Часть 1
9 ноября 2019 г. в 22:55
– Ма-а-а-а-атс!
В глубине дома что-то рухнуло, брякнуло, звякнуло, проскользило и оказалось Хуммельсом в дверном проёме ванной комнаты.
– Что случилось?
– Мне холодно, – констатировал Марко, его нога соскользнула с бортика ванны и плюхнула в воду, расплескивая её по полу.
Матс нахмурился, но молча снял со стены тряпку и кинул её на мокрый кафель.
Марко сполз в ванне ещё ниже, так, что ушел под воду по губы, а его длинные ноги всплыли наружу.
– На кухне работает духовка, в зале горит камин, отопление на десятке, ну как ты все ещё умудряешься мёрзнуть? – устало удивился Хуммельс, хватая с сушилки махровый халат и большое пушистое полотенце, они все ещё были тёплыми. – Вылезай, посмотрим, что можно сделать.
Ройс тоскливо глянул на него, потом на халат и, поежившись снаружи и внутри, выпрямился и встал на ноги. Он переступил через бортик и с блаженным вздохом опустил ступни на коврик. С подогревом.
Он, не стесняясь своей наготы и не думая о том, что был насквозь мокрый, повис на покачнувшемся от этого Матсе, чтобы поцеловать в губы, но промахнулся и только мазнул по подбородку и щеке.
Хуммельс легко вернул его в вертикальное положение и отрепетированными движениями обтёр насухо и запаковал в халат. Одной рукой удерживая Ройса на месте, он вытащил пробку из ванны и кинул мокрое полотенце в корзину для белья.
Марко мелко дрожал и вот-вот начал бы стучать зубами, если бы Матс не отвел его, босого и с влажными кончиками волос, в зал, к камину. Усадив его в кресло, Матс пробежался до спальни и прихватил оттуда шерстяной свитер, флисовые пижамные штаны и одеяло с кровати.
Вернувшись в зал, он нашел Марко, прижавшего к себе колени и все ещё дрожащего.
Одевать замёрзшего Ройса – как одевать Барби, руки-ноги не гнутся и не слушаются, приходится растягивать то, что растягиваться не должно, и напрягаться, чтобы натянуть на него штаны полностью, а не только до колен.
Первые раза три Матс ворчал, кряхтел, даже ругался на пассивного любовника, когда того одолевал очередной приступ холода, но продолжал делать все, чтобы согреть его, и со временем привык, перестал жаловаться и смиренно принял свою долю.
Вот уже третью зиму он носится с Марко как с ребенком, когда тот не может согреться сам.
На одетого парня он накинул одеяло. Ненужный более халат остался лежать на полу.
– Спасибо, – муркнул Ройс, спуская ноги на теплый паркет и расслабляясь. – Что в духовке? Запах – класс.
Хуммельс ошалело взглянул на него и рванул на кухню, проскользив в носках по полу на повороте.
Таймер на духовке показывал на пять минут больше, чем должен был, и Матс вспомнил все самые грязные ругательства, с которыми когда-либо сталкивался.
Открыв дверцу, он выдохнул: горелым и не пахнет.
– Что это?
Марко стоял, прижавшись к нему со спины, с наброшенным на плечи на манер плаща одеялом.
Матс мягко пихнул его бедром, чтобы он отошёл, и вытащил из духовки металлическую форму, набитую сдобными улитками с корицей.
Сзади послышался изумлённый вдох.
– Ещё скажи, что сливочный крем сделал?
Хуммельс молча, с самодовольной улыбкой кивнул на железную миску рядом с плитой.
Марко просиял и, чмокнув Матса в щеку, побежал обратно к камину.
– Мне тот индийский, со специями! Можешь кинуть лимон!
Матс даже не успел заметить, как край одеяла скрылся за поворотом. Он мог только посмеиваться и раскладывать еду по тарелкам, пока на плите грелся чайник.
Крем на свежеиспеченных булочках таял на глазах и стекал на тарелки.
Две ложки индийского пряного чая – по одной на кружку. Лимон жжет пальцы, но недолго. Чайник не успевает засвистеть, как Матс разливает горячую воду по чашкам.
Деревянный поднос с высокими бортиками идеально вмещает всё, что нужно, и привычно ложится в руку, не шатается и не грозит перевернуться, пока Хуммельс несет его в зал.
Марко уже нет на кресле. Он разложил диван и забрался на него полностью, закутавшись в одеяло так, что видна была одна голова. Казалось, он начал дремать, но весь сон как рукой сняло, стоило ему увидеть Матса.
– Напомни, за какие заслуги мне достался ты? – пробормотал он с нескрываемой улыбкой, пока разворачивал свой кокон, чтобы принять в него еще одно тело.
– В прошлой жизни ты спас мир или типа того, – Хуммельс, устроившись максимально близко к Марко, накрыл их обоих одеялом и поставил поднос на свою правую ногу и левую Марко.
Пока посуда не опустела, дом был наполнен шуршанием, хлюпаньем, чавканьем, всем тем, что раздражало бы любого из них в иных условиях, но теперь дарило спокойствие и служило якорем, не давало слишком далеко уплыть в своих мыслях, туда, где было не до уютных пледов и мягких улыбок.
– Марко, у тебя точно то же самое в тарелке, – Матс вздохнул одновременно разочарованно и так, будто только этого и ждал. – Зачем тебе моя еда?
Но Марко не слушал, упрямо продолжая ковырять вилкой тесто, пытаясь отрезать кусочек.
К этому Матс тоже привык, но принципиально не собирался сдаваться и молча сносить произвол. Да, он каждый раз позволяет воровать у себя еду. Но возмущается же вслух!
Сжалившись над парнем, Хуммельс сам отсекает вожделенный кусочек и подносит его на вилке прямо к чужому рту.
Ройс аккуратно снимает его зубами и, еще не до конца прожевав, говорит:
– Вот так бы сразу.
– Под ребра ткну, – без запинки отвечает Матс, ухмыляясь, читая в чужом взгляде "к сожалению, я знаю, что ты можешь".
Они едят и пьют чай в тишине.
Поленья потрескивают в камине. Ветер воет за окном, протирая прочные стёкла их дома в горах.
Кошка, облако черного меха, клацает коготками по паркету и запрыгивает к ним на диван.
Критично осмотрев парочку, она решает лечь на краю дивана, поближе к огню и подальше от длинных ног, которые слишком часто двигаются, чтобы лежать на них.
Отставив поднос с пустой посудой на пол, Матс обвивает Марко руками за талию и тянет на себя.
Ройс, разморенный сладким и пряным поздним ужином, легко, как тряпичная кукла, поддается и встречается спиной с сильной грудью, укладывая голову на плечо Матсу, так просто и приятно, словно их тела были выточены друг под друга.
Они сидят так, наблюдая за пляской языков пламени, пока Марко не поворачивает голову на бок, чтобы ткнуться носом в горячую шею, но вместо этого попадает губами по местечку за ухом Матса, которое всегда гарантированно заставляет его дрожать.
Хуммельс берет паузу, чтобы глубоко вдохнуть и прийти в себя после волны мурашек, пробежавшей по его телу.
– Все еще холодно? – спрашивает он хрипло, сдерживая себя, чтобы не дернуться.
– Ага, – легко отзывается Ройс, которому хватает наглости на то, чтобы кончиком языка провести дорожку от его ключицы до челюсти и без предупреждения прикусить мочку. – Кто бы согрел?
Матс решает вернуть одеяло в спальню вместе с Марко.