ID работы: 8752919

Значения крови

Статья
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кровь - это важнейшая составляющая жизни вампира, и для вампиров Энн Райс она является не только способом выживания, но и образом жизни. "Вампирские хроники" демонстрируют эту связь на разных уровнях.       В данной статье предложен перечень обнаруженных в "Хрониках" значений крови. Некоторые значения могли не попасть в поле зрения автора, поэтому перечень не претендует на полноту и в перспективе может быть дополнен.       В зависимости от ситуации кровь может восприниматься героями по-разному:       1)Кровь как пища (необходима, как вода или еда). Вампир испытывает голод и утоляет его через потребление крови. Кроме того, кровь дегустируют, она обладает вкусом, который бывает разным (например, если жертва пила вино, это может повлиять на вкус крови и даже вызвать у вампира симптомы опьянения). Также кровь может быть, как и еда, испорчена и/или не пригодна для распития (например, кровь мертвеца).       2)Кровь как источник эротического наслаждения. Секс в обычном для человека понимании не доступен для вампира. Когда вампир пьёт кровь и/или отдаёт кому-то свою, он получает от этого удовольствие, которое, по мнению некоторых вампиров, даже превосходит по ощущениям оргазм. Поэтому такой интимный процесс передачи или обмена кровью может служить аналогом половому акту.       3)Кровь как способ размножения. Из предыдущего пункта следует, что и привычный для человека способ размножения для вампира недоступен. Новый вампир рождается только посредством передачи человеку крови создателя. Примечательно, что, в отличии от человеческого деторождения, процесс создания вампира происходит быстрее и не требует наличия двух родителей, хотя при определённых условиях их тоже может быть двое, а иногда и того больше (например, если в процессе передачи крови участвовало несколько вампиров или, как в случае обращения героини "Интервью с вампиром" Клодии, один вампир выпил её кровь, другой же дал ей свою, в результате чего они оба способствовали её рождению в новом качестве).       4)Кровь как внеполовой признак. Предыдущие пункты свидетельствуют о том, что, во-первых, определённым образом "родить" может любой вампир, вне зависимости от того, обладал он женской или же мужской физиологией, во-вторых, кровь всегда остаётся кровью, то есть не отличается по половому принципу, а это значит, что вампиры выходят за рамки, существующие в человеческом мире. Половые признаки, оставленные вампиру после перерождения, рудиментарны и не играют существенной роли, скорее оставаясь неким атрибутом из прошлого, использовать который или нет, зависит от желания самого вампира.       5)Кровь как лекарство. Кровь имеет свойство заживлять раны, восстанавливать повреждённые ткани, но не способна исправить положение, если речь идёт о ментальном здоровье. Возможно как внешнее, так и внутреннее применение крови.       6)Кровь как способ наращивания силы. Более древняя вампирская кровь обладает бОльшим могуществом. Потребляя её, вампир может получить новые способности (например, Огненный дар или Заоблачный дар, если раньше их не имел), повысить свою стойкость перед солнечными лучами, а также претерпеть некоторые физические изменения (более светлая и твёрдая плоть, более яркие глаза и проч., что усиливает отличие вампира от человека). Те же самые изменения вампир может обретать постепенно, то есть для получения каких-либо сил потребление крови более могущественных вампиров не является обязательным. Так же, как и у людей, в естественной среде физические и внутренние изменения требуют времени.       7)Кровь как инструмент получения сведений. Кровь всегда хранит некоторую информацию о своём хозяине. Читая через кровь в душах людей или других вампиров, тот, кто пьёт кровь, познает разные аспекты их личности. При направленном использовании своей силы получает возможность узнать любую информацию, которую знает его жертва (если она не умеет мастерски ограждать свой разум от такого проникновения).       8)Кровь как способ познания. Имеется в виду познание самой личности, то есть, читая в душе человека или вампира, тот, кто пьёт кровь, не стремится узнать о нем что-то конкретное, а пытается узнать лучше его самого, возможно, чтобы сблизиться с ним.       9)Кровь как способ установления контакта (фатическая функция). Например, при знакомстве и/или в знак приветствия многие из древних вампиров прокусывают себе языки и целуются.       10)Кровь как наркотик. Этот пункт больше относится к смертным, которые пили вампирскую кровь, от чего они получили особенные ощущения, которые способны вызвать зависимость. Потребление значительной дозы вампирской крови влечёт за собой иное восприятие действительности, то есть человек впадает в изменённые состояние сознания, начинает иначе видеть мир. Так же новообращенные вампиры первое время пребывают в таком же состоянии, пока не адаптируются к новым ощущениям.       11)Кровь как демонстрация силы. Вампиры способны чувствовать силу другого вампира. Запах крови более могущественного может вызвать у других уважение или страх, также соответствующим запахом может обозначаться территория бессмертного или же его люди, которых трогать никому, кроме него самого, нельзя (Как в случае с амулетом Дэниела).       12)Кровь как часть ритуала. Когда за потреблением крови кроется какая-то идея, которая может быть связана как с религиями и верованиями, так и с собственными убеждениями. Например, распитие крови в огромном количестве Богом Рощи, разрешение получить кровь от Матери всех вампиров, попытка очиститься через потребление крови грешников, отказ от человеческой крови и т.д.       13) Кровь как эликсир бессмертия (средство, дарующее вечную жизнь).       14) Кровь как другие телесные жидкости (слёзы , пот). Как и у людей, они могут наделяться особыми значениями (слёзы как проявление горя, боли, радости, восторга, грусти и т.д; пот как показатель усталости, сильной активности, старания и усердия).       Так, удалось выделить четырнадцать значений крови, каждое из которых в зависимости от ситуации может попеременно главенствовать в жизни героя-вампира.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.