ID работы: 8768291

Среди звёзд и сновидений

Гет
R
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лекарство от одиночества

Настройки текста
      Ветер медленно раскачивал длинные ветви плакучей ивы, скрывающей Владыку и Сигрид от других эльфов. Место печали — так девочка окрестила про себя этот уголок. Она грустила, молчал и эльф, едва лишь выслушав её рассказ. Минуты медленно утекали, растворялись где-то в озере, у самых корней старого-старого дерева с серебристыми листьями. Сигрид не нарушала это молчание, только теперь осознавая, что произошло, и что происходит сейчас. Не тревожила она эльфа, почему-то зная, что это всё равно не имеет смысла, а лишь смотрела, как ветви, едва касаясь водной глади, пускают по ней круги да едва слышно шепчутся друг с другом. Плавные движения умиротворяли девочку, давали ей такое нужное успокоение, но оттого ещё сильнее ощущалась усталость после целого дня пути, и эльф это понимал. Поразмыслив ещё немного, он наконец подал голос: — Останешься с нами жить, — он улыбнулся уголками губ. Девочка подняла глаза на него и тихо вздохнула — ни за что он не стал бы рисковать своими воинами, чтобы переправить её в Озёрный город, оттого она не возразила, а лишь молча глядела и глядела на Владыку. — Приготовим тебе покои во дворце, а пока отужинаешь с нами, ты совсем устала, дитя, — ещё ни разу он не назвал её по имени, хотя с самого начала спросил его, но и девочка боялась назвать эльфа Элрондом — всё повторяла «милорд» и заливалась краской, когда её поправляли.       Служанки искупали Сигрид в ароматной воде, тёплой, словно парное молоко, причесали и облачили в платьишко, скромное по эльфийским меркам. Тонкая, почти невесомая ткань струилась по угловатым плечикам, прикрывая поцарапанные локти, пояс был искусно сплетён из множества золотистых шнурков, а юбка была такой лёгкой, что при каждом шаге казалось, что это ветер ласково касается разбитых в кровь коленок девочки. — Красиво, — прошептала она, разглядывая себя в зеркало. Большое, в дорогой металлической оправе, оно просто притягивало её взгляд, чтобы вновь и вновь встречаться глазами с почти незнакомой девочкой, что отражалась там. Такого зеркала у неё никогда не было: такие зеркала могут быть только у богачей в домах, куда хоть мельком заглянуть — уже честь. А здесь, в эльфийском дворце, всё иначе, не так, как дома, и она должна быть благодарна мудрому эльфу, что оставил её у себя жить — так решила Сигрид, но не испытывала почему-то ни капельки благодарности, лишь смирение. Всё здесь было чужим, и когда девочку вели по длинной галерее, увитой плющом, к восторгу примешивалось отчётливое сожаление. Тонкие резные колонны держали высокий расписной потолок, а в промежутках между листьями уже сияла луна, круглая и жёлтая, как кусок масла. Сигрид даже подошла и немного отодвинула стебли плюща, чтобы взглянуть. Галерея находилась прямо над водопадом, и вода с грохотом срывалась вниз, скрываясь в тумане. У девочки перехватило дыхание от восхищения, и она отпрянула от деревянных перил. Эльфийка терпеливо ждала её, почти незаметная в полумраке. Тёмная ткань платья скрывала её, но если вглядеться, то можно было разглядеть кожу, бледную и сияющую, будто у привидения, и глаза. Огромные зелёные глаза, отражающие свет звёзд. — Госпожа готова следовать дальше? — пропела она звонко. Сигрид даже поёжилась от этого вопроса — так высокопарно он прозвучал — но скользнула в следующую галерею следом за эльфой. Шаги тихо отдавались, и звук летел вперёд, оповещая о приближении гостьи. У высокой арки эльфийка на секунду замерла, пропуская подопечную перед собой, и девочка вдруг очутилась на открытой террасе. В центре неё стоял круглый стол, вокруг которого расположились четверо эльфов, и Владыка тут же поднялся со своего места. — Элладан рассказал мне, что ты совсем не ела в дороге, — он бросил выразительный взгляд на одного из эльфов, и Сигрид узнала в нём своего проводника. Отчего-то на сердце потеплело, и она даже попыталась улыбнуться. Элронд представил девочку эльфам, усадил за стол и внимательно проследил, чтобы она положила в тарелку достаточно еды. От смущения она не знала куда деть глаза, и только сверлила взглядом серебряные приборы. — Ты боишься? — шёпотом спросил Элладан, очутившийся справа от неё. Не могла Сигрид признаться, что никогда ещё не ужинала в такой роскоши, и что держать вилку в левой руке очень сложно, но вместо этого робко кивнула и отправила в рот кусочек неведомого ей фрукта, сочного и терпкого. — Отец не сделает ничего плохого тебе, — продолжил синеглазый эльф так же тихо, но девочка всё равно заметила, как на губах Владыки мелькнула улыбка, а сидящий сбоку от Элладана мужчина, как две капли похожий на него, с трудом скрыл усмешку. Сигрид почти сразу забыла его имя, только помнила, что оно начинается так же, как и имя его брата. — Лорд Элронд ваш отец? — недоумённо переспросила Сигрид и всё-таки обвела взглядом присутствующих. Рядом с Элрондом сидела стройная эльфа с волнистыми пепельно-светлыми волосами, ресницы её были опущены — она внимательно слушала Владыку — отчего длинные тени легли на бледные мраморные щёки. Девочка долго смотрела на неё и не могла глаз отвести, пока брат Элладана не подал голос. — Очень далеко от своих пещер забрались они, — едва слышно пробормотал он отцу. Сигрид встрепенулась, и вилка со звоном опустилась на тарелку. — Не будем об этом, Элрохир, — ответил Элронд, бросая взгляд на гостью. Девочка впилась в них взглядом, всем видом показывая, что прекрасно поняла суть разговора. Значит, это уже не первый набег, и эльфы оказались там не случайно? — Всему своё время, дитя, — как всегда спокойно молвил Владыка, — всему своё время… Он отвернулся, ставя точку в разговоре, и Сигрид, внезапно даже для себя, зевнула во весь рот. — Ты совсем устала, — впервые за всю трапезу дивная эльфа подала голос. По террасе он разнёсся будто звон колокольчиков, и девочка с удивлением посмотрела на неё. Так эти слова напомнили ей разговор с матушкой, прозвучавшие, кажется, давным-давно, на стоянке торговцев… Снова слёзы подкатили к глазам, но ни одна не сорвалась с пшеничных ресниц. — Да, наверное, — прошептала она и опустила взгляд, вырвавшись из плена серебристых глаз эльфы. Она не заметила, как рядом возникла её провожатая, не вспомнила, как дошла до своих покоев где-то на нижних этажах дворца, не поняла, как оказалась в уютной, но такой чужой кроватке.

***

      Сигрид никогда ещё не было так одиноко. Сначала у неё были только родители. Она тогда была совсем крошкой, но почему-то помнила, что они отдавали девочке всё свободное время. Ещё нечёткие, но такие тёплые воспоминания грели ей сердце — она росла в любви и спокойствии. Спустя два года появился Баин, и уже тогда она почувствовала первый укол ревности: почти всё внимание перешло к малышу — но она не отчаялась и спустя некоторое время обрела верного товарища по забавам, а главное — лучшего брата, какого только пожелать можно. Ещё через пять лет родилась Тильда, и все заботы о ней легли на плечи старшей сестры. Первые шаги и слова, успехи в рукоделии и открытый нрав девочки были огромной наградой за бессонные ночи и выматывающие дни, и Сигрид была в праве гордиться этим. А сейчас же рядом не оказалось никого: ни уверенного в себе отца, ни любящей матери. Девочка тосковала даже по проделкам брата и сестры и могла поклясться, что стерпела бы даже самый сложный день в Эсгароте, лишь бы быть вместе с ними. Но теперь это невозможно, и Сигрид кляла себя за каждое резкое слово, брошенное когда-то в их адрес, и неумолимо скучала. Казалось, в эльфийском городе никому не было дела до человечьей девочки. Жители его, возвышенно безмятежные и неземные, вежливо обращались с ней, следили, чтобы она случайно не потерялась в закоулках дворца, но не более. Никто не попытался понять её, никто не приоткрыл дверцу, ведущую к сердцу Сигрид, и она замыкалась всё больше. Уже в первые дни она почти наизусть знала, что находится в её спаленке и примыкающей к ней купальне, но дальше она не ходила: боялась заблудиться, столкнуться с неприветливостью и выдать своё отчаяние. С утра до вечера она сидела в комнате и ни с кем не говорила, кроме Владыки, когда он приглашал её к трапезе. Несмотря на свой бойкий нрав и природную весёлость, девочка медленно угасала от тоски и боли потерь. Долго она смотрела в окно, обрамлённое белыми невесомыми занавесями, думала о доме и молчала, молчала, молчала… Редко она выходила на улицу. Тропинки петляли по саду, скрывая её от эльфийского взора, и Сигрид послушно следовала вперёд и вперёд, смотрела на водопад, но не признавалась даже самой себе, какой восторг поднимается в её душе. Зоркие глаза исследовали каждый уголок, каждую травинку, но не находили ничего известного. Даже цветы и те были незнакомые, лишь левкой, что каждый вечер распускался под окнами. Тонкий аромат наполнял всю комнату до самых краёв, оттого и сны ей снились всё больше о доме, светлые и отчаянно грустные. Так прошла почти дюжина дней, и Сигрид совсем увяла — улыбка больше не касалась нежных девичьих губ, голубые глаза смотрели с опаской загнанного зверя, а слёзы, что так и не пролились, застыли в них немым упрёком.       Но боль непременно однажды уходит, излечиваются даже самые страшные душевные раны, и на их месте остаётся лишь светлая печаль. Наконец настал тот час, когда тоска понемногу стала отступать из сердца совсем юной ещё девочки. И причиной тому стала дружба, крепкая и долгая, появившаяся в её жизни в самый тёмный момент.

***

Белые цветы, точно маленькие звёздочки, рассыпались среди травы, выглядывали из-за продолговатых листиков и тянулись к солнцу. Не знала Сигрид их названия, но отчего-то очень полюбила их, а потому всё больше времени она проводила здесь, под ветвями знакомой ей плакучей ивы. Никто не тревожил и не искал девочку, и она решила, что про неё попросту забыли. От этого на сердце стало немного легче — не любила она, когда её пытались разговорить и узнать, как самочувствие. Сигрид ласково коснулась пальцами тоненьких лепестков и вдруг отдёрнула руку: едва различимый шорох раздался за её спиной. — Это нифредил, — тихо прозвучал уже знакомый голос, и девочка всё-таки подняла взгляд. Рядом с ней присел Элладан и с грустью посмотрел на цветы. На лицо его упала тень, а брови сдвинулись к переносице. — Зимние цветы, они только начинают зацветать в нашей долине, и тебе посчастливилось найти первые. Но через пару месяцев эти белые звёздочки будут повсюду, успеешь устать ещё. Сигрид улыбнулась и увидела, как на губах эльфа вдруг заиграла ответная улыбка. Общество Элладана она всегда ценила: он привёз её сюда, и девочка привыкла считать эльфа своим спасителем. Он и только он мог заставить её хоть немного поговорить в обществе других эльфов, и Сигрид всё больше стала цепляться за эту связь. — Почему же зимние цветы вдруг распускаются летом? — Здесь всё не так, как ты привыкла, не правда ли? — спросил он в ответ. — Да, совсем иначе, — она отвернулась, и детские плечики сразу поникли. Эльф заметил эту перемену и с грустью отметил, что вернуть девочку в хорошее настроение будет очень сложно. Сигрид молчала, тонкий пальчик ласково касался лепестков нифредила, но мысли её были далеко. В Эсгароте, должно быть, уже поспели яблоки, летние, сочные, совсем мелкие, но такие вкусные, что устоять невозможно. Сигрид всегда залезала на самую макушку дерева, чтобы достать брату с сестрой самые спелые плоды, но тут она яблонь совсем не видела. — На самом деле, чем дальше от дворца, тем больше знакомого ты сможешь найти, Сигрид. Девочка повернулась к эльфу, и он вдруг заметил искорку надежды, мелькнувшую в её голубых глазах. — Пойдём, — просто сказал он и протянул ей руку. Сигрид не стала сомневаться и тут же вскочила, будто только этого и ждала. Детская ладошка крепко сжала ладонь эльфа, и они двинулись по извилистой тропинке прочь от озера. Шли они долго, девочка замечала это, глядя на солнце. Сначала по бесконечным мостикам, потом по дорожкам, выложенным камушками, и вот последние эльфийские домики скрылись за деревьями, и Сигрид обернулась. — А где заканчиваются владения лорда Элронда? — спросила она Элладана, он бодро шёл рядом с ней, внимательно наблюдая, чтобы девочка не споткнулась. — За пределами долины, отсюда ты ни за что не увидишь. — А откуда увижу? — с любопытством продолжила она. — Когда-нибудь я тебе покажу, — улыбнулся эльф. — Обещаешь? — девочка даже остановилась. — Обещаю, пойдём дальше, осталось совсем немного. Тропинка нырнула вниз, по обе стороны от неё уже вовсю цвел клевер, белый и сиреневый, такой родной, что у Сигрид губы растянулись в широкой улыбке. Впервые с того момента, как она очутилась в Имладрисе. Обогнув молодые сосенки, дорожка вдруг потянулась наверх, к самой верхушке холма, и девочка с завидным упорством поднялась по крутому склону. Ветер ласково перебирал её волосы, выбившиеся из косы, гладил руки, нежно касался раскрасневшихся щёк, и Сигрид улыбалась, почти смеялась, встречая его, как старого доброго друга. — Мы забрались так высоко! — девичий голос наконец прозвучал звонко, с неподдельным восторгом, и эльф, стоявший ещё у подножья холма, быстро взобрался следом за девочкой. У их ног лежала долина. Шумный водопад блестел в лучах солнца, уже склоняющегося к западу, ручьи журчали где-то среди деревьев, укрывающих чудесный город. И девочка впервые восхитилась красотой этого места. Совсем недалеко от них стоял дворец Элронда, и с холма различить можно было даже белые занавески на окнах, что колышатся, играя с потоками воздуха. Долго любовалась Сигрид долиной, запоминала, жадно впитывала всё до мельчайших подробностей, и слёзы, наконец, текли по её щекам. Боль уходила, и в сердце робко, но неотвратимо распускалась надежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.