ID работы: 879381

Ждать

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По пустынным улицам старого города гулял ветер, перекатывая небольшие комья пыли и засохшие листья. Заброшенные дома, несмотря на многочисленные трещины, всё еще стояли, глядя провалами пустых окон на вяло текущую реку, закованную в бетон. Город не был разрушен войной, не было видно и следов мародерства. Просто он был очень стар и пуст. Разорвав пространство, капсула Странника материализовалась в этом мире и плавно опустилась на поверхность дороги. С легким, едва слышимым шипением люк открылся, и из него, слегка пригнувшись, вышел человек в плотном, но очень легком на вид комбинезоне. Отойдя на пару метров от корабля, он услышал громкий треск и обернулся. То ли от веса капсулы, то ли от вибрации при посадке старые плиты эстакады не выдержали и дали широкую трещину, стремительно расползающуюся от края до края. Человек бросился назад, но было уже поздно, и он, вместе с сотнями тонн бетона и стали полетел вниз. Свет. Тусклый, слегка желтоватый, он исходил, казалось, отовсюду. Голова гудела. Хоть защитный костюм и смягчил падение, оно оказалось довольно чувствительным. Приподнявшись на локте, Странник огляделся. Сколько он пролежал так? Минуту, час? А… неважно. Впереди был длинный коридор, с отходящими от него ответвлениями, а за спиной мощный завал отрезал путь к отступлению. Не без труда поднявшись на ноги, Странник поглядел на прибор, закрепленный на запястье и покачал головой. Сигнала не было, и вызвать капсулу прямо в подземелье не удалось. Что ж, придется искать путь наверх. Подняв с пола какой-то кусок арматуры, человек двинулся вперед, слегка покачиваясь от всё никак не проходящего головокружения. Не успел он сделать и десятка шагов, как свет вокруг стал ярче, а пол под ногами пришел в движение и, набрав скорость, понес гостя вдоль казавшегося бесконечным коридора. Приглядевшись, Странник заметил, что стены не просто покрыты стеклянными панелями – они полностью состояли из небольших камер, заполненных какой-то субстанцией, в которой неподвижно застыли человеческие тела. Тысячи, десятки тысяч камер, и это только в одном коридоре. «Сколько же их всего…?» - подумал Странник, стараясь на скорости разглядеть поподробнее лицо хотя бы одного из находившихся внутри. На вид как люди, но только с чуть более длинными конечностями, они наверняка были потомками поселенцев, одной из многочисленных колоний, отколовшихся от Союза тысячи лет назад и ныне представлявших почти что новую расу, если не сказать биологический вид. Стены расступились, и, замедлив движение, транспортер вынес Странника в самый центр огромного зала. Здесь не было капсул, но все стены были увешаны экранами и контрольными панелями, а само помещение больше напоминало диспетчерскую, в которой, однако, было так же безлюдно, как и во всем городе. Раздалось жужжание, и человек испуганно отшатнулся в сторону, пристально глядя на спустившийся с потолка небольшой светящийся шар, закрепленный на тонком выдвижном стержне-манипуляторе. - Добро пожаловать в сектор дельта, - раздалось из шара. - Где я? – С трудом вспоминая старый, почти забытый язык Союза, спросил Странник. - Сектор дельта, восьмое отделение главной городской стазис-системы. - Стазис…что? – переспросил Странник. - Вы… не человек? – слегка задумавшись, уточнил автомат. - Человек. Но я не с этой планеты. Нас называют Странниками. У таких, как я, нет своей планеты, нет дома. Мы путешествуем по галактике, ища забытые цивилизации и прочие достойные внимания места. - Понятно, - ответил робот - чем могу помочь вам? Желаете установить свой срок, задать условия пробуждения, или… - Постой, - перебил Странник – расскажи мне об этом месте. - Это сектор дельта, восьмое… - Нет. Историю. Сколько лет этим помещениям? Что за людей в капсулах я видел в коридоре. - Комплексу пятьсот двадцать четыре года. Люди в капсулах – жители города. Желаете получить список имен тех, мимо которых проходил ваш маршрут? - Нет, - резко ответил Странник, представив себе размеры этого списка. – От чего питается комплекс? Остались ли люди на поверхности? - Питание энергосети – от геотермального генератора. Израсходовано менее процента ресурса основных систем. Город наверху пуст уже более четырехста лет. Другие города тоже. - Что с ними случилось? Они умерли? - Нет. Все жители живы и находятся в криокапсулах в удовлетворительном состоянии. - Значит всё население перешло в стазис сюда, под землю? Но зачем? - Они ждут. - Ждут…чего? - Большинство людей установило условием пробуждения определенные события и условия, которые, однако не наступили, и, судя по всему, уже не наступят. - И как это произошло? - Когда законом разрешили глубокий стазис, множество людей выбрали криокапсулу как средство решения своих проблем. Кто-то ждал открытия лекарств от неизлечимых болезней, кто-то разрешения экономической обстановки, многие – просто установили большие сроки заморозки со множеством ограничений, которые теперь не позволяют вернуть их к жизни. Они хотели проснуться в процветающем мире. Руины наверху – это не то, что им нужно. Когда правительство осознало ошибку и было введено ограничение на заморозку, было уже слишком поздно. В результате последние из оставшихся погрузили себя в сон, поставив условием пробуждения прибытие сюда людей, которые помогут им восстановить свой дом. - Итак, я прибыл! – ответил Странник. Буди их. - Отказано. - Почему? Я же здесь! - Вы один. И вы не можете им помочь. Вы сами сказали, что у странников даже нет дома. - Но… Неужели не очевидно, что тогда они не проснутся уже никогда? Эта планета затеряна на краю галактики в огромном газовом скоплении. Нет ни электромагнитного, ни другого излучения, я сам засек её чисто случайно. Вероятность, что еще один безумец с прыжковым двигателем очутится здесь – почти нулевая! - Несущественно. Есть инструкции. - Да гори они в аду, твои инструкции! – Странник хотел было уже со злости ударить ломом по шару, но быстро успокоился и понял, что так машину не переспорить. – Хорошо, – сказал он – можно ли ретранслировать сигнал моего передатчика на поверхность? Я вызову корабль, и приведу настоящую помощь. - Системы настроены, передача готова. Странник коснулся пульта на запястье, и через несколько секунд в воздухе возникло свечение, в котором угадывались контуры капсулы. Вспышка. Взрыв. Удар. Теряя сознание, Странник успел увидеть, как тяжелое металлическое яйцо безжизненно падает на пол. ЗАПИСЬ НОМЕР 8516459 Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации… Пространственные контуры выгорели в ноль, у меня просто нет столько запчастей, чтоб починить их все. Поиски в городе ничего не дали. Даже без учета пятивекового отрыва их технологии сильно отстают от наших. Запасы на исходе, а на поверхности истлело всё, что когда-то было едой. Вокруг леса, но без оружия среди диких зверей не выжить. Я оставил капсулу в контрольном зале сектора дельта, проинструктировав местный компьютер посылать сигнал SOS в широком диапазоне. Едва ли он пробьется сквозь шум газовых облаков, закрывающих эту систему от остальной галактики, но так есть хоть какая-то надежда. Главный компьютер этой станции туп, но и к нему можно найти подход. Во всяком случае, он сможет рассказать историю того, что здесь произошло. Надеюсь, что больше никто не повторит ошибки этой цивилизации. На этом мой путь окончен. Я уже запрограммировал одну из свободных капсул и скоро присоединюсь к этим людям. Когда уже ничего нельзя сделать, мне остается лишь ждать. Странник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.