ID работы: 8781128

Как мужик платок нашел

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рассказал бы про солдата, да что солдат — осел, женился, ослеп, состарился. Рассказать бы вам про кучера, да умер давеча — ох, и несчастный был мужик. Рассказать про путника, да только и тот пропал, ушел с месяц тому назад на восток, и хоть бы весточку прислал. Лежит на земле платок ничейный, потеряли, как знать. Кто этот платок поднимет — про того и сказку напишу. Шел в это время по улице мужик — самый что ни на есть обыкновенный. Нигде не работал, только пил. Обыкновенно вставал в обед, первым делом принимал рюмочку натощак, а по вечерам неизменно сидел в кабаке, пил за десятерых, что домой не иначе как ползком добирался, а то и вовсе на улице засыпал. Вот какой это был мужик. И, в общем, шел он как обычно по улице в кабак, уже смеркалось. Глядит, а на земле розовый платок валяется — не иначе как барышня какая обронила. Подобрал мужик платок, сунул себе в карман — в быту как, любая тряпка сгодится. А зашел в кабак и напрочь позабыл о находке. Видит мужик, все как обычно: там пьют, здесь тоже пьют, голосят в три горла о разном. Подсел он, значит, к своим за столик, а что дальше было, как не силился, ничего вспомнить не смог. К утру свалился мужик, а проснулся — уже и не помнит, как домой добрался. Встал, потянулся обыкновенно за рюмкой, глядь — а рюмки нет. Полез он в шкаф, да только и там пусто. Один стакан с водой на столе стоит. Выпил мужик воды, ругнулся, а что толку? Снова в кабак идти надо. Надел он пальто, шапку на лоб нахлобучил, вышел — а у ворот, гляди, товарищи его сапоги топчут, во двор заглядывают. — Чего надо? — спрашивает их мужик. — На бабу твою пришли посмотреть. Отвечай, куда спрятал? — Какую еще бабу? — дивится мужик, так чуть с крыльца кубарем не покатился. — Нет у меня никакой бабы. — Врешь ты все. А кто тебя вчера из кабака под руку тащил? Смотрит на них мужик, да видит, не врут, потому как опять пьяные пришли и правда у них вся на лице написана. Сел мужик на корточки, обхватил руками голову. — Ый! — стонет бедный, чуть не плача. — Ничего не помню! Вечером собрался мужик в кабак, снова как черт напился, что даже встать не смог, и снова очнулся он дома у себя. Рядом стакан с водой — руку протяни, и пуще, дымится на столе тарелка с кашей. Наелся мужик от пуза, вышел во двор воздухом свежим подышать. Смотрит, а там снова пьяные к забору жмутся, кричат: — Показывай бабу-то? — А какое вам дело до моей бабы? Самому нужна, так иди вам еще показывай… — схватил мужик метлу, погрозил с крыльца. — Вон! Вон пошли! Пьяных как ветром сдуло: кто через заборы полез, кто через голову укатился — в общем, не стало. А мужик наш стоит и думу думает. Закурил от потуги такой, только что ничего путного не придумал. Простоял он так минуту-другую, подышал свежим воздухом. В дом заходит, и чудо-то ему чудится. Пол выметен, посуда вымыта, на столе — тарелка с щами. Сел мужик за стол и уж совсем понимать что-либо перестал. И кусок ему в горло не лезет. Кто-то в доме есть: готовит, убирает, — а он ведать не ведает, кто это и зачем ему все это нужно. Поздно ночью лег мужик спать, и такой ему сон приснился. Будто девка молоденькая в танце кружит ночью по болотам. Ноги у девки босы, косы до земли, платье увешано зеркалами цветными, а в руке у нее платок розовый. Машет она платком мужику, зовет, а сама убегает, стоит ему руки протянуть. Мужик и так ее, и эдак, а поймать не может. То у него нога с кочки соскользнет, то сапог в болоте застрянет. А девка, знай, смеется, дальше убегает от мужика. Остановилась только у избушки, что по самые окна в болоте потонула. Забралась на крышу и оттуда давай платочком махать. Проснулся мужик утром — солнце уже высоко в небе висит. Лежит он у себя во дворе под самым забором, смотрит, как на заборе его штаны болтаются. Потянулся, сорвал с гвоздя тряпку рваную, а из кармана под ноги ему платок упал. Глядит мужик, не может никак вспомнить, откуда у него вещица такая. Глядит на платок, хмурится. Коль у барышни такой платок красивый, то и, видно, сама она не из уродин, пущай что ведьма болотная. А какая баба такая с пьяным в сарае жить будет? Похватал мужик молоток и гвозди, взял у соседа краски и принялся дом новый отстраивать. Дело у него спорилось, за три дня работу он свою закончил. Вырос посреди деревни не дом — царские хоромы в три этажа. Высыпал на улицу народ поглазеть, что за диво у них за забором творится. Видят, что и сосед их приосанился, побрился, новых рубашек накупил. — Ужель и пить завязал? — спрашивает его старик рыбак, что напротив него жил. — Завязал, ей-богу, завязал, — крестится мужик и такое говорит старику. — Видит Бог, и я женюсь. Закачу пир на три стола. Только и ты приходи завтра на невесту поглазеть. — Приду. А как не прийти? Утром собрался люд у ворот мужика, принесли подарки. Смотрят, а во дворе уже столы накрытые так и ломятся от яств, что одно другого вкуснее. Одного только жениха с красавицей невестой нигде нет. Расселись деревенские, сел и старик в уголке, налил себе водки полный стакан, съел, что полагается. Сидел, сидел он так, только и правда что хозяина и след простыл. Под вечер только вернулся мужик, а вместе с ним чудище болотное. Увидали ведьму мужичье, похватали своих жен и ну по домам, один рыбак остался, потому как и жены у него давно не было, а напился старик так, что со стула подняться сам не мог. — А, ты здесь. Посмотри, какая у меня жена красавица! У красавицы мало того что рыбий хвост из-под платья торчит, так еще и лицо не лицо — морда бесовская, глаза как две тарелки огромные, и плавают в них зрачки серые. Улыбается невеста, и зубы у нее изо рта черные валятся. Поехали они, как полагается, втроем в церковь — венчаться, а в церковь зашли, увидели священники невесту и все в окна-то и попрыгали. Тогда рыбак как сумел обвенчал молодых, вернулись они веселые под вечер домой. Один рыбак молчит, голову опустил, думу тяжелую думает. Только скрылась невеста в доме, говорит рыбак мужику: — Ты почто ведьму в дом привел? — Ты так не шути, старик. Какая ведьма? Ты ее косы до пола видел? А глаза голубые видел? — А хвост ты ее рыбий видел? Околдовала она тебя, вот ты и слепнешь. Разозлился мужик, ударил старика по голове. — Знаешь, старый, иди отсюда, пока цел. Убрался рыбак подобру-поздорову, а на следующий день прокрался к соседскому забору и приник к щелке глазом одним. Видит, во дворе конура стоит, а на цепи сосед его как пес какой сидит и кость грызет. Вместо огорода болото разлилось, а дом весь мхом и плесенью зарос. Перекрестился дед и ушел, целый день он на реке провел, да ничего путного не придумал. На второй день снова отправился старик к соседу. Уже, видит, забора нет — утянуло болото. На цепи самый настоящий пес сидит, хрипит, на старика кидается. Дом весь перекосило, а невесты за ставнями закрытыми не видать. Хотел старик в дом войти, как пес с цепи сорвался и за рыбаком давай гоняться по всему огороду. Спрятался старик у себя и до следующего дня не выходил. Утром выглянул рыбак в окно — пес по дорогам бегает, кошек гоняет. От дома одна труба осталась, и сидит-то на ней девка молоденькая, знай ногами болтает. Нет у нее ни рыбьего хвоста, ни жабр. Улыбается ведьма, чем-то в воздухе помахивает. К вечеру и она пропала, дом потонул, болото высохло, а пес в лес убежал и боле не показывался. Забыли деревенские про эту историю и про мужика. А как-то шел рыбак по улице, видит, платок кто-то обронил. Поднял старик тряпку, сунул себе в карман — и был таков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.