, приобщиться к культуре и прочувствовать данное место по полной программе.        — Будем, будем. Также у меня есть парочка вопросов…        — Тс-с, сначала еда, потом дела, вот мой девиз. Лучше расскажи мне про свои ощущения, раз ты заспанный и хорошо выглядящий, должно быть снял или купил жильё, верно?        — Верно, ну что же, могу и поделиться с тобой…        Завтрак прошёл замечательно, я проглотил солидный завтрак так и не заметив оный, и вот, пришёл черед деловых разговоров.        За строительной бригадой следовало обращаться к Ду-усу, ибо он как никто другой знал о грамотных специалистах в области строительства и ремонта. Решив остальные мелкие вопросы и рассчитавшись, отправился обсуждать смету и фронт работ к честному элкору. Он вежливо поинтересовался насчет цели моего прибытия, я же успокоил его, заявив, что жилище меня устраивает и мне требуется толковая бригада для некоторых работ, а также получил консультацию по поводу некоторых моих желаний.        Решилось всё очень быстро, меня свели с двумя волусами, что даже не торговались и согласились претворить мои задумки. За семьдесят пять тысяч мне обещали укрепить стены, поставить бронированную дверь, и установить настоящий закалённый прозрачный полимер для окон.        Срок начала работ оставил плавающим, сначала я собирался заняться некоторой задумкой, что могла бы поправить моё немного просевшее финансовое положение. Посетив оружейника и оставив пулемет ему на модернизацию, да заказав некоторые расходники, предварительно заплатив за материалы, направил свои стопы в сторону первого посещенного мною места на этой станции – штаб квартиру «Бастардов Палавена». На этот раз меня не повели к руководителю данной доблестной организации, мой сопровождающий, имеющий позывной «Тень», вежливо поинтересовался, что мне требуется. Я не став ходить вокруг да около спросил его прямо в лоб:        — Вам нужен старенький фрегат?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.