ID работы: 8761924

"Шесть шагов вперёд" или "И расцветёт весна"

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эрасту пять. Он сидел на подоконнике и болтая ножками, иногда поглядывал в большое окно. Сбоку была табуретка. Конечно, ему было бы сложно залезть наверх без неё, маленький ещё. На улице холодно и не останавливаясь, падали крупные белоснежные хлопья с неба, а окно было покрыто небольшими снежинками и белым инеем. "Когда на улице падает снежок, и твой носик вместе с щёчками начинают краснеть, значит зима": так ведь матушка ему говорила? Зимой Новый Год, Рождество, его день рождения...и ещё зимние каникулы. А на зимние каникулы, Яша приезжает домой. Эраст с нетерпением ждал его, и пока гувернантка не заметила его пропажи, смотрел в окно. Пока он ждал старшего брата, тихонько считал на пальцах, но потом услышал стук. Мальчик потёр стекло и посмотрел в окно. Стояла бричка, а потом вышла фигура. Эраст улыбнулся и быстренько спрыгнул вниз. Дверь распахнулась, перед ней уже стояли папа и мама, а Эраст только-только подбежал к Якову, после чего, тот моментально взял его на руки. Старший обнял его крепкими руками, и прижал к себе. Мальчик положил голову ему на плечо и посмотрел вниз. Высоко. Высоко, потому что Яков высокий. Потом, матушка начала упрекать, ибо Яшенька только с улицы, холодный, а уже на руки взял младшего. Заболеет небось.

***

Эрасту десять. Все в чёрном, и перед ним открытый гроб. В большом помещении разносились эхом быстрый шепот и тихие всхлипы. Голубые глаза начало жечь, а ком в горле образовался ещё больше, ничего, он выдержит. Он сильный. Там кажется, стояла сестра маменьки... Плачет, вытерает слёзы платком, не странно, ведь её больше нет. Только бледное бездыханное тело, которое с закрытыми глазами длинных ресниц лежало в том самом гробу, и было окружено белыми розами. Она будто спит. Священник негромко напевал молитвы и раскачивал вперёд-назад кадилом, из которого приятно пахло. Сзади Эраста стоял Яков, он держал младшего за плечи. Рядом отец, который мужественно держал каменное лицо, а с другой стороны гувернантка, она закрыла рот рукой и из глаз солёной дорожкой потекли слезы. Когда молитва закончилась, Яков не выдержав, повернул Фандорина и прижал к себе со словами "не смотри".

***

Эрасту семнадцать. Скоро выпускной бал, и по этому поводу он немного переживает. Зря, наверное... У него было несколько уроков по танцам с Яковом. Он его похвалил, сказал: "Молодец, так держать. Я уверен, девушка будет в восторге, миленький мой". Это его немного обрадовало. Старшему понравилась его гибкость, ну да, гимнастикой всё-таки занимается. А как на счёт папеньки? Сегодня он пришёл в нетрезвом состоянии и продул все деньги. Хорошо что Яков с деньгами помогает, да и Эраст трудиться, а то неудобно как-то. Мало того, получил он от Петра Исааковича просто так, щека всё ещё жжёт. Унизительно к нему относится. Печально. Якова больше уважает, ибо на шее не сидит.

***

Эрасту двадцать три. Отца давно нет. Хорошо его жизнь потрепала. Азазель... Неудачная женитьба и взрыв. Вместо открытых, тёплых голубых глаз, холодный, как иней взгляд. На молодом лице, нет уже этой молодости. Рано он с ней попрощался... Рано он с Лизонькой попрощался. Эти времена оставили ему седину на висках и лёгкое заикание. Яков к Эрасту приезжает, родного брата не узнаёт. Крепко обнимает и шепотом спрашивает как такое случилось, что его так изменило? Фандорин молчит, не отвечает, лишь аккуратно кладёт руки ему на плечи, и обнимает в ответ пряча голову вниз.

***

Эрасту тридцать. Тот спокойно стоит на крыше без пальта. Холодно же, февраль. Зимний ветер дует ему в лицо, делая его щеки красными. Он не боится, устал. Он не плачет, разучился. Что случилось? Зачем? Неужели прыгнет? Осталось шесть шагов вперёд. Первый шаг. Он ни на кого не держит зла. Простил отца за синяки и ушибы. За оскорбления. За всё. Второй шаг. Эраст просит прощения у всех. За плохое впечатление. Третий шаг. Маме не понравилось бы. Ударится ведь. Четвертый шаг. Эраст любит Якова. Очень любит. Он наверное расстроится, но так будет лучше. Так будет проще. Пятый шаг. Фандорин оборачивается, он видит Якова. Переживает Гуро, ой как переживает. Приподнял он руки слегка дрожащие и тихо говорит что всё будет хорошо, пусть он ему разрешит подойти ближе. Голубые глаза смотрят устало, мёртвое спокойствие Эраста пугает Якова внутри. Гуро медленно подходит к младшему, а Фандорин назад отходит. —Эраст, мальчик мой, не делай глупостей... Позволь мне тебе помочь.—Яков улыбается, но страх никуда не ушёл. Большая потеря будет... Эраст лишь отрицательно головой качает. Он стоял спиной к публике. Так наверное, красивее будет. —Яков, ты мне п-помог во многом, и на этом тебе спасибо. Я тебя люблю...—Фандорин грустно улыбается в ответ. Гуро всё ближе подходит к тому самому мальчику, которого жизнь наказала. У которого остались внутренние раны, они лечатся долго и никак не могут исчезнуть. У которого кошмаров с каждым днём становятся всё больше и больше, они ему мешают спать. —Эраст, всё будет хорошо... Эраст кивает и шепотом отвечает:—Всё будет хорошо, Яшенька... И расцветёт весна. Яков хотел резко взять Фандорина за рубашку, обнять крепко, утешить, но не успевает. Эраст после этих слов сделал шестой шаг, и расправил руки в стороны. Ветер свистит в ушах, ничего не слышно. Потом, глухое падение вниз.

***

Действительно, эта весна была очень цветущей. Яков сидел рядом с могилой и положил на неё цветы —Да, Эрастушка, настала цветущая весна... Мама простит. Папа простит. Лиза простит. Яков...прости.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.