Часть 3
17 ноября 2019 г. в 21:00
Артур
Голос знакомый и в то же время чуждый звучит напевом.
Я все чаще возвращаюсь во снах к мечу в камне. Еще мои руки не касаются его. Я просто стою напротив и непонятная тревога заставляет дрожать руки, колени. Мерлин прав. Верую я или же нет. Экскалибур ждет освобождения.
Во сне почему-то не прикасаюсь к рукояти меча, вместо этого оборачиваюсь и прислушиваюсь к звукам в дымке тумана. Вначале появляется лодка, лишь потом слышу как весла чиркают по воде. Тягучий пар озерной глади являет силуэты трех фигур. Женщины с капюшонами на головах смотрят на меня и одновременно в даль. Одна сама старость, другая почти ребенок, третья – дева цветущих форм. Когда лодка проходит мимо меня, они не оборачиваются, словно здесь нет никого для их интереса и я выдыхаю. Когда-нибудь девы увидят меня. Чувствую, это и станет моим концом.
Меч так и остается в камне.
Меня будят среди ночи дурными вестями.
- Ты уверен в том, что видели твои глаза? – переспрашиваю насмерть перепуганного старика при дрожащем свете факелов.
- Да, мой король. У чудовища было две головы и хвост,- человек сглатывает и давится слюной,- это-это-это был сам дьявол! Он забрал их, забрал!
Взгляд Персифаля встречается с моим.
- Артур, подобное явление видела вся деревня у горы Бат. Существо сожгло два дома, побило скот у местных фермеров.
Я думал… я считал, что ужасы скрывающиеся в темноте никогда не посягнут выйти на святую землю.
Даю указания прислуге, отправляю за Мерлином рыцарей, его совет важен как никогда. Слова волшебника наведут порядок в мыслях, успокоят, придадут уверенности.
- Напоите старика и устройте на ночлег,- прислуга кланяется,- и не болтайте.
В даль по коридорам, устало ступаю, ноги сами ведут на террасу. Свежий воздух вносит ясность, и дает возможность обдумать услышанное. Отсюда открывается прекрасный вид днем на Камелот и близлежащие земли к замку. Ночью же только редкие огоньки-факелы возле дорог, помогают постовым ориентироваться в пространстве. Город спит, не ведая о деревне у горы Бат, о несчастье постигшем крестьян. Рассвет наполнит слухами окраины, начнется паника… кто-то скажет о богах позабытых…
Что же делать?
Персифаль говорил, что подобных существ было несколько. Они двигались в темноте словно густые тени крон деревьев в полдень – жирные пятна под ногами, незаметные глазу человека пока свет от свечи или любого другого пламени не касался воздуха над ними. А далее неистовый рев, пасть изрыгающая горючую слюну, множество человеческих жертв.
Локти упираются в широкую кладку камней, устало опускаю голову в раскрытые ладони, прячу лицо от выглянувшей Луны из облаков.
Она подходит без единого звука, ее тонкие аккуратные пальцы трогают мое плечо.
- Мой король.
Как только слышу ее голос, мои плечи опадают. Напряжение уходит.
- Оставь короля народу, друг мой. Здесь только мы и дева ночь.
- Что тревожит тебя, Артур? – спрашивает Моргана.
- У всех монархов тревоги схожи, я – не исключение, - воспоминания о светлом прошлом, контрастом с настоящим, дают дорогу словам, прорывают поток вод памяти. – Хотел бы я вернутся во времени назад, в тот чудный день, и насладится пеньем матери, бесконечно вышивающий на алой ткани серебристого единорога. Пендрагон бы носил корону…
- А ты повязки на вечно разбитых коленях,- ее губы трогает улыбка и я улыбаюсь в ответ.
- Ты помнишь? – конечно, помнит. - Все сторонились меня из-за вони лечебной мази. Все, но не ты.
- Лекарь уверял весь Камелот в ее великой силе заживления, но мазали только сына короля.
- Он явно недолюбливал меня.
Она смеется. Так беззаботно, слегка откинув голову назад.
В какой-то миг я вновь становлюсь тем мальчиком, заворожённо наблюдающим за прекрасной девушкой. На легком ветерке развиваются пряди темных смоляных волос, они подчеркивают белизну кожи. Ее щеки полны румянцем, даже холодный мертвенно-серебристый свет луны не в силах съесть подобное чудо.
Мне кажется будто прошла вечность и утащила ночное небо за собой, явив рассвета луч.
Я беру Моргану за руку, переплетаю наши пальцы. Всё что могу сказать: о прошлом, о будущем, о настоящем… о нас – боюсь прозвучит не так, как в сердце.
- Спасибо тебе.
И это единственное на что я способен – благодарить.
- Я рада вернуться в Камелот.
Рассвет есть надежда.
Моргана есть свет.
Прижимаю ее ладонь к своим губам. Моргана целует мою руку в ответ, ее тонкие пальцы водят по линиям на моей ладони. Нет никого в этот момент ни страшных чудищ в деревне Бат, ни слепых дев в лодке из повторяющегося сновидения.
Как жаль миг не продлить. Время пожирает нас всех, медленно ворует наши секунды, превращая их в года.
Моя сестра напоминает о утренней трапезе. Мы спускаемся в зал, где накрыт слугами стол. Моргана оставляет меня в обществе Бедивера, ссылаясь на неотложные дела. рыцарь мрачен и немногословен. Худые вести о деревне Бат занимают не только мою голову. Мы перестаем поглощать перепелиные яйца, когда входит Гавейн.
– Мой король, Мерлин здесь.
- Поспешим,- не успеваю подняться. Следом за Гавейном входит Мерлин. Мы смотрим друг на друга. Вокруг слишком много ушей для таких бесед. – Оставьте нас.
Прислуга спешит, но мои рыцари стоят, я повторяю просьбу, встречая взглядом взгляд каждого из них. Я не уверен готовы ли они услышать больше, чем им рассказывали отцы и матери об устройстве мира. Возможно придет время и тогда…
Стоит дверям сомкнутся, я приглашаю Мерлина к столу. Уверен, Гавейн поведал о деревне.
- Друг мой, беда случилась в наших землях. Развей мои сомненья, совет и помощь окажи. Были ли знамения, которые могли спасти людей у горы Бат?