ID работы: 8796048

Удел Богов

Гет
R
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Хиггс исполняет желание Дороти

Настройки текста

«Но вы читали теоретиков. А я практик». Левиафан, «Девять неизвестных»*

Дот и не подозревала, на что окажется способна ради науки и своего любопытства. Она и в подмётки не годилась Дороти Гэйл, которая без тени страха проходила через такое, на что обычный человек не был способен, но это не мешало ей прятаться за спиной Хиггса, когда они начали проводить первые опыты на людях. Хоггарт испытывала что-то сравнимое с гордостью первооткрывателя. Было невозможно попасть на Берег к тем БТ, которые уже присутствовали в мире — у них не было ориентира, который привёл бы их на нужную сторону, но у ещё живых людей было всё необходимое. Это был безумный и гениальный вывод, которому не суждено было уйти дальше теории, но после череды экспериментов у них получилось. Дот не считала, что это плохо; возможно, хиралий всё же повлиял на её рассудок, но она не видела ничего предосудительного в том, чтобы ради науки лишить жизни несколько обречённых или больных бедняг. Изучив всё, что было у Хиггса о предшествующих пяти вымираниях, Дороти поняла, что человеческую жизнь бессмысленно ценить, поэтому всё, что она могла сделать — так это продолжить свои исследования. Хиггс считал, что люди, владеющие ДУМ — это не просто следующий виток эволюции и одновременно фактор приближающегося вымирания, они были теми самыми «виртуозами жизни»,* которые стояли на порядок выше остальных и имели великую цель. Хоггарт была… почти согласна с этим. Она никогда не убивала самостоятельно: не потому, что для грязной работы у неё был партнёр и не из-за моральных терзаний, а потому, что боялась последствий. Хиггс бы засмеял её, узнав причину, но если над ними обнаружится высшая сила, а после перехода на Берег им придётся расплачиваться за свои поступки, Дороти будет рада снова занять место за его спиной. На тот случай, если Монаган захочет изменить условия сделки или не вернётся к ней перед вымиранием, у Дот был запасной план — пистолет и достаточный объем знаний для того, чтобы спровоцировать появление БТ. Аморально это было или нет — некому было решить, раз бога не существовало, а они сами могли занять его место. Несколько недель спустя подготовка к последнему вымиранию была почти окончена — Хиггс не сообщил причину, но переместил Дороти в другое обособленное убежище, где иногда жил сам. Ей было всё равно где спать или чем питаться, так как они приблизились к самому финалу. Иногда приходилось возвращаться к своей человеческой природе — Дот не хотела заработать агорафобию, поэтому изредка покидала убежище. Она не считала себя пленницей, но выходила наружу, только когда Хиггс возвращался, это было одно из условий их сотрудничества. Когда это происходило, а времени было более чем достаточно, они бродили по окрестностям до глубокой ночи. Первое время оба молчали, затем Хиггс забавы ради начал развлекать её дешёвыми фокусами с Берегом. Наверное, на этом надо было и остановиться, потому что затем они стали нужны друг другу не только как партнеры, но и как собеседники. Дороти никогда не следовало называть Хиггса умным, потому что он нагло пользовался этим фактом и не упускал случая об этом упомянуть. — Однажды я ежедневно проделывал путь в сто миль, от Тихого океана и до Атлантического, — вдруг сказал Хиггс, когда они уже возвращались назад. Стоило очередному спору зайти в тупик, они оба замолкали, что и произошло в этот раз, когда они переложили свою полемику на Соединенные Города. — А потом решил присоединиться к движению сепаратистов? — вскинула брови Дороти. — Не можешь победить — возглавь. Дот заметила едва заметную улыбку на лице Хиггса и кашлянула, пытаясь скрыть неловкость. — У меня кое-что есть для тебя, — она задрала рукав и сняла истрепавшийся кожаный ремешок. Монаган склонил голову, наблюдая за её действиями. — Это папин. Был, но теперь мой. — Ты совершаешь большую ошибку для маленькой умной девочки, — несмотря на отказ, Хиггс всё же протянул ладонь, чтобы забрать браслет. — Ты привязываешься. Неужели «болезнь» прогрессирует? — Он тоже когда-то был курьером, — Дот заметила, как улыбка моментально покидает его лицо. — Говорил, что не стоит выходить наружу, потому что… ну, ты знаешь, ураган, ведьма… летучие обезьяны, волки. — Ох, — Хиггс почти издевательски цокнул языком, — сентиментальность. — Это компас. У нас ведь получилось сделать это с другими людьми. Сможешь найти меня, когда закончишь. — Это не сказка, которая кончается хорошо. У неё будет отвратительный финал, в котором все умирают. — Разве не помнишь, чем закончилась книжка про Дороти Гэйл? Та, последняя, где была Глинда. Хиггс издал какой-то невыразительный смешок. — Не знаю, у меня её не было. — У меня тоже, — Дот скривилась. — Думала, может ты знаешь. Ну и ладно, целая вечность впереди для того, чтобы придумать концовку. У Хиггса было полное право отказаться, но он склонил голову и прищурился. — Да, ты права. На вершине будет одиноко. — Встретимся по ту сторону? Вместо ответа Хиггс поднял руку, чтобы продемонстрировать кожаный ремешок, а затем с уже знакомым хлопком исчез, оставляя Дот в одиночестве. Она проверила пистолет за поясом и ещё раз убедила себя в том, что всё делает правильно. На тот случай, если Хиггс захочет предать её или с ним что-то случится — у неё есть запасной план, и хиральное загрязнение тут было не при чём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.